Особенности международного сотрудничества стран в области энергетики (96220)

Посмотреть архив целиком

1. Энергетика как одна из ключевых экономических отраслей и роль России в мировом энергетическом сотрудничестве


Энергетика является одной из ключевых отраслей для всех, особенно для развитых, стран мира в экономическом, социальном и политическом плане. Вместе с тем, современные государства в различной мере обеспечены энергетическими ресурсами и необходимыми для их преобразования в энергию технологическими, транспортными и производственными мощностями. Крайне неравномерны и потребности в различных видах энергии государств мира. От состояния топливно-энергетического комплекса (ТЭК), от обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами производственной, транспортной и коммунально-бытовой сферы во многом зависит экономическая и национальная безопасность государства в целом.

Поэтому в течение последнего столетия происходит быстрое, но неравномерное, формирование мировых рынков энергетических ресурсов. Стабильные и интенсивные международные торговые обмены энергоносителями, а впоследствии - электроэнергией и технологиями, со времени крушения мировой колониальной системы способны вытеснить военный шантаж и вооруженные захваты территорий, богатых энергетическими ресурсами. Мировые энергетические рынки все более отчетливо приобретают глобальный характер.

Ко времени распада биполярной системы мира (начало 90-х годов XX века) большинство государств, различных по уровню экономического и политического развития, включая и принадлежащие к конкурирующим военно-политическим союзам, оказались вовлеченными в связи по торговле ресурсами и кооперации производства энергии. Соответствующие связи оказались в центре внимания международной дипломатии, а энергетический фактор стал активно использоваться для усиления международного влияния ведущих держав и достижения иных геополитических целей. Возник даже термин "энергетическая дипломатия". В результате воздействия ряда историко-политических и экономических факторов наше государство значительно позже других включилось в данные процессы, чем объясняется частичная утрата конкурентных преимуществ России на мировых энергетических рынках. Несмотря на наличие крупнейших в мире запасов энергетических ресурсов и мощного топливно-энергетического комплекса, базы для развития национальной экономики, давних внешнеэкономических связей, наша страна испытывает немалые трудности при интеграции отечественного ТЭК в мировые хозяйственные структуры.

Поэтому не случайно, что первыми многосторонними актами, объединившими государства бывших (и, вероятно, по-прежнему) конкурирующих систем Востока и Запада после завершения "холодной войны" и предшествовавшими по времени созданию Всемирной торговой организации (ВТО), стали Европейская энергетическая хартия и Договор к ней (ДЭХ). Российская Федерация подписала данные акты, но Договор к Энергетической хартии (1994 г.) по настоящее время не ратифицирован Федеральным Собранием РФ. Он также остаётся одним из наименее известных широкой общественности документом, тогда как вопросы вступления России в ВТО широко обсуждаются отечественными учеными, политиками и журналистами.

Во второй половине 90-х годов XX века в нашей стране под воздействием ряда внутренних и внешних факторов началось формирование энергетического направления внешней политики и дипломатии, включая разработку концептуальных элементов этого направления. Необходимость этого диктуется как объективными тенденциями к усилению международной экономической интеграции и развития её международно-правовой базы, так и потенциальными выгодами от качественного изменения роли России в мировом энергетическом сотрудничестве.






2. Китай, как пример, его сотрудничество с зарубежными странами, особенности международного сотрудничества


Наиболее активное энергетическое сотрудничество КНР с зарубежными странами приходится на нефтегазовую отрасль энергетики, кроме того, все чаще привлекаются инвестиции и технологии в развитие других отраслей энергетики.

Нефтяная промышленность Китая с 1982 г. открыта для иностранного сотрудничества. Она использует зарубежные капиталы и технику, сотрудничает в поиске и освоении нефти и газа. Китай уже участвует в освоении нефти и газа за рубежом. В процессе улучшения инвестиционной среды правительство КНР предпринимает ряд мер по дальнейшему расширению внешней открытости и укреплению международного сотрудничества .


А) Привлечение иностранных инвестиций


Поощрению инвестиций зарубежных предпринимателей в энергетику отводится важное значение в китайской энергетической стратегии. В августе 1999 г. в Китае были обнародованы "Соображения о дальнейшем поощрении инвестиций зарубежных предпринимателей", в марте 2002 г. — исправленный текст "Ориентирующего перечня отраслей для инвестиций зарубежных предпринимателей", в июне 2000 г. — "Каталог приоритетных отраслей для инвестиций зарубежных предпринимателей в центральном и западном регионах Китая", куда вошли энергетика и добыча полезных ископаемых. С тех пор существенно расширилась динамика финансовой поддержки предприятиям с внешними инвестициями; поощряются технологические нововведения в предприятиях с зарубежным капиталом; поощряются инвестиции зарубежных предпринимателей в центральном и западном регионах; еще более совершенствуется управление и сервис для предприятий с зарубежным капиталом.

