Международная торговля золотом (96851)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики





РЕФЕРАТ

по мировой экономике

На тему: Международная торговля золотом





Выполнила: Романова С.Е.

студентка группы 5210

экономического факультета ОДО

Проверил: Ермаков В.В.









Набережные Челны

2005


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СПРОС НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Последняя треть ХХ века войдет в мировую историю товарных и денежно-валютных отношений как период, когда практически завершился процесс демонетизации золота. Драгоценный металл, с древнейших времен выполнявший функцию денежного товара, ныне утратил свое предназначение как базиса денежного и валютного обращения, уступив эту роль кредитно-бумажным деньгам. Золото вернулось в товарный мир, но не как рядовой товар, подобный другим металлам, а как товар «особого сорта», обладающий некоторыми специфическими чертами, унаследованными от свойств бывшего денежного материала.

Несмотря на то, что золото юридически и практически утратило функции, присущие деньгам, к нему тем не менее, во всех звеньях общественно хозяйственного организма продолжают относиться по - особому – будь то государственные власти, частные предприниматели или рядовые граждане. Во-первых, как к товару с уникальными природно- физическими свойствами, а во-вторых, как к бывшему денежному. Сложившиеся на протяжении многих веков и переходящие из поколения в поколение традиции, обычаи, привычки, взгляды, социально-психологическая инерция – все это сказывается на той специфике, которая характеризует роль и значение золота в совокупной экономике.

Золото как товар, удовлетворяющие специфические потребности покупателя и владельца, теперь находит применение в следующих основных сферах. Первая сфера – ювелирное дело. Вторая сфера – использование золота в промышленности, науке, медицине, быту в качестве исходного сырьевого материала с уникальными физическими параметрами благородного металла, особенно в новейших технологических процессах. Третья сфера – накопление золота различными слоями населения, которые видят в них удобный объект материализации ценности. Что касается четвертой сферы – накопления золота в государственных резервах, то в настоящее время роль и значение этой некогда важнейшей сферы отошли на второй план.


СПРОС НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗОЛОТА


Особенности рассматриваемого этапа отразила одну из важнейших закономерностей нынешней мировой торговли золотом, а именно: зависимость рыночной конъюнктуры, прежде всего от состояния, тенденций спроса, от намерений и действий покупателей драгоценного металла. Главная сфера потребления золота – фабрикационный (производственный) спрос формируется за счет использования золота в ювелирной промышленности, и именно в этой сфере сосредоточились изменения, повлекшие за собой существенное сокращение потребления драгоценного металла. Если по итогам 1997 г. ювелиры всего мира приобрели для переработки рекордное количество золота в слитках – свыше 3,3 тыс.т (71% общемирового спроса), то в 2003 г. эти закупки уменьшились до 2,5 тыс. т (61%). Производство и потребление золотых ювелирных изделий в промышленно развитых и развивающихся странах опирается на совершенно различные принципы. В индустриальных государствах эти изделия являются достоянием богатых, ювелирная продукция приобретается не столько для инвестиции, сколько в эстетических целях. В таких изделиях ценится, прежде всего, мастера-ювелира, а не масса и стоимость затраченного материала. В развивающихся странах, напротив, составляет изготовление простейших изделий из золота высокой пробы, но с минимальными затратами труда. Приобретая подобную продукцию, трудовые слои населения, главным образом крестьяне и ремесленники, хранят свои временные сбережения и страховые накопления на «черный день». Для потребителей такого рода – главное не форма изделия, а вес и стоимость содержащегося в нем металла. [2, с.33]

На протяжении 90-х гг. доля фабрикационного спроса колебалась в диапазоне от 83 до 92% общего объема годовых закупок слиткового золота, с государственного спроса – в диапазоне от 2 до 9, инвестиционного спроса – от 5 до 12%.

