Платежный баланс Республики Беларусь (96282)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Сущность и структура платежного баланса………………………………......2

1.1 Происхождение и развитие понятия «платежный баланс»…………...……2

1.2 Концептуальные основы построения платежного баланса………………...9

1.3 Методологические подходы……………………………………………...…22

1.4 Аналитическое представление платежного баланса………………......…..29

2. Анализ формирования платежного баланса Республики Беларусь………..38

2.1 Становление и развитие статистики платежного баланса в Республике Беларусь……..........................................................................................................38

2.2 Анализ состояния платежного баланса Республики Беларусь за 2007 г...47

2.3 Платежный баланс Республики Беларусь за январь-июнь 2008 г…..........57

2.4 Платежный баланс Республики Беларусь с Российской Федерацией…....58

2.5 Перспективы развития платежного баланса Республики Беларусь в 2009 году…….............................................................................................................…59

Список литературы………………...........................................………………….62






1. Сущность и структура платежного баланса


1.1 Происхождение и развитие понятия «платежный баланс»


Начало практического использования какого-либо термина вызвано, как правило, двумя причинами. Во-первых, наличием явления или процесса, которое данное понятие призвано описывать. Во-вторых, существованием конкретного «потребителя» информации.

Появлению универсального понятия, которое охватывало бы весь спектр внешнеэкономических операций, предшествовал значительный подъем внешнеэкономической деятельности и становление мирового хозяйства в ходе великих географических открытий [8, с. 33]. Резкое увеличение территории, знакомой европейцам, повлекло за собой значительное расширение рынков сбыта продукции. Технические нововведения были востребованы и получили быстрое внедрение. Важную роль в ускорении данных процессов сыграло развитие транспорта и связи. Рост производства повышал уровень жизни населения, что благотворно сказывалось на развитии науки, искусства.

Вышеназванные процессы также отразились и на изменении структуры общества в целом. Происходило разложение феодального строя и развитие товарно-капиталистического хозяйства. На фоне временного паритета сил феодалов и буржуазии государственная власть концентрировалась в одних руках — шло становление абсолютной монархии. Роль государства в экономических процессах страны постоянно росла — появился экономический агент, которому была необходима полная, точная и достоверная информация о состоянии внешней сферы страны в целом.

В средние века из всех форм международных экономических отношений наибольшее развитие получила внешняя торговля. Перемещение товара между странами, уступка прав собственности и встречное движение капитала во времени практически совпадали. Поэтому государственным органам (в понимании того времени) для получения сведений о состоянии внешней сферы достаточно было знать товарооборот с другими странами. И первоначальное составление торговых балансов хозяйствующих субъектов преследовало преимущественно фискальную цель — обложение экспорта импорта товаров налогами.

Данные внешней торговли отдельных фирм в аналитических целях начинают использовать с развитием доктрины «торгового баланса» [4, с. 9] у меркантилистов, начиная с XVI в. Эта доктрина возникла в процессе борьбы торгового капитала против политики «денежного баланса». Предлагаемые меры экономической политики были нацелены на ослабление жесткого регулирования движения денег и валютного курса.

Началом зарождения понятия «платежный баланс», согласно его современному пониманию, можно считать появление термина «торговый баланс». Впервые он был использован Э. Мисселденом в трактате «Круг торговли» (1623 г.) [6, с. 35], где делаются первые расчеты торгового баланса для Англии за 1621 г.

Дальнейшее развитие понятие «торговый баланс» получает в работах Томаса Манна. В книге «Богатство Англии во внешней торговле» (1664 г.) [2] автор вводит понятие «общий торговый баланс», характеризующий отношения данной страны со всеми странами в совокупности, противопоставляя его частным торговым балансам, которые отражают отношения с отдельными странами. Т.Манн отмечает, что дефициты во внешней торговле с одними странами могут компенсироваться положительным сальдо с другими государствами, поэтому оценку внешнеторговой деятельности следует проводить на основе общего торгового баланса.

Термин «платежный баланс» впервые был использован Д. Стюардом в его работе «Исследования о принципах политической экономии» (1767 г.) [1, гл. VIII]. Он первым указал и подробно рассмотрел взаимосвязь между внешней торговлей и движением капитала. Д. Стюард определяет платежный баланс как самостоятельное понятие, которое состоит из:

1. Расходов граждан за рубежом.

