Российско-польские отношения в XIX - первой половине XX в. (96499)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАОУ ВПО «Российский Государственный Профессионально-Педагогический Университет»

Институт Психологии

Кафедра истории России








РЕФЕРАТ

Тема: «Российско-польские отношения в XIX-первой половины XX в.»




Исполнитель:

Студентка ПП-104 Черных Яна

Преподаватель:

Кандидат исторических наук,

доцент Мосунова Татьяна Георгиевна







Екатеринбург 2010


Содержание


Введение 3

Глава 1. Разделы Польши и построение отношений 5

Глава 2. Восстания в Польше 6

Глава 3. Русификация Царства Польского 8

Глава 4. Изменение отношения к Польше 11

Глава 5. Советско-польская война 1919-1921 гг. 16

Заключение 29

Список литературы 31



Введение


Восемь десятилетий прошло с момента окончания войны между Советской Россией и Польшей, которую чаще всего именуют русско-польской войной. Российско-польские отношения – сложная, драматическая и трагическая часть европейской истории. В этих взаимоотношениях решающую роль играли многие факторы, такие как географическое соседство, порождавшее войны и конфликты, разная конфессиональная ориентированность, различие в государственном устройстве и другие.

На протяжении двух веков Польша воспринималась в Российском государстве как Реальная угроза. В 1569 г. С подписанием Люблинской унии0 между Польшей и великим княжеством Литовским, вместе с принадлежавшими ему западными и южными русскими землями образовалась Речь Посполитая, которая стала третьей по размеру и четвёртой по населению державой, одним из богатейших государств Европы. Мощное военно-политическое образование – Речь Посполитая вела активную борьбу за преобладание на востоке и юге. Московия всё больше противостояла Речи Посполитой и боролась за спорные западные территории.

В XVIIIв., по мере укрепления Российского государства и ослабления Речи Посполитой, Россия стала выигрывать конкуренцию с Польшей. С 20-х годов XVIII в. эта страна превращается в протекторат России и Пруссии. Речь Посполитая ещё сохраняет внутреннюю анатомию, но в европейской расстановке сил перестаёт играть прежнюю роль. В этот период ведущими европейскими державами являлись Великобритания, Франция, Пруссия, Габсбургская монархия и Россия.

Начиная с XVIII в., на протяжении трех веков Россия являлась ключевым фактором европейской и моровой политики как военно-стратегическая и геополитическая сила. Со временем она стала оплотом самодержавия, абсолютной власти, в то время как Польское государство внутренне ослабело. Разделы Польши в конце XVIII в. Стали следствием сочетания внутреннего и внешнего факторов – внутреннего упадка Первой Речи Посполитой, а так же агрессивной политики соседних держав, в том числе в Российской Империи.

Цель данной работы заключается в рассмотрении данной проблемы от самого начала её возникновения до наших дней. Для достижения данной цели я использую журнал «Вопросы истории» и статью Н. И. Бухарина «Российско-польские отношения в XIX – первой половине XX в.»

Бухарин Николай Иванович. В 1929-1932 являлся членом Президиума ВСНХ СССР, заведующим научно-техническим управлением. В это же время (1931-1936) он был издателем научно-популярного и общественного журнала «Социалистическая реконструкция и наука» («СоРеНа»). Бухарин был одним из редакторов и активным участником первого издания БСЭ. У зарубежной интеллигенции (в частности, Андре Мальро) был проект поставить Бухарина во главе редакции неосуществлённой международной «Энциклопедии XX века».

Занимал пост главного редактора газеты «Известия», к сотрудничеству в которой он привлёк лучших журналистов и писателей того времени, а содержанию и даже оформлению газеты уделял много внимания. С именем Бухарина были связаны надежды части интеллигенции того времени на улучшение политики государства по отношению к ней.0



Глава 1. Разделы Польши и построение отношений


Историческая ответственность за разделы Польши в 1772, 1793 и 1795 годы и ликвидацию Первой Речи Посполитой как независимого государства, за то, что Польша 123 года являлась лишь географическим и историческим понятием, несут Россия, Пруссия и Австрия. В ходе трёх разделов Первой Речи Посполитой к России пришло 62% территории бывшего польского государства и боле 45% его населения. Она вернула себе отторгнутые ранее Польшей земли, принадлежавшие Руси со времён Владимира Святого и Ярослава Мудрого – Правобережную Украину за исключением Галиции и Карпатской Руси, волынь, Белоруссию, Литву и часть Латвии – со значительной частью польского населения и преобладавших на многих территориях польской земельной собственностью.

Призрак возрождения Польши возник в начале XIX в., после победы Наполеона над Пруссией и Россией. На основе мирного договора, подписанного Тильзите в июле 1807 г., было создано полусуверенное Герцогство Варшавское, объединявшее основные польские земли, вошедшие в результате разделов в состав Пруссии и Австрии. Это обеспечило поддержку поляками похода наполеоновской армии на Россию.

