Экономический кризис в Великобритании, Германии, Франции и Швейцарии (96735)

Посмотреть архив целиком

Введение


Американская валюта продолжила укрепление своих позиций против евро на фоне опасений инвесторов относительно ситуации в мировой экономике и нисходящей динамики фондовых индексов. Хотя и из США экономические публикации были представлены не в пользу роста курса доллара, однако волнения относительно состояния Еврозоны на данный момент превалируют на рынке, и американец выступает в качестве валюты-убежища, даже превосходя позиции низкодоходных валют. Тем не менее, и в американской экономике продолжается спад ценового давления, заставляющий ФРС применять все новые методы выхода из кризисной ситуации помимо кредитно-денежной политики. Индекс цен на импорт в январе снизился на 1,1% по сравнению с предшествующим месяцем и на 12,5% в годовом исчислении, тогда как прогноз находился на уровне -1,0% и -11,2% соответственно. Кроме того, и рынок жилья США по-прежнему демонстрирует ухудшение текущей ситуации. Число закладок новых фундаментов в январе сократилось до 466 000 против 555 000 месяцем ранее и 530 000 ожидавшихся, а число выданных разрешений на строительство снизилось до 521 000 против 549 000 в декабре и прогноза в 525 000. А также объем промышленного производства в январе сократился на 1,8% по сравнению с предшествующим месяцем против прогноза в -1,5%, хотя ухудшение ситуации в производственном секторе наблюдается практически во всех регионах. А коэффициент загрузки производственных мощностей снизился до 72,0% против 73,6% в декабре. Из Еврозоны также была представлена разочаровывающая статистика, которая способствовала снижению курса евро. Объем производства в строительном секторе региона в декабре сократился на 2,2% против -1,1% месяцем ранее и на 10,1% против -4,7% соответственно в годовом исчислении» – вот пожалуйста неутешительная статистика. А все потому, что уже второй раз наступаем на одни и те же грабли – первый раз – в 1929 г. – мировая депрессия из-за перепроизводства товаров, и сегодня 2008 г. – избыток выдачи кредитов. Следовательно, мы не умеем обращаться с новыми вещами, как в реальном, так и виртуальном производстве.

Цель и соответственно основная задача данной работы – это отследить причины глобального экономического кризиса по предоставленным на лицо последствиям, так сказать восстановить резонансную мировую экономическую цепочку, а также определить основные пути выхода из данной ситуации ведущих стран Европы.




1. Причины мирового экономического кризиса 2008 года


Мировой кризис в США не для всех экспертов был неожиданностью. Кризис ждали. Джордж Сорос, Уоррен Баффет и другие финансовые гуру предупреждали, что увлечение американских банков рискованными ипотечными кредитами добром не кончится. Финансовый кризис предсказывали и российские эксперты, к примеру, экономист Михаил Хазин или Рубен Варданян, совладелец инвестиционной компании «Тройка Диалог». Однако никто не мог угадать точный момент, когда же начнется кризис в США, а также его масштабы и влияние на мировую экономику.

Рождение мирового кризиса произошло в Соединенных Штатах еще в 2006 году. По сути, тогда он еще не был мировым и касался только США. В первую очередь рухнул американский рынок ипотечного кредитования, из-за чего многочисленные ипотечные операторы теряли миллионные убытки или, объявляя о своем банкротстве, вовсе уходили с рынка.

Центральные банки многих стран Европы, а также Англии, Японии, США и Австралии попытались снизить ставки денежного рынка и занялись интервенцией. Несмотря на их усилия, уже в августе 2007 года дефицит ликвидности стала испытывать вся мировая система. Прогрессивным выдался сентябрь 2007 года, когда Федеральная резервная система Соединенных Штатов решила понизить ставку рефинансирования на полпроцента – с 5,25% до 4,75%. Однако кризис в США продолжился не смотря на старания ФРС. Интересная ситуация произошла в британском ипотечном банке Northern Rock, получившем более двадцати миллиардов евро от Центрального банка Британии. Но в результате вкладчики буквально за день вывели более четырех миллиардов.

В октябре легче не стало. Один только инвестиционный банк Merrill Lynch списал в качестве убытков около миллиарда долларов. Ситуация продолжала усугубляться, и в ноябре-декабре 2007 года правительство США подготовило специальный пакет антикризисных мер, направленный на «реанимацию» банков и дефолтных заемщиков.

В следующем 2008 году, практически все страны пытаются спасти положение и делают попытки если не уничтожить кризис, то хотя бы свести финансовые потери к минимуму. Например, Центральный банк Японии в сентябре 2008 года в два раза увеличил объем обмена валютными активами с резервной системой Штатов. Размеры убытков некоторых мировых гигантов просто поражают: «Дженерал Моторс» к ноябрю потерял более четырех миллиардов долларов! Недалеко ушел и «Форд», уволивший около трех тысяч человек. Тут имеет место и всемирная взаимопомощь. Чтобы помочь развивающимся странам преодолеть последствия мирового финансового кризиса, Всемирный банк в ноябре 2008 года решил дополнительно выделить сто миллиардов долларов.

