Позиция Великобритании по отношению к Европейской Конституции (96291)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК


КАФЕДРА ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН




РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ИЗУЧАЕМОГО РЕГИОНА»


НА ТЕМУ:

«ПОЗИЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ»













Москва 2009


Содержание


Введение

1. Проблемы на пути принятия Европейской Конституции в Великобритании

2. Перспективы принятия Европейской Конституции в Великобритании

3. Позиции британских евроскептиков и евроэнтузиастов

Заключение

Примечания

Список литературы




Введение


Представленная работа посвящена теме «Позиция Великобритании по отношению к Европейской Конституции». Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях, о чём свидетельствует частое изучение поднятого вопроса, в частности, в СМИ.

Вопросу Европейской Конституции и, как следствие, правовых изменений и будущего Евросоюза посвящено много работ. В основном это статьи, так как прошло ещё мало времени для того, чтобы была возможность написать фундаментальный труд.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к причинам, по которым Европейская Конституция не была принята в Великобритании, возможной её замене другим документом и вариантам дальнейшего развития Евросоюза, и, с другой стороны, недостаточной разработанностью данной темы.

Основой для написания работы послужили исследования российских и зарубежных учёных и журналистов. Среди российских учёных можно назвать Энтина Л.М., Шемятенкова В., среди зарубежных журналистов – Корбетта Р., Рейнолдса П., Хэлмера Р.

Статья Ричарда Хэлмера «Busting the EU myths», хоть и написана четыре года назад, остаётся актуальной и активно обсуждается. Интересно, что её автор, несмотря на то, что является евродепутатом, защищает национальные интересы, а не общеевропейские, и аргументы его критики весомы. По его словам, не стоит без возражений принимать любые заявления евроэнтузиастов, они требуют детального рассмотрения. ЕС уже является возникающим государством, поэтому его развитие не будет сильно отличаться от развития большинства стран, вопреки прогнозам евроскептиков.

Целью данной работы является рассмотреть перспективы возможного принятия в будущем Договора и развития отношений Великобритании и Евросоюза.




1. Проблемы на пути принятия Европейской Конституции в Великобритании


Как известно, Конституция ЕС принята не была. Более того, заговорили даже о сумрачном будущем Европейского союза, замедлении интеграционных процессов, ударе по Экономическому и валютному союзу. На самом деле поступательное развитие интеграционных процессов продолжается, но вместе с тем очевидно, что они будут протекать в несколько иных условиях. Подготовка и подписание этого документа отражали стремление оптимизировать функционирование ЕС, решить назревшие проблемы. Необходимо проанализировать причины нынешнего кризиса ЕС и решать вопрос Конституции соотносительно с существующим положением.

Возможность того, что при ратификации кто-то из членов Европейского союза столкнётся с трудностями, уже была заложена в Конституции. Конституционный договор заменяет все предшествующие учредительные документы, поэтому он вступает в силу только после его ратификации всеми государствами – членами без исключения. Соответственно, любой отказ от ратификации какого-либо из государств – членов делает вступление в силу Договора невозможным. Формально по договору предусмотрено два сценария. В случае беспроблемного процесса ратификации Договор должен был вступить в силу с ноября 2006 года. Итоги референдумов во Франции и Нидерландах и несогласие некоторых других стран, в том числе Великобритании и Германии, означают, что этого не произошло. Согласно второму сценарию государства могут не уложиться в столь короткий срок и, таким образом, итоги референдумов в вышеуказанных странах и являются, и не являются катастрофой.

Заложенные в Конституционном договоре возможные сценарии развития событий чрезвычайно разнообразны. В случае необходимости, если это потребуется для присоединения к нему государств, столкнувшихся с трудностями в проведении ратификации, в него можно внести поправки. В свою очередь, в статье I–60 не настаивается на том, чтобы все нынешние государства – члены обязательно оставались бы в составе Союза. Уместно напомнить, что действующие учредительные договоры не предусматривают возможности выхода, это прописано только в тексте Конституционного договора.

Важно понимать, что принятие Конституции – гораздо более серьёзный шаг по сравнению с внесением в действующие учредительные договоры отдельных изменений и дополнений. Оно призвано вывести европейскую интеграцию на более высокий уровень наднациональности, сплочённости и эффективности. К такому скачку отдельные государства могли оказаться не готовыми, что и показал отказ Великобритании принять Европейскую Конституцию. Великобритания всегда стремилась к сохранению самобытности, и в принятии Конституции видело угрозу образования супердержавы, слияния всех стран и подчинения их наднациональным институтам. Возможно, если бы ЕС оставался только торговой организацией, как и было задумано изначально, Великобритания бы не высказала никаких возражений, тем более что в экономическом плане она независима, обладая четвёртой по величине экономикой в мире. Решать проблемы Европы не входило в планы Великобритании. Так же важно учесть тот факт, что в Великобритании Конституция – это не единый документ, а несколько соглашений и актов, что тоже является отличительной особенностью этой страны. В Европейской Конституции Великобритания видела в первую очередь угрозу попадания в зависимость и обязательства помощи менее экономически развитым государствам.




