Особенности развития мировой экономики в XXI веке (96228)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Мировая экономика – современные тенденции развития

2. Особенности развития мировой экономики в XXI веке

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Тенденции к многополярности мира и глобализации экономики и финансов, стремительное развитие в области науки и техники, различные инновации, появление новых экономических знаний в настоящий момент кардинально меняют картину мира.

В настоящее время строительство любой национальной экономики не может успешно осуществляться «за закрытыми дверями», без привлечения иностранных инвестиций. Поэтому в наступившем столетии всему человечеству предстоит ответить на множество вопросов. Вот только некоторые из них.

Как прогресс в науке и технике будет стимулировать рост качества и масштабов экономики и торговли?

Как характер источников людских ресурсов и их научно-техническая подготовка будут определять экономическую мощь государства и уровень его конкурентоспособности на международной арене?

Как НТП изменит способы ведения финансовой и торговой деятельности, а также как он будет стимулировать рост капитала и поиск новых рынков сбыта?

Эти и другие вопросы обосновывают актуальность данной темы.

Целью работы является всестороннее изучение и характеристика основных тенденций развития мировой экономики.

Работа состоит из введения, двух частей, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 16 страниц.



1. Мировая экономика – современные тенденции развития


Современная мировая экономика имеет множество тенденций развития: изменение структуры производства и потребления, повышение уровня образования, качественные изменения в процессе труда, увеличение внимания к окружающей среде, изменение и информатизация общественной жизни, возрождение малого и среднего бизнеса. При этом ведущими тенденциями к началу XXI веке становятся:

  • интернационализация хозяйственной жизни;

  • транснационализация бизнеса;

  • интеграция национальных хозяйств.

Интернационализация хозяйственной жизни представляет собой постоянное возрастание взаимосвязи и взаимозависимости разных стран мира, последовательный переход национальных хозяйств от замкнутой системы к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

Факторы, способствующие транснационализации хозяйственной жизни:1

1) заметную роль и формировании открытой экономики играло государство, которое взяло на себя функции стимулирования экспортных производств, поощряя вывоз товаров и услуг, содействуя кооперации с зарубежными фирмами, развитию внешнеэкономических связей. Создавалась прочная правовая основа, способствующая притоку из-за рубежа инвестиций, технологий, рабочей силы, информации;

2) переход стран ко все более открытой экономике был ускорен действиями транснациональных корпораций (ТНК). Стремясь освоить новые рынки, создавая в разных странах многочисленные филиалы, дочерние компании ТНК обходили протекционистские барьеры чужих государств, интернационализируя международный экономический обмен;

3) заметный прогресс во второй половине XX в. транснациональных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно, шаг за шагом разрушались торговые, валютные барьеры;

4) в конце XX в. интернационализация получает мощный толчок под влиянием НТР. Происходит резкий рост специализации и кооперации производства на международном уровне, рамки внутренних рынков становятся тесными для крупномасштабных, специализированных производств. Они объективно выходят за пределы национальных границ.

В то же время интернационализация протекает противоречиво и неоднозначно: усиление взаимосвязи хозяйств постоянно сменяется распадом государств, блоков, союзов, что приводит к разрыву связей, переориентации производств, возникновению новых связей. По мере усугубления международного разделения труда начинают функционировать системы международного производства, в рамках которых на постоянной основе сотрудничают предприятия, научно-технические, внедренческие, сбытовые организации различных стран. Таким образом, интернационализация протекает как на микроуровне, так и на макроуровне. Уровень интернационализации того или иного хозяйства определяется рядом показателей: экспортной квотой (отношением экспорта страны к ВВП, выраженным в %), импортной квотой (аналогичным отношением импорта), внешнеторговой квотой (отношением суммы экспорта и импорта к ВВП, выраженным в %), квотой участия в международной торговле (отношением доли страны в мировом экспорте к доле страны в мировом ВВП, выраженным в %).

На сегодняшний день необходимо учитывать не только участие в международной торговле товарами, но и участие в международном движении капитала. Такое участие оценивается с помощью следующих показателей: объем накопленных зарубежных капиталовложений, объем накопленных прямых иностранных инвестиций, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях, отношение объема платежей по обслуживанию внешнего долга к поступлениям от экспорта товаров, отношение объема внешнего долга к ВВП страны.

Процесс интернационализации идет неодинаково в разных странах мира: высока его скорость в странах Юго-Восточной Азии, медленными темпами он осуществляется в странах с переходной экономикой.

Интернационализация на микроуровне объективно обусловливает развитие многонациональных корпораций или транснационализацию экономики (ТНК).

В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации. Они представляют собой хозяйственные объединения, состоящие из головной (родительской, материнской) компании и зарубежных филиалов. Головная компания контролирует деятельность входящих в объединение предприятий путем владения долей (участием) в их капитале. В зарубежных филиалах ТНК на долю родительской компании — резидента другой страны — обычно приходится более 10% акций или их эквивалента.

На пороге XXI в. наблюдается беспрецедентный размах внешнеэкономической деятельности ТНК. Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий.

К концу 1990-х гг. международное производство товаров и услуг достигло 7% мирового ВВП (внутреннего валового продукта).

Почти все крупнейшие ТНК по национальной принадлежности относятся к «триаде» - трем экономическим центрам планеты - США, ЕС и Японии. В последние годы активно развивают свою деятельность на мировом рынке транснациональные корпорации новых индустриальных стран. Отраслевая структура ТНК диверсифицирована: 60% международных компаний заняты в сфере производства (они специализируются прежде всего на электронике, автомобилестроении, химической и фармацевтической промышленностях), 37% — в сфере услуг и 3% — в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Американский экономист Дж. Гэлбрейт обосновал происхождение ТНК технологическими причинами. По его мнению, организация зарубежных филиалов компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной со временной продукции, требующей товаро-и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах.

Модель монополистических (уникальных) преимуществ была разработана С. Хаймером, в последующем была развита Ч.П. Киндлебергером и др. В соответствии с этой теорией иностранному инвестору необходимы преимущества перед местными фирмами принимающей страны, которые хорошо знают «правила игры» на своем рынке, обладают обширными связями с местной администрацией и не несут больших трансакционных расходов, т.е. расходов по сделкам по сравнению с иностранным инвестором.

Английский экономист Дж. Даннинг разработал эклектическую модель, вобравшую в себя из других моделей то, что прошло проверку реальной практикой. Согласно этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом при условии совпадения трех предпосылок.

1) наличие конкурентных (монополистических) преимуществ по сравнению с другими фирмами в принимающей стране (специфические преимущества собственника);

2) условия в принимающей стране способствует организации там производства товаров и услуг вместо их экспорта (преимущества интернационализации производства);

3) возможность использовать производственные ресурсы в принимающей стране более эффективно, чем у себя дома (преимущества месторасположения).

Интернационализация хозяйственной жизни и транснационализация бизнеса постепенно приводят к качественно новому явлению хозяйственной жизни - международной экономической интеграции — процесс взаимодействия национальных хозяйств, при котором происходит сближение хозяйственных механизмов и направлений их развития, появляется согласованное наднациональное регулирование экономических процессов. Начинается международная экономическая интеграция с экономического регионализма, который представляет собой процесс создания отдельными (как правило, соседними) странами режима более благоприятных условий для торговли и передвижения факторов производства. В рамках регионализма постепенно созревают условия (предпосылки) для экономической интеграции: близость уровней экономического развития, близость исторически сложившихся культурных связей, единство экономических интересов и глобальных проблем и т.д.


Случайные файлы

Файл
15249.rtf
159947.rtf
142081.rtf
102010.rtf
167922.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.