Кроме того, в октябре 2000 г. в Китае были обнародованы "Некоторые соображения о дальнейшем поощрении зарубежных инвестиций в поиск и добычу полезных ископаемых, не относящихся к нефти и газу". Это еще более расширило права на поиск и добычу ископаемых ресурсов, что позволило зарубежным коммерсантам самостоятельно или в сотрудничестве с китайской стороной вести на территории КНР изыскания, сопряженные с риском.

Другая важная особенность стратегии – переход от одностороннего акцента на привлечение только капитала к комплексному привлечению капитала, технологий, методов современного управления и специалистов, что еще раз показывает, что для КНР остается крайне актуальным переход от экстенсивных способов в добыче и эксплуатации энергоресурсов к интенсивным способам работы с ними.


Б) Развитие внешних связей и покупка активов и предприятий за рубежом


В настоящее время КНР является одним из крупнейших мировых потребителей нефти, и значительную часть этой нефти она импортирует. В данных условиях Пекин вынужден изыскивать возможность налаживания хороших отношений с производителями "черного золота", предлагая им разнообразную помощь, включая дипломатическую поддержку. Даже тем нефтедобывающим странам, которые испытывают трудности в отношениях с Вашингтоном, Пекин дает возможность выхода на новый, потенциально огромный экспортный рынок, не связанный с США.

Правительство КНР неуклонно внедряет модель внешнего сотрудничества в нефтяной сфере, широко практикуемую ныне зарубежными нефтяными компаниями, которая зиждется на открытии "окон" доступа извне и на контрактах о разделении продукции. В сентябре 2001 г. в Китае были оглашены переработанные "Правила сотрудничества с зарубежными партнерами в разработке морских нефтяных запасов" и "Правила сотрудничества с зарубежными партнерами в разработке нефтяных ресурсов на суше" .

К настоящему времени Китай заключил соглашения о сотрудничестве в совместной разведке и освоении нефти уже с 19 странами.

Крупнейшим поставщиком нефти в Китай стали арабские государства, доля которых в китайском импорте нефти достигла почти 50%.

В январе – ноябре 2005 г. Китай получил от арабских государств 50,52 млн тонн сырой нефти, что составляет 44% от общего объема импорта. Стоимость импорта достигла 18,97 млрд долл. США. За этот отрезок времени товарооборот между Китаем и арабским миром, согласно статистике китайской таможни, составил 46,38 млрд долл., при увеличении на 39% по сравнению с тем же периодом 2004 г.

Китайские политики достаточно уверенно говорят о создании зоны свободной торговли с арабскими партнерами "Китай-ССАГПЗ". Китай и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ/ Gulf Cooperation Council), объединяющий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, проводят переговоры о создании такой зоны и в последние месяцы достигли большого прогресса.

Из арабских государств Саудовская Аравия в данный момент стала крупнейшим в регионе Западной Азии и Африки торговым партнером и вторым по величине экспортным рынком, а также крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти Китаю.

Саудовская компания Aramco в июле 2005 г. заключила соглашение на общую стоимость $3.5 млн. с мировым нефтяным гигантом Exxon Mobil Corp. и ведущей китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec о совместном расширении завода в южной провинции Фуцзянь. Aramco также ведет переговоры с Sinopec об инвестициях в нефтеперерабатывающий завод в городе Циньдао на северо-востоке страны. По словам представителей индустрии, с помощью вновь заключенных сделок Пекин надеется уже в будущем году увеличить нефтяной экспорт из Саудовской Аравии до максимального предела.

Энергетическое сотрудничество КНР с другим ближневосточным партнером - Ираном, несмотря на сложную международную ситуацию, сложившуюся с настоящее время вокруг иранской ядерной программы, продолжает интенсивно развиваться.

Китай, наряду с Японией, Италией, Южной Кореей и Германией, входит в пятерку крупнейших торговых партнеров ИРИ и проявляет в последнее время повышенную заинтересованность в инвестировании в перспективный нефтегазовый сектор иранской экономики.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.