Социально-экономическая модель Германии (96598)

Посмотреть архив целиком

Главным идеологом и архитектором «немецкого чуда» был профессор Мюнхенского университета, впоследствии ставший федеральным канцлером, Л. Эрхард.

В трудах по экономическим вопросам и в своей практической деятельности Эрхард выступал за формирование так называемого социального рыночного хозяйства. Его концепция строилась на реальных представлениях о человеке, исходя из того, что он старается принимать решения, которые идут на пользу ему самому или его семье, социальной группе. Социальная рыночная экономика считается истинным двигателем общественного благополучия, постоянное стремление человека к улучшению условий собственной жизни в совокупности с его социальной ответственностью. Рыночная экономика, по Эрхарду, функционирует только при условии свободы: потребления, выбора профессии и рабочего места, предпринимательской деятельности, распоряжения частным имуществом, включая средства производства, заключения договоров.

Рычаги экономического возрождения страны Эрхард определял как свободную частную инициативу и конкуренцию в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни.

Эрхард провел множество реформ, в том числе и хозяйственную. Хозяйственная реформа 1948 года представляла сочетание денежной реформы и реформы цен. Цель первой - избавление от обесцененных денег и создание твердой валюты. Были введены новые деньги дойчмарки вместо недействительных рейхсмарок. Каждому гражданину полагалось по 40 новых дойчмарок, потом эта сумма была увеличена еще на 20 дойчмарок.

Пенсии, заработная и квартирная плата подлежала пересчету в новые марки в соотношении 1:1; половину сбережений и наличных разрешалось обменять в соотношении 1:10, а вторая половина была заморожена и позже обменивалась по курсу 1:20. Большая часть денежных обязательств предприятий пересчитывалась в соотношении 1:10. Обязательства банков и других учреждений старой Германии в основном аннулировались. Был учрежден Эмиссионный банк немецких земель и утвержден устав, регулировавший его отношения с частными банками.

Не заставила себя ждать и реформа цен. Ровно через три дня после денежной реформы был обнародован закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен. Цены отпускались «на свободу», отменялись административное распределение ресурсов и многочисленные нормативные документы, регулировавшие до этого экономические отношения.

Несколько позже были приняты законодательные акты о кредитной и налоговой политике, о мерах против произвольного завышения цен, антимонопольные и антикартельные указы и другие.

Важнейшим элементом социального рыночного хозяйства считался мелкий и средний бизнес – «основа благосостояния для всех», и политика государства направлялась на его всемерную поддержку и развитие. Уже в 1953 году на предприятиях с численностью до 500 человек работало 50,8 % всех занятых и производилась половина промышленной продукции. В начале 50-х годов практически сразу же после восстановления разрушенных домов и предприятий, началось бурное возрождение немецкой экономики.

По завершении стадии восстановления экономики, приблизительно с середины 50-х годов в ФРГ наступил подъем, длившийся более 10 лет. ФРГ становится передовой страной Западной Европы, оказавшись на втором месте в мире (после США) по уровню промышленного производства и объему экспорта. Она стала одним из главнейших учредителей Европейского объединения угля и стали, стояла у истоков европейской экономической интеграции. На ее долю в то время приходилось более 60 % добычи угля, около 50 % производства стали, около 40 % экспорта и 35 % импорта общего рынка.

Основными факторами, под воздействие которых формировалось и развивалось народное хозяйство ФРГ в 60-е годы, явились быстрое развитие научно-технического прогресса, усиление ориентации на внешний рынок и увеличение государственно-монополистического капитала. Научно-технический прогресс в ФРГ происходил в несколько своеобразных условиях. Его особенность заключалась в том, что главной базой для внедрения новой техники в промышленность страны в первый период были не собственные научные исследования и разработки, а иностранные лицензии. Было выгоднее их импортировать, чем затрачивать большие суммы на повторение уже созданных передовых технологий.

Однако с начала 60-х гг. опасность технологического отставания ФРГ в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от других развитых стран обусловила и потребовала изменения политики технического прогресса и усиления внимания к развитию собственных исследований на основных направлениях научно-технического прогресса. Расходы на них в период с 1960 по 1970 года увеличилась в 5,2 раза. В результате доля иностранных лицензий, используемых в промышленности, снизилась и составила в начале 70-х годов 14% против 20 % в 60-е годы.

Замедление темпов экономического роста в начале 60-х годов вызвало необходимость более активного вмешательства государства в процесс экономического развития. От обычных мер экономической политики (финансовой, кредитной и налоговой) государство перешло к практике составления общих народнохозяйственных, отраслевых и региональных планов, предусматривавших расходы на военные нужды, научные исследования, образование, транспортные проблемы, контроль над ценами и т.п.

