Состояние и перспективы европейского финансового рынка (96586)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 Современные тенденции развития международного финансового рынка в условиях финансовой глобализации

2 Структурные изменения на европейском рынке долговых ценных бумаг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Мировая экономика на сегодняшний день характеризуется весьма быстрым развитием, причем темп роста все время увеличивается. Этому способствуют многие факторы, важнейшие из которых глобализация и информатизация. Экономические отношения между субъектами хозяйствования все время усложняются, что объясняется все большим числом конкурентов, новых бизнес-идей.

То же самое происходит сегодня и международном финансовом рынке. Если раньше мы говорили лишь об акциях, облигациях, векселях, то сегодня перечень биржевых и внебиржевых финансовых инструментов весьма широк.

Европейский финансовый рынок сегодня занимает особое место, так как он имеет ряд своих интересных особенностей. Во-первых, он имеет достаточно расплывчатую структуру. Во-вторых, данный рынок создавался целенаправленно, чтобы противостоять финансовой мощи США и Японии.

Цель данной работы – отразить состояние финансового рынка Европейского Союза.



1 Современные тенденции развития международного финансового рынка в условиях финансовой глобализации


Создание и широкомасштабное развитие разнообразных операций с международными финансовыми инструментами на современном международном финансовом рынке привели не только к его быстрой эволюции в 1990—2006 гг., но и к формированию целого ряда тенденций. В современном функционировании международного финансового рынка наметились следующие тенденции:

глобализация международного финансового рынка;

  • интеграция и конвергенция международного финансового рынка;

  • рост международной конкуренции между участниками международного финансового рынка, особенно между глобальными финансовыми игроками;

  • рост слияний и поглощений на международном финансовом рынке;

  • вымывание посредничества и широкая специализация участников международного финансового рынка;

международная финансовая регионализация;

отсутствие действенной, эффективной системы регулирования международного финансового рынка.

Названные тенденции развития современного международного финансового рынка требуют более подробного рассмотрения. [1, с. 122]

Основной тенденцией современного развития международного финансового рынка стала его глобализация. Глобализация международного финансового рынка — причинно-следственный процесс. Ведь только благодаря структурированию и быстрому развитию международного финансового рынка стала возможна финансовая глобализация. В то же время глобализация международного финансового рынка существенно ускорила процесс его развития. Именно финансовая глобализация, которая по степени своей завершенности опережает глобализацию в реальной экономике, предъявила новые, неизмеримо более жесткие требования к функционированию всех секторов международного финансового рынка. Обеспечение бесперебойного развития международного финансового рынка стало основной задачей экономической стратегии практически каждого государства. В качестве наиболее глобализированного международный финансовый рынок превратился в начале XXI в. в один из главных факторов, ускоряющих мировое экономическое развитие. В то же время именно международный финансовый рынок оказался наиболее уязвимой сферой экономической деятельности, способной инициировать крупномасштабные глобальные кризисы. Финансовые потрясения, охватившие в 1994 г. Мексику, в 1997—1998 гг. Японию, страны Юго-Восточной Азии и Россию, в 2002 г. — США, превзошли по своим экономико-финансовым последствиям многие экономические потрясения XX в. Процесс глобализации, таким образом, стал одним из главных факторов формирования международного финансового рынка. Этому способствовали и другие факторы. К ним следует отнести развитие новых информационных технологий, связавших основные финансовые центры и резко снизивших операционные издержки и время на проведение международных финансовых операций; изменение условий деятельности участников международного финансового рынка в связи с либерализацией банковской деятельности и операций с международными финансовыми инструментами; появление и развитие новых инвалютных инструментов на основе механизмов хеджирования и управления рисками.

Либерализация международных финансовых операций сопровождалась снижением налогов и комиссионных сборов с финансовых трансакций, формированием сети оффшорных финансовых институтов, функционирующих в льготном налоговом режиме. В ходе либерализации были сняты ограничения на проведение финансовыми институтами многих финансовых операций: инвестиционные банки и страховые и пенсионные фонды могли заниматься коммерческим кредитованием; коммерческие банки фондовыми операциями, страхованием, торговлей инвалютными деривативами.

