Методы нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Беларуси. (96896)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

















РЕФЕРАТ

на тему:



«МЕТОДЫ НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЕЛАРУСИ»

















МИНСК, 2008


СОДЕРЖАНИЕ


1. Количественные ограничения ВЭД.

2. Экспортный и импортный контроль.

3. Таможенные формальности.

4. Валютное регулирование и контроль.


1. Количественные ограничения ВЭД


Наряду с расширением экономической самостоятельности участников ВЭД и тарифных методов регулирования, в нынешних условиях разбалансированности внутреннего рынка Белоруссии, отказа от управления хозяйственными структурами, а также острой нехватки квалифицированных специалистов, способных вести предпринимательскую деятельность, можно считать оправданным сохранение прямых, в том числе административных, мер воздействия на внешнеторговые процессы и субъекты ВЭД.

В республике Беларусь используются следующие методы нетарифного регулирования: регистрация, экспортный и импортный контроль, количественные ограничения, система валютного регулирования, таможенные формальности.

Необходимость регистрации предусматривается для всех субъектов ВЭД, которые в процессе ее прохождения получают свидетельство на осуществление внешнеторговых операций. Регистрация позволяет государству не только отслеживать численность участников внешнеторговых операций, но и обеспечивать оперативный контроль за изменением характера их экспортной деятельности.

Количественные ограничения включают в себя:

  • лицензирование;

  • квотирование.

Лицензии выдаются как разовые, так и генеральные. Разовые или индивидуальные лицензии предоставляются на конкретный вид товара в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД сроком на один год (по каждой сделке) с указанием его количества и стоимости, получателя и не могут передаваться другому лицу. Генеральные лицензии предоставляются на экспорт конкретной группы товаров без количественных и стоимостных, а также страховых ограничений в течение одного года, в том числе для комплектных поставок материалов и оборудования в счет инвестиционного сотрудничества по межправительственным соглашениям (строительство объектов за рубежом).

Помимо процесса собственно лицензирования, предусмотрен контроль за ввозом и вывозом лицензируемых товаров, который осуществляется Государственным таможенным комитетом во взаимодействии с МИД Белоруссии.

Оперативный контроль обеспечивается в момент таможенного оформления лицензируемого товара по следующим параметрам: срок действия лицензии, количество товара, его код и наименование, характер сделки и валюта платежа.

По результатам оперативного контроля формируется централизованная база данных о лицензиях и осуществляется автоматизированный контроль выпуска товаров на внешний рынок в счет квот, указанных в лицензиях.

Квотирование - это установление и распределение объема продукции, подлежащей вывозу, выраженного в процентной доле (квота), между экспортерами.

В настоящее время квоты вводятся исключительно в целях выполнения международных обязательств Белоруссии по экспортно-импортным поставкам, в том числе и валютно-кредитных. Порядок квотирования как и лицензирования разработан с учетом практики нетарифных ограничений внешней торговли в странах - членах ЕС.

В ее основу положен принцип взаимных договоренностей между государствами. Квоты на экспорт в страны ЕС определяются ежегодно исходя из результатов переговоров МИД Белоруссии и Комиссией ЕС (КЕС) и оформляются в виде решений КЕС.

На территории РБ установлен единый порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта для всех субъектов ВЭД, не зависимо от места регистрации и форм собственности, включая СП.

Лицензии выдаются:

- государственным предприятиям в пределах квот министерств и ведомств, а также для отдельных предприятий сверх установленного государственного заказа;

- участникам ВЭД негосударственных форм собственности при условии поставки товаров на внутренний рынок РБ.

В соответствии с инструкцией Министерства иностранных дел "О порядке оформления заявлений и выдачи генеральных, разовых лицензий, а также разрешений на товарообменные операции " для получения лицензии предоставляются следующие документы:

- письмо с аргументированной просьбой о выдаче лицензии в МИД;

- копия свидетельства и регистрационная карточка участника ВЭД;

- при оформлении заявления на лицензию:

- копия устава предприятия;

- договор на поставку товаров (если экспортером является организация - посредник);

- решение соответствующего ведомства или разрешение правительства (по продукции, на которую распространяется особый порядок экспорта).

