Русские диаспоры в странах СНГ (96524)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

I. Распад СССР и возникновение понятия «русская диаспора»

II. Русские общины на постсоветском пространстве

III. Положение русского языка в странах СНГ

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Актуальность темы исследования. Российские соотечественники за рубежом – это лица, считающие Российскую Федерацию своей исторической родиной (родившиеся и проживавшие в ней, или имеющие предков и потомков по прямой восходящей и нисходящей линии), для которых русский язык и русская культура, а также религия, традиции и обычаи родственного этноса на территории России являются родными и составляют суть их духовно – нравственного мира.

На рубеже ХХ-ХХI веков народ России встал перед новым испытанием - выжить в условиях постигшей его трагедии. В результате разрушения СССР (исторической России) он впервые за свою многовековую историю оказался разделен искусственными границами.

25 миллионов человек, в основном русских, с клеймом "нацменьшинство" разбросаны сегодня по территории постсоветского пространства среди титульных этносов, большинство из которых заражены вирусом национал-радикализма и шовинизма. В условиях, когда в странах СНГ (кроме Белоруссии) и Прибалтики ведется строительство мононациональных государств, соотечественники ведут локальные войны за свое выживание, против ассимиляции, за равные права и свободы, возможность жить по вековым обычаям и традициям, пользоваться плодами своей культуры, исповедовать свою религию, развивать свой духовный и интеллектуальный потенциал.

Самим фактором своего существования, борьбой против любых форм национального угнетения и дискриминации, активным противостоянием антирусским, антироссийским действиям, российские соотечественники отстаивают крайние рубежи России, сдерживая, с одной стороны, фундаменталистский ислам в Средней Азии и Казахстане, с другой – продвижение НАТО на восток и прочие формы западной экспансии. И следовательно, не борясь за своих соотечественников, Российская Федерация добровольно отказывается от собственных территориально-ресурсных интересов, от наиболее активной и пассионарной части русского народа.

Цель исследования.

Целью исследования является подробное рассмотрение проблем проживания российских соотечественников за рубежом, а также оценка современного состояния вопроса о «русской диаспоре». Данная цель обуславливает следующие задачи:

  • Рассмотрение понятия «русская диаспора»;

  • Анализ процесса распада СССР и его последствий для русскоязычного населения;

  • Оценка состояния русских общин на территории стран СНГ;

  • Анализ современного положения русского языка в странах СНГ.

  1. Распад СССР и возникновение понятия «русская диаспора»


Российская диаспора, возникшая в результате распада СССР - это огромный человеческий массив, испытывающий на себе трагические последствия разрушения единого государства, подверженный динамическим изменениям. Более 50 миллионов советских людей в результате упразднения Советского Союза оказались за пределами своих «этнических» родин. Около 30 миллионов русских проживали в то время не в РСФСР, а в других союзных республиках, что составляло четвертую часть от 120 миллионов русских россиян. Таким образом, в одночасье русские стали крупнейшим разделенным народом в мире.

Мощные миграционные потоки охватили все постсоветское пространство. Только за первые десять лет Россия приняла более 8 миллионов переселенцев, из которых 83% составили русские. Тем не менее, и сегодня более 25 миллионов человек, чьи исторические корни лежат в России, проживают за ее рубежами в новых государствах. Не менее 20 миллионов из них – русские люди. Они составляют основную часть того массива, который является зарубежной российской диаспорой.

Само по себе наличие большой, даже огромной диаспоры, не является аномалией в мире, где государственные границы и условия жизни подвержены постоянному изменению. В глобализующемся человеческом сообществе, по мнению некоторых исследователей, правилом становится жизнь человека в диаспоре, а не в «своем» национальном государстве. Утверждают, что мир теперь – в первую очередь, совокупность народов и их диаспор, а не национальных государств. Если эта точка зрения вызывает споры, то само понятие «диаспора» (то есть «рассеяние») исторически принято использовать для обозначения этнических общностей, расселившихся и проживающих вне страны своего происхождения. Российские соотечественники в странах СНГ и Прибалтики в значительной, если не большей части, не попадают под такое определение. Сами они категорически отвергают свое отнесение к «диаспоре». Особенно подчеркивается, что основная масса русских, оказавшаяся за границами Российской Федерации, никуда не уезжала – прежнее государство уехало от них без их согласия. В восточных и северных районах Казахстана, в восточных областях Украины, в Крыму русское население расселялось ранее народов, ставших ныне титульными в новых государствах.

