Рынок деривативов в структуре мирового финансового рынка (96526)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 Современные тенденции развития мирового финансового рынка

2 Сущность и виды производных финансовых инструментов

3 Мировые показатели объемов и структуры рынков производных инструментов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Мировая экономика на сегодняшний день характеризуется весьма быстрым развитием, причем темп роста все время увеличивается. Этому способствуют многие факторы, важнейшие из которых глобализация и информатизация. Экономические отношения между субъектами хозяйствования все время усложняются, что объясняется все большим числом конкурентов, новых бизнес-идей.

То же самое происходит сегодня и международном финансовом рынке. Если раньше мы говорили лишь об акций, облигациях, векселях, то сегодня перечень биржевых и внебиржевых финансовых инструментов весьма широк.

Рынок деривативов является весьма интересным явлением в современной экономике. При этом данное явление носит весьма неоднозначный характер. С одной стороны повышается склонность к инвестированию, подогревается деловая активность. С другой стороны все большие объемы деривативов не обеспечены реальными активами, что в итоге может привести к коллапсу всей мировой экономики. Многие считают, что финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г. стал следствием именно широкого распространения деривативов.

Цель данной работы – показать место производных финансовых инструментов в современной мировой экономике.



1 Современные тенденции развития мирового финансового рынка


Главным фактором формирования мирового финансового рынка в мировой экономике стал процесс глобализации, который наиболее прогрессировал именно в финансовой сфере. Предпосылкой этого явились три основных фактора:

  • новые информационные технологии, связавшие основные финансовые центры и резко снизившие транзакционные издержки финансовых операций и время, необходимое для их совершения;

  • изменение условий деятельности финансовых институтов в связи с дерегулированием банковской деятельности;

  • появление и развитие новых инструментов финансового рынка на основе главным образом механизмов хеджирования и управления рисками.

Дерегулирование банковской деятельности, которое имело место в развитых странах в 80-90-х годах прошлого столетия, явилось ответом на усиление конкуренции на рынке банковских услуг и снижение рентабельности банковских операций, связанных с экспансией иностранного капитала на национальных финансовых рынках после краха Бреттон-Вудской системы. Дерегулирование сопровождалось расширенной приватизацией и секьюритизацией активов, снижением налогов и комиссионных сборов с финансовых транзакций, формированием сети оффшорных банков, функционирующих в льготном режиме.

В процессе дерегулирования были сняты ограничения на проведение банками и другими финансовыми учреждениями разносторонних финансовых операций: инвестиционные банки получили возможность заниматься коммерческим кредитованием, коммерческие банки — эмиссионно-учреди-тельской деятельностью, страхованием, торговлей фьючерсами, опционами и т.д. В результате возникли финансовые холдинги, предлагающие клиенту полный набор услуг в области финансового консультирования и посредничества. Именно эти финансовые холдинги в настоящее время доминируют на мировом финансовом рынке. Этому способствовали такие системные факторы, как формирование глобальных финансовых сетей, в центре которых находятся эти холдинги, эффект синергетики в связи с объединением в одну систему всех видов финансовой деятельности и эффект масштаба, связанный с волной слияний крупнейших финансовых институтов.

Рост неопределенности на финансовом рынке, в частности, в отношении валютных курсов и курсов ценных бумаг, стимулирует развитие механизмов управления рисками. Традиционные финансовые инструменты дополняются новыми видами ценных бумаг и обязательств — деривативами, являющимися производными от других ценных бумаг. Деривативы открывают возможности для игры на изменении курсов валют, акций, других видов финансовых активов. Особенностью данного рынка является то, что, позволяя перераспределять риски и снижать их уровень для отдельных участников финансовой операции, его функционирование ведет к повышению общего уровня системного риска. Транзакции с деривативами оказались, по существу, вне системы правового регулирования и открыли возможности для широкомасштабных спекуляций, ускоряя процесс обособления валютно-финансовой сферы от реальной экономики. Финансовый рынок стал играть независимую от рынка товаров роль.

