Платежно-расчетные отношения во внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования (96281)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОПУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра менеджмента













РЕФЕРАТ

на тему:


«ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ»

























МИНСК, 2008


Подавляющая часть международных расчетов по коммерческим операциям осуществляется безналичным путем - посредством бухгалтерских записей по счетам. Расчеты производятся, как правило, через банки, установившие друг с другом корреспондентские отношения, т.е. имеющие договоренность о порядке и условиях проведения банковских операций.

Корреспондентские отношения. Корреспондентские отношения - традиционная форма банковских связей при обслуживании ВЭД клиентов банка. Заключение корреспондентского соглашения (в виде двустороннего договора или обмена письмами) означает, что коммерческие банки, обменявшись контрольными документами (альбомами образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать банковскую документацию, и ключом для идентификации телеграфной переписки), выполняют различные операции по поручению друг друга в пределах оговоренных ими лимитов. В рамках корреспондентского соглашения производятся аккредитованные операции, инкассирование документов, выплата переводов, выдача гарантий, авалирование и акцепт тратт и др. Для удобства расчетов банки-корреспонденты открывают друг другу счета в различных валютах.

Зарубежные отделения банков. Наиболее крупные банки для эффективного проведения международных операций открывают отделения и/или дочерние банки за границей, что позволяет предлагать своим клиентам более широкий и менее дорогой спектр услуг.

Большим преимуществом отделений и дочерних банков является возможность привлекать на свои счета вклады в иностранной валюте от местных фирм и частных лиц, равно как и от отделений отечественных компаний за рубежом.

Однако использование собственной филиальной сети за границей не может, как правило, обслужить все потребности банка, или же проведение тех или иных операций через нее является по каким-то причинам нецелесообразным. Кроме того, банк просто может не иметь такой филиальной сети, размеры которой удовлетворяли бы его интересам. Поэтому наряду с собственными учреждениями за границей все коммерческие банки, осуществляющие внешнеэкономические операции, уделяют большое внимание развитию корреспондентских отношений. Например, Дойче Банк АГ ( Deutsche Bank AG ) при наличии 340 собственных отделений за рубежом работает через сеть, состоящую из 4 тыс. банков-корреспондентов в 184 странах мира, и только во Франкфурте ведет свыше 5 тыс. текущих счетов иностранных банков.

Система СВИФТ. Используя достижения научно-технического прогресса, крупнейшие банки стали создавать различные автоматизированные системы для получения оперативной информации об операциях по счетам и управлению средствами на них в рамках корреспондентских связей. В 1977 г. начала функционировать система СВИФТ (SWIFT), созданная 239 банками для обмена финансовой информацией. В банковских кругах система СВИФТ получила широкое признание, в настоящее время ее членами являются свыше 3 тыс. банков более чем из 80 стран.

Примерно 300 типов разного рода информации и сообщений могут быть переданы по каналам международной сети, в том числе аккредитивы, инкассовые поручения, различные текстовые сообщения. Клиенты белорусских коммерческих банков, имеющие валютные счета, сообщают банку о своем желании стать пользователями системы СВИФТ, после чего по их поручению банк передает информацию по каналу связи.

Счета Ностро, Лоро. Для проведения расчетов банки-корреспонденты открывают друг у друга счета. Счета, открываемые данным банком (например, Внешторгбанком РБ) в иностранном банке, называются счетами "Ностро": "наши" деньги в банке-корреспонденте. Счета, открываемые иностранным банком в данном банке, называются счетами "Лоро"; "их" деньги в нашем банке. Счет может открываться только в одном из банков, установивших корреспондентские отношения. Это в современных условиях в полной мере относится к практике корреспондентских отношений белорусских банков, открывающих главным образом счета Ностро в иностранных банках и в очень редких случаях счета Лоро зарубежных банков у себя. Межбанковское соглашение может вообще, не предусматривать открытие счета, в этом случае расчетные операции проводятся и отражаются на счетах, которые ведутся в третьих банках. В Беларуси "третьими банками" выступают банки с генеральной лицензией.

Существует три вида лицензий на ведение валютных операций:

  • внутренняя;

  • расширенная;

  • генеральная.