В результате возникли финансовые холдинги, предлагающие клиентам полный ассортимент международных финансовых инструментов. Финансовые холдинги сформировали глобальные финансовые сети, произошло несколько волн слияний крупнейших финансовых институтов. Глобальные финансовые сети способствовали глобальным перемещениям финансовых валютных потоков. С приобщением все большего числа стран к глобальному международному финансовому рынку большинство из них становятся, как правило, реципиентами спекулятивных капиталов.

Глобализация международного финансового рынка сопровождается широкой международной диверсификацией операций участников международного финансового рынка по странам и регионам, возникновением широкой сети филиалов, представительств, дочерних организаций за рубежом, что часто не позволяет определить их национальную принадлежность. Она приводит к увеличению сети международных финансовых организаций, глобальных транснациональных банков, международных финансовых центров, электронных бирж, использующих единые правила и стандарты ведения биржевых операций. [4, с. 126]

Вместе с тем глобализация международного финансового рынка породила новый тип финансовых кризисов. Специфика международных финансовых кризисов последних лет — переплетение различных его форм. Банковский, долговой и валютный кризисы в силу огромных масштабов и быстрых темпов перелива капиталов приняли глобальный характер, существенно повлияв на страны с «зарождающимися рынками». Системный характер кризисов на международном финансовом рынке означает бегство капиталов в долговые инструменты, в том числе и в государственные ценные бумаги. Это влечет за собой снижение их доходности, сокращение числа финансовых посредников, затруднение перелива инвалютных ресурсов между отдельными сегментами международного финансового рынка, сокращение их притока в промышленность. Аналогичные последствия имеет и так называемый эффект вытеснения. Он связан с дополнительным размещением государственных бумаг в целях сокращения бюджетного дефицита и отвлечения инвестиций от реального сектора.

Глобализация международного финансового рынка создала новые тенденции в международных финансах: локальные и региональные кризисы все чаще превращаются в структурные мировые финансовые и экономические кризисы.


2 Структурные изменения на европейском рынке долговых ценных бумаг


Европейские финансы более ориентированы на банковское посредничество, чем на рынок долговых ценных бумаг. На финансовых рынках Европы происходят существенные изменения, в том числе и в области объединения этих рынков. Некоторые частные рынки стран еврозоны стали более или менее интегрированными, особенно благодаря межбанковскому валютному рынку и — в меньшей степени — быстрому росту рынка корпоративных долговых ценных бумаг. Рынок правительственных бондов остался фрагментарным, раздробленным на национальные сегменты. В еврозоне еще не сложился единый уровень доходности для правительственных ценных бумаг. Еврозона пока не обеспечивает тех потенциальных преимуществ, которые возникают из наличия широкого рынка ценных бумаг, деноминированных в единой валюте.

Более того, страны-члены еврозоны ведут жесткую конкурентную борьбу за получение базового статуса (benchmark status), который позволяет определять условия рынка. Фрагментация рынка и различия в ликвидности снижают эффективность государственных финансов и рынка ценных бумаг и сохраняют высокий уровень затрат. Фрагментация препятствует быстрому развитию масштабного рынка частных ценных бумаг, деноминированных в евро.

В связи с введением евро на европейских рынках правительственных ценных бумаг произошли структурные изменения. Страны-участницы договорились о том, что все новые правительственные эмиссии будут осуществляться в евро, а старые долги будут реденоминированы в евро. Эта реденоминация создала запас правительственных ценных бумаг, близкий по объему двум самым крупным рынкам этих бумаг в США и Японии. За 1990-е гг. произошли значительные изменения в структуре правительственных бондов стран еврозоны по кредиторам.

В 1991 г. держателями 84 % государственного долга в ценных бумагах будущих стран-членов еврозоны были резиденты, в основном национальные валютные и финансовые институты и корпорации (56 %), а также нефинансовые резиденты (28 %), и лишь 16 % принадлежали нерезидентам, в том числе и европейцам из других стран. Доля нерезидентов среди кредиторов начала возрастать с 1993 г., когда сложился единый внутренний рынок и был взят курс на формирование валютного союза с единой валютой. Ситуация начала меняться кардинально с 1997 г., когда иностранное участие в структуре правительственных долговых обязательств стало увеличиваться высокими темпами, и к 1999 г. оно уже поднялось до 30 %.


Случайные файлы

Файл
42436.rtf
14615-1.rtf
96822.rtf
ТР2_22.doc
46259.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.