За последние 20 лет прошлого века ежедневный объем сделок на мировых валютных рынках возрос с 1 млрд долл. до 1200 млрд долл., а объем торговли товарами и услугами - всего на 50%.

Отрыв финансовой системы от реальной экономики не означает, что связь между ними исчезает. Наоборот, связь и зависимость расширяются, но приобретают непредсказуемый характер. Сфера финансовых операций начинает в растущих масштабах аккумулировать капитал, который не превращается в прямые инвестиции, а преобразуется в спекулятивный. Развивается феномен «экономики мыльного пузыря». Последствия лопнувшего в середине 90-х годов «пузыря» переживает экономика Японии. В настоящее время, согласно оценкам многих международных экспертов, такой «пузырь» может вполне развиться в США. Дефицит платежного баланса в США увеличился с 150 млрд долл. в 1997 году до 340 млрд долл. в 1999-м и составил в 2000 году около 480 млрд долл. Дефицит этот покрывается в основном за счет притока иностранного капитала.

Неконтролируемое трансграничное перемещение огромных масс капитала происходит в основном в виде краткосрочных портфельных инвестиций, и концентрация его в сфере финансовых спекуляций порождает растущую нестабильность всей системы мирового рынка, о чем свидетельствуют валютно-финансовые кризисы 1987 и 1997-1998 годов. Последний кризис поставил перед финансовыми экспертами кардинальный вопрос: лежат ли в его основе специфические региональные или глобальные причины? Большинство специалистов США и Западной Европы склонны оценивать его, прежде всего, как кризис азиатской экономической модели, не выдержавшей испытания глобализацией. Такие отличительные черты данной модели, как клановый характер корпоративной деятельности, сращивание финансово-промышленных групп с бюрократическим аппаратом, отсутствие жесткого правового поля, — все это увеличивало уязвимость экономических систем Юго-Восточной Азии. В свою очередь, представители Тихоокеанского региона подчеркивают системный характер кризиса, связанный с глобальными тенденциями.

Очевидно, доля истины содержится в каждой из этих позиций. Особенности экономической модели стран Юго-Восточной Азии способствовали тому, что именно эти страны оказались в эпицентре кризиса, как, впрочем, и Россия, где некоторые негативные стороны этой модели налицо.

В то же время кризис потряс всю систему международного финансового рынка, актуализировав вопрос о пересмотре ряда фундаментальных догм неолиберализма. Речь идет о признании того, что стихийные процессы в условиях глобального рынка не укладываются в концепцию монетаризма, так как зависимость между денежной массой, находящейся в обращении, и динамикой номинального ВВП сделалась нестабильной. Государство во многом теряет контроль над движением капитала. По оценкам американского экономиста Р. Аллена, менее 30% рынка ценных бумаг семерки наиболее влиятельных стран контролируются государством или подчинены государственным интересам. Отсюда - настоятельная необходимость создания эффективной системы международного контроля над глобальным рынком, иначе, как считает Дж. Сакс, директор Гарвардского института международного развития, «теория и практика либерализации рынка приведет нас в преддверие ада». Все это подводит к нескольким проблемам, теснейшим образом связанных между собой, без решения которых невозможно избежать дальнейшего развития глобальных кризисных ситуаций: это проблемы национальных валютных систем в условиях глобализации, мирового долгового кризиса и открытости рынка товаров и услуг.


2 Сущность и виды производных финансовых инструментов


Происхождение термина (этимология слова) - «производное», «производный». Слово «деривация» латинского происхождения (derivatusотведенный, derivatioотведение, отклонение); оно означает — производное от чего-либо ранее существовавшего. Этот термин давно и устойчиво используется в филологии, биологии, химии и других областях знаний. С немецкого языка das Derivat переводится как: 1) производное слово (лингвистика); 2) производное вещество (химия). Das Derivativ, das Derivativum переводятся так же, как слово das Derivat. В английском языке Derivativeпроизводное слово (лингвистика), производная (функция), производный. Отсюда в русских переводах появились «производные продукты-инструменты», «производные ценные бумаги». Допустимо применение в русском языке профессионального термина «дериват».