Внутренняя лицензия предусматривает самый ограниченный набор операций:

открытие и ведение валютных счетов резидентов и нерезидентов, ведение рублевых счетов нерезидентов;

проведение расчетов, связанных с экспортными и импортными операциями клиентов банка в иностранных валютах в форме документарного аккредитива, инкассо, банковского перевода, а также в других формах, применяемых в международной банковской практике;

валютное обслуживание физических и юридических лиц, включая куплю-продажу иностранных валют;

привлечение и размещение средств в инвалюте юридических лиц;

выдача гарантий по обязательствам в иностранной валюте. Внутренняя лицензия не позволяет устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками. Банки с внутренней лицензией осуществляют свои операции, как правило, через банки, обладающие генеральной лицензией.

Расширенная лицензия (внутренняя с правом установления корреспондентских отношений с зарубежными банками, включая банки СНГ ) предусматривает право банка совершать все те же операции, что и внутренняя, и, кроме того, устанавливать корреспондентские отношения с шестью иностранными банками с открытием счетов Ностро и Лоро.

Генеральная лицензия предусматривает наиболее широкий набор операций, как в рублях, так и в иностранной валюте. Фактически это все банковские операции, разрешенные текущим законодательством:

привлечение и размещение денежных средств на текущие счета и в форме срочных вкладов, предоставление кредитов в иностранной валюте по соглашению с заемщиком;

осуществление расчетов по поручению клиентов и банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание;

открытие и ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов, в том числе иностранных, открытие и ведение счетов Ностро в банках-корреспондентах, в том числе иностранных;

финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств, а также за счет собственных средств банка;

выпуск, купля-продажа платежных документов и ценных бумаг в иностранной валюте;

выдача за третьих лиц поручений, гарантий, иных обязательств, предусматривающих исполнение в денежной форме;

форфейтинговые и факторинговые операции;

купля-продажа наличной и безналичной валюты;

доверительные (трастовые) операции;

оказание брокерских и консультационных услуг;

осуществление лизинговых операций.

Основные формы международных расчетов. Белорусскими предприятиями и организациями используются основные формы международных расчетов, сложившиеся в мировой торговле. Это инкассо и аккредитив, авансы и открытый счет, которые фирмы развитых и развивающихся стран применяют во взаимных расчетах. Что касается техники перевода средств из страны в страну, то здесь используются банковские, телеграфные и почтовые переводы, расчеты чеками и векселями. Основное место во внешней торговле (около 85%) занимают инкассовая и аккредитивная форма расчетов, которые лучше других способов расчета обеспечивают интересы как экспортера, так и импортера: импортер производит платеж, а экспортер получает валюту только при условии отгрузки товара в соответствии с условиями платежа заключенного контракта.

И аккредитив и инкассо применяются и при продаже товаров за наличные, и при поставке в кредит. В последнем случае они сочетаются с выставлением экспортером переводных векселей (тратт), акцептируемых импортером.

При инкассовой форме расчетов импортер может передать в оплату товарных документов чек. Применение открытого счета связано с почтовыми и телеграфными переводами, выдачей чеков и векселей.

Наиболее выгодной формой расчетов является безотзывный документарный аккредитив. Он представляет собой обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями импортера платеж экспортеру (при наличных расчетах) или акцептовать тратту (при расчетах в кредит) против передачи в банк предусмотренных документов (в их числе коммерческий счет, морской коносамент или дубликат железнодорожной накладной, страховой полис, сертификаты качества и количества, происхождения, тратты и т.д.) и при соблюдении всех прочих условий аккредитива.

Выгодность этой формы расчета для экспортера заключается, прежде всего, в ее надежности: к контрактному обязательству импортера платить добавляется письменное одностороннее обязательство банка произвести платеж.

Аккредитив обеспечивает наиболее быстрое поступление экспортной выручки, особенно если его оплата осуществляется банком экспортера, что одновременно снижает и риски курсовых потерь. Наконец, важное преимущество аккредитива состоит в гарантии получения СКВ в торговле со странами, испытывающими валютно-финансовые затруднения, где проводится валютное регулирование или где введены валютные ограничения.


Случайные файлы

Файл
104346.rtf
ref-19930.doc
14965.rtf
147473.rtf
5405.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.