Японская модель развития экономики (96765)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


В работе рассмотрен опыт Японии в создании специфической хозяйственной модели с уникальной системой управления и организации производственного процесса, которая охватила макро- и микроэкономические уровни развития, что дало ей возможность перейти от феодального уклада в круг высокоразвитых стран мира за исторически короткий промежуток времени.





ЯПОНСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ


На переломе 60-70-х годов прошлого столетия экономика Японии сделала неожиданный для мира скачок в круг наиболее развитых стран капиталистической формации. По скорости трансформационных перестроек, высокой их результативности "японское экономическое чудо" превзошло все подобные процессы оптимизации экономической системы. Своими достижениями Страна Восходящего Солнца обязана рациональному синтезу государственного регулирования рыночных отношений и психологическому подъему нации, что стало возможным в результате совпадения общественных и личных интересов всех членов социума.

После Второй мировой войны, которая для могущественной воинствующей империи Хирохито закончилась полным крахом, японцам пришлось понять, что не военные победы приносят народу благосостояние, а упорный труд, который питают научные идеи. Каждый член социума поверил в выдвинутый политикумом лозунг - "Догоним Запад!" А поскольку разница в уровнях развития Японии и стран Запада, и в первую очередь США, была слишком большой, то японцы стали использовать научно-технический и хозяйственный опыт международного сообщества. Правда, в Европе японцев часто называют "плагиаторами чужих идей", что, по сути, несправедливо, потому что анализировать и использовать достижения цивилизации не запрещается ни одной нации. Главное, как это делать. Так, слепое копирование без учета национальной специфики, как показывает практика бывших социалистических стран, включая независимую Украину, не дает положительных результатов. Так же копирование отдельных фрагментов, как правило, вредит дальнейшему развитию экономики страны, которая бессистемно импортирует чужие изобретения. В противовес этому японцы творчески подошли к достижениям других стран, системно приспособив их к своим потребностям. Им удалось, используя уже существующие изобретения, усовершенствовать их и достичь сравнительно больших реальных результатов. В этом и состоит смысл научно-технических и организационных нововведений. Так, заслуживает восхищения пример, когда японцы, купив советское металлоемкое оборудование, в три раза увеличили его мощность благодаря автоматизации. Таким образом, им нельзя отказать в изобретательности.

Они создали специфическую экономическую модель с чрезвычайно высокими темпами роста промышленного потенциала, с оригинальным типом управления, с уникальными изобретениями в организации производства, способного адаптироваться к рыночным требованиям. Доказательством этого является то, что японская модель экономического развития не укладывается в рамки ни одной из разновидностей экономической системы, которая определяется западной наукой как рыночная, или плановая. Для анализа японской модели нужен другой, оригинальный методологический и понятийный аппарат, который целесообразно использовать в программе экономического развития Украины.

Исключительность японской экономической модели состоит, прежде всего, в том, что для ее реализации и большой отдачи были задействованы все движущие рычаги, которые в совокупности работали на достижение одной цели. Самым главным из них по значению является широкая реализация человеческого потенциала, и в первую очередь интеллектуального, как наиболее мобильного капитала, что особенно актуально для современной рыночной конъюнктуры. В период расцвета экономики Японии система управления этим капиталом достигла наивысшего совершенства и охватила макро- и микроэкономический уровни. На макроэкономическом уровне факторами роста экономики были следующие компоненты:

- высокая профессиональность правительства, низкий уровень государственных расходов, непосредственная связь специалистов отраслевых министерств и ведомств с предприятиями, благодаря чему использовался механизм государственного вмешательства в деятельность микроструктур;

- отсутствие коррупции в высших эшелонах власти, ее отчетность перед обществом (все инвестиционные расходы, достигнутые успехи или неудачи заносились в так называемую "Белую книгу", и эта информация систематически обнародовалась);

- ежегодное снижение расходов на общее управление, прежде всего на оборону, внутреннюю охрану, льготы госслужащим (раздутые штаты государственного управления считались в Японии наибольшим злом на пути достижения равномерности потребления между отдельными слоями общества);

- расширение производства материальных благ в системе среднего и малого бизнеса;

- формирование мощного внутреннего совокупного спроса на отечественную продукцию;

- всесторонний контроль государством кредитно-финансовой сферы;

- аккумуляция мощного общественного фонда сбережения в сберегательных и страховых учреждениях;

- ориентация на экспорт, что требовало создания наукоемких рабочих мест с целью использования интеллектуального потенциала в изготовлении высококачественной продукции.

