Социально-экономическая модель Германии (96598)

Посмотреть архив целиком










Реферат по курсу «Мировая экономика»

на тему «Социально-экономическая модель Германии»


Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты понятия

«экономическая модель». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

Глава 2. Основные этапы развития и исторические особенности

развития Германии с 1947 года до настоящего времени. . . . . . . . . .8

Глава 3. Результаты построения модели в соответствии с этапами

подъемов и спадов экономики Германии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18


Введение

Из всех событий, произошедших в немецкой истории в первое десятилетие после окончания второй мировой войны, заграницей наибольшее внимание привлекла к себе немецкая экономическая политика. Сданной экономической политикой связывается экономическое возрождение, именуемое «чудом».

В 1947 году безвыходной представлялась ситуация в экономике и социальной сфере. Около 20 % промышленных строений и промышленного инвентаря, 20 – 25 % квартир, 40 % транспортных сооружений были разрушены войной. 25 % бывшей имперской территории в границах 1937 г. пришлось отдать. Немецкое имущество за границей подверглось конфискации. В общей сложности потерю мощностей германского народного хозяйства в результате войны и ее последствий можно оценить в 50 % от довоенного уровня. Оставшаяся часть реального капитала была большей частью устаревшей и изношенной.

Распределение по карточкам важнейших продуктов питания и других предметов потребления, таких как одежда, белье, обувь; нормирование и распределение всех основных материалов и сырья, а также всех производственных материалов (угля, железа, нефти и т.п.); положения о замораживании цен и заработной платы; государственный контроль над импортом и экспортом – это меры принятые союзниками и характеризующие экономический порядок в стране в конце 50–х годов.

Не существовало и работоспособной денежной системы. Поэтому назрела необходимость реформирования экономики предприятия. Но прежде чем рассматривать особенности развития Германии необходимо упомянуть также в данной работе теоретические аспекты понятия «экономическая модель».


Глава 1. Теоретические и методологические аспекты понятия

«экономическая модель»

Картину мира, по признаку взаимодействия государства и экономики, невозможно понять без некоторой типологизации национальных примеров взаимодействия. В экономической литературе такая типологизация связана с использованием устоявшегося термина «модель экономики»

Термин «страновая или национальная модель», был введен в научный оборот относительно недавно в последней четверти XX века.

Само понятие «модель» имеет несколько трактовок. Среди них к реалиям мировой экономики применимы лишь 2. В первой модели – это схематичное описание какого-либо явления или процесса в обществе. Вторая модель – это образец, служащий эталоном для воспроизведения.

Всплеск научного и практического интереса к имеющимся в мировой экономике национальным моделям возникает тогда, когда в той или иной стране происходит глубокое реформирование стратегии и механизма экономического развития и, естественно, возникает проблема выбора наиболее достижимого и привлекательного образца подражания.

Это было характерно, например, для латиноамериканских стран в первой половине 80-х годов, когда под влиянием долгосрочных

Понятие страновой модели используется в случае, если социально-экономическое и политическое развитие того или иного национального государства в течении достаточно длительного периода демонстрирует стабильность ключевых параметров, заложенных в основу модели. Если воспроизводство этих параметров нарушается, можно ожидать либо частичную модификацию модели роста либо ее полную трансформацию.

Не менее важным компонентом понятия страновой модели является характеристика ее особенностей, иными словами, ее специфика. Это дает возможность проводить сравнительный анализ национальных моделей, существующих в мировом хозяйстве с учетом его эволюционного развития. Сравнительные исследования проводятся по одному или нескольким критериям. Результатом таких разработок могут быть предложения по типологизации национальных моделей.

Страновая (региональная, субрегиональная) модель экономического развития – это совокупность элементов, формирующих целостность национального хозяйства, и механизм, обеспечивающий тесную связь и взаимодействие этих элементов. По своему характеру они являются природно-естественными, технологическими, экономическими, социальными, политическими, психологическими, социокультурными, историческими, конфессиональными.

Модели экономического развития.

