Экономика Италии (96710)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Италия — наследница великого государства древности Римской империи. Это государство возникло на земле современной Италии, а город, который был у колыбели империи - Рим, - теперь тоже столица. Но Италия, конечно, уже другая страна. Достойна ли она своих предков?

Италия - средиземноморская страна, Итальянский «сапожок» (так выглядит на географической карте Аппенинский полуостров, на котором находится большая часть Италии) со всех сторон окружен теплым Средиземным морем. Мягкий климат и великолепные пляжи, обилие курортов, виноград и оливки — вот что делает Италию южным приморским раем. Но Средиземное море — это еще и удобные морские пути, которые связывают Италию с Западной Европой, Северной Африкой и странами Восточного Средиземноморья. Италия находится в центре Южной Европы, на перекрестке средиземноморских путей, поэтому еще в древности многие города Аппенинского полуострова процветали, занимаясь международной торговлей.

Многие города Италии еще в эпоху Средневековья завоевали славу международных торговых центров. Это были города-республики, которые имели большое количество военных и торговых кораблей и соперничали между собой за господство на морских путях. Самыми крупными из них были Венеция и Генуя, создавшие свои торговые империи. Они основывали купеческие фактории (места, где жили и торговали их купцы во время путешествий) и даже захватывали колонии: генуэзцы владели колониями на Крымском полуострове, а венецианцы - островом Крит. Через итальянских купцов попадали в средневековую Европу с Востока самые ценные товары того времени - пряности и шелка. Но Великие географические открытия в XV-XVI вв. привели к упадку морских республик Италии. Главные морские пути Европы переместились в Атлантический океан, и итальянские купцы оказались не у дел.

В истории Италии была еще одна великая эпоха. Это эпоха Возрождения, XV-XVI вв. В то время Италия была раздроблена на небольшие государства и владения. В страну постоянно вторгались иноземные захватчики - французы и испанцы. Но именно в это время итальянские художники, мыслители, писатели совершили великий переворот в европейском и мировом искусстве. Почти в каждом маленьком итальянском государстве жил художник, ученый или архитектор, чье творчество перешагнуло века.

Италия как единое централизованное государство еще очень молода. Это государство было создано в борьбе против австрийцев, захвативших большую часть страны, в 1860-1870-х гг. Героем освободительной борьбы итальянского народа был Джузеппе Гарибальди (1807-1882), который со своей знаменитой «тысячей» (отрядом повстанцев) организовал поход на Рим. Но лаврами побед над захватчиками воспользовались другие. Италия стала королевством, которое в конце XIX в. мечтало, как многие европейские государства, о колониях. Ей удалось захватить часть Северной Африки (современные Ливия и Тунис). В 1920г. к власти в Италии пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини (1893-1945), которые стремились возродить агрессивные традиции Римской империи. Фашистская Италия, пользуясь поддержкой Германии, захватила маленькую Албанию, часть Греции и даже Эфиопию в Африке. Но после разгрома во Второй мировой войне Италия лишилась всех своих колоний и забыла об имперских амбициях. Современная Италия - это динамичное, экономически развитое государство Европы, один из видных членов Европейского союза.

На международном рынке у Италии традиционно изящный, даже утонченный женский образ, даже в Средние века итальянские города славились производством шелковых тканей, позаимствовав тутовое дерево и искусство изготовления шелка на Востоке, из ввозимого сирийского хлопка в Венеции изготовляли высокоценный бархат. В наши дни Италия - один из крупнейших мировых экспортеров модной и качественной одежды и обуви. Другой «конек» итальянской промышленности - современная электротехника для хозяек: стиральные машины, холодильники. Много вывозит Италия и продовольствия - Традиционных мучных изделий (макароны, полуфабрикаты для пиццы), аристократических средиземноморских плодов (оливки, цитрусовые), вин. Широко известны итальянские автомобили — «Фиат» и изящные гоночные «Феррари».



1.СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ.


1.1.Историческое развитие модели итальянской экономики.


Одним из главных факторов, оказавших влияние на формирование модели итальянской экономики, была запоздалая индустриализация, которая с самого начала поставила эту экономику в положение слабого партнера на быстро развивавшемся европейском рынке. Несмотря на форсированный рост в отдельные периоды (1896-1914 гг., 30-е годы, "экономическое чудо" послевоенных лет, отчасти 80-е годы) и бесспорную принадлежность страны к "большой семерке", Италии так и не удалось до конца стереть эту печать полупериферийности. По абсолютным масштабам производства некоторых важнейших видов промышленной продукции она еще перед Первой мировой войной вышла на 8-е место в капиталистическом мире, хотя ее промышленный экспорт на 40% состоял из текстиля. Спустя почти столетие страна по-прежнему специализируется главным образом на производстве потребительской продукции.