Дериватив (Derivative) – производный финансовый инструмент на основе обращающихся ценных бумаг: опцион, фьючерс, варрант, своп, базирующийся на курсах валют, ценных бумаг или товаров. Например, цены фьючерсных контрактов определяются стоимостью продаваемых по ним товаров. Дериватив позволяет его владельцу зафиксировать благоприятные с его точки зрения цены на покупку или продажу. Продавцами являются брокерские конторы или банки, берущие на себя риск неблагоприятного для их клиентов движения цен. Производные инструменты, или деривативы, могут использоваться для хеджирования позиции или для установления “синтетической” открытой позиции.

Состав производных продуктов-инструментов. В настоящее время с данными отношениями связывают имущественные права, представленные в производных финансовых и товарных продуктах, реализуемые в виде производных финансовых и товарных инструментов.

Основные финансовые продукты-инструменты, используемые па срочных рынках в мире, укрупненно сведены в следующий перечень.

А. Безупречные финансовые производные:

  • фьючерс;

  • опцион;

  • своп;

  • кэп, кэпцион (Cap, Caption);

  • флоо, флоорцион, флоицион (Floor, Floortion, Floption);

  • соглашение о будущей процентной ставке (Future Rate Agreement, Forward Rate Agreement — FRA);

  • соглашение о будущем валютном курсе (Forward Foreign Exchange Contracts FEC).

Б. Созданы и развиваются финансовые экзотические производные.

В. Появились и широко представлены на рынках финансовые комбинированные (комплексные, гибридные) производные (Structured Products).

Г. Собственно финансовые срочные продукты-инструменты, существующие в виде форвардных сделок.

Укажем (также укрупненно) основные производные товарные продукты-инструменты:

  • фьючерс на зерно;

  • фьючерс на золото;

  • фьючерс на кофе;

  • фьючерс сырьевой (на нефть, металлы);

  • фьючерс на морские перевозки;

  • опцион товарный;

  • опцион на золото;

  • опцион на фьючерс на зерно;

  • своп сырьевой (на нефть, металлы);

  • своп на золото.

Собственно товарные срочные продукты-инструменты, не ставшие производными, также существуют в виде форвардных сделок.

Подчеркнем, что производные финансовые продукты-инструменты представляют определяющую сферу деятельности на нынешнем срочном рынке.

Анализируя практику, можно констатировать, что в динамичной современной экономике остаются (в той или иной мере) неудовлетворенными предпринимательские потребности в производных инструментах и не удовлетворяются полностью интересы непосредственных участников срочного рынка. Сообразно с этим при появлении соответствующих интеллектуальных (субъективных) ресурсов будут предлагаться и осваиваться новые наименования, и перечень производных во времени будет расширяться (особенно экзотических и комбинированных продуктов-инструментов).



3 Мировые показатели объемов и структуры рынков производных инструментов


Банк международных расчетов в Базеле (БМР (Bis), Швейцария) постоянно публикует материалы об объемах мировых рынков производных инструментов.

В табл. 1.1 представлены опубликованные этим институтом данные по рынкам производных финансовых инструментов.

Абсолютный среднегодовой прирост (по избранным в табл. 1.1 инструментам и местам торговли) за 1990-1995 гг. составил по биржевому рынку около 1,4 трлн. долл., по внебиржевому рынку — 2,9 трлн. долл. (со значительным увеличением в 1994-1995 гг.); за 1995-2000 гг. - соответственно 0,998 трлн. И 9,3 трлн. долл.; за 2000-2005 гг. но биржевому рынку — 9,05 трлн. долл., по внебиржевому рынку (2004 г. к 2000 г.) — 4,5 трлн. долл.