В 2009 году кризис продолжился с новой силой, угрожая перерасти в глобальную депрессию. Эксперты ожидают, что пик финансового кризиса придется на первый-второй квартал 2009 года. Власти США и других стран предпринимают все усилия для его преодоления, однако остановить начавшийся процесс замедления экономического роста пока не удается. Зато повышается уровень безработицы, останавливаются целые отрасли, отдельным странам угрожает дефолт. Так, финансовый кризис из США стал глобальным, и победить его можно только согласованными действиями правительств всех экономически развитых стран.




2. Последствия кризиса для ведущих стран Европы


2.1 Влияние кризиса на экономику Великобритании


Экономика Великобритании вступила в период спада, чреватого резким ростом безработицы, предупреждают эксперты Британской торговой палаты. В докладе аналитиков отмечается, что формально экономику Великобритании пока нельзя характеризовать как находящуюся в рецессии, однако фактически это уже произошло и ситуация, по всей вероятности, будет ухудшаться и дальше.

Рецессия в экономике Великобритании продолжится и в следующем году(2010), даже после того, как в большинстве развитых стран спад уже сменится ростом – прогнозы Международного валютного фонда (МВФ). Фонд ожидает, что снижение ВВП страны в 2010 г. составит 0,2%. В текущем году МВФ прогнозирует сокращение британской экономики на 3,8% (самое сильное падение с 1944 г.). Еще в январе фонд прогнозировал, что спад по итогам года составит 2,8%. Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Гордоном Брауном выделило стимулирующий пакет помощи на общую сумму 30 млрд. долларов Все члены комитета по кредитно-денежной политике Великобритании проголосовали за снижение учетной ставки до рекордно низкого значения в 0,5% и выкуп активов на сумму 75 млрд. фунтов ($105 млрд.).

Безработица в Великобритании в 4 квартале составила 6,5%, что на 1,3% больше аналогичного значения 2007 г. За три последних месяца 2008 г. количество безработных выросло на 165 тыс., впервые с 1997 г. превысив 2 миллиона человек, сообщает национальная статистическая служба Великобритании. Ситуация продолжает ухудшаться: в январе за пособием по безработице обратилось 93 тыс. человек, в феврале – 138 тыс. Это наибольший рост числа официально зарегистрированных безработных с 1971 г. Количество вакансий снизилось относительно 3 квартала на 15% до 482 тыс. А темп роста доходов упал до 1,8%, что на 1,3% ниже уровня прошлого года. Безработица в Великобритании сопоставима с показателями других развитых стран. В США она достигла 8,1%. В ЕС в январе 2009 г. безработица, по оценке Eurostat, составила 7,6%. Самый высокий показатель – в Испании (14,8%) и Латвии (12,3%), самый низкий – в Нидерландах (2,8%) и Австрии (4%). Глава Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что существует опасность возвращения эры массовой безработицы.


2.2 Последствия кризиса для ФРГ


Неутешительные новости и о положении дел в ведущей в Европе германской экономике порождают споры о том, может ли быть еще хуже, однако у европейских продавцов предметов роскоши дела идут хорошо.

«Большинство текущих экономических показателей свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации по сравнению с 4 кварталом 2008 года», – говорится в отчете министерства финансов. «Рецессия усилилась. По немецкой экономике серьезный удар нанесло ослабление мировой экономики в целом. В последние годы экономика страны много выигрывала за счет устойчивого спроса на технологические высококачественные товары. Теперь же глобальный спад и как следствие, снижение спроса на такие товары, особенно сильно сказываются на немецких компаниях», – указывается в документе. Снижение ВВП Германии в 2009 году составляет 4,5%, а не 2,25%, как прогнозировало ранее Минэкономики и технологий страны. Первоначально правительство Германии ожидало снижения ВВП в 2009 году до 0,2%-1%. Эксперты, в свою очередь, прогнозировали снижение роста ВВП вплоть до 4%. Это самая сильная рецессия, которую экономика страны, находящаяся на пятом месте в мире после США, КНР, Японии и Индии, переживает с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990 году. «Мы совершенно точно еще не достигли самой низкой точки», – заявил журналистам министр экономики и технологий Карл-Теодор Гуттенберг. Между тем, мюнхенский Институт экономических исследований Ifo сообщил о падении индекса делового климата в Германии в марте 2009 года до рекордно низкого за всю свою историю уровня в 82,1 пункта. В феврале 2009 года этот важный индикатор положения дел в германской экономике также падал до рекордно низкой, с начала его расчета в ноябре 1982 года, величины в 82,6 пункта после некоторого улучшения месяцем ранее (83 пункта).


Случайные файлы

Файл
30308-1.rtf
задача 24.doc
29357-1.rtf
105135.rtf
9856-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.