Характерной реакцией на относительную слабость позиций в мирохозяйственной иерархии всегда было активное участие государства в воспроизводственном процессе. Компенсируя своими ресурсами нехватку инвестиционных возможностей национальной буржуазии, государство создавало первые предприятия тяжелой и военной промышленности, расширяло транспортную сеть.

В 30-х годах, в условиях мирового кризиса и депрессии, фашистское правительство осуществило тотальную перестройку экономики на началах дирижизма и автаркии, включая огосударствление банковской системы и принудительную картелизацию промышленности. Был создан ряд стратегически важных отраслей, проведена мелиорация земель в отдельных районах Юга.

В послевоенный период массированные государственные капиталовложения в ключевые отрасли экономики обеспечили рывок, благодаря которому Италия превратилась в развитую индустриально-аграрную страну и вошла в круг лидеров капиталистического мира. В настоящее время, несмотря на частичную приватизацию, государственный сектор остается одним из крупнейших в Европе, лишь ненамного ослабив свою доминирующую роль в национальной экономике.

Специфика итальянской модели во многом обусловлена исторически сложившейся региональной неоднородности страны. Возникшее в 1861 г. национальное государство было плодом политического компромисса между буржуазией Севера, которая возглавляла процесс объединения, и латифундистами Юга, которые сумели обусловить этот союз отказом от проведения аграрной реформы. Производственные системы обеих частей страны, характер их связи с внешним рынком изначально были разными.

Такой симбиоз имел результатом не только узость внутреннего рынка, тормозившую развитие страны, но и углубление раздвоение национальной целостности: в течение десятилетий индустриализация Севера питалась притоком капитала и рабочих рук из южных районов, лишая их возможности преодолеть свое отставание. Несмотря на то, что в послевоенные годы государство насаждало на Юге крупную промышленность и предоставляло щедрые бюджетные трансферты, проблема не решена и по сей день: разрыв показателей национального дохода на душу населения по сравнению с 20-ми годами, по некоторым оценкам, даже несколько возрос.


1.2. Особенности корпоративной структуры.


Для верхнего эшелона итальянской корпоративной структуры характерна высокая степень концентрации собственности, причем большей частью "семейного" типа. В единоличном владении мажоритарным пакетом акций находится около 60% стоимости цепных бумаг, обращающихся на рынке капитала, в собственности пяти ведущих (для каждой фирмы) держателей - около 90% (для сравнения: в США этот показатель равен 25%, в ФРГ - около 40%). На долю мелких владельцев приходится лишь 2% котирующихся акций; они практически не оказывают влияния на управление компаниями и лишены возможности контроля за принятием решений.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) Италии имеют, как правило, пирамидальную (холдинговую) форму и объединяют под своим контролем около 1/3 фирм с 1/2 общей численности занятых. В рамках группы акционерные связи организованы сверху вниз: во главе обычно стоит финансовый холдинг, от него идут вертикальные цепочки участия в капитале юридически независимых фирм, и на каждой ступени вышестоящие фирмы осуществляют контроль над нижестоящими. Расширение сферы контроля, диверсификация акционерного портфеля достигаются через перекрестное межгрупповое владение акциями. В пирамиде, имеющей четыре уровня, контроль верхнего звена может быть обеспечен при владении всего лишь 7% акций, если субхолдинги промежуточных уровней распоряжаются 51% акций компаний следующего нижестоящего уровня. Такая структура страхует руководящее ядро ФПГ от "враждебной" покупки входящих в нее компаний и нежелательных изменений в их менеджменте.

Итальянские фирмы широко практикуют различные формы договорных отношений. Взаимными участиями в капитале связаны более 85% всех компаний страны с годовым оборотом свыше 500 млрд. лир. Финансовый механизм пирамидальных групп, а также формальные и неформальные связи держателей акций - играют ключевую роль в осуществлении прав собственности и контроля над управлением предприятиями.

Такая структура открывает широкие возможности при выработке и осуществлении стратегии корпоративного управления. Преимуществом такой структуры является возможность организовать при головном предприятии сетевое окружение, строящееся на принципах специализации и кооперирования более мелких фирм. Это обеспечивает быстроту приспособления к меняющимся условиям рынка, облегчает восприятие новых технологий и способствует установлению гибких внутрифирменных отношений путем использования разных форм поощрения управленческого персонала и наемных работников.


Случайные файлы

Файл
Results2.doc
151107.rtf
83862.rtf
114907.rtf
90171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.