Основные особенности совместной деятельности во внешнеэкономической деятельности (96193)

Посмотреть архив целиком















Основные особенности совместной деятельности в ВЭД


Содержание


Организационные варианты совместной деятельности за рубежом

Сущность простого товарищества без образования юридического лица в РФ

Развитие правовых основ бухгалтерского учета совместной деятельности в России



Организационные варианты совместной деятельности за рубежом


В зарубежной практике используются следующие варианты совместной предпринимательской деятельности: корпорация, товарищество письменного контракта (партнерства) и устного соглашения.

Корпоративное совместное предприятие является наиболее сложной и развитой формой совместного предпринимательства. Оно обычно имеет структуру самостоятельной компании. Эта форма выбирается при наличии одного или нескольких следующих условий:

если совместное предприятие достаточно большое или сложное, требующее создания отдельной организационной единицы со своим внутренним управлением;

если партнеры считают целесообразным вложить на личные средства непосредственно в совместное предприятие и взамен получить долю капитала в новой компании;

если совместное предприятие имеет долгосрочные задачи.

Корпоративная структура работает лучше тогда, когда имеет определенную автономию в управлении, хотя и руководствуется стратегией партнеров-основателей. Если стратегические условия изменяются и кому-то из партнеров участие в совместном предприятии становится невыгодным, то доля капитала в этом совместном предприятии может быть им продана, либо он может выйти из-под стратегического контроля, оставаясь пайщиком и получая прибыль от предприятия.

Вторая форма делового союза представлена товариществом. Это юридическая структура, которая распределяет инвестиции, прибыль, убытки и оперативную ответственность и в то же время сохраняет автономию участников. Чаще всего форму товарищества выбирают более мелкие и подвижные компании и фирмы. Товарищество обладает большей степенью гибкости и поэтому может быть использовано там, где требуется отдельная организация с самостоятельным управлением, а также тогда, когда союзу требуется только координационный совет без создания отдельных организаций.

Обычно товарищество является владельцем какой-то собственности, например, владеет зданиями, технологией производства, правами на реализацию или производственным оборудованием.

Форма товарищества наиболее часто избирается при преобладании одного или нескольких следующих условий:

если союз рассчитан на срок от трех до пяти лет (т.е. является проектно-ориентированным);

если создание отдельной экономической единицы для союза желательно, но нет необходимости в постоянном управлении предприятием, хотя это может понадобиться в будущем;

если на короткий промежуток времени требуются определенные обязательства по отношению друг к другу и содействие на высоком уровне.

Как видно, форма товарищества удобна, поскольку обладает большей гибкостью, что является существенным фактором в ситуации нестабильности.

Товарищество является менее сложным механизмом для краткосрочных соглашений, чем корпорация. Совместные предприятия обычно выбирают эту структуру, так как она позволяет финансовым инвесторам участвовать в капитале на основе товарищества с ограниченной ответственностью, сохраняя контроль за участниками совместного предприятия, которые являются основными партнерами.

Товарищеское соглашение также больше всего подходит для нестандартного распределения доходов. Например, инвестор меньшей доли капитала может получить большую долю распределяемой прибыли, если партнеры считают это справедливым.

Налоговые аспекты являются последним доводом в пользу выбора формы товарищества, потому что товарищество не облагается налогом дважды в отличие от корпорации - прибыль поступает непосредственно к партнерам.

Контрактное письменное соглашение является более простой формой хозяйствования по сравнению с товариществом или корпорацией. Используется для создания стратегического союза, поскольку поддерживает взаимоотношения между сторонами на почтительном расстоянии. Контрактное письменное соглашение определяет:

а) как делится доход;

б) кто несет ответственность за определенные действия;

в) кто определяет продукцию, конфиденциальную информацию и т.д.

Письменный контракт не дает полномочий участвующим лицам сверх тех, что указаны в договоре, который связывает стороны определенными правами и обязательствами. Кроме того, он не создает самостоятельного экономического подразделения по юридическим и налоговым соображениям. Такой вид сотрудничества носит характер партнерства, которое может носить характер неограниченной или ограниченной формы хозяйствования.

