Создание и функционирование ФПГ за рубежом (96583)

Посмотреть архив целиком





















Создание и функционирование ФПГ за рубежом


Анализ исторического опыта различных форм концентрации и объединения капитала показывает, что каждому этапу развития экономики характерны свои собственные пути концентрации капитала. Появление акционерных обществ, образование финансового капитала характеризуется относительной продолжительностью периода – конец ХIХ – начало XX вв. Однако, темпы развития общества в XX веке ускоряются. Научно-техническая революция, базирующаяся на новых открытиях, внесла изменения: появление информационных технологий вызвало потребность в быстрых изменениях, что выступает адекватным отражением современной стадии развития мировой экономики, которой присущи черты открытости. Размещение производств в других странах послужило объективной основой объединения капиталов, а широта и многообразие таких размещений определили соответствующий спектр форм объединений. Поэтому, мы считаем необходимым рассмотреть международный опыт формирования и функционирования ФПГ, и, прежде всего, там, где эти процессы шли более интенсивно.

Доля транснациональных корпораций в мировом ВВП увеличилась с 17% в середине 60‑х до 30% с лишним в 2005 году. По данным «Mounde diplomatic» в начале нынешнего десятилетия примерно 37 тыс. транснациональных фирм н 170 тыс. их филиалов контролировали мировую экономику. При росте мировой экономики на 2,4% 500 крупнейших компаний увеличили объем продаж на 11%, а прибыль на 15%. Характерной чертой является и степень их территориальной концентрации. Доля Японии, США, Германии и Франции составляет для 200 крупнейших компаний 78%, а для 100 – уже 89%. В приведенной таблице отражены изменения в лидирующей группе, произошедшие за двадцать лет. Кроме первенства японских объединений отметим увеличение абсолютных показателей объема продаж, что достигнуто, на наш взгляд, в том числе и за счет выбора оптимальной организационной структуры.

Создание ТИК определяется взаимосвязью макро- и микроэкономических процессов. Основной способ накопления капитала в современных условиях – слияние и поглощение компаний – во многом определен экономическими и политическими условиями. Переход экономически ведущих стран к либеральной системе управления, основанной на демократических принципах, увеличил дефицитность ресурса капитала. Участие финансовых институтов не всегда позволяет решать данную проблему. В качестве внутреннего источника используется финансирование за счет выпуска акций, тем более что спрос на финансовый инструмент с относительно высоким уровнем доходности всегда существует.

Анализ инвестиционной среды определяет и большую группу потенциальных покупателей – «домохозяйства». Однако перелив уже вложенных средств возможен только при условии резкого увеличения доверия к акциям ведущих компаний (за счет стабильности выплат дивидендов, роста курса акций). Возможность этого подтверждается практикой действующих ТНК и процессами слияний и поглощений. Одной из целей создания транснациональных компаний выступает концепция эффективного распределения средств в активах и увеличение средств на более благоприятных условиях, (особенности налогообложения, политический риск, разнообразие используемых финансовых инструментов, национальные ограничения, особенности учетной политики). Подбор оптимальных условий, основанный на аналитических расчетах, определяет целесообразность операций.

В целях большей наглядности обзора международного опыта создания и деятельности ФПГ видится интересным рассматриваемый материал сгруппировать по критерию степени экономического развития: практика капиталистических стран, неоиндустриальных и стран бывшего социалистического лагеря, Такой подход позволяет выявить не только закономерности, но и специфику.

В странах с высокоразвитой рыночной экономикой финансово-промышленные группы играют важную роль и занимают значительное место в народном хозяйстве. Их стержнем являются крупные фирмы, которые осуществляют объединение.

Следует различать две линии группирования. Одна касается объединения самых крупных фирм; это и есть образование собственно ФПГ. Вторая связана с тем, что вокруг крупной фирмы группируется ряд мелких и средних; это создание так называемых предпринимательских групп. Они представляют сеть имущественных и контрактных отношений между крупной фирмой олигополистического типа и мелкими и средними компаниями. Интеграция предприятий в рамках такого образования – преимущественно вертикальная; соответственно устанавливается идущий «сверху вниз» контроль над деятельностью участников группы, встречается, впрочем, и горизонтальная интеграция в производстве готовых продуктов и предоставлении услуг.

Западная форма предпринимательства предполагает наличие большой дилерской сети. Затраты, связанные с реализацией по каждому из отдельных продуктов, достаточно велики. При создании ФПГ объединение дилерской сети, превращение ее из малопродуктивной в более диверсифицированную при том же количестве агентов значительно сокращает расходы и увеличивает рентабельность капитала.

