Этапы формирования мировой экономической системы (96755)

Посмотреть архив целиком

План




Введение

Глава 1. Этапы развития мировой экономической системы.

Глава 2. Основные типы экономических систем

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Последняя треть XIX в. завершила длительный ис­торический процесс формирования мирового хозяйства. В этот период закончился территориальный раздел мира между импе­риалистическими державами. Международный обмен, экспорт предпринимательского капитала приняли всемирный характер, сформировалось мировое хозяйство.

Сложившаяся мировая хозяйственная система состояла из промышленно развитых капиталистических стран и огромной массы аграрно-сырьевых колониальных и зависимых стран. Закономерности развития промышленно развитых (западных) стран стали определять основные направления всей совокупно­сти мирохозяйственных отношений, импульсы экономического развития исходили от них. Они заняли практически монополь­ное положении. Мировое хозяйство представляло собой систему дифференциации и интернационализации.

Дальнейшее развитие экономии проходило в три этапа.

Чтобы лучше понять, какие трудные и даже драматические перемены в жизни всей страны и каждого из ее граждан влечет такая»смена прилагательных», нам надо разобраться в том, как сложилась современная экономика, как человечество научилось находить ответы на ее главные вопросы, оглянуться назад и проанализировать тысячелетнюю историю развития экономических систем цивилизации.

Глава 1. Этапы развития мировой экономической системы.

В дальнейшем развитии мирового хозяйства по принципу вовлеченности в мировую хозяйственную систему национальных хозяйств выделяются несколько периодов.

1. Это 20—30-е годы XX в., которые характеризовались кри­зисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Они про­являлись в общей неустойчивости экономических связей, дезин­теграции хозяйства западных стран .Начало этому периоду было положено Первой мировой войной и революцией в России. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных террито­рий нарушили прежние хозяйственные связи, привели к сокра­щению подушевого дохода в промышленно развитых странах и в мире в целом. Революция 1917 г. создала альтернативу разви­тию капитализма и внесла в мировой порядок принцип биполярности.

За 1913—1929 гг. ВМП практически не увеличился. Огром­ные потери понесла Россия в результате мировой и гражданской войн. Ее промышленное производство в 1922 г. составило толь­ко 13% от уровня 1913 г., а сельскохозяйственное — 55%. Экономическая блокада Советского Союза со стороны западных стран не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней основе. В Германии уровень производства составил в 1919 г. 55% от уровня 1913 г. Экономический кризис (Великая депрессия) конца 20-х — начала 30-х годов сопровождался рез­ким снижением (на 18%) производства в промышленно разви­тых странах. За 1929—1932 гг. валовой продукт США сократился на 28%, промышленное производство — на 44,7%, во Франции — соответственно на 25,6% в Германии — на 15,8 и 40,8%, в Британии — на 5,1 и 11,4%. Как видно из приведенных данных, наименьшее сокращение производства отмечалось у крупных колониальных стран.

В 20—30-е годы темпы роста подушевого мирового продукта оставались на уровне 1900—1913 гг. — порядка 1,5—1,6% в год. В развивающихся странах они составляли примерно 0,2% в год. Разрыв в уровнях развития западных стран и ны­нешних развивающихся государств превысил 4,2 раза.

В межвоенные десятилетия отмечалось хроническое превы­шение предложения сельскохозяйственного и минерального сы­рья, вызванного состоянием спроса. У производителей сельско­хозяйственных продуктов и минерального сырья произошло относительное сокращение доходов, снизились их возможности приобретать промышленную продукцию и делать капиталовло­жения.

Темпы мирового экспорта в рассматриваемый период резко упали; в ряде стран отмечалась отрицательная динамика (единственное исключение составлял Советский Союз). Эконо­мический кризис вызвал сильные тенденции к автаркии, привел к общему снижению экспорта товаров в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-е годы была в 1,5—2 раза ниже по сравнению с 20-ми годами. В 1938 г. доля экспорта в ВВП промышленно развитых стран понизилась до 3,8%. В этот период Британия и страны стерлинговой зоны, а также США отказались от золотого стандарта. Другие страны (Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария — золо­той блок) сохранили его, третьи — использовали валютный контроль и заключили двухсторонние расчетные соглашения. В ре­зультате внешняя торговля стала сокращаться быстрее произ­водства. Разъединительная тенденция продолжалась до середи­ны 40-х годов.