Партнерство согласно своей правовой основе не является юридическим лицом, а представляет собой добровольное объединение индивидуальных предпринимателей. Добровольность означает то, что ни один из партнеров не может быть включен в партнерство против его желания, и ни один из партнеров не может быть удержан в составе партнерства, если он хочет выйти из него или перепродать свою долю третьему лицу. Партнерство прекращает свое существование в любое время в связи со следующими причинами:

а) выходом из состава партнерства одного из его членов;

б) в случае банкротства;

в) в случае истечения срока договора, на который оно заключалось;

г) других условий, оговоренных между партнерами при заключении контракта (договора) о партнерстве.

Партнерство организуется свободно, без согласия властей. При организации совместного бизнеса партнеры должны четко представлять условия партнерства как хозяйственно-правовой формы организации бизнеса. Для заключения партнерского соглашения составляется договор в письменной форме. Поскольку между народный опыт осуществления сделок различного характера, как правило, имеет правовую основу, соглашение (договор) о партнерстве заверяется нотариусом.

Соглашение о партнерстве содержит информацию, характеризующую объекты и субъекты, соглашения и порядок их экономических взаимоотношений, а именно:

имена партнеров;

права и обязанности партнеров, имеющие силу со дня создания партнерства;

размер инвестированного каждым партнером капитала с указанием способа оценки имущества и всех надежных активов, инвестируемых в бизнес или изымаемых партнером в связи с его уходом;

способ распределения доходов и убытков;

условия изъятия средств каждым партнером.

В отношениях с другими хозяйствующими субъектами каждый партнер является представителем партнерства. Он имеет право заключать сделки, не противоречащие условиям соглашения о партнерстве.

Каждый из партнеров обладает неограниченной ответственностью за долги фирмы, так как он же является совладельцем имущества фирмы. Собственность партнеров, внесенная в форме вклада, становится совместной. В качестве вклада могут быть внесены: здания, оборудование, денежные капиталы, нематериальные активы, которые оцениваются по текущей рыночной стоимости. Открывается совместный счет компании.

По соглашению партнеры при ведении деятельности зарабатывают прибыль, которая распределяется через:

фиксированные пропорции, установленные по договоренности;

установление фиксированных окладов партнерам с распределением остатка (прибыли или убытков) в фиксированных пропорциях;

установление нормы отдачи на капитал партнеров с распределением остатка в фиксированных пропорциях;

установление окладов плюс норма отдачи с распределением остатка в фиксированных пропорциях.

Несмотря на положительные стороны неограниченного партнерства как формы предпринимательской деятельности, простор формирования и свободу деловой активности партнеров, оно имеет ряд недостатков. К ним относятся:

а) неограниченная ответственность по результатам общей хозяйственной деятельности каждого из участников партнерского соглашения;

б) общее представительство, которое заключается в праве каждого из партнеров представлять интересы, заключать сделки от имени партнерства в целом;

в) краткосрочность осуществления, что обусловлено предыдущим фактом общего представительства, которое приводит к убыточной финансово-экономической деятельности в силу несогласованности действий участников партнерства.

В связи с этим в последнее время за рубежом стала более широко развиваться форма ограниченного партнерства.

В ограниченном партнерстве один из членов является генеральным партнером, а остальные - ограниченными. При этом ограниченные партнеры выступают в роли инвесторов, имеющих право на получение прибыли и отвечающих по долгам фирмы только суммой вложенных средств. Генеральный партнер представляет интересы партнерства, заключает договоры о сделках, осуществляет управление бизнесом, распределяет прибыль между участниками партнерства согласно условиям договора. Исходя из международной практики работы партнерств, осуществление деятельности ограниченными партнерами имеют больший положительный эффект по сравнению с неограниченными.

Вышеизложенное позволяет сделать обобщение, что письменное соглашение о партнерстве целесообразно в случаях:

когда не предвидится никакой необходимости в организации отдельного совместного предприятия;

когда компании не имели или не имеют опыта сотрудничества, что делает создание реального совместного предприятия слишком рискованным шагом;

когда компании осуществляют краткосрочные по времени мероприятия, длящиеся, как правило, не более трех лет;


Случайные файлы

Файл
95685.rtf
14422.rtf
referat.doc
13967-1.rtf
65836.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.