Роль НИС в международной экономике (96471)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации







Аналитическая справка



Роль НИС в международной экономике











































2006

Содержание



Введение 3

1 Новоиндустриальные страны и новоиндустриальная эволюция 5

2 Роль НИС в мировой торговле 8

3 НИС в мировых инвестиционных процессах 9

Литература 11



















Введение



С тех пор, как Петр I начал прорубать окно в Европув смысле не столько выхода к морю, сколько обогащения ее достижениямиметоды и способы «догоняющего» экономического и общественного развития равняющихся на передовые западные образцы стран, как и результаты этой «гонки за лидером», неоднократно менялись.

После Второй мировой войны наиболее успешной моделью «догоняющего» развития была общепризнана японская «промышленная политика», превратившая за четверть века потерпевшую поражение разоренную страну во вторую экономическую державу мира. Такая модель стала образцом для всей Восточной Азииот Южной Кореи и Сингапура до Таиланда, Китая и Вьетнама. Достигнутые новоиндустриальными странами многолетние стабильные высокие темпы экономического роста и повышения жизненного уровня стали рекордными за всю историю «догоняющих» развивающихся стран.

Модель «догоняющего» развития восточноазиатских стран получила образное название «летящих гусей». В отличие от Советского Союза, бросившего все свои силы на тяжелую индустрию, проложивший восточно-азиатский путь первый «гусь» «пролетел» практически по всему историческому маршруту начавшейся в конце XVIII века классической индустриализации. Это была Япония, которая, ориентируясь прежде всего на экспорт, сначала усиленно развивала легкую промышленность, особенно текстильную, затемсудо- и автомобилестроение и другие отрасли тяжелого машиностроения, а также нефтехимию, на следующем этапеприборостроение и электронику, и, наконец, высокотехнологичную продукциюкомпьютеры, платы и т.д. (проблемы возникли лишь в начале 90-х годов, когда страна стала отставать от США и Европейского союза в разработке и производстве наиболее передовых высоких технологий). По таким же ступеням индустриализации npoшли или идут четыре азиатских «тигра» — Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, а за ними «драконы» — Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины,и, наконец, Китай и присоединяющийся к «гусиному клину» Вьетнам.

Продолжающийся более десяти лет застой японской экономики и азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, потряси экономические, социальные и политические основы новых индустриальных стран, внесли существенные коррективы в оценку результатов и перспектив их развития.

Однако быстрота, с которой большинство стран Восточной Азии, за исключением Индонезии, преодолели наиболее тяжкие последствия кризиса и возобновили высокий экономический рост, перечеркнула самые пессимистические сценарии о полном провале их модели «догоняющего» развития. Так, наиболее успешно идущая по пути преодоления изъянов этой модели и глубоких структурных реформ Южная Корея еще в 1999 году добилась 10,2 процента, а в 2000 году4,8 и в 2001 году — 3,5 процента прироста ВВП.

На повестке дня остается главный вопрос: способны ли страны зоны «восточноазиатского чуда» вписаться в новую высокотехнологичную глобализированную мировую экономику?

Рассмотрим более подробно сравнительный анализ развития новых индустриальных стран Восточной Азии и Латинской Америки, а также проанализируем их роль и место в современной международной экономике.





1 Новоиндустриальные страны и новоиндустриальная эволюция



Традиционно к группе новых индустриальных стран (НИС) относят Республику Корея, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур, Малайзию, Таиланд, Аргентину, Бразилию и Мексику, а также некоторые другие государства, сумевшие воспользоваться накопленным «первопроходцами» опытом форсированного экономического развития для реализации своих собственных стратегий «прорыва» в развитую зону современного мирового хозяйства. С учетом того, что некоторые НИС целесообразнее классифицировать как «территории», а не как «страны», международное признание получил термин «новые индустриальные экономики» (НИЭ).

Феномен новоиндустриальной эволюции некогда отсталых в экономическом отношении стран развивающегося мира привлекает внимание на протяжении последних четырех десятилетий. В рамках этой модели сложились две конкурирующие между собой на мировом уровне «азиатская» и «латиноамериканская» версии «догоняющего» развития.

