Русская диаспора в Новой Зеландии (96523)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по науке и образованию

Московский Государственный Университет им. Ломоносова

Факультет мировой политики



Реферат

Русская диаспора в Новой Зеландии

как организация





















Москва 2008


Содержание


Введение

  1. Краткие сведения о Новой Зеландии и ее иммиграционная политика

  2. Русское население в Новой Зеландии

  3. Особенности русской диаспоры

Заключительные выводы

Литература


Введение


Одним из наиболее серьезных и болезненных последствий распада СССР стало возникновение за пределами России многомиллионной русской диаспоры. В подобных масштабах это произошло впервые за все время существования Российского государства. Известно, что процессы эмиграции из России никогда не носили массового характера, чем бы они ни вызывались. Кроме того, эмиграция — за исключением, пожалуй, послереволюционной волны и отдельных случаев высылок в советский период — была добровольной. Поэтому для россиян (в отличие от ирландцев, евреев, армян, для которых понятие "диаспора" и весь многогранный комплекс связанных с ней вопросов является одной из составляющих национальной ментальности) проблема соотечественников за рубежом не только никогда не была особенно актуальной, но как бы не существовала вовсе, во всяком случае, на уровне массового сознания. Соответственно опыт осмысления этого явления по вполне объективным причинам очень важен, а внимание к проблемам адаптации российских переселенцев — сравнительно для нашей страны новое направление исследования.

Новая Зеландия традиционно считается окраиной мира. Через страну не проходят транзитные авиарейсы, информация о стране в библиотечных каталогах скромно прячется за австралийскими файлами. И, тем не менее, русские добрались и до островов маори и «киви» (так называются «европейские» новозеландцы). Рассмотрим в этом реферате вопрос организации русской диаспоры в Новой Зеландии.


1. Краткие сведения о Новой Зеландии и ее иммиграционная политика


Новая Зеландия расположена в Южном Полушарии. Столица страны — Веллингтон. Ближайший материк — Австралия. Территория Новой Зеландии 270 тыс. кв.км. Располагается Новая Зеландия на двух островах — Южном и Северном. 80% населения страны живут на Северном острове.

Население Новой Зеландии – 4,5 миллиона человек, большинство из которых проживает в городах. Самый крупный новозеландский город — Окленд (более миллиона жителей).

Этнический состав населения довольно пёстр, но большинство занимают переселенцы из Европы и Северной Америки. 78 % населения – европейцы, 12% – маори, 5% – полинезийцы, 5% — азиаты. Официальный язык — английский.

Новая Зеландия – развитая страна с высоким уровнем жизни и европейской культурой. Год от года города Новой Зеландии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах по качеству жизни. Все это создает особую группу людей, которые хотят жить именно в этой стране, именно в эту страну они хотят иммигрировать.

Новая Зеландия — типичная переселенческая страна (наряду с Австралией, Канадой и США), уже два века проводящая открытую иммиграционную политику, которая направлена на привлечение квалифицированной Иммигранты составляют значительную часть населения. Сначала Новая Зеландия принимала новых поселенцев в основном из Европы, однако после середины XX в. двери открылись и для иммигрантов из развивающихся стран, в основном азиатского и тихоокеанского региона.

По результатам переписи населения, проведенной в марте 2001 г., почти 20% жителей Новой Зеландии и более трети жителей самого большого города страны Окленда родились за ее пределами. 32,2% от этого числа составляют переселенцы из Великобритании и Ирландии, 24,9% — из Океании и 12,8% — из Восточной Азии (КНР, Гонконг, Япония, Корея и Тайвань)1.

