Террористическая угроза в современной России: возможно ли предотвращение? (96641)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Терроризм в России в 21 веке.

2. Трагедия в Беслане: человеческое измерение.

3. Общественные ресурсы для предотвращения террористических угроз.

Заключение

Список использованных источников


Обоснование.

Тема:

«Террористическая угроза в современной России: возможно ли предотвращение?»

(на примере трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года)»


«Терроризм» происходит от латинского слова “terrere”, оно означает «вызывать дрожь и трепет». И действительно, невозможно без содрогания осознавать последствия террористических актов. Они уносят жизни, коверкают судьбы, наносят непоправимый вред…

Одним из самых страшных терактов последнего десятилетия в России была трагедия в Беслане. И даже не потому, что она унесла множество жизней (погибло 334 человека)

Самым страшным является то, что она была направлена против детей. Против тех, кто в любом случае не смог бы себя защитить. Против тех, чья жизнь только начиналась.

В данном реферате я постараюсь с максимальной точностью воспроизвести события тех страшных дней, опираясь на данные СМИ. Постараюсь понять, основываясь на фактах, а можно ли было сделать что-то ещё? Можно ли было предотвратить трагедию?

"Sublata causa, toletur morbus", «Устраните причину – болезнь пройдет», – говорили древние. В данном реферате я попытаюсь рассказать, а что же делается в современной России для устранения причин терактов.


Введение


Мировое сообщество вступило в новую эпоху. Накопив за свою историю огром­нейшую систему разносторонних и полезных знаний, оно, к сожалению, не смогло использовать их для создания надежного им­мунитета против такой угрозы мировой цивилизации, как терроризм, явления, превратившегося в глобальную проблему для всего человечества.

Жизнь показала, что терроризм в современных условиях перерос рамки на­циональной проблемы отдельных государств и приобрел международные масшта­бы. Причины этого явления различны, как различны оценки и подходы к пониманию терроризма. Полярность мнений здесь закономерна, по­скольку формы его проявления, методы, тактические приемы осуществления тер­рористических акций объективно обусловлены различными условиями и причи­нами в том или ином государстве либо регионе мира.

В современных условиях терроризм постоянно эволюционирует, приобретает все новые формы и методы. Отдельные политические, националистические, ре­лигиозные организации радикально-экстремистской направленности не только считают допустимым использование насильственных методов для достижения своих целей, но и «экспортируют» их в различные точки нашей планеты.

Терроризм вызывал и вызывает к себе сложное, часто противоречивое отно­шение. Террор и терроризм привлекают благодаря своему специфическому ро­мантическому ореолу. Часто он одобряется и приветствуется людьми. Особенно это характерно для террористов — камикадзе. Террор — это определенный спо­соб жизни и деятельности, захватывающий человека целиком.

На сегодня терроризм — это уже не только боевики-одиночки, угонщики самолетов и убийцы — камикадзе.[7,c.3]. Но, даже если рассматривать только эту сторону, терроризм - одна из страшнейших угроз 21 века.


1.Терроризм в России в 21 веке.


Терроризм, как известно, форма проявления агрессии. Основой всякой агрессии является страх. Теракт - это "прорыв" в поведение эмоции страха, то есть, теракт - это отсроченная агрессия, как известно, она называется словом «месть» [3,c.81]. Терроризм, в самом общем смысле, можно определить как различные формы "неожиданного" проявления агрессии, жертвами которой ста­новятся конкретные публичные лица или случайные скопления людей, а "инструмен­том" достижения цели является формирование чувства страха и подавленности у опре­деленных групп людей или у всего населения страны в целом. Если говорить более конкретно, то терроризм - это убийство, запугивание мирного населения, оказание психологического давления, используемые ради достижения экономических и соци­альных целей.

Для правоприменительной практики единственным является определение терроризма, которое дается в уголовном законе (ст. 205): “…совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо для оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях”. Кроме того, закон дает определение террористического акта (ст.277): “Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность…”. [10]

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Пик террористической активности за период с конца 70-х годов до середины 90-х приходится на 1987 год, когда во всем мире произошло свыше 600 террористических актов. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д.