После поражения Наполеона судьба Польши решалась на венском конгрессе 1814-1815 гг., когда вместе с территориями, вошедшими в состав России в результате трёх разделов Польши, к России перешел 81% территории Первой Речи Посполитой , в том числе большая часть герцогства Варшавского под названием царства польского – на основе династической унии.

Польша с тех пор стала восприниматься не как внешняя угроза для России, но как угроза внутренняя, являлась источником смут в империи – интриг и заговоров против России, восстаний и революций. В российской политике и в сознании российского общества проявился польский вопрос. По мнению Л.Е. Горизонтова, а течение длительного времени польский вопрос являлся тяжелейшим бременем российской государственности, быть может, главной из имперских забот России.0

XIX – начало XX в. – время включения Царства польского в состав Российской Империи и его интеграции, борьбы поляков за восстановление независимого государства, попыток последовательной русификации поляков, возникновения таких устойчивых явлений, как польская русофобия и русская полонофобия. Вначале Царство Польское было своеобразным государством в государстве. Александр I наделил поляков большими свободами, чем те, что существовали в самой империи. Им была дарована либеральная конституция, более либеральная, чем наполеоновская конституция Герцога Варшавского.


Глава 2. Восстания в Польше


Польские национальные восстания 1830 – 1831 и 1863 – 1864 гг. были подавлены российскими войсками. Первое восстание длилось 325 дней, в ходе его погибли в Царстве Польском, в Литве и на Украине около 40 тыс. человек. Потери российской армии, которой противостояла вымуштрованная великим князем Константином польская армия, составили более 10 тыс. военнослужащих. Восстание 1863 – 1864 гг. была самым продолжительным: оно началось в январе 1863 г. Было 547 боевых столкновений, в 1864 г. – 84. Численность русских войнов, участвовавших в боевых операциях, к июню 1863г. Составила 164 тыс. человек. Во время восстания погибли десятки тысяч участников восстания, 1 тыс. человек были казнены по приговорам военных судов, 12 721 человек отправлены на каторгу и ссылку, включены в состав российской армии. Престижу России как «цивилизованной страны» польские восстания нанесли серьёзный урон.

Польские национальны - освободительные восстания 1830- 1831 и 1863- 1864 гг. в контексте дарованной в 1815 г. Царству Польскому автономии породили в российском обществе негативный стереотип «неблагодарных поляков» . Эти восстания сформировали в России явление полонофобии как реакции на польскую «измену» интересам империи. После восстания 1863- 1864 гг. полонофобия достигла размеров массовой истории.

Всплеск освободительной борьбы поляков вызвал внутри России особенно болезненную реакцию, был расценён российской общественностью как предательство и вызвал бурный рост национальных настроений снизу и сверху. Против поляков объединилась практически вся правящая, чиновничья и образованная Россия. Многие авторитетные, в том числе и либеральные, издания требовали «навестив Польше порядок твердой рукой». Базовым интригующим фактором для русской общественности выступала, прежде всего, конфессиональная компонента – противостояние по линии православие – католичество. М.Н. Катков на страницах свое газеты «Московские ведомости» Называл происходящие в Царстве Польском «ксендзо-шляхетским мятежом» После восстания 1863-1864 гг. поляки изображались как враги России и православия.

В свою очередь поляки, понёсшие тяжелый урон в военном и политическом отношении, самоутверждались при помощи подчёркивания своего цивилизационного и культурного превосходства. «Прочь в Азию, потомки Чингисхана»- эти слова из песни времён национально-освободительного восстания 1863-1864 гг. передают устойчивый стереотип польского – массового сознания о более низком цивилизационном уровне московской «Варварии».0

Русская полонофобия наложила отпечаток на «инородческую» политику самодержавия. Польская русофобия существенно повлияла на образ России в глазах Запада и оказала воздействие на национальную украинскую и русскую идеологию.

Хотя подавляющее большинство элиты и населения Российской Империи одобряло официальную политику царизма по польскому вопросу, постепенно расширялся слой демократически настроенных россиян, росли политические силы, которые поддерживали настроение россиян, росли политические силы, которые поддерживали национально-освободительную борьбу польского народа, выступали за независимость Польши. В защиту поляков выступали А. Герцен, Н. Огарев, М. Бакунин и многие другие. В борьбе против российского самодержавия возникли и крепли революционные российско-польские связи – вначале между революционными демократами, а затем и социал-демократами. Появился и стал приобретать всё большую популярность лозунг «За вашу и нашу свободу».


Случайные файлы

Файл
29919.rtf
11115-1.rtf
62349.rtf
задача 18 (2).doc
31814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.