Первая модель, используемая в США, построена на рыночных механизмах саморегулирования экономики, с низкой долей государственной собственности и незначительным прямым вмешательством государства в процесс производства товаров и услуг. Главные достоинства этой модели:

  • большая гибкость экономического механизма, быстро ориентирующегося на меняющуюся конъюнктуру рынка;

  • высокая степень предпринимательской активности и ориентации на нововведения, обусловленная более широкими возможностями выгодного применения капитала.

Особенно результативна эта модель при высоком уровне развития производительных сил, в условиях большой емкости внутреннего и внешнего рынков и при высоком жизненном уровне населения

Вторая модель рыночной (капиталистической) экономики – японская. Ей свойственны:

  • четкое и эффективное взаимодействие труда, капитала и государства (профсоюзов, промышленников, финансистов и правительства) в интересах достижения национальных целей;

  • дух коллективизма и патернализма на производстве;

  • внушительный упор на человеческий фактор.

Эта модель распространена в значительной части стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, особенно в практике экономического роста так называемых азиатских молодых тигров – Гонконга, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи.

Третья модель – латиноамериканская. Ее характеризуют:

  • сильное и не всегда грамотное вмешательство государство в экономику;

  • коррупция, даже криминализация общества, включая хозяйственные связи;

  • ориентация производства на удовлетворение спроса ведущих капиталистических стран, использующих две предыдущие модели экономики, на природные ресурсы и дешевую рабочую силу.

Четвертая модель капиталистической экономики – африканская – базируется на многообразии форм собственности и рыночных отношениях. В странах Африки, использующих эту модель, наблюдается, прежде всего, малограмотность и даже беспомощность в регулировании и управлении хозяйственными процессами на уровне как предприятий и фирм, так и государства в целом. Без помощи развитых капиталистических стран африканцы вряд ли вообще могут создать современную экономику.

Африканской экономике присущи:

  • нещадная эксплуатация неквалифицированного труда;

  • широкое применение силовых методов прямого вмешательства в производство «сверху»;

  • неразвитость трудовых отношений и демократии вообще;

  • крайне низкая эффективность.

Пятая модель, созданная после Второй мировой войны в Германии и Франции, получила название социально-ориентированной рыночной экономики. Она отличается от остальных следующими параметрами:

  • « смешанная экономика», в которой достаточно весома доля государственной собственности;

  • макроэкономическое регулирование осуществляется не только средствами кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, но и охватывает другие сферы экономики (структурная, инвестиционная политика) и трудовых отношений (регулирование занятости);

  • особое значение для государственных органов имеет поддержание конкурентных отношений в экономике, которое обеспечивается средствами структурной политики и содействием развитию малого и среднего бизнеса;

  • высокая доля госбюджета в ВВП («государство благосостояния»);

  • развитая система социальной поддержки населения при ведущей роли в ней государства, расходы которого по этой линии составляют значительную часть государственного бюджета;

  • функционирование института производственной демократии.


Глава 2. Основные этапы развития и исторические особенности развития Германии с 1947 года до настоящего времени.

В 1945 году Германия оказалась в катастрофическом положении. Тот факт, что 15 лет спустя западная часть этой разгромленной страны вышла на 1 место в Европе по уровню экономического развития, был единодушно охарактеризован как «немецкое чудо». Институты ФРГ формировались довольно долго, потому что государственное образование, объединившее 3 зоны оккупации, официально возникло только в 1949. До провозглашения ФРГ эта территория управлялась странами победительницами, которые экспроприировали в свою пользу часть немецкого промышленного потенциала. Союзные державы лишь в марте 1949 года прекратили демонтаж оборудования немецких заводов, а в апреле 1950 года разрешили восстановление тяжелой промышленности Германии. Окончательно от идеи репараций победители отказались только в марте 1951 года. Немецкая марка, новая немецкая валюта, ставшая воплощением политического и экономического бессилия послевоенной Германии, была девальвирована в сентябре 1949 года более чем на 20 %. Но это была ее последняя девальвация.


Случайные файлы

Файл
147350.rtf
37168.rtf
28813-1.rtf
50413.rtf
91743.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.