Уголовная ответственность за участие в преступных сообществах по законодательству Франции (96676)

Посмотреть архив целиком

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ПРЕСТУПНЫХ

СООБЩЕСТВАХ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ФРАНЦИИ



Изменяющиеся условия современной жизни, усложняющиеся социально-экономические отношения не могут не отражаться на способах совершения преступлений. Если в первой половине XX в. преступления совершали в основном одиночки, то в настоящее время наблюдается рост числа преступлений, в которых принимают участие группы или целые организации. В первую очередь это экономические преступления, преступления в сфере наркобизнеса, а также террористические акты, в совершении которых задействовано, как правило, несколько лиц. Объясняется это тем, что осуществление достаточно сложного преступления требует участия, помимо непосредственных исполнителей, также и других лиц с целью его подготовки, сокрытия следов, реализации предметов преступления и т.п. В этих условиях законодатель стремится закрепить такие уголовно-правовые нормы, которые обеспечивали бы репрессию не только в отношении непосредственных исполнителей, но и всех тех лиц, чья деятельность способствует совершению преступлений.

Опасения из-за угрозы возрастания потенциала и числа организованных преступных группировок все более и более усиливаются из-за пробелов в национальных законодательствах разных стран, которые могут привести в некоторых государствах к возникновению законодательной инфляции.

В связи с этим под давлением международного сообщества некоторые государства, в том числе и Франция, обеспечивают себя дополнительным законодательным арсеналом, направленным на сдерживание роста организованной преступности.

Примером тому может служить включенный в Уголовный кодекс Франции 1992 г. раздел пятый "Об участии в объединении преступников", состоящий из четырех статей 450-1 - 450-4. Кроме того, в 1996 г. был принят Закон N 96-647 от 22 июля 1996 г., в результате чего в УК была включена ст. 421-2-1, определяющая, какие признаки образует преступление, имеющее характер террористического акта, а также участие в сформированной группе для проведения экологического теракта либо попытки его подготовки. Введенные в УК ст. 421-4 и 421-5 определяют наказания за указанные виды террористических актов.

Преступное объединение лиц, согласно ст. 450-1, образует любая сформированная группа или сговор нескольких лиц с целью подготовки одного или нескольких преступлений, одного или/и нескольких проступков (contraventions).

Из данного положения можно сделать вывод, что ответственность за участие в преступном сообществе следует расценивать как одну из форм ответственности за соучастие в общеуголовных преступлениях, но караемую более строго в случае соучастия в террористических актах.

Французское законодательство также содержит нормы о преступном сообществе, которое можно охарактеризовать как организованную преступную группировку. Эти положения могут быть использованы против лиц, совершивших преступления в качестве исполнителя или соучастника в составе банды, террористической организации или ассоциации. Данные положения Закона применяются также в борьбе с наркобизнесом. К ним можно отнести ст. 312-1 - 312-9, 312-13, 312-15 УК; ст. Л. 627, Л. 628 Кодекса здравоохранения, а также положения Законов N 86-1020 о борьбе с терроризмом и посягательствами на государственную безопасность (далее - Закон 1986 г. о борьбе с терроризмом) и N 86-1019 о борьбе с преступной деятельностью, принятых 9 сентября 1986 г.

Серьезную озабоченность у французского правительства вызывает рост террористических преступлений в стране в последние годы. По этой причине за сравнительно короткий промежуток времени был разработан целый комплекс нормативных актов, которые непосредственно или опосредованно направлены на борьбу с терроризмом, являющимся, как правило, проявлением организованной преступности.

Среди них можно выделить уже упоминавшийся Закон 1986 г. о борьбе с терроризмом. Как отмечалось выше, одним из направлений в борьбе с ростом числа преступных сообществ является принятие особых процессуальных норм. Названный Закон, кроме того, что он вводит в УПК Франции новую главу, которая полностью посвящена вопросам ведения следственных действий по делам о терроризме (гл. 15), определяет еще и круг лиц и органов, в компетенцию которых входит расследование и рассмотрение такого рода дел в суде. К ним, в частности, относятся прокурор и следственный судья Парижа, исправительный суд и суд присяжных Парижа.

Суд присяжных Парижа является специальным судом и расценивается французскими юристами как "специальное репрессивное средство" против терроризма. В этом суде рассматриваются только дела о террористических преступлениях, совершенных во Франции или на ее заморских территориях.