2. После Второй мировой войны произошла новая ломка со­циальной структуры хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивавшегося на иной социаль­но-экономической основе с огосударствлением промышленно­сти, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с цен­трализованной системой управления в рамках национальных хозяйств. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила всемирный рынок.

При всей обособленности мирового социалистического хозяйства экономические потребности социалистических и капиталистических стран обеспечивали поддержание внешнеэконо­мических отношений. Характер взаимоотношений был сложен и противоречив. Хозяйственные связи между государствами с раз­личными общественными системами сочетались с противобор­ством и соревнованием, причем последние моменты преоблада­ли. Социалистические страны заняли заметное место в мировом торговом обмене. В 1960 г. на их долю приходилось 11,7% ми­рового экспорта (1950 г. — 8,1%).

Начало второго периода характеризовалось резким превос­ходством США в экономической мощи над всеми другими госу­дарствами мира. Второй период развития мирового хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринима­тельского капитала в мировой капиталистической экономике. За это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры миро­вого хозяйства. Главной силой в производственных связях стали ТНК, являющиеся носителями единичного разделения труда. Они образовали интернациональные производственные ком­плексы, включающие создание продукта, его реализацию, рас­четы, кредитование.

В условиях дальнейшего сужения хозяйственной территории, противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязей между капиталистическими странами. Резко уси­лившиеся по своей экономической мощи в годы Второй миро-вой войны США оказали помощь в экономическом возрожде­нии Западной Европы. Не последнюю роль в этом процессе сыграли геополитические соображения. После завершения пла­на Маршалла (1951 г.) по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающие­ся страны с целью сохранения их в системе взаимоотношений западных стран.

Ликвидация колониальной системы в середине 60-х годов вывела на авансцену международной жизни большую группу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое ме­сто в мировом хозяйстве. На смену отношениям колониального типа, существовавшим между колониями и метрополиями, пришли связи другого характера. Острейшие внутриэкономические проблемы развивающихся стран, их экономическая отста­лость, угроза разрыва сложившихся хозяйственных связей между бывшими колониями и метрополиями оказались решающими факторами поддержания и развития отношений «Север — Юг». Это осуществлялось через вывоз в освободившиеся страны предпринимательского капитала, осуществление программ по­мощи на двухсторонней и многосторонней основах.

В 50—70-е годы произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран — Японии, стран Западной и Восточной Европы. В 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74% ВВП США, а уже в 1970 г. — 114%. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Латинская Америка и большинство азиатских стран в основном сохранили свое положение, а африканские страны продолжали увеличивать свое отставание. Вместе с тем общеми­ровое экономическое доминирование США перерождалось в многополюсную систему.

Кризисная полоса в мировой экономике в 70—80-е годы не сопровождалась тенденцией к экономической автаркии, как бы­ло в 20—30-е годы. За 60-е — первую половину 80-х годов экс­портная квота промышленно развитых стран возросла с 11 до 21%, а развивающихся стран — с 18 до 26%.

3. Последнее десятилетие XX в. можно считать началом но­вого периода в развитии мирового хозяйства. По сравнению с прежним периодом возросла степень формирования междуна­родных, а в ряде случаев — планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

Возрастание хозяйственной целостности мира обеспечивает­ся новыми параметрами социально-экономического развития. В восточноевропейских странах произошли процессы формирова­ния и складывания близких западным государствам экономиче­ских и политических структур. Изменилась социальная структу­ра восточноевропейских стран и бывшего Советского Союза, она приспособилась к существующей в западных странах, разва­лена мировая социалистическая система и Советский Союз. Вступление мирового хозяйства в новую фазу социально-экономического развития сопровождалось усилением разрывов в уровнях развития отдельных стран и подсистему. За прошедшее столетие ВМП уве­личился примерно в 19 раз по ППС, ВВП на душу населения — в 4,7 раза. Столь значительное увеличение экономической дея­тельности частично объясняется переводом прежней домашней деятельности в рыночную. Крупные сдвиги в развитии мирового производства произошли за вторую половину XX в. В этот пе­риод мировое производство возросло более чем в 6,5 раза, производство продукции обрабатывающей продукции — в 9 раз, а объем внешней торговли — в 31 раз.


Случайные файлы

Файл
30674.rtf
13117.doc
referat_servirovka.doc
113497.rtf
94712.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.