Другой источник повышения эффективности деятельности – привлечение относительно недорогих финансовых ресурсов. Поэтому промышленные и торговые компании нередко владеют банками или финансовыми компаниями. Так, «General motors acceptance corporation» является крупнейшим в США источником коммерческих кредитов. «General electric capital» финансирует слияния и поглощения за счет заемных средств и занимается коммерческим лизингом самолетов и промышленного оборудования. «Ford motors» владеет сберегательными и кредитными компаниями в Калифорнии, Колорадо и Нью-Йорке. Соединение промышленности и финансов, разумеется, не случайно. Овладение финансовыми операциями способствует развитию основного бизнеса, например, через кредитование потребителей. Благодаря собственным финансовым компаниям можно мобилизовать капитал, не прибегая к помощи банков. Для предпринимательских групп характерно преобладание вертикальной интеграции; для ФПГ наибольшее значение имеют горизонтальные связи.

ФПГ представляют собой объединение крупных фирм олигополистического типа. Между ними развиваются отношения экономической и финансовой взаимозависимости, ведутся разделение труда и его координация. ФПГ – это финансово-индустриалъно-торговый комплекс. Например, «Toyota motor» входит в ФПГ «Mitzui» («Mitzui Bank», Mitzui mining», Mitzui Total Chemical», «Toshiba» – всего 24 компании). ФПГ «Mitzui» охватывает, едва ли не все сферы народного хозяйства Японии – добывающую промышленность, химическую, электротехническую, автомобилестроение, финансы и торговлю.

С организационной точки зрения отметим разноплановость в подходах формирования ФПГ. Образование групп осуществляется разными путями. Первый – разделение фирм на несколько самостоятельных компаний. В частности, итальянский «Fiat» в 80‑е годы разделился на 12 компаний с тем чтобы каждой из них был обеспечен доступ на рынок капиталов. Второй из важных путей – отпочкование какого-либо подразделения от материнской компании; делается это обычно для того, чтобы избежать недугов крупного бизнеса (организационного разбухания). Так, «Toyota» в 1950 году отделила от себя «Toyota motor Sales» (торговую компанию), оставив за собой 44,9% акций. В 1982 году, однако, обе компании слились вновь. Третий путь – слияние и поглощение компаний, в ходе чего одна из них (головная фирма) овладевает контрольным пакетом акций другой. Группирование, опирающееся на банки, которые финансируют деятельность компаний и при этом ее координируют – таков 4 путь. И пятый путь: фирмы заключают контракты об управлении, трансферте технологий, долгосрочной закупке товаров.

Отметим, что выбор варианта определяется спецификой экономического уклада той страны, где осуществляется данный процесс, а также законодательной и нормативной базой. Кроме того, выделим транснациональный характер ФПГ, когда у многих участников группы филиалы функционируют в странах с другими условиями налогообложения.

Вопрос оптимизации величины налоговых платежей приобретает особую значимость при объемах финансовых средств, вращающихся в рамках ТНК. На уровень налогообложения влияют организационно-правовая форма предприятия, его место расположения, методы ведения бухгалтерского учета, налоговые ставки. Так, например, в Испании ставка налога на прибыль составляет 35% (существует льгота на инвестиции – 5%, создание каждого дополнительного рабочего места уменьшает налогооблагаемую базу на 15 тыс. песет). В Германии налог на доходы корпораций взимается по ставке 45%, а наличие льгот приводит к тому, что фактическая ставка налога в среднем составляет 42%. В других западноевропейских странах ставки налога на доходы корпораций составляют: Бельгия – 43%, Норвегия – 28%, Португалия -36,5%, Турция – 46%, Финляндия – 33%. На этом фоне исключением выглядит Швейцария с весьма льготной налоговой ставкой 9,8%.

Наиболее распространенным налогом является НДС. В Италии НДС является пропорциональным налогом с дифференцированными ставками – от 4% до 19% (международные услуги и связанные с ними операции не облагаются НДС так как не считаются осуществленными на территории государства, и облагаются налогом в стране назначения). В Германии ставка НДС составляет 15%. В Швейцарии величина налогов, которыми облагаются юридические лица, не превышает 35%.


Случайные файлы

Файл
143866.rtf
131582.rtf
185161.rtf
92356.rtf
70034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.