Специальной компетенцией по расследованию дел о терроризме наделяется прокурор и следственный судья Парижа. Если, например, в ходе следствия выясняется, что собранные факты содержат признаки общеуголовного преступления, а не террористического, следственный судья Парижа объявляет, что он некомпетентен расследовать данное преступление, и дело передается тому следственному судье, в круг полномочий которого входит расследование общеуголовных преступлений.

Закон 1986 г. о борьбе с терроризмом предусматривает некоторые особенности предварительного следствия. В частности, срок задержания подозреваемого в террористическом акте может быть увеличен с 48 до 96 часов. Разрешение на продление срока дает председатель вышестоящего суда.

Кроме того, при расследовании террористических преступлений из положений ст. 76 УПК (требующей обязательного присутствия лица во время обыска его дома под угрозой признания недействительным соответствующего следственного действия) Закон 1986 г. в целях успешного расследования делает исключение: по ходатайству прокурора председатель суда высшей инстанции или судья, уполномоченный этим председателем, может дать разрешение на обыск дома без присутствия и согласия проживающего в нем лица. В этом случае обнаруженные в доме вещественные доказательства не теряют своей доказательственной силы.

В начале 1987 г. к Закону 1986 г. о борьбе с терроризмом была принята поправка, в силу которой действие его распространялось и на преступления, совершенные до принятия Закона, то есть он приобретал обратную силу, что свидетельствует о чрезвычайно серьезном отношении законодателя к опасности, грозящей французскому обществу со стороны террористов.

Уголовный кодекс 1992 г. Франции состоит из четырех книг, которые, в свою очередь, поделены на разделы, главы, части и подчасти.

Книга первая (ст. 111-1 - 133-17) содержит общие положения, составляющие Общую часть Кодекса. Книга вторая (ст. 211-1 - 227-30) посвящена ответственности за преступления и уголовные деликты, совершенные в отношении физических лиц. Книга третья (ст. 311-1 - 323-7) предусматривает ответственность за преступления и уголовные деликты, совершенные в отношении имущества как физических, так и юридических лиц. Книга четвертая (ст. 410-1 - 450-4) содержит ответственность за преступления и уголовные деликты, совершенные против нации, государства и общественного порядка.

Именно в последней, Книге четвертой УК - ответственности за террористические преступления и за участие в объединении преступников - организованной преступной группировке - посвящены, соответственно, разделы II и IV. Раздел II состоит из двух глав: глава 1 - "О террористических актах" (ст. 421-1 - 421-4), глава 2 - "Особые положения" (ст. 422-1 - 422-5). В главе 1 дается понятие терроризма и содержатся нормы, предусматривающие наказание за него. Глава 2 предусматривает возможность освобождения виновных лиц от наказания за террористические преступления, а также устанавливает дополнительные наказания за эти преступления и регулирует ответственность юридических лиц, участвующих в террористических актах или способствующих их совершению.

В УК 1992 г. условия, при наличии которых преступление признается террористическим, остались прежними - как они были в свое время сформулированы в Законе 1986 г. о борьбе с терроризмом.

Под террористическими актами, согласно ст. 421-1 УК, понимаются совершенные отдельным лицом или преступным сообществом, созданным с целью серьезно нарушить общественный порядок путем запугивания или террора, умышленные посягательства на жизнь, неприкосновенность человека, похищение или незаконное удержание человека в закрытом помещении, угон летательного аппарата, судна или любого другого транспортного средства, хищения, вымогательства. Кроме того, к террористическим отнесены и преступные деяния в области информатики (незаконный доступ ко всей или к части системы автоматизированной обработки данных, действия, направленные на воспрепятствование работе или нарушение нормальной работы системы автоматизированной обработки данных; ввод обманным способом информации в систему автоматизированной обработки данных; уничтожение или изменение обманным способом содержащихся в указанной системе данных; участие в группе, созданной с целью подготовки - путем совершения одного или нескольких конкретных действий - какого-либо из перечисленных деяний).

Помимо этих действий к террористическим актам УК относит:

- изготовление или хранение смертоносных или взрывчатых средств и устройств;

- производство, продажу, импорт или экспорт взрывчатых веществ;

- приобретение, хранение, транспортировку или незаконное ношение взрывчатых веществ или устройств, изготовленных с использованием этих веществ;


Случайные файлы

Файл
431-1.rtf
57670.rtf
VDV-1506.DOC
59174.rtf
90529.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.