ЕС и Исламская республика Иран в международных отношениях (97052)

Посмотреть архив целиком

ЕС и Исламская республика Иран в международных отношениях


За 20 лет существования Исламской Республики Иран ее отношения со странами Западной Европы оставались достаточно напряженными, а порой переходили в открытую конфронтацию. Политические и культурные связи, активное экономическое сотрудничество, развивавшиеся в шахский период, были сведены на нет. Такое положение объяснялось внешнеполитическим курсом исламского руководства, выдвинувшего в послереволюционный период антизападные лозунги и спровоцировавшего захват американских заложников, а затем развязавшего ирано-иракскую войну. Ответом на эти действия стал разрыв отношений США с Ираном и объявление ему экономической блокады, к которой присоединилось и Европейское сообщество.

Национализация крупной промышленности и банковской системы, конфискация активов иностранных банков и компаний, активное вмешательство государства в экономику страны, мероприятия по ослаблению зависимости иранской промышленности от импорта, строгий контроль за внешним и внутренним рынком делали экономику малопривлекательной для деловых кругов Запада.

Однако необходимость изменения экономического курса в Иране после завершения войны с Ираком для выхода из глубочайшего экономического кризиса и восстановления разрушенной войной промышленности потребовала воссоздания традиционных внешнеэкономических связей с Западной Европой. Правительство ИРИ предприняло попытки наладить отношения с членами Европейского Союза. Однако в результате вынесения иранскими властями смертного приговора С. Рушди в марте 1989 г. и совершения ряда террористических актов против оппозиционных режиму иранских политических деятелей на территориях европейских стран (руководителя организации Моджахеддине Халг К. Раджави в Швейцарии в 1990 г., Шахпура Бахтиара в Париже в 1991 г., лидеров Демократической партии Иранского Курдистана в Берлине в 1992 г.) напряженность в отношениях ИРИ и стран Западной Европы усугубилась. Активная пропагандистская компания иранских эмигрантов, проживающих в Западной Европе, выступающих против исламского диктата и нарушения прав человека в ИРИ, оказывала давление на общественное мнение и создавала отрицательный имидж властям Тегерана.

Тем не менее руководство ИРИ продолжало изыскивать возможности для размораживания отношений с европейскими государствами, поскольку дальнейшее развитие страны зависело от налаживания внешнеторговых связей. Для восстановления основной экспортной отрасли – нефтяной промышленности – требовались огромные капиталовложения, технологии, новое оборудование. Экономика Ирана была традиционно связана с Европой: оттуда получала запчасти и новое оборудование, техническую помощь. На европейском рынке находили спрос не только товары традиционного экспорта – ковры, икра, сухофрукты, кожи, но и иранская сталь. Определенные сдвиги в отношениях Запада и ИРИ произошли в декабре 1992 г., когда лидеры государств Евросоюза на сессии в Эдинбурге заявили о необходимости пересмотреть свое отношение к Ирану и перейти от политики конфронтации к критическому диалогу (гофтогуйе энтегади). Такое решение стран Западной Европы было принято вопреки стремлениям США создать после распада СССР единственный «полюс силы».

По завершении ирако-кувейтского конфликта США удалось значительно упрочить свое положение в районе Персидского залива и на Ближнем Востоке и практически осуществлять полный контроль за экспортом нефти из этого региона. В сложившейся ситуации ИРИ осталась единственным неподконтрольным США поставщиком энергетического сырья в Европу, обладающим определенным политическим и идеологическим влиянием в регионе Ближнего Востока. Учитывая эти факторы, а также потенциальные возможности Ирана как «моста» между Европой и Азией, Севером и Югом, европейские государства посчитали возможным вступить в переговоры с Тегераном. Определенную положительную роль сыграло и содействие иранских властей в деле освобождения европейских заложников, захваченных исламскими организациями в Ливане. Лидеры ЕС выразили надежду на дальнейшую помощь ИРИ в урегулировании ситуации в этой стране, на что президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани в ответных посланиях руководителям европейских государств выразил готовность к диалогу.

Несмотря на резко отрицательную реакцию США на данные инициативы, а также на объявление ими политики «двойного сдерживания» по отношению к Ирану и Ираку, официальные и деловые круги ряда стран Западной Европы пошли на частичное восстановление контактов с ИРИ. Особое внимание уделялось воссозданию и развитию нефтяной промышленности Ирана. Ответной реакцией США стало принятие закона «Д'Амато», согласно которому неамериканские компании, вкладывающие более 40 млн. долларов в нефтегазовые отрасли Ирана и Ливии подпадали под экономические санкции. Официальным обоснованием для введения этого закона стала борьба с террористическими режимами.

