Сирийско-ливанский кризис (96545)

Посмотреть архив целиком















Сирийско-ливанский кризис



Содержание


Введение

Глава 1. Хронология сирийско-ливанского кризиса

Глава 2. Анализ сирийско-ливанского кризиса

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


Арабо-израильский конфликт имеет много различных составляющих, большинство из которых тесно переплетены между собой в силу исторически и географически сложившихся предпосылок. Среди них выделяется сирийско-ливанский кризис, являющийся составной частью давнего противостояния на Ближнем Востоке коренного населения и пришедших на предоставленные им территории израильтян. Данный конфликт был сразу же очевиден и неизбежен. Он характеризуется как открытый, в связи с формами поведения его основных участников – Израиля и арабских государств, их активных сторонников и самим течением конфликта. Сирийско-ливанская же компонента ближневосточной проблемы, как может показаться сейчас, получила возможности для благополучного разрешения, разумеется, при активном участии мирового сообщества.

Сирия ввела свои войска в Ливан в 1976 году в разгар гражданской войны в этой стране. Подписанное в 1989 году соглашение в Таифе (Саудовская Аравия), положившее конец 15-летней междоусобице в Ливане, предусматривало постепенный вывод сирийских войск со всей территории страны. После ухода в 2000 году Израиля с юга Ливана Дамаск постепенно сократил военное присутствие в соседней стране с 35 тысяч человек до 14 тысяч, которые и сейчас находятся на территории Ливана. Полного вывода сирийских войск из Ливана требует резолюция СБ ООН № 1559, принятая по инициативе США и Франции в начале сентября прошлого года.

Ливан, до недавнего времени, фактически полностью являлся сирийской марионеткой и фактически был оккупирован ею. Недавнее убийство премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в результате терракта, послужило катализатором обострения ситуации в регионе. В Ливане началась всеобщая забастовка, с требованиями о проведении тщательного расследования покушения на бывшего премьер-министра страны, отставки правительства и вывода сирийских войск из Ливана. Многие как в самом Ливане, так и за рубежом считают, что к этому преступлению причастны сирийские власти. Ливан сейчас добивается своей полной независимости и политика ливанского правительства направлена на то, чтобы вывести сирийский контингент при ближайшей возможности.

Дальнейшее развитие этой ситуации важно для Ближнего Востока в целом, и может иметь различные последствия. В данной работе сделана попытка дать анализ этого конфликта, его причин, участников и заинтересованных сторон, проследить ход и сделать выводы о возможных последствиях.



Глава 1. Хронология сирийско-ливанского кризиса


Необходимо отметить, что помимо сирийского контингента на территории Ливана также находились израильские вооружённые силы, так как напряжённые отношения между Израилем и Ливаном уходят своими корнями к 1948 году и к Войне за Независимость Израиля, когда почти 120,000 палестинских беженцев бежали в Ливан и обосновались в лагерях беженцев на юге страны. Нахождение большого количества беженцев и вынужденное перемещение руководства Организации Освобождения Палестины (ООП) из Иордании в Ливан во время событий Чёрного Сентября (1970 года) явились основными факторами, превратившими территорию Ливана в плацдарм для подготовки и осуществления террористических атак на северные поселения Израиля.

С момента создания государства Израиль в 1948 году, Израиль и его арабские соседи занимают взаимоисключающие позиции. Вторая половина ХХ века фактически стала историей попыток великих держав решить мирным образом израильско-палестинскую проблему.

Соединённые Штаты официально поддерживают израильскую сторону, руководствуясь исключительно своими стратегическими интересами в регионе.

До 1967 года США предпочитали активно не вмешиваться в дела в этом регионе мира. В 1967 году после окончания Шестидневной войны президентом Линдоном Джонсоном были сформулированы принципы, которыми руководствовались все президенты США, как страны, которая оказала значительное влияние на разрешение арабо-израильского конфликта. Эти принципы следующие:

1. Израиль не должен возвращать оккупированные им арабские территории до тех пор, пока арабские государства официально не признают его и не предоставят гарантии мира и безопасности (этот принцип более известен по формуле "земля в обмен за мир").

2. Израильские поселения на оккупированных территориях, созданные до 1967 года являются законными. Поселения, созданные после 1981 года, являются незаконными. Президент Рональд Рейган позже несколько отступил от этого принципа, тем не менее, выступая против практики строительства новых поселений.

3. Права палестинской стороны не включают автоматического возвращения всех палестинских беженцев (в 2000 году общее число палестинских беженцев, по данным ООН, достигло 3.7 млн.) и автоматического права на образование независимого палестинского государства.