Таблица 1.1

Структура мирового рынка деривативов

Инструменты



Выставленные (открытые) позиции по номинальной стоимости


1990

1991

1992

1993

1994

1995

1998

2000

2001

2002

2003

2004

2005 (март)2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Биржевой торговли

2290.4

35193

4634.4

7771.1

88623

91853

13549.0

141253

23798,0

238163

36739.7

46592.1

59407.0

В том числе:














Процентные фьючерсы

1454.5

2156.7

2913.0

4958,7

5777.6

5863.4

7702,0

78923

92653

9956.6

13123.7

181643

20449.6

Процентные опционы

5993

1072.6

1385.4

2362,4

2623,6

2741,7

4603.0

4734.2

12492.8

117593

20793.8

24604.1

34328.6

валютные фьючерсы

17.0

183

263

34.7

40.1

373

38.0

74

65.6

47.0

80.1

1043

873

валютные опционы

563

62.9

71,1

75,6

55.6

433

19.0

21.4

27,4

27,4

37.9

60,7

60.0

фьючерсы индексов акций

69.1

76.0

793

110.0

1273

172.2

321.0

3773

34.7

3253

5013

6343

712.4

опционы индексов акций

93,7

1323

158.6

229,7

2383

326,9

867.0

1162.9

16053

17003

2202,3

3023,9

3768.9

Внебиржевой торговля

34503

4449.4

5345.7

8474.6

113033

17990.0

48904.0

64275.0

77223,0

101961.0

143088.0

181132.0

-


Дополнительно к приведенным в табл. 1.1 инструментам на внебиржевом рынке имеют место опционы на иностранную валюту, процентные опционы, соглашения о будущей процентной ставке (FRA), опционы и свопы по обыкновенным акциям, а также форвардные сделки с иностранной валютой в значительных размерах по обыкновенным акциям.

По данным того же BMP (Bis), на внебиржевом рынке объем открытых позиций по финансовым опционам составил в декабре 2000 г. 13,4 трлн. долл., в декабре 2004 г. — 36,91 трлн. долл.; по FRA — соответственно 6,4 трлн. и 12,805 трлн. долл.

Особенности принятых измерителей не позволяют утверждать, что величины, указанные в табл. 1.1, равны в сумме массе потенциальной ликвидности на данных рынках. Эти показатели свидетельствуют, во-первых, о стоимости ресурсов, представленных на рынках производных; во-вторых, о динамике данных рынков; в-третьих, об их стоимостной структуре; в-четвертых, о территориально-страновом распределении на планете торговли производными.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Главным фактором формирования мирового финансового рынка в мировой экономике стал процесс глобализации, который наиболее прогрессировал именно в финансовой сфере. Предпосылками стали новые информационные технологии, связавшие основные финансовые центры и резко снизившие транзакционные издержки финансовых операций, изменение условий деятельности финансовых институтов, появление и развитие новых инструментов финансового рынка. Развитие мирового финансового рынка повлекло за собой развитие рынка деривативов.

Дериватив (Derivative) – производный финансовый инструмент на основе обращающихся ценных бумаг: опцион, фьючерс, варрант, своп, базирующийся на курсах валют, ценных бумаг или товаров. Производные инструменты, или дериватив, могут использоваться для хеджирования позиции или для установления “синтетической” открытой позиции.

После Азиатского кризиса стало очевидно, что развитие деривативов несет в себе угрозу. С учетом того, что деривативы уже очень укоренились в мировой финансовый рынок, с целью избежание дальнейших кризисных явлений следует решить следующие проблемы: это проблемы национальных валютных систем в условиях глобализации, мирового долгового кризиса и открытости рынка товаров и услуг.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Международный финансовый рынок: учебное пособие: по специальностям "Финансы и кредит", "Мировая экономика" / Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова. - Москва: Магистр, 2007. - 543

  2. Международный финансовый менеджмент в условиях формирования глобального финансового рынка: 08.00.10 ; 08.00.14 / Мамедов Артур Оскарович: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. - Москва, 2007. - 42 с.

  3. Суэтин А.А. Международный финансовый рынок: учебник для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Мировая экономика" / А. А. Суэтин. - Москва: КноРус, 2009. - 262 с.

  4. Фельдман А.Б. Производные финансовые и товарные инструменты: Учеб. для студентов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Мировая экономика" / А.Б.Фельдман. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 301 с.


Случайные файлы

Файл
8296-1.rtf
68297.doc
16686.rtf
60571.rtf
23411-1.rtf