Страны Западной Европы, хотя и присоединились к резолюциям, осуждающим связь официальных властей Тегерана с террористическими организациями, выразили несогласие с такой линией Вашингтона. Тем не менее многие компании воздержались от заключения контрактов с Ираном.

Очередной виток напряженности в отношениях ИРИ с Западной Европой возник в начале 1997 г. в связи с делом Миконоса. Поскольку иранские власти отрицали какое-либо свое участие в убийстве курдских оппозиционеров в Берлине, разразился скандал, и послы всех стран ЕС покинули Тегеран. Выборы нового президента ИРИ, объявленная им программа либерализации иранского общества и намерения нормализовать отношения со всеми государствами мирового сообщества позволили двум сторонам вступить на путь урегулирования проблем, накопившихся за 20-летний период.

Президент ИРИ М. Хатами, избранный на этот пост в мае 1997 г., выступил за дипломатическую открытость, развитие диалога со всеми государствами, представителями различных конфессий и культур, призвал к уважению международных законов и прав человека, осудил всяческие проявления терроризма. Эти новые моменты во внешнеполитической линии ИРИ были положительно оценены на Западе. Необходимо отметить, что, возлагая надежды на Хатами, политические деятели западных стран осознают, что основная цель внешней политики исламского Ирана остается неизменной – ренессанс ислама как мировой цивилизации, и нынешнее руководство ИРИ лишь модифицировало методы ее достижения, выдвинув идею диалога цивилизаций и сделав акцент не на политический, а на культурный аспект. Однако в условиях усиления процесса глобализации Западная Европа, стремящаяся в противовес США упрочить свое положение в системе международных экономических отношений, проявила заинтересованность в расширении многостороннего сотрудничества с Ираном.

Приоритетным направлением внешней политики ИРИ с 1998 г. является нормализация в полном объеме отношений со странами Западной Европы. Такая линия обусловлена как международными, так и внутренними экономическими и социальными факторами, среди которых надо отметить следующие:

1. За послереволюционный период ИРИ не удалось стать ни мировым, ни даже региональным лидером исламских государств. Усилившиеся позиции США в регионе Ближнего и Среднего Востока, активное американское проникновение на Кавказ и Среднюю Азию, стремление контролировать углеводородные ресурсы Каспийского моря, создают непосредственную угрозу интересам ИРИ. Многолетняя нестабильность в Афганистане, попытки талибов дестабилизировать ситуацию в Таджикистане представляют опасность для территориальной целостности страны.

2. Иран самостоятельно не способен решить проблему афганских и иракских беженцев, присутствие которых оказывает сильное давление на социально-экономические положение в стране.

3. Ежегодно ИРИ несет значительные материальные расходы и человеческие жертвы в ходе борьбы с контрабандой и распространением наркотиков. Остановить наркотрафик из этого региона – международная проблема, и для ее решения необходимы коллективные усилия.

4. Выше уже упоминалась традиционная зависимость экономики страны от европейского экспорта и необходимости иностранных капиталовложений для восстановления всех отраслей хозяйства, особенно нефтегазового комплекса. Ухудшение финансового положения Ирана в результате падения цен на нефть во второй половине 90-х годов сделало невозможным завершение более 6 тыс. экономических проектов на сумму более 22 тыс. млрд. риалов.

5. Перед правительством Ирана встала и проблема выплаты внешних задолженностей. Только до конца 1998 г. нужно было выплатить долги по краткосрочным займам европейским государствам и Японии на сумму около 3 млрд. долларов. Таких финансовых ресурсов у Ирана не было. Встала необходимость вступления в переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов.

6. Достаточно остро в ИРИ ощущается проблема безработицы. По официальным данным, на 1998 г. в стране насчитывалось 2,8 млн. человек, не имеющих работы (т.е. уровень безработицы составлял 13,5%) 4. Созданию и предоставлению новых рабочих мест могли бы помочь иностранные капиталовложения.

Потребность перестройки отношений с западным миром вызывалась и определенным изменением настроений внутри иранского общества. Сегодня больше половины населения страны составляет молодежь, которая родилась уже после революции и хочет иметь доступ к современным мультимедиа (видео, Интернету, международным телепрограммам и пр.) Значительные изменения произошли и среди основной прослойки, выступившей 20 лет назад против монархии Пехлеви, – базариха (мелкие и средние торговцы). На смену поколению, участвовавшему в революции, пришли люди, более молодые, образованные, воспитанные в религиозных традициях, но и осознающие неизбежность процесса интернационализации национальных экономик и стремящиеся к установлению широких связей с другими социально-экономическими структурами. Именно эти новые представители городских средних слоев и поддержали на выборах Хатами и его программу. Необходимость учета их интересов дала возможность перестраивать отношения с западными странами.


Случайные файлы

Файл
62276.rtf
161936.rtf
22804.rtf
93688.rtf
10958-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.