4. Военное и технологическое превосходство Израиля обеспечивается с помощью США.

Некоторое время США пытались решить ближневосточную проблему с помощью СССР (а позднее России, как правопреемницы) – главного союзника арабских государств. Полномасштабные переговоры между США и Израилем о достижении мира, фактически, начались лишь в 1973 году. По различным подсчетам за последние 30 лет было предложено около 40 полномасштабных рецептов мирного решения этой проблемы.

Свои планы создавали США, СССР (позже Россия), Великобритания, Германия, Европейский Союз, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иордания, Ливан и еще несколько государств.

Отметим следующие наиболее важные события и этапы всего конфликта, характеризующегося постоянным напряжением и интенсивной динамикой действий:

1975 - 11 апреля - столкновения, рассматриваемые как начало 15-летней гражданской войны в Ливане, начинаются в Бейруте.

1976 -июнь - сирийские отряды входят в Ливан для восстановления мира. Октябрь- после встреч на высшем уровне в Эр-Рияде и Каире, устроено перемирие.

1978 - 14 марта - Израиль начинает главное вторжение в Ливан, в отместку палестинского нападения на его территорию. 19 марта - Совет Безопасности ООН издаёт резолюцию № 425 об оставлении Израилем ливанской территории и установлении Временных Сил Организации Объединенных Наций в Ливане (UNIFIL), для контроля за исполнением. 13 июня - Израиль передает территорию в южном Ливане в полномочие главным образом христианской ливанской милиции, игнорируя UNIFIL.

1982 - Израильские войска и гражданское население выведены с Синайского полуострова. Началась война в Ливане. Израильские войска взяли Бейрут, где находилась штаб-квартира Ясера Арафата и Организации Освобождения Палестины. Американские, французские и итальянские войска высадились в Бейруте, чтобы обеспечить эвакуацию палестинцев в Тунис. Президент США Рональд Рейган выступил с новой инициативой разрешения палестино-израильского конфликта, основанного на положениях соглашения в Кемп-Дэвиде и Резолюции ООН №242.

1983 - При посредничестве США подписан израильско-ливанский договор о выводе израильских войск. 17 мая - Израиль и Ливан подписывают соглашение по установлению области безопасности в южном Ливане.

1984 - Американские войска выведены из Ливана.

1985 - июнь - большинство израильских отрядов отходит, но некоторые остаются для поддержания безопасности, им противостоит главным образом христианская Южная Ливанская Армия (SLA).

1986 - Ливан официально отменяет соглашение мая 1983г. с Израилем.

1988 - сентябрь - Ливан имеет два правительства - одно - мусульманское в Западном Бейруте, и одно - христианское в Восточном Бейруте.

1989 - 14 марта - ливанский генерал Аун объявляет "войну освобождения" против сирийского присутствия. Октябрь - Ливанское Национальное собрание в Таифе (Саудовская Аравия) подтверждает Устав национального Согласования, который кладёт конец гражданской войне. Таифское соглашение призывает к отходу сирийцев к восточной долине Бекаа, но не устанавливает дату полного отступления. США предложили новый мирный план для Ближнего Востока из пяти пунктов. План был отвергнут Израилем. Сирия восстановила дипломатические отношения с Египтом.

1990 - 13 октября – сирийские военно-воздушные силы нападают на президентский дворец, и генерал Аун находит убежище во французском посольстве, эти события расцениваются как отметка конца гражданской войны.

1991 - на Мадридской конференции Израиль, арабские государства, США и СССР пришли к выводу о необходимости расширять контакты и развивать экономику региона. Иракские войска, захватившие Кувейт, разгромлены международной коалицией во главе с США. США начали очередной раунд переговоров о достижении мира между Израилем и арабскими государствами.

1993 - 25 июля - Израиль пытается предотвратить угрозу от "Хезболлы" и Народного фронта Освобождения Палестины в южном Ливане, начиная "Операцию Возмездие". Кнессет Израиля отменил свой запрет на право государственным лицам контактировать с ООП. В столице Норвегии Осло Израиль и представители Палестины согласились официально признать друг друга. Палестинцы получили право на самоуправление в Секторе Газа и Иерихионе.

1996 - 11 апреля - Израильтяне бомбят укрепления Хезболлы в южном Ливане, южной часть Бейрута и долине Бекии, операция " Грозди Гнева". 26 апреля - США договариваются о "понимании", в рамках которого Хезболла и палестинские партизаны соглашаются не нападать на гражданских жителей в северном Израиле, но признают право Хезболлы сопротивляться израильской оккупации.


Случайные файлы

Файл
46247.rtf
135335.doc
162368.rtf
2587.rtf
152883.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.