Международное право как особая правовая система (96894)

Посмотреть архив целиком

РЕФЕРАТ

по теме № 1: «Международное право как особая правовая система»


План


Вступительная часть

Понятие, особенности, функции международного права.

Система международного права.

Источники международного права.

Соотношение международного и внутригосударственного права.

Субъекты международного права.

Заключительная часть (подведение итогов)


Вступление


Полагаю, что необходимо выделить связь данной темы как внутри предмета «Международное право», так и межпредметные связи. Говоря об указанных связях, следует отметить, что данная тема тесно связана с последующими темами, так как рассматриваемые вопросы являются основой для изучения других тем.

Очевидна связь с теорией государства и права, конституционным правом России, конституционным правом зарубежных стран.


Вопрос № 1. Понятие, особенности, функции международного права.


Международное право – это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Международные отношения представляют собой конкретные связи между государствами по поводу обмена материальными и духовными ценностями, существующие на данный момент.

Особенности международного права:

Основная особенность международного права состоит в том, что в качестве его субъектов выступают, главным образом, суверенные государства. Из этого, в частности, следует, что на международной арене государства выступают как равноправные участники международного общения и над ними нет какой бы то ни было верховной власти. Субъектами же внутригосударственного права являются физические и юридические лица, органы государства.

Международное право отличается от национального и по объекту регулирования, каковым для него являются отношения между государствами, отношения независимых друг от друга суверенных образований. Национальное же право регулирует отношения, которые возникают между субъектами этой системы права в рамках государственных границ того или иного государства.

Международное право характеризуется и особым по сравнению с национальным правом процессом нормообразования. В такой системе общения не может быть центральных, стоящих над государствами законодательных органов, а нормы, регулирующие подобное общение, могут создаваться только самими участниками общения, т.е. государствами.

В международном праве отсутствуют исполнительные органы. Нормы права в международном общении применяют и обеспечивают выполнение сами участники общения – государства.

Отсутствие обязательной юрисдикции. Поскольку участниками международного общения являются суверенные государства, то и спор между ними о нарушении норм международного права может быть рассмотрен в том или ином международном суде только с согласия спорящих государств.

Связи между элементами системы международного права в сфере нормотворчества и нормоприменения носят преимущественно координационный характер.

Функции международного права – это основные направления воздействия международного права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования.

Социальное назначение международного права заключается в организации международных отношений, отвечающих современному уровню человеческой цивилизации.

Юридические функции:

Стабилизирующая – состоит в том, что международно-правовые нормы призваны организовывать мировое сообщество, устанавливать определенный международный правопорядок, стремиться улучшить его, сделать более стабильным.

Регулятивная – устанавливая международный правопорядок и соответственным образом регулируя общественные отношения, международно-правовые нормы наделяют участников международных отношений определенными правами и обязанностями.

Охранительная – состоит в обеспечении надлежащей охраны международных правоотношений. При нарушении международных обязательств субъекты международных правоотношений вправе использовать меры ответственности и санкции, допускаемые международным правом.


Вопрос № 2. Система международного права.


Система международного права – это совокупность международных норм, институтов, отраслей международного права, взятых в своем единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

Первичный элемент системы международного права – норма.

Норма международного права – это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права, обязанности и обеспечиваемое юридическим механизмом.

Особенности международно-правовых норм:

Предмет регулирования – межгосударственные отношения и связанные с ними отношения других субъектов;

Порядок создания – согласование позиций государств;

Форма закрепления (существования) – соответствующая согласительному характеру содержания правил поведения (договор, обычай, акты международных конференций и международных организаций);

Обеспечение реализации, как правило, самими государствами – создателями норм индивидуально или коллективно, в т.ч. посредством созданных ими международных организаций и органов, при этом особое значение имеют меры, содействующие добровольной организации.

Классификация норм:

а) по сфере действия – универсальные, региональные, партикулярные (локальные);

б) по юридической силе – императивные и диспозитивные;

в) по функциям в системе – материальные и процессуальные;

г) по способу создания и форме существования – обычные , договорные, нормы решений международных организаций;

д) по содержанию и месту в системе – нормы-цели и нормы-принципы.

Нормы международного права объединяются в институты.

Институт права – это совокупность (комплекс) международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по какому-либо ограниченному объекту правового регулирования или устанавливающих международно-правовой статус или режим использования какого-либо района, сферы, пространства или иного объекта (например, институт мирного прохода судов через территориальное море, институт дипломатических иммунитетов и привилегий и др.)

Отрасль международного права – совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области международного сотрудничества (например, право международных договоров, право внешних сношений, право международных организаций и др.).

В пределах отраслей существуют подотрасли, как нормативные миникомплексы по конкретным вопросам регулирования. Так, в праве внешних сношений сложились в виде подотраслей дипломатическое право, консульское право, право постоянных представительств при международных организациях, право специальных миссий.

Принципы международного права – это общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.

Основные принципы:

Принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету.

Принцип неприменения силы или угрозы силой.

Принцип мирного разрешения международных споров.

Принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Принцип территориальной целостности государств.

Принцип нерушимости границ.

Принцип уважения прав человека.

Принцип права народов и наций на самоопределение.

Принцип сотрудничества между государствами.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.


Вопрос № 3. Источники международного права.


Источники международного права – это формы закрепления (внешнего выражения) норм международного права, созданных согласованным волеизъявлением его субъектов.

Источники международного права делятся на основные и вспомогательные.

К основным источникам международного права относятся: международный договор и международный обычай.

Международный договор – это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Международный договор является основным источником международного права в силу следующих причин:

создание обычных норм является длительным процессом, и иногда возникают затруднения в установлении точного содержания обычной нормы. Процесс создания договорной нормы не такой длительный, а воли субъектов международного права имеют более выраженный характер;

договорная форма позволяет достаточно четко сформулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует толкованию и применению договорных норм;

договорным регулированием охвачены ныне все без исключения области международных отношений;

договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие международных норм и норм внутригосударственного права.

Международный обычай – правило, сложившееся в результате длительного применения в отношениях между всеми или некоторыми государствами, но не закрепленные в международном договоре.

Специфика международного обычая заключается в том, что он не представляет собой, в отличие от договора, официального документа с явно выраженными формулировками правил. Однако это ни в коей мере не свидетельствует «о призрачности» обычая. Он фиксируется во внешнеполитических документах государств, в правительственных заявлениях, в дипломатической переписке, обретая зримые очертания, хотя и не столь формализованные, как в договоре. Обычная норма международного права вырастает из международной практики. Примерами обычая могут служить: определение высотной границы государственного суверенитета, и соответственно, границ государственной территории на высоте 100 км от поверхности земли; право беспрепятственного пролета космических кораблей при взлете и посадке через воздушное пространство иностранного государства.


Случайные файлы

Файл
12616-1.rtf
142519.rtf
colog.doc
59851.rtf
49449.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.