Особенности оформления внешнеторговых договоров согласно требованиям указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (96223)

Посмотреть архив целиком

Особенности оформления внешнеторговых договоров согласно требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178


Согласно п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) внешнеторговый договор - это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Данный Указ предусматривает наличие в документах, посредством которых оформляется заключение внешнеторгового договора, следующих элементов:

  • даты и места заключения договора;

  • предмета договора;

  • количества, цены и (или) стоимости товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг;

  • условий расчета и поставки товаров;

  • наименований и банковских реквизитов договаривающихся сторон, местонахождения нерезидента-контрагента.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (редакция от 01.03.2007) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь (квотам).

Рассмотрим более подробно предусмотренные в Указе № 178 элементы внешнеторгового договора, которые являются императивными при заключении белорусскими резидентами внешнеторговых сделок с нерезидентом Республики Беларусь.


Дата и место заключения договора


Как разъясняет п. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.

Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки (п. 3 ст. 163 ГК).

Международные соглашения и конвенции предусматривают следующие требования к предложению о заключении внешнеторгового договора, передаваемого одним из участников внешнеторговой сделки в виде оферты:

предложение о заключении договора, адресованные одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения (п. 1 ст. 14 Конвенциии ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Подписана в Вене 11.04.1980);

предложение о заключении договора является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта (ст. 2.1.2 Принципов УНИДРУА, разработанных международным институтом унификации частного права в 2004 году);

предложение становится офертой в случае если:

а) подразумевается, что результатом принятия предложения станет заключение договора;

б) оно содержит достаточно определенные условия для заключения договора (ст. 2: 201 Принципов Европейского договорного права).

Поэтому процесс заключения внешнеторгового договора состоит из следующих действий:

    • - предложение заключить договор (оферта);

    • - принятие предложения (акцепт). При этом молчание или бездействие сами по себе не являются акцептом. Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом.

Значит, датой заключения внешнеторгового договора, совершаемого путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, будет являться дата получения акцепта оферентом.

При заключении внешнеторгового договора путем составления одного документа первая сторона подготавливает проект договора и передает его второй стороне, которая после подписания возвращает его первой стороне.

Как разъясняет п. 3 ст. 408 ГК, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Такой порядок вступления в силу акцепта оферты соответствует порядку, изложенному в международных конвенциях и соглашениях.

Стороны имеет право сами устанавливать место заключения договора. В случае отсутствия в договоре места заключения согласно ст. 414 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Место заключения договора имеет значение для определения подлежащего применению законодательства. Например, в соответствии со ст. 11 е) Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (совершено в Киеве 20.03.1992), права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.


Предмет договора


Предметом внешнеторгового договора можно назвать любые вещи, за исключением запрещенных законодательством. Например, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров не применяется к продаже товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования, а также, если предметом договора являются ценные бумаги или деньги, суда и электроэнергия.

При заключении внешнеторгового договора необходимо помнить о том, что Положением о лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.09.2006 № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров» (редакция от 23.07.2008), установлены следующие перечни товаров:

  • товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь;

  • товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь;

  • товаров, экспорт которых осуществляется по специальным лицензиям образца Европейского союза для торговли текстильными изделиями, выдаваемыми Министерством торговли Республики Беларусь.

Количество товара


Указание количества товаров является существенным условием внешнеторгового договора. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров допускает устанавливать в договоре определения количества товаров. Статья 435 ГК также устанавливает, что количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.


Цена и стоимость товара


Во внешнеторговом договоре купли-продажи устанавливается цена, по которой покупатель обязан оплатить товар.

В случае отсутствия цены в договоре и порядка ее определения Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров разъясняет, что стороны подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли (ст. 55).

Принципы УНИДРУА еще дополнительно предусматривают ссылку на разумную цену при отсутствии цены обычно взимаемой в момент заключения договора.

Если применимым правом внешнеторгового договора будет установлено белорусское законодательство, то согласно п. 3 ст. 394 ГК в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Условия расчета

При исполнении внешнеторговых операций для того, чтобы не нарушать условия и порядок расчетов, предусмотренных Указом №178, белорусским резидентам следует обратить внимание на следующие особенности:

а) в случаях прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте путем поступления денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору и путем получения страхового возмещения по договору страхования экспортного риска, заключенному между экспортером (банком) и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, поступление денежных средств осуществляется только на счета экспортеров, за исключением денежных средств:


Случайные файлы

Файл
esse.doc
12980.rtf
ref-18640.doc
60194.rtf
50034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.