Пятое и шестое расширение Европейского Союза (96417)

Посмотреть архив целиком










Реферат на тему:

"Пятое и шестое расширение Европейского Союза"




Введение


Среди наиболее важных вопросов курса «Истории европейской интеграции» занимает изучение этапов расширения Европейского Союза, в том числе пятого и шестого расширений – принципиально нового варианта присоединения стран к ЕС по сравнению со всеми ранними этапами, отличающийся рядом особенностей. Данные этапы расширения уникальны – подобного прецедента никогда не было с точки зрения масштаба и разнообразия. Это относится к числу вступающих стран, увеличению территории, увеличению населения, а также разнообразию исторического опыта и культур.

Кроме того, актуальность данной темы объясняется и тем, что интеграция в Европейский Союз занимает передовое место среди внешнеполитических приоритетов европейский стран, в том числе и Украины. Опыт вступления Центрально-Восточных стран Европы прежде всего необходимо изучить украинским специалистам, чтобы в перспективе подготовка вступления в ЕС не затягивалась.




1. Возникновение и реализация проекта пятого и шестого расширения Европейского Союза


Расширение Европейского Союза – это процесс распространения Европейского союза посредством вступления в него новых европейских государств.

Государства восточноевропейского региона еще в начале 90-х гг. были заинтересованы в углублении сотрудничества с ЕС и включении в процесс европейской интеграции, с чем они связывали надежды на быстрое завершение процесса системных преобразований. Кроме того, в расширении ЕС на восток были заинтересованы и некоторые страны-члены ЕС, среди которых особенно следует выделить Германию. Именно Германия заинтересована в сохранении политической стабильности в странах, которые находятся на востоке ее границ и куда направляются 53% ее экспорта [5, 296].

Первым шагом на пути расширения зоны европейской интеграции на восток стало заключение соглашений об ассоциации между ЕС и странами ЦВЕ, получивших название Европейских соглашений, которые предусматривали в неопределенный срок вступление в ЕС. В 1991 г. соглашения об ассоциации были заключены с Венгрией, Польшей, в 1993 г. – с Румынией и Болгарией, в 1994 г. – с Чешской Республикой и Словакией, в 1995 г. – со Словенией [5, 296].

В 1993 г. на заседании Европейского совета в Копенгагене было принято решение о том, что ассоциированные страны Центрально-Восточной Европы при наличии волеизъявления с их стороны, могут стать членами Европейского Союза, выполнив ряд «копенгагенских критериев», в числе которых были названы:

наличие стабильных институтов, гарантирующих демократию, правовой порядок, соблюдение прав человека и защиту национальных меньшинств;

наличие конкурентоспособной рыночной экономики, способной справляться с конкуренцией и действием рыночных сил в Союзе;

готовность принять на себя обязательства членства, включая стремление стать членами Экономического и валютного союза [6, 68 – 69].

Установление четких критериев членства для стран ЦВЕ послужило основой для подачи официальных заявлений государств с просьбой о принятии в члены ЕС: Венгрии и Польши – в 1994 г., Румынии, Словакии, Латвии, Эстонии, Литвы и Болгарии – в 1995 г., Чехии и Словении – в 1996 г. [3, 21].

В 1994 г. Европейским Союзом была одобрена программа подготовки этих стран к вступлению в ЕС – так называемая Белая книга «Подготовка ассоциированных стран Центральной и Восточной Европы к интеграции во внутренний рынок Европейского Союза».

Важное значение имели решения заседания Европейского совета в Мадриде в декабре 1995 года. На заседании было установлено, что при присоединении к ЕС страны-кандидаты должны иметь развитую рыночную экономику, эффективное управление и стабильное финансово-экономическое положение. В критерии присоединения (при оценке финансовых последствий расширения для ЕС в данных областях) были введены дополнительные ограничители: способность вступающих стран принять и осуществлять одобренную ЕС структурную и аграрную политику [6, 75].

В течение 1997 г. Европейская комиссия и 11 стран-кандидатов (10 стран ЦВЕ и Кипр) достигли договоренности относительно условий и сроков начала переговоров о вступлении. На базе рекомендаций Комиссии ЕС в декабре 1997 года на заседании Совета глав государств и правительств-членов ЕС в Люксембурге было принято политическое решение о поэтапном масштабном расширении Евросоюза. На саммите, названном саммитом расширения, был оглашен список государств, которые ближе других подошли к выполнению копенгагенских критериев: Кипр, Польша, Венгрия, Чехия, Эстония и Словения [3, 22].