1967 год ознаменовал конец «немецкого чуда». Однако незначительный спад производства, отмеченный в этом году, не означал прекращения фазы экономического роста, поскольку период с 1968 по 1970 характеризовался среднегодовым показателем, превышавшим 6 %

В 1968 и 1969 гг. темпы роста промышленного производства увеличились соответственно до 11,8 12,9 %, но в 1970 они вдруг снова сократились до 6,3 %

За глубокими спадами в середине 70-х – начале 80-х и относительно незначительным подъемом между ними последовал продолжительный объем в 1983 – 1990 годах.

Всего основе лежали интенсивные процессы накопления и расширения экспорта, существенного увеличения инвестиций. Важным фактором экономического роста стало значительное расширение внешнего спроса. Так в 1989 году экспорт Германии по сравнению с предыдущим годом вырос на 10 %. При этом, впервые начиная с 1982 года, доля новых продуктов превысила долю товаров устаревшего ассортимента.

Подъем, длившийся около восьми лет, достиг наивысшей точки в 1990 году, когда темпы роста ВНП (4,5 %) оказались максимальными за последние 14 лет. Выпуск промышленной продукции увеличился на 5,2 %, это самый большой прирост за все 80-е годы. Уровень безработицы снизился с 7,6 % до 7 %.

После длительного подъема в 80-е годы произошло резкое снижение экономического роста. В фазу спада германская экономика стала сползать с середины 1991года, а зимой 1993 года он достиг самой низкой отметки за всю послевоенную историю. ВВП в начале 1993 года по сравнению с аналогичным периодом 1992 года упал на 3,2 % , а по сравнению с последним кварталом 1992 г. – на 1,5 %. Такое наблюдалось последний раз в первом полугодии 1974 года.

Со второй половины 1992 года начали набирать силу негативные тенденции и на рынке труда: стало возрастать число предприятий с занятыми неполный рабочий день. В августе 1992 года таких предприятий было 3,4 тысячи, а в феврале 1993 года – более 15 тысяч. К лету 1993 года уровень официальной безработицы достиг 2,2 млн. человек, а весной 1996 года – 3,1 млн. человек. Хуже было только во время великого кризиса.

Одной из причин кризиса стало объединение Германии. Рыночные и политические преобразования потребовали гигантских капиталовложений в новых землях. Бывшая ГДР стала поистине «черной дырой» для экономики объединенной Германии. Финансовые трансферты из западной части в восточную часть страны в 1991 году составили 140млрд. марок, в 1992 году – 152 млрд. марок, а в 1993 году – 182 млрд. марок, затем они стали значительно снижаться.

В 1994 году стало заметно оживление экономической деятельности в западной части Германии. Рост реального ВВП там составил 2,5 % и был в основном обусловлен ростом экспорта и увеличением жилищного строительства. Что касается восточной части Германии, то там завершилось создание основных условий для самостоятельного экономического роста, хотя трансфертные поступления из западной части страны продолжали играть важную роль и еще больше укрепили внутренние факторы роста.

Благодаря экономическому подъему в середине 90-х годов уровень безработицы в Германии снизился до 6,9 % в год и оказался одним из самых низких показателей среди развитых индустриальных стран.

В 1996 –1997 годах экономическая конъюнктура значительно ухудшилась. До настоящего времени экономика переживает то кратковременные спады, то подъемы.


Глава 3. Результаты построения модели в соответствии с этапами подъемов и спадов экономики Германии.

Низкие налоги, свободные цены, антитрестовское законодательство, льготы для свободного частного инвестирования, защита внутреннего рынка от внешней конкуренции – все это и многое другое творило экономическое чудо, создавая общий тонус защищенности, перспективы и свободы действий в своем экономическом пространстве.

Реформы Эрхарда дали положительный результат в самые короткие сроки. За два года производство товаров широкого потребления увеличилось вдвое, магазины наполнились товарами, исчез черный рынок вместе со спекулянтами, появилась надежная валюта – дойчмарка. Цены выросли лишь на несколько процентов. Производительность труда только за первый год увеличилась на 1/3, что благоприятно отразилось на заработной плате, а поэтому инфляция не сказалась на социально-экономическом положении населения страны. К концу 1949 года валовой объем промышленного производства приблизился к уровню 1936 года (98,4 %), а к концу 1950 года превысил его (114,4 %).


Случайные файлы

Файл
147350.rtf
37168.rtf
28813-1.rtf
50413.rtf
91743.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.