Транснациональные корпорации (96667)

Посмотреть архив целиком

Введение

Международные корпорации являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие отражает процессы интернационализации производства и капитала, глобализации мирохозяйственных связей. ТНК предстают непосредственными участниками всего спектра мирохозяйственных связей.

Они, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой – сами представляют мощный механизм воздействия на них.

Отличительные черты ТНК

Основными признаками, характеризующими деятельность ТНК, являются:

  • Годовой оборот превышающий 100 млн. долларов

  • Филиалы не менее, чем в шести странах

  • Величина процента продаж ее товаров, реализуемых за пределами страны

К примеру, одним из мировых лидеров по последнему показателю является швейцарская фирма Nestle (98 %). Международную корпорацию можно узнать и по структуре ее активов. В некоторых исследованиях к ТНК относят компании, имеющие 25% своих активов за рубежом.

Международный характер компании проявляется и в сфере собственности. Поскольку собственность компании олицетворяют ее акции, то они должны иметь хождение во многих странах. Акции базовой и дочерней фирм должны быть доступны во всех странах, где действует международная корпорация.

Причины возникновения ТНК

Наиболее общей причиной возникновения ТНК является интернационализация производства и капитала на основе развития производительных сил, перерастающих национально-государственные границы.

ТНК – это национальные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства.

Корпорацией в США называют акционерное общество, а поскольку большинство современных ТНК возникли в результате экспансии американских компаний, этот термин вошел в их название.

Правовой режим ТНК предполагает деловую активность, осуществляемую в разных странах посредством образования филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок, услуг потребителям и др. В целом, они составляют крупный единый производственный комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны-учредителя. В тоже время филиалы и дочерние предприятия могут быть смешанными предприятиями с преимущественно национальным участием страны базирования.

Эволюция ТНК

С момента появления ТНК постепенно вырабатывали стратегическую линию своего поведения. К основным ее признакам можно отнести:

  1. обеспечение своего производства иностранным сырьем;

  2. закрепление на зарубежных рынках через сеть своих филиалов;

  3. размещение производства в тех странах, где издержки производства ниже, чем в странах базирования;

  4. ориентация на дифференцированную производственно-торгово-финансовую деятельность.

Трансформация национальной компании в международную проходит через ряд этапов.

На первом этапе зарубежная хозяйственная деятельность практически мало влияет на положение компании в целом. Она только начинает разворачивать зарубежную экономическую деятельность, как правило, в форме экспорта. На этом этапе компания юридически привязана к одному государству.

На втором этапе зарубежная хозяйственная деятельность приобретает относительную самостоятельность. Деятельность компании за рубежом вступает в сложную систему взаимозависимостей со всеми другими сторонами деятельности компании, побуждает проводить качественные изменения в деятельности компании в целом. Центр международной деятельности перемещается с экспорта на зарубежное производство. Происходит отделение зарубежной деятельности от деятельности на внутреннем рынке. Это находит отражение в организационной структуре компании. Компания приобретает черты международной.

На третьем этапе растет роль зарубежной деятельности компании. Внутренний рынок теряет приоритет и становится в один ряд с многими другими внешними рынками. Именно на этом этапе компания становится действительно международной со всеми вышеперечисленными признаками.

Названные три этапа являются типичными для процессов интернационализации бизнеса во всех странах.

Транснациональные банки

Исключительно важную роль в механизме функционирования современных ТНК играют банковские и финансовые институты. Процессы интернационализации и глобализации международной экономики, острая конкурентная борьба в финансовой сфере, способствовали формированию и развертыванию деятельности транснациональных банков (ТНБ).

Характер ТНБ определяется, во-первых, тем, что это крупнейшие банки, играющие доминирующую роль на своих национальных рынках. Во-вторых, в их деятельности высока доля международных операций, зависимость от внешнего рынка, как в отношении мобилизуемых, так и используемых средств; в-третьих, осуществление ими международных операций происходит через развитую сеть тесно связанных друг с другом заграничных отделений; в-четвертых, ТНБ- это гигантские системы финансового капитала, способные оказывать многообразные услуги клиенту; в-пятых, между ТНБ существует тесная зависимость, переплетение их капиталов и интересов.

В 90-е годы волна слияний и поглощений в финансовой сфере резко активизировалась. Одним из примеров подобных объединений можно назвать появление в апреле 1996 г. крупнейшей в мире финансовой корпорации «Токио Мицубиси банк». Эта корпорация возникла в результате слияния двух банковских институтов «Банка Токио» и «Банка Мицубиси». Общие активы банка составляют около 653 млрд. долларов. У «Токио-Мицубиси» 366 отделений в Японии и 83 отделения за границей. Вслед за появлением японского банка-гиганта в США и Швейцарии также возникли новые банковские корпорации. Лидером в результате ряда поглощений зарубежных финансовых институтов стал германский «Дойче банк». Стратегической целью этого финансового гиганта было объявлено превращение его в глобальный многоотраслевой «финансовый супермаркет». Крупнейшие мировые банки по размеру активов следующие:

Название банка

Страна

Размер активов, млрд. долл.

Deutsche Bank/ Bankers Trust

Германия

843

UBS

Швейцария

789

Citigroup

США

703

Bank of Tokyo-Mitsibishi

Япония

653

Bank America

США

570

Industrial and Commercial Bank of China

Китай

489

ING Group NV

Нидерланды

480

Credit Suisse Group

Швейцария

473

HSBC Holdings

Великобретания

473

Sumitomo Bank

Япония

468

Специфические черты ТНК

ТНК являются активными участниками международного разделения труда и способствуют его развитию. Движение капиталов ТНК, как правило, независимо от процессов, происходящих в стране базирования. ТНК устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира. Они проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При этом заметно проявляются тенденции к монополизации этих отраслей ТНК.

Располагая мощной производственной базой, ТНК проводят такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка. Планирование осуществляется в рамках материнской компании и распространяется на дочерние фирмы.

ТНК осуществляется динамическая политика в области капиталовложений и научно-исследовательских работ в континентальном и международном масштабе.

В качестве конкретного примера возникновения и развития ТНК можно привести сосредоточившую в своих руках 25% мирового рынка бытовых электроприборов и промышленного оборудования – ТНК «Электролюкс». Возникшая в 1912 г. в результате слияния двух шведских компаний, «Электролюкс» уже в конце 20-х годов вышла на рынок Австралии и Новой Зеландии, организовав там свое производство. В последнее десятилетие «Электролюкс» приобрел компанию «Уайт Консолидейтед» - третьего в США производителя бытовой техники под маркой «Вестингауз», «Гибсон» и др., «Занусси»- крупнейшего производителя электротоваров в Италии и всей Южной Европе, а также «АЭГ» - главного производителя электротоваров в Германии.

После присоединения этих трех фирм «Электролюкс» превратился в мирового лидера в своей отрасли, обладающей развитой системой производства, сбыта и обслуживания бытовой электроники в 75 странах мира. В середине 90-х годов на предприятиях этой ТНК трудится свыше 110 тыс. человек, годовой оборот в 1994 г. составил 16 млрд. долларов.

Расширяя свою экспансию, ТНК используют разнообразные формы освоения мирового рынка. Эти формы в значительной степени основываются на контрактных отношениях и не связаны с участием в акционерном капитале других фирм.

Не акционерные формы экспансии ТНК

К числу таких форм экспансии ТНК обычно относят:


Случайные файлы

Файл
129286.rtf
132004.rtf
185395.rtf
2378.rtf
150610.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.