Латиноамериканские НИС по размерам экономического потенциала превосходили и превосходят восточноазнатские НИЭ. По объему производимого ВВП с Бразилией отчасти соревноваться может лишь Южная Корея, а остальные новые индустриальные экономики азиатского региона уступают ей в пять-шесть раз. С другой стороны, по размерам производства валового внутреннего продукта на душу населения Сингапур почти в девять раз превосходит Бразилию, в 50 раз уступая ей по численности населения.

Согласно официальной оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже сейчас некоторые из НИЭ Азии и Латинской Америки могут быть отнесены к категории индустриально развитых государств, в которой они занимают весьма достойные позиции по важнейшим экономическим показателям.

Но траектории движения по пути хозяйственной эволюции в двух основных новоиндустриальных регионах мира оказались различными в силу региональной специфики стартовых условий и реализации концепции «догоняющего» развития. Отличаются и результаты форсированного экономического «прорыва» азиатских и латиноамериканских НИЭ.

Для восточноазиатских новых индустриальных экономик, которые включают Южную Корею, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур, Малайзию и Таиланд, еще в 70-е и 80-е годы XX века были характерны относительно более высокие темпы роста, которые существенно, порой многократно, превышали показатели подавляющего большинства развитых и развивающихся стран.

Так, в период 1960-1980 годов, в большинстве государств восточ-ноазиатского региона среднегодовые темпы прироста валового национального продукта составляли не менее семи-восьми процентов, а в Гонконге, Республике Корея, Сингапуре и на Тайване – 8—9,5 %1.

Эти феноменальные результаты были достигнуты, несмотря на заметное повышение цен на нефть и другие сырьевые ресурсы 1997-1998 годов (а пионеры новоиндустриального развития в Азии не располагали собственными ресурсами сырья и энергоносителей) и мировые экономические спады. Вплоть до крупных финансовых потрясений в Юго-Восточной Азии 19971998 годов, а позднееи в других регионах, азиатские НИЭ демонстрировали самые высокие в мире темны хозяйственного развития. Так, в докризисные 1990-е ежегодный прирост ВВП Южной Кореи, Малайзии и Тайваня не опускался ниже 6-6,5 процента, а в Гонконге и Сингапуре5-6 процентов2.

Согласно наиболее принятой оценке, на протяжении 1960—1990 гг. среднегодовые темпы развития экономики азиатского региона в целом составляли свыше пяти процентов, в то время как в Европепримерно два процента3.

По оптимистическим прогнозам, при сохранении докризисных темпов экономического роста к 2010 году Восточная Азия, включая новоиндустрнальные страны и Китай, могла бы перегнать по объему производимого ВВП Западную Европу, а к 2020 году Северную Америку4.

Беспрецедентный хозяйственный прогресс в этом регионе Азии в течение последних десятилетий обеспечил возрастание совокупных экономических показателей развивающегося мира в целом, что способствовало снижению доли развитых стран в производстве мирового валового продукта примерно с 72 процентов в 1953 году до 59,3 процента в 1990-м и 52,8 процента в 1997 году, а также - соответствующему повышению удельного веса развивающихся государств, включая Китай и Индию, в 1990-е годы с 32,6 до 43,2 процента. (Остальное приходилось на переходные экономики бывших административно-плановых хозяйств)5.

Вклад восточноазиатского региона, включая Японию и Китай, в мировом ВНП составлял в 1960 году около 4 процентов, а в 1990-м увеличился примерно до 21 процента. При этом доля НИЭ Восточной Азии в предкризисные 1990-1996 годы возросла в мировом ВВП с 6,2 до 7,5 процента, тогда как удельный вес латиноамериканских новоиндустриальных государств оставался в 1990-е около 8,8 процента.

Как полагают российские эксперты6, достаточно высокий уровень производительности труда в НИС Восточной Азии был предопределен такими факторами, как применение сравнительно передовой техники и технологии, довольно высокий уровень автоматизации производства, наличие высококвалифицированных кадров, использование современных методов управления производством, способность модернизируемой экономики эффективно применять научно-технические достижения, а также воспринимать и адаптировать разнообразные инновации.



2 Роль НИС в мировой торговле



Ориентированное преимущественно на внешние рынки промышленное развитие создавало реальные возможности для дальнейшей активизации всего комплекса внешнеэкономических связей восточноазиатских НИС. В 1990-х годах под давлением развитых стран существенно повысилась их открытость, увеличивался не только экспорт, но и импорт.


Случайные файлы

Файл
150348.rtf
17101.rtf
113169.rtf
71139.rtf
104339.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.