Выдача лицензии уполномоченными МИД производится в пределах стоимостных или количественных квот на основании представления подписанного или парафированного контракта.

Отгрузка товара для экспорта осуществляется после получения лицензии, которая является основанием не только для таможенного оформления, но и авансовых платежей по оплате экспортных пошлин.

Квотирование и лицензирование, несмотря на процессы либерализации, продолжают оставаться в числе основных мер нетарифного ограничения белорусского экспорта и импорта. Вместе с тем список товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям в объеме установленных квот, сократился в несколько раз по сравнению с 1992 г, когда лицензированием было охвачено 90% объема экспорта из Белоруссии.

Основными принципами количественных ограничений в Белоруссии выступают международные обязательства, цели обеспечения безопасности и обороноспособности страны, охраны окружающей среды и жизнедеятельности населения, исторического и культурного наследия, защиты внутреннего рынка и его товаропроизводителей. В связи с этим в настоящее время квотируются и лицензируются несколько экспортных позиций. Во-первых, товары, экспорт которых осуществляется в размере установленных квот в соответствии с международными обязательствами Белоруссии. Во-вторых, товары, в отношении которых сохраняется особый порядок экспорта. В данный перечень, в частности, входят:

по экспорту - объекты животного и растительного мира, кроме видов, занесенных в Красную книгу, лекарственные средства и химическое сырье для их производства;

по импорту - лекарственные средства и медицинское оборудование; химические средства защиты растений; промышленные отходы.

Установлены особые правила для экспорта:

- оружия, военной техники и комплектующих, ноу-хау, сырья и материалов для производства этой продукции;

- взрывчатых веществ;

- источников радиоактивного излучения, ядерных материалов, включая отходы и технологии;

- драгоценных металлов, изделий лома, отходов;

- драгоценных и полудрагоценных камней, янтаря, жемчуга и изделий из них;

- ядов, наркотических и психотропных средств.

Что касается порядка регламентирования импорта, то здесь, несмотря на формально существующее положение о его лицензировании, фактически отсутствуют какие-либо количественные ограничения по ввозу товаров (за исключением отдельных групп). Вместе с тем при объемах импорта, достигших в 2000г.нескольких млрд. долл., оказывается вне контроля довольно значительный поток товаров, что позволяет рассматривать импортные контракты как один из каналов утечки валюты из Белоруссии, а ввоз огромного объема конкретных товаров, превышающих реальные потребности внутреннего рынка, способен остановить многие направления отечественного производства (например, ликероводочные и мясоперерабатывающие заводы).


2. Экспортный и импортный контроль


Составной частью нетарифного ограничения выступает система контроля за экспортом и импортом. Основной целью системы экспортного контроля (называемый "особый порядок экспорта") является защита государственных интересов Белоруссии в условиях включения в сферу ВЭД конверсии оборонной промышленности и соблюдения международных обязательств по нераспространению особо опасных видов оружия массового уничтожения.

Перечень товаров, на которые распространяется особый порядок экспорта, достаточно велик (более 300 позиций). В первую группу входят военная техника, вооружение, а так же изделия для их производства; работы, выполняемые в сфере военно-технического сотрудничества, ядерные материалы, технология и оборудование; военная технология и научно-техническая информация; наркотические и психотропные средства.

Во вторую группу товаров, имеющих "двойное назначение", включаются материалы и оборудование, применяемые в создании ракетного, ядерного, химического и бактериологического оружия (например, металлические сплавы, различные возбудители заболевания).

Экспортный контроль предусматривает также цели защиты национальных ценностей. Этим объясняется существование третьей группы товаров, в состав которой включены драгоценные природные камни, изделия из них и отходы обработки; лекарственное сырье животного и растительного происхождения; коллекционные материалы по минералогии и информация о недрах и месторождениях важнейших видов природного сырья.

Обеспечением единого государственного экспортного контроля занимается Комиссия по экспортному контролю при Совете министров РБ.


Случайные файлы

Файл
4022-1.rtf
141035.rtf
42101.rtf
34897.rtf
ЭЛ_ТЕХ~3.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.