2. Платежей по долгам, основной суммы долга и процентов иностранцам.

3. Предоставления денежных займов другим странам.

Совокупность платежного баланса и торгового баланса давала «общий баланс с миром».

Таким образом, изначально и в течение более чем 150 лет, термин «платежный баланс» был связан только с международным движением финансовых активов и отделялся от торгового баланса. Определение платежного баланса того времени можно сформулировать как совокупность платежей, полученных из-за границы и произведенных в пользу других стран за определенный промежуток времени (или на определенную дату). И хотя в дальнейшем в экономической литературе постоянно затрагивались и освещались проблемы внешнего сектора, его роль и влияние на экономику стран, содержание самого понятия «платежный баланс» в указанный промежуток времени не претерпело существенных изменений.

Государственными органами термин «платежный баланс» впервые был использован в 1819 г. в Англии в докладе парламентской комиссии, исследующей состояние международных расчетов страны. Под платежным балансом понималась стоимость золотых монет (золота), поступивших в страну или вывезенных из страны в течение года [5, с. 35; 56, с. 22]. Однако систематические публикации платежного баланса были начаты в Англии только столетие спустя.

Развитие внешнеэкономической деятельности происходило не только количественно, т.е. через увеличение объемов внешнеторговых сделок, но и качественно (в своей практике хозяйствующие субъекты начинали использовать различные виды внешнеэкономических операций). После достижения некоторого определенного стоимостного объема данные виды операций требовали самостоятельного учета, описания и интерпретации. В первую очередь это относится к финансовым потокам, которые стали не только обслуживать внешнюю торговлю, но и получили самостоятельное значение. Данная проблема решалась путем разработки отдельных понятий.

Таким образом, для характеристики внешнего сектора в конце XIX — начале XX в. сложилась определенная система балансов международных расчетов. Они могли составляться как за определенный промежуток времени (год), так и на определенную дату.

Торговый баланс — соотношение между стоимостью ввезенных в страну и вывезенных из страны товаров. Он являлся составной частью расчетного баланса. Торговый баланс того времени соответствует статье «экспорт/импорт товаров» современного платежного баланса.

Расчетный баланс (или общий торговый баланс) — соотношение всех обязательств и требований данной страны по отношению к другим странам независимо от сроков поступлений и выплат платежей по соответствующим обязательствам и требованиям. По своей структуре он близок к «Счету текущих операций» современного платежного баланса и состоял из торгового баланса, баланса услуг и факторных доходов, некоммерческих переводов, экспорта и импорта золота и прочих доходов и расходов (кроме кредитных).

Баланс движения капиталов и кредитов отражает движение финансовых ресурсов между государствами, а также кредиты выданные и полученные страной в течение определенного периода времени. Баланс движения капиталов и кредитов описывает те же явления, что и финансовый счет современного платежного баланса, но отличается по структуре. Баланс движения капиталов и кредитов делит финансовые ресурсы на долго- и краткосрочные, в то время как платежный баланс — подразделяет по функциональным типам инвестиций.

Для полного анализа внешнего сектора экономики любого государства того времени должны были использоваться все вышеприведенные балансы. Так, положительное сальдо расчетного баланса показывало превышение экспорта товаров и услуг, доходов над импортом, в результате чего в рассматриваемой стране наблюдался приток иностранных активов (золота) из-за рубежа. Это создавало предпосылки для инвестирования за рубежом и (или) уменьшения внешней задолженности. Отрицательное сальдо расчетного баланса отражало увеличение внешней задолженности и (или) снижение инвестиций за рубеж.

Основное различие платежного и расчетного баланса состояло в следующем: в платежном балансе отражались операции, по которым были фактически произведены платежи, в то время как в расчетном балансе показывались все требования и обязательства в независимости от того, приводят ли они к увеличению обязательств (т.е. непогашенные) или по ним был совершен платеж. Активный платежный баланс соответствовал увеличению иностранных активов, а пассивный — вывозу иностранных активов. Сальдо движения кредитов за определенный срок должно было равняться сальдо расчетного баланса за тот же период.


Случайные файлы

Файл
125699.rtf
74281.rtf
127908.doc
187033.rtf
58895.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.