Уже на Лондонской встрече в марте 1998 года Европейский совет назвал десять стран: пять ассоциированных с ЕС стран (Чешская Республика, Польша, Венгрия, Эстония и Словения), подавших официальные заявления о принятии в ЕС, образуют «первую волну» расширения; «вторую волну» – Словакия, Латвия, Литва и Румыния [6, 84].

6–7 сентября 1999 года в местности Саариселка (Финляндия) была проведена неформальная встреча министров иностранных дел государств-членов ЕС, на которой был поставлен вопрос об утверждении даты окончания переговоров с государствами «первой волны» и о том, когда начинать переговоры с государствами «второй волны». На встрече было заявлено, что страны «первой волны» будут приняты в ЕС в недалеком будущем и им обещают денежную помощь на развитие сельского хозяйства и финансирование региональных проектов. Страны «второй волны» будут готовиться в течение ряда лет (в этот период предполагается обеспечить их максимально возможное участие в экономическом и валютном союзе, сотрудничество в области безопасности, участие в работе институтов ЕС в качестве наблюдателей или сторон в процессе консультаций). Вступление балканских государств предполагает предварительное установление между ними отношений мира и сотрудничества [6, 84].

В 2000 году была проведена межправительственная конференция по вопросу об институциональной реформе и серия иных межправительственных конференций с государствами «второй волны» по разработке условий и этапов процесса их приема в ЕС. Было заявлено, что каждый кандидат будет оцениваться в связи со спецификой его политического и экономического развития, они также будут обязаны провести мероприятия по достижению ими уровня стран «первой волны». Государствам, желающим войти в состав ЕС, было рекомендовано урегулировать внутренние и внешнеполитические противоречия путем обращения в Международный суд.

В октябре 2000 года Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает, что страны-кандидаты «первой волны» (Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Эстония, Кипр), которых окрестили «входящими», войдут в ЕС в 2004 году. Остальные страны – Болгария, Словакия, Латвия, Литва и Румыния – готовятся к вхождению [2, 551].

В декабре 2002 г. в столице Дании официальное приглашение на вступление в ЕС было направлено Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Кипру и Мальте. Полноправными членами ЕС эти десять стран смогут стать 1 мая 2004 г., если они выполнят все необходимые требования, в том числе усовершенствование конституции и законов, уровня налогов. [2, 551 – 552].

В отношении Болгарии и Румынии было отмечено, что этим странам будет оказано содействие и что срок принятия в Союз будет фиксирован позже. Причиной такого решения послужило прежде всего то, что эти страны еще полностью не соответствуют экономическим критериям, принятых в Копенгагене. Было заявлено, что для вступления в ЕС Болгарии необходимо существенно сократить безработицу, снизить дефицит бюджета до 3% ВВП, сократить бюджетные расходы, укрепить визовый режим на границах [1, 114], а для Румынии основными проблемами были отмечены такие, как укрепление демократии, соблюдение прав человека, повышение эффективности работы административного аппарата, введение стандартов европейского законодательства, улучшение положения национальных меньшинств [2, 245].

В апреле 2003 г. на саммите ЕС в Афинах главы государств и правительств 15 стран ЕС и 10 стран-кандидатов: Латвии, Литвы, Польши, Чешской Республики, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты, Кипра, Эстонии подписали договоры о вступлении в ЕС. Также на саммите было определено, что Шенгенский безвизовый режим начнет распространяться на новых членов ЕС только после 2006 г., а до этого, вступающие страны должны полностью модернизировать свою пограничную структуру с Россией, Беларусью и Украиной [6, 91].

В конце 2003 г. Европейская комиссия в своем докладе о ходе подготовки 10 стран-кандидатов к вступлению отметила, что предстоящее расширение будет одним из самых подготовленных в истории ЕС. В 70% категорий, в которых государства-претенденты должны соответствовать стандартам ЕС, необходимые мероприятия выполнены, в 25% – ведется работа, которая завершится к маю, в 5% – сохраняется наличие нерешенных проблем (законодательная и административная сфера; отсутствие учреждений, распределяющих прямую помощь, недостатки в области обеспечения гигиенической обработки продуктов питания и др. – всего 39 проблем). В 2003 в Мальте, Словении, Венгрии, Литве, Словакии, Польше, Чехии, Естонии и Латвии были проведены референдумы, а затем подписанный Договор был ратифицирован парламентами [3, 24].

1 мая 2004 г. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр, Мальта стали членам Евросоюза.


Случайные файлы

Файл
158301.rtf
65675.rtf
179486.rtf
158084.rtf
83945.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.