Среди наиболее известных терактов последнего десятилетия: ряд терактов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года.( 8 сентября на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. 13 сентября произошел взрыв на Каширском шоссе, 16 сентября 1999 года был взорван дом в Волгодонске).

23 октября 2002 года был совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". Это продолжалось трое суток. 5 июля 2003 года у входа на аэродром Тушино, где проходил рок-фестиваль "Крылья", прогремело два взрыва.6 февраля 2004 года произошел теракт в московском метро. Взрывное устройство было приведено в действие во втором вагоне поезда на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская. 1 сентября 2004 около 30 террористов захватили школу в северо-осетинском городе Беслан. В течение нескольких минут в их руках оказалось более тысячи заложников - учеников, учителей, родителей. Тремя днями позже наступила кровавая развязка.12 июля 2005 произошел взрыв бомбы под поездом Москва - Грозный. Пострадали 42 человека. 17 июня 2006 был произведен подрыв замминистра внутренних дел Ингушетии. Погибли 7 человек. Самым страшным событием 2007 года стал подрыв пассажирского поезда Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" 13 августа. Пострадало 60 человек.

Всего в 2005 году на территории Российской Федерации совершен 251 террористический акт, в 2006 году - 112 террористических актов. Количество совершенных в 2007 году террористических актов сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза - до 48.

Представляется очень интересной российская статистика возбуждения уголовных дел и привлечения к уголовной ответственности за терроризм (имеется в виду только ст. 205 УК, основной состав террористического преступления, хотя их перечень не исчерпывается им). Она такова: в 1999 г. в России возбудили 20 уголовных дел в отношении 10 лиц; в 2000 г. – 135 дел в отношении 24 подозреваемых; в 2001 г. – 327 дел в отношении 40 лиц; в 2002 г. – 360 дел в отношении 65 лиц; в 2003 г. – 561 дело в отношении 63 лиц; в 2004 г. – 265 дел в отношении 43 лиц; в 2005 г. – 203 дела в отношении 68 лиц.

В целом российское общество сегодня переживает кризис безопасности. Подав­ляющее число россиян считают, что их безопасность уменьшилась после распада СССР. Они не удовлетворены проводимой государством внешней политикой, испы­тывают недовольство тем, как государство защищает права соотечественников, проживающих за границей. По их мнению, к традиционным "недругам" России при­бавились новые из числа недавних "друзей". В ощущении безопасности стал играть заметную роль терроризм.[3,c.77]

Процесс улучшения социально-политического климата в стране продолжился, но возобладания в обществе оптимистических настроений не произошло. Этому поме­шали, с одной стороны, террористические акции (особенно Беслан), с другой - медленный или ничтожный у значительной части населения подъ­ем уровня жизни.

Опасным является привыкание к терроризму, своего рода адаптация, отношение как к чему-то банально неизбежному в наше время. Как показывают результаты ряда социологических исследований, значительное количест­во опрошенных не видят эффективных путей борьбы с терроризмом, и тем более сокрушения его. Не случайно чувство тревоги и страха прочно поселилось в массо­вом сознании в последние годы

Это одно из тягчайших последствий террористических атак на Россию. Очень точно и очень эмоционально об этом сказал В.И. Добреньков: "Страх за собствен­ную жизнь и жизнь детей своих ввергает всех людей в состояние тревоги, постепен­но, медленно и неуклонно парализует их волю.

Поражает не просто терпение, о ко­тором так много говорено как о некоей положительной черте характера, поражает рабская покорность, которая превращает великий и могучий русский народ в по­слушную, аморфную, разобщенную массу, которая мирится с реальным положени­ем вещей, которая не способна оказывать сопротивление злу, которая боится и не хочет бороться с криминалом и бездействием властей, которая постоянно утрачивает веру в возможность торжества права на безопасную и спокойную жизнь. Молчание и покорность губят Россию. Если она не проснется, то ее бездействие приведет к величайшей катастрофе" [2, c.66]


Случайные файлы

Файл
179353.rtf
referat.DOC
129522.rtf
kursovik.doc
juris7.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.