Как известно, термин «титульные» закрепился на постсоветском пространстве за нациями, по имени которых были названы союзные республики бывшего СССР. Вычленение «титульных» наций и разделение с ними руководства на местах было важной составной частью так называемого «ленинского решения национального вопроса» в Советском Союзе. На новом этапе, после распада СССР, элита титульных наций, вовлеченная в создание своей отдельной от Российской Федерации независимости, стала все более активно вытеснять живущих бок о бок русских из наиболее ответственных сфер государственной и общественной жизни. В рамках этого общего подхода, демонстрируемого с большей или меньшей активностью на различных этапах строительства новых национальных государств, русским предлагается в лучшем случае роль национального меньшинства – статиста в процессе чужого национального самоопределения.

Однако русские в Казахстане, Латвии, Эстонии, Украине не признают себя национальным меньшинством, что имеет свои основания. Национальное меньшинство, как правило, ощущает свое недоминирующее положение. Например, русские Украины, составлявшие на момент распада СССР 22% населения, всегда были и остаются наряду с украинцами крупнейшим народом на ее территории. Фактически они, как и украинцы, претендуют на статус государствообразующей нации. Подобная ситуация в Казахстане и в ряде других новых независимых государств.

Таким образом, очевидно, что самоидентификация русских, проживающих в так называемом новом зарубежье за пределами Российской Федерации, запутана в силу сложных процессов, вызванных скоропостижным распадом Советского Союза, и упирается в тот кризис идентичности, который переживает сама Российская Федерация и народонаселение на ее территории.

Русская диаспора, как и сама Россия, сейчас находится в муках самоопределения. Из соображений политкорректности в официальном обиходе понятие «русская» или «российская» диаспора принято заменять словосочетанием «соотечественники за рубежом».

Это понятие остается достаточно неконкретным для закрепления его в правовом поле, хотя такие попытки и делаются.

Понятие российского соотечественника введено Федеральным законом от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»: соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Под понятием «соотечественники за рубежом» подразумеваются:

  • граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;

  • потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Отношения с соотечественниками за рубежом являются важным направлением внешней и внутренней политики Российской Федерации. Деятельность Российской Федерации в области отношений с соотечественниками за рубежом должна проводиться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства государств проживания соотечественников.

Правовую основу действий по поддержке соотечественников, проживающих в странах СНГ, составляют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Концепция поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом, одобренная Президентом Российской Федерации 30 августа 2001 года, другие законодательные и нормативные акты органов федеральной власти России, регулирующие деятельность органов государственной власти в сфере внешней и внутренней политики.


  1. Русские общины на постсоветском пространстве


Азербайджан

За последние годы в Россию на постоянное место жительства из Азербайджана выехало более 200 тыс. граждан различных национальностей. Более 80% мигрантов в качестве мотивов назвали неопределенное и бесперспективное социальное положение, тяжелую экономическую ситуацию, продолжающийся вооруженный конфликт из-за Нагорного Карабаха.

По различным данным, в настоящее время в Азербайджане проживает около 190 тыс. славян, что составляет достаточно весомый потенциал для сохранения и развития российского культурного пространства. Но большинство этих людей – пенсионеры, которые сами нуждаются в социальной, да и просто в моральной поддержке, и лица, состоящие в смешанных браках, а значит, испытывающие серьезное влияние со стороны титульной культуры и языка.


Случайные файлы

Файл
131.rtf
august2.doc
138421.rtf
102302.rtf
81628.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.