2. Перспективы принятия Европейской Конституции в Великобритании


Многочисленные сценарии вступления Договора в силу, а также текущие политические соображения и разнонаправленные оценки геополитической реальности поразили различного рода спекуляции. Обсуждение того, по какому пути пойдёт развитие ЕС в случае обструкции со стороны того или иного государства – члена или группы государств, началось задолго до проведения референдумов в вышеуказанных странах. Особую остроту ему придавало то, что изначально оно превратилось в арену борьбы между евроскептиками и евроэнтузиастами. Особенно активно велись споры в Великобритании. Обсуждались самые невероятные и экзотические варианты, как то самоликвидация Европейского союза и создание на основе Конституции нового интеграционного объединения из числа тех европейских государств, которые к этому готовы, или параллельного развития двух союзов. Серьёзно рассматривалось только несколько вариантов. При этом аналитики исходили из того, что из числа государств – членов, поддерживающих принятие Конституции, могут выбиться только отдельные небольшие страны и Великобритания. В первом случае предлагалось воспользоваться ирландским или датским вариантами. Ирландия не смогла с первого раза ратифицировать Датский договор, повторное голосование на референдуме, состоявшееся после массированной обработки общественного мнения, на исход которого повлияло так же и то, что Ирландия оказалась единственной несогласной страной, однако, стало удачным. В отношении же Дании потребовались более радикальные меры, и ей по настоятельным просьбам был предоставлен ряд уступок. Государства – члены ЕС согласились с тем, что в ряде областей сотрудничества обязательства, вытекающие из членства в ЕС, будут распространяться на неё в неполном объёме.

Во втором случае, принимая во внимание особую позицию Великобритании и господство в этой стране скептического отношения к углублению европейской интеграции, предлагалось подумать о возможности существования ЕС на основе Конституционного договора без её участия. Конечно, это спорный вопрос и требует более детального рассмотрения, поскольку влияние Великобритании в ЕС и во всём мире достаточно велико. Вариант того, что кто-то из крупных континентальных держав не сможет поддержать Конституционный договор, рассматривался лишь вскользь и ни механизм возобновления переговоров о подготовке модифицированного Конституционного договора, ни характер вероятных изменений и дополнений, которые в него можно было бы внести, подробно не анализировались. Парадоксальность ситуации, в которой оказался ЕС, заключается в том, что многообразие сценариев вступления в силу Конституционного договора не было обстоятельно рассмотрено. Вероятность негативного развития событий и трудностей он предвидел, но к тому, что население стран – основательниц Евросоюза скажет нет, оказался не готов.

Опросы общественного мнения до референдумов показали, что в Великобритании большинство проголосует против принятия Конституционного договора. Государства – участники, пытаясь ещё больше объединиться, не учли ряда внутренних проблем, сложившихся в Евросоюзе к моменту референдумов. Основная причина непринятия Великобритании Европейской Конституции кроется в стремлении к сохранении национальной исключительности. Черчилль, рассматривая Британию как пересечение трёх сфер влияния – Европы, Атлантического альянса и стран Содружества, приоритетной считал ориентацию на США и альянс англоговорящих стран в целом. Союз же стран континентальной Европы Черчилль рассматривал как путь установления дружеских отношений между Францией и Германией, предотвращения новой войны. Но он не думал о том, что в будущем Британия будет подчиняться наднациональным институтам в Европе. Великобритания – один из самых сильных и, соответственно, влиятельных членов Евросоюза. Немаловажен и тот факт, что Великобритания является вторым финансовым донором ЕС после ФРГ, соответственно, перед любой инициативой по спасению Конституционного договора встали бы непреодолимые экономические и политические препятствия. Некоторые государства, вероятно, будут пытаться исключить Великобританию из Евросоюза. В свою очередь Франция и Германия могли бы создать «ядро», более тесный союз, который бы существовал в рамках ЕС. Возможно так же создание нескольких групп авангарда для обеспечения более тесного сотрудничества в определённых областях. Таким образом, начнётся процесс дезорганизации, так как разные группы не будут состоять из одних и тех же членов.


Случайные файлы

Файл
84848.rtf
112280.rtf
7735-1.rtf
CBRR4045.DOC
92194.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.