Таблица 1. Уровень миграции2 населения в Новой Зеландии

Год

Уровень миграции

населения, %

2000

4.95

2001

4.71

2002

4.48

2003

4.26

2004

4.05

2005

3.83


Распределение иммигрантов по месту рождения отражает историю миграции в Новую Зеландию. Ее можно разделить на два основных этапа: первый — до 70-х гг. XX в.; второй — после 70-х гг. Последний, в свою очередь, можно подразделить на две части: 1970–1980-е гг. и период с конца 80-х гг. по настоящее время. Первый этап характеризовался тем, что почти все иммигранты в Новую Зеландию в это время были выходцами с Британских островов и из других бывших колоний Великобритании. Кроме того, в 1947–1970 гг. существовала также специальная квота для переселенцев из Нидерландов. Новозеландское правительство привлекало иммигрантов различными способами, в том числе, оплачивая их транспортные расходы. С начала 1970-х гг. отмечается рост доли приезжающих на постоянное место жительства из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 1987 г. был принят закон об иммиграции, на котором сегодня базируется новозеландская миграционная политика. В соответствии с ним любой человек, желающий иммигрировать в Новую Зеландию, должен предварительно получить «вид на жительство». Сейчас в стране достаточно проста процедура получения вида на жительство для инвесторов и квалифицированных специалистов, при этом список требуемых профессий очень велик. Сразу по приезду в страну иммигранты получают статус постоянного жителя, дающий те же права пользования социальными благами, что имеют граждане. Отличается простотой и процедура получения гражданства, которое предоставляется спустя два-три года постоянного проживания на территории государства и при наличии permanent resident visa. Обычно с момента подачи заявления до получения гражданства проходит от 3-х до 9 месяцев. Правительство не препятствуют получению постоянными жителями статуса граждан, скорее наоборот, пропагандируют переход постоянных жителей в граждане, считая, что натурализация будет полезной для национальной экономики.

Иммиграционное законодательство Новой Зеландии в основном соответствует австралийскому. Между этими странами достаточно много общего: граждане и постоянные жители Новой Зеландии имеют право на свободный въезд и проживание в Австралии и наоборот, причём новые поселенцы пользуются теми же социальными благами, что и граждане соответствующих стран.

Однако в Новой Зеландии, в отличие от Австралии, существует специальная программа, облегчающая иммиграцию из стран Океании. В результате сейчас полинезийцы немаорийского происхождения и меланезийцы составляют 5% населения Новой Зеландии. Страна принимает как специалистов "в областях перспективных для национальной экономики", так и бизнесменов. Бизнесмен-инвестор имеет право на иммиграцию, если способен инвестировать в национальную экономику более 1 миллиона новозеландских долларов. Страна не принимает в качестве постоянных поселенцев инвесторов старше 85 лет. Возраст вообще является одним из важнейших критериев отбора иммигрантов. Для бизнес-иммиграции необходимо иметь в стране бизнес, успешно работающий не менее двух последних лет.

Гражданство в Новой Зеландии предоставляется лицам, имеющим статус постоянного жителя и в течение трёх лет проживших в стране. Как и в Австралии, от претендующих на гражданство лиц требуется знание английского языка, а также прав и обязанностей гражданина. Процесс получения гражданства в обеих странах сопровождается особой церемонией и произнесением клятвы верности.

В Новой Зеландии значительным влиянием пользуется маорийское население и государство консультируется с его представителями в вопросах иммиграционной политики. Возможно, именно целями сохранения маорийской и вообще полинезийской культуры в стране, объясняется привлечение мигрантов из стран Океании. Специально привлекаются мигранты в основном из бывших английских колоний: Самоа, Фиджи, Питкэрна. Их адаптация в новозеландском обществе облегчается также и тем, что они, как правило, ещё на родине владеют английским языком, а язык маори, второй официальный язык Новой Зеландии, родственен полинезийским языкам.

Хотя многие годы во всех трёх странах существовали неодинаковые режимы иммиграции для представителей разных стран — последние делились на предпочтительные (как правило, Великобритания и Северная Европа), приемлемые (Южная и Восточная Европа) и неприемлемые (Азия и Африка), — сейчас такого разделения официально не существует: страна готовы принимать иммигрантов разных стран и культур.

Новая Зеландия известна также своим лояльным отношением к двойному гражданству. В стране двойное гражданство практически ничем не ограниченно: мигранты имеют право сохранять своё старое гражданство, коренные жители — приобретать новое. При этом возможность двойного гражданства рекламируется как одно из преимуществ жизни в Новой Зеландии.

2. Русское население в Новой Зеландии


В Новой Зеландии проживает более 10 тысяч русскоязычного населения. Большинство иммигрантов поселяется в Окленде, Веллингтоне и Крайсчёрче. Иммиграционный бум наблюдался в середине 90-х из-за достаточно низкого иммиграционного проходного балла и благоприятной социальной политики государства. Именно тогда в Новую Зеландию приехало большая часть иммигрантов из стран бывшего СССР.


Случайные файлы

Файл
7754-1.rtf
71068.rtf
8994-1.rtf
45733.rtf
112510.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.