Социально-экономическая модель Германии (96598)

Посмотреть архив целиком

В 1953 –1955 годах ежегодный прирост промышленного производства составлял 10 – 15 %, что обусловило его рост за период 1953 – 1956 года на 39 %. Быстрое расширение производственных мощностей сопровождалось некоторыми инфляционными явлениями. Правительство приняло ряд мер, направленных на «приглушение конъюнктуры, что привело к известному сокращению темпов прироста промышленного производства. Заторможение экономического подъема обеспечило переход к спокойному прогрессу.

В 1952 году прекратилось повышение цен, а с 1953 года при росте объемов производства, производительности труда и заработной платы цены стабилизировались ли даже снизились.

В 60- 70-е годы научно технический прогресс превратился в решающий фактор экономического роста страны. Он обусловил значительную перестройку материальной базы народного хозяйства. Изменения в структуре промышленности ФРГ выразились в уменьшении более чем вдвое доли добывающей промышленности, в первую очередь за счет каменноугольной, что связано с падением роли угля как источника топлива. Уменьшилась доля отраслей легкой промышленности.

В эти годы произошло укрепление новой немецкой денежной единицы – дойчмарки. Благодаря этому Западная Германия превратилась в великую денежную державу.

В 80-е годы до объединения Германии экономика терпела то спады то подъемы, После 1990 года произошли существенные изменения в структуре экономики в связи с объединением ГДР и ФРГ в одно государство. На протяжении 90-х годов экономика Германии постепенно стабилизировалась. Но после 1996 года наступил кризис. В этот период была проведена новая политика «экономии», результатами которой стали:

  • принятие пакета мер, направленных на снижение государственных расходов, в том числе и в социальной сфере, пенсионном обеспечении, здравоохранении, в содействии занятости.

  • были снижены налоги на предприятия.

Введение этой политики было обусловлено тем, что Германия превратилась в страну с самым дорогим трудом в мире: в 1995 году прямая и дополнительная оплата труда составила45 марок в час.

По оценкам швейцарского Института развития управления, в 20 – 30 –е годы XXI века Германия будет вместе с США, Японией и Китаем в передовом отряде стран, располагающих самыми технологиями.


Заключение

Нередко можно слышать, что стремление измученного голодом и обнищавшего населения к возрождению, трудолюбие и прилежность немцев, иностранная помощь, в особенности план Маршала, и прочие содействовавшие экономическому развитию ФРГ факторы не без влияния иных политико-экономических структурных признаков обусловили соответствующий экономический рост.

Все эти факторы сыграли в экономическом возрождении действительно определяющую роль. Но этот подъем стал возможным еще потому, что в ФРГ были обеспечены важные предпосылки роста: в стране имелись прилежные высокодисциплинированые рабочие, обладавшие организационными способностями, вооруженные техническими и трудовыми навыками.

Хотя экономическому возрождению ФРГ способствовал ряд политических, экономических и социальных факторов, все же следует признать, что экономические свободы, которые социальное рыночное хозяйство предоставляет предпринимателям, работавших по найму и потребителям, в большей степени стимулировали и раскрывали индивидуальное желание работать, готовность к труду, к проявлению инициативы, прилежность и способности, чем иные экономические структуры с меньшим набором экономических свобод. Следует отметить, что конкуренция повышала производительность труда, заставляла выпускать высококачественные товары, содействовала рационализации, гарантировала способствующий росту удельный вес чистых капиталовложений.

При прочих равных условиях социальное рыночное хозяйство обеспечило большой технический, цивилизованный, экономический и социальный прогресс.

В целом высокой оценки заслуживают усилия парламента и правительства в области наведения экономического порядка. Примером налаживания развития экономики может служить объем и характер регенерации ФРГ в европейскую и мировую экономику.

Таким образом, введение модели социально ориентированной рыночной экономики в Германии в конце 40-х годов способствовало возрождению ее экономики и стабилизации народного хозяйства в настоящее время.

Высокая квалификация рабочих, производительность труда, высокое качество производимых товаров – очень весомые аргументы в пользу благоприятных экономических перспектив объединенной Германии.



Список использованной литературы

  1. Альбер М. Капитализм против капитализма. СПб.: Экономическая школа, 1998 г., с.139–201.

  2. Бритта С. Капитализм с человеческим лицом. СПб.: Экономическая школа, 1998 г., с.18,40,181, 211-214,226-236, 240-241, 260, 283-288, 313.

  3. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000 г., с. 2-4.

  4. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. Доктора экон. Наук, профессора М.Н. Осьмовой. – М.:Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2000 г., с. 185-191.

  5. Хайнц Л. Социальная рыночная экономика, германский путь. – М.: «Дело ЛТД», 1994 г., с. 57-59, 68-69, 210-218.

  6. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика: Учебник / Под редакцией Е.Д. Халевинской. – М.: Юристъ, 2000 г., с. 57-62,137-140, 279-284.














Случайные файлы

Файл
147350.rtf
37168.rtf
28813-1.rtf
50413.rtf
91743.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.