Сочетание довольно длительного падения цены золота с относительно благополучной экономической обстановкой в большинстве промышленно развитых государств и во многих регионах развивающегося мира обусловило достижение во второй половине 90-х гг. рекордных уровней использования золота для производства ювелирных изделий. Непосредственно неблагоприятное воздействие роста долларовой оценки золотого сырья ощутили ювелиры США и продуценты тех стран, где местные цены на золото повышались вместе с международной долларовой ценой или даже ее обгоняли, что угнетало состояние ювелирного дела в мире. К последним относится такие ведущие потребители золота, как Индия, Китай, Саудовская Аравия, Египет. В Индии, Китае, Саудовской Аравии местные цены на золотое сырье в 2003 г. были выше уровня 1999 г. на 30%. Если суммировать итоги по перечисленным пяти странам, то у них потребление золота сократилось в 2003 г. до 1039 т против 1304 т в 1999 г. [2, с.34]

Как известно американцы далеко не полностью довольствуются ювелирной продукцией местного происхождения, и большое количество изделий традиционно завозится по импорту. За последнее десятилетие (1994-2003 гг.) на территории США было продано ювелирных изделий с содержанием чистого золота 3,4 тыс. т. Из них на отечественную продукцию пришлось 1,6 тыс., а на импортную – 1,8 тыс. т, т. е. почти 54%. В течение этого же периода в мире было экспортировано около 4,3 тыс. т, из которых почти 42% пришлось на долю США.

Италия с ее некогда первой, а ныне второй по величине ювелирной промышленностью не оказалась в числе стран с существенно подорожавшим золотом и с экономическими осложнениями. В Италии, как и во всей западной Европе, не было экономического спада, а цена золота в зоне евро если и пошла вверх, то много медленнее, чем мировая. И тем не менее спрос на золотое сырье со стороны итальянских ювелиров резко упал: в 2003 г. он составил лишь 329 т против максимума 535 т в 1998 г. (сокращение более чем на 38%). При этом расход золота на изготовление экспортной продукции снизился с 418 до 247 т ( на 41%), а для внутреннего потребления – со 117 до 82 т ( на 30%). Изделия итальянских ювелиров стали меньше покупать не только в США, но и в странах Западной Европы, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока.

Три причины лежат в основе: во-первых, и в самой Италии, и во многих других странах мира меняется мода на ювелирные украшения. В одних случаях потребители стали отдавать предпочтение менее массивным золотым изделиям пониженных проб, в других – изделия с драгоценными или полу драгоценными камнями, где золото служит лишь оправой, а часто вообще заменяется другими металлами (серебро, платиной, палладием). И то и другое, естественно, ведет к сокращению спроса на золото, используемое в качестве ювелирного сырья.

Во-вторых, сказывается своеобразная «конкуренция потребителей», которые вместо приобретения ювелирных изделий тратят деньги на новинки высоких технологии (мобильные телефоны, компьютеры, Интернет, цифровые фотокамеры и т. п.), а также на заграничный туризм.

В-третьих, можно говорить о «конкуренции производителей» когда достижения высокоразвитой итальянской ювелирной индустрии перенимаются другими странами. Там осваивается и расширяется выпуск аналогичной продукции сравнимого высокого качества, но с меньшими издержками из-за разницы в стоимости рабочей силы. Более других в этом деле преуспели ювелирные предприятия Турции.

Индия – нынешний мировой лидер ювелирного производства - также заметно сократил спрос на золотое сырье. За счет сжатие внутреннего потребления, экспорт индийских изделий к этому времени расширился почти вдвое (48 т против 25 т к 2003 г.). По оценкам специалистов, в 2003 г. реализация украшений с вставками из бриллиантов превысило 2 млрд. дол. против 750 млн. - 1млрд дол. в 1999г. В богатых слоях населения изделия с бриллиантами стали все чаще фигурировать в традиционных свадебных подношениях, которые раньше состояли исключительно из предметов полновесного золота. [2, с.36]

Турция среди всеобщего спада оказалась единственной страной, где спрос на золото со стороны ювелирной промышленности не сократился, а заметно увеличился. В 2003 г. он достиг 213 т – самого высокого уровня, который когда-либо отмечался не только в этой стране, но и во всем ближневосточном регионе. Основная причина – послекризисное оживление турецкой экономики, при котором расширение промышленного и сельскохозяйственного производства, естественно, сопровождается ростом доходов населения. Однако это происходит в условиях сохранения высокой инфляции в стране, где за последнее пятилетие среднегодовые темпы роста потребительских цен составили почти 50%. По этому получатели дополнительных денег предпочитают вкладывать их в более устойчивые ценности, а таковыми в Турции являются высокопробные ювелирные изделия простейших типов. В 2003 г. экспорт ювелирных изделий из Турции достиг 57 т против 18 т в 1997 г. В результате отмеченных сдвигов Турция по объему производства золотых ювелирных изделии вышло на третью позицию в мире (после Индии и Италии), вытеснив с этого места Китай.


Случайные файлы

Файл
77753.doc
95153.rtf
32530.rtf
21367-1.rtf
182608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.