Что касается Украины, то с первых лет ее независимости создавались демпинговые условия для отечественных товаропроизводителей, прежде всего в легкой промышленности, вследствие широкого импорта ее продукции из Китая, Польши, Турции и других стран. Тем самым был подготовлен катастрофический упадок отечественной легкой промышленности (отметим, что эта отрасль благодаря ускоренному обращению денег в наибольшей степени способна к накоплению доходов). Так, по данным украинских ученых, ее доля в структуре промышленных товаров снизилась с 1,4 до 0,4% с 2001 по 2006 г., а импортеры использовали преимущества такой ситуации.

Удачно сформированные ветви власти в Японии стали фактором, объединившим все японское общество и настроившим его на творческую отдачу. На микроуровне осуществлялась политика протекционизма отечественного производства. С помощью "дешевого" кредита, налоговых стимулов, амортизационных льгот, премий, моральной и материальной заинтересованности стимулировалось изобретательство. Такая политика способствовала развитию прикладной науки на базе вузов, в стенах которых создавались лаборатории, научно-исследовательские секторы, техноцентры. Основной их задачей было привитие студентам навыков к экспериментированию и творческому воплощению приобретенных знаний. Следующим этапом для реализации интеллектуального потенциала было материальное производство, которое непосредственно влияло на обогащение страны и общества. Для этого формировались наукоемкие рабочие места в результате реконструкции старых базовых отраслей (металлургической, машиностроительной, химической) и создания ряда новых отраслей, например электронной, компьютерной, радиотехнической, по производству химических волокон и др.

Правительство контролировало ассортимент продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. Для этого использовалась система стимулирования перехода на изготовление современных изделий и сворачивание выпуска устаревших. В основе административного регулирования лежат непосредственные контакты государственного аппарата с предпринимателями, для чего при разных министерствах и ведомствах были созданы многочисленные совещательные комитеты, которые способствовали обеспечению предпринимательских структур материальными стимулами в виде инвестиций, производственных мощностей, установления лимитных цен на продукцию улучшенного качества предприятий, внедряющих инновации. О комплексе мер, направленных на достижение конкурентоспособности японской продукции на международных рынках сбыта, западные аналитики говорят, что он разработан виртуозно.

Благодаря оперативному вмешательству государства в деятельность микроструктур была обеспечена синхронность в действиях правительственного аппарата и предпринимательского бизнеса, который охотно шел на контакты с государственной администрацией, поскольку за переход на производство конкурентоспособной продукции собственники получали вознаграждение. Поэтому бизнес Японии развивался в рамках групповых объединений, партнеры которых были единомышленниками и действовали в одном направлении. Это создавало условия для доверия и сотрудничества в пределах жесткой регламентации всей экономической жизни страны, что, в свою очередь, влияло на снижение рисков и банкротств предприятий. Такие группировки не совместимы со свободной конкуренцией стран Запада, но именно это способствовало концентрации усилий для достижения поставленных целей. С помощью групповых объединений государство контролировало рынок и стимулировало производство современной продукции. В западных кругах такую систему государственного регулирования стали называть "единым акционерным обществом Японии". Несмотря на это, именно созданные группировки и государственный протекционизм выступили наиболее эффективными факторами роста экономики по сравнению со свободной конкуренцией, и это должно служить примером для отстающих и развивающихся стран.

В результате в 1960-1980-х гг. Япония достигла невиданных темпов экономического роста. Макроэкономические показатели повышались ежегодно в среднем на 9-12%. Увеличилась сеть малых и средних предприятий, на делю которых приходилось 30% экспорта, 70% добавленной стоимости, 80% занятого населения [1]. Кроме того, Япония лидировала в области новых информационных технологий. Развитие коммуникационной среды в Японии достигло непревзойденного уровня. Благодаря этому с каждым годом масса информации увеличивалась в среднем на 10%. Термин "информационное общество" вошел в широкое употребление в конце 60-х годов. Именно тогда Япония сделала ставку на сложные информационные системы, в которых использовались новые достижения телекоммуникационных технологий, что дало ей возможность со временем осуществить мощный прорыв в производственной сфере, обеспечить резкий скачок в повышении производительности труда, достичь высоких качественных показателей продукции.


Случайные файлы

Файл
vp_and_dll.doc
8389.rtf
160828.rtf
gsovet.doc
29954-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.