Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. (96106)

Посмотреть архив целиком

Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.

Кризис ликвидности в российских банках, резкое падение биржевых индексов РТС и ММВБ, падение цен на экспортную продукцию (сырьё и металл) начали в октябре — ноябре 2008 года сказываться на реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, первая волна сокращений рабочих мест. 12 декабря 2008 заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач признал, что в IV квартале 2008 экономика России вошла в рецессию. 15 декабря 2008 года заявление Клепача было опровергнуто министром финансов Алексеем Кудриным, предсказавшим рост ВВП в России в 2009 году на 3 %.

Попытки правительства сдержать падение курса российского рубля привели к потерям до четверти золотовалютных резервов Российской Федерации. С конца ноября 2008 финансовые власти приступили к политике «мягкой девальвации» рубля, которая, по мнению экспертов, значительно ускорила спад в промышленности в ноябре — декабре 2008 года, вынуждая предприятия свёртывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

Согласно данным, обнародованным 23 января 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3% по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре — 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие.


4. Кризис в отдельных странах.


Австралия

Ханс Редекер, текущий руководитель BNP Paribas, заявил, что Австралии придётся генерировать 4 % своего ВВП, для покрытия выплат иностранным держателям своих активов. Правительство Австралии будет выступать гарантом по всем банковским вкладам в финансовых организациях страны, сообщило AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Австралии Кевина Радда. В случае банкротства одного из банков возмещение по вкладам будет производиться без каких-либо ограничений. Кроме того, Австралия также будет гарантировать все краткосрочные долговые обязательства своих банков, работающих на международном рынке.

В период сентября — октября 2008 австралийский доллар был девальвирован на 23 %, предприняты меры по вливанию в экономику до 7,3 млрд американских долларов с целью стимулирования потребительского спроса. Также Резервный банк Австралии предпринял снижение ставки рефинансирования.

Падение цен на акции (в том числе и акции австралийских компаний) вызвало значительные убытки австралийских пенсионных фондов.

Уменьшение спроса на сырье со стороны промышленности Китая, и падение мировых цен, негативно сказалось на добывающей промышленности Австралии.

Кризис также создал давление на рынок труда. 25 октября 2008 министр иммиграции Австралии Крис Эванс заявил о том, что в связи с кризисом, возможно будет сокращена иммиграционная квота на 2009 год, составлявшая ранее до 160—190 тыс. чел. в год при населении Австралии в 21 млн чел. Однако, спустя несколько дней, Крис Эванс отказался от этих мер под давлением компаний и профсоюзов добывающей промышленности штата Западная Австралия.

В декабре 2008 департамент иммиграции Австралии составил «критический список» из нескольких десятков особо остродефицитных специальностей, заявления на иммиграцию по которым будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Несмотря на негативные факторы, по прогнозам МВФ и Резервного банка Австралии, прогнозируется рост экономики до 2 % в 2009 году, тогда как большинство западных экономик будут находиться в состоянии рецессии.

Бразилия

В декабре 2008 президент Бразилии подписал указ о формировании «суверенного фонда благосостояния» суммой до 6 млрд долл., финансируемого за счёт профицита госбюджета (составляющего до 3,8 % ВВП). Целью фонда является обеспечение инвестиций для бразильских компаний в условиях краха внешних источников кредитования.

По прогнозу Центрального банка Бразилии, ожидается рост ВВП в 2008 году в 5,6 %, в 2009 м — 3,2 %. Прогноз на 2008 был, несмотря на кризис, повышен с 5 до 5,6 %

Индия

Ожидается рост ВВП Индии на 6,8 % по итогам 2008 года, и 5,5 % по итогам 2009. Правительство объявило о выделении до 5 млрд долл. на содействие экспортёрам. Ряд аналитиков ожидают частичной переориентации экономики Индии на торговлю с другими азиатскими странами, особенно Китаем, также на внутренний спрос, и на крупные инфраструктурные проекты. По заявлению премьер-министра Манмохана Сингха, сделанному в сентябре 2008, индийское правительство «придаёт высший приоритет мерам по изоляции страны от глобального финансового кризиса».

Предприняты меры по девальвации индийской рупии, и по вливанию государством средств в экономику. Центральный банк Индии снизил базовую процентную ставку.

В июле-августе 2008 наблюдался спад продаж новых легковых автомобилей, в основном местного производства. В ноябре продажи упали на 19 %.

В декабре 2008 отмечено, впервые за 15 лет, сокращение промышленного производства, происходящее на фоне негативной реакции инвесторов на террористическую атаку в Мумбаи. Наблюдается резкое падение котировок акций, и бегство иностранного капитала из Индии.

Исландия

В Исландии правительство передало под контроль Управления по финансовому надзору три крупнейших банка страны: Kaupþing banki, Glitnir banki (ранее предполагалось национализировать его) и Landsbanki Íslands. Четыре крупнейших банка Исландии имели внешние обязательства размером 106 млрд долларов, при размере ВВП в 14 млрд 9 октября правительство остановило торговлю всеми акциями, до 13 октября было закрыто подразделение биржи OMX в Рейкьявике, были запрещены короткие продажи акций всех банков страны. Премьер-министр Гейр Хаарде в обращении к гражданам предупредил, что страна может стать банкротом. Экономическая ситуация в стране вызвала массовое недовольство и протесты, которые привели 23 ноября 2008 года к массовым беспорядкам в Рейкьявике. 26 января 2009 г. Гейр Хаарде объявил об отставке правительства.

1 февраля 2009 временное правительство возглавила Йоханна Сигурдардоттир.

Казахстан

Первые признаки серьёзного экономического кризиса в Казахстане приходятся на вторую половину 2007 года.

15 августа 2007 г. - отчёт международного рейтингового агентства Moody's отмечает, что "повышение ставок на международных долговых рынках на длительный период может осложнить рефинансирование для казахстанских банков, привлекающих средства за рубежом".

21 августа 2007 года министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Бахыт Султанов заявил, что "в связи с угрозой переноса начала добычи на Кашагане возможны значительные недопоступления средств в Национальный фонд". На следующий день цены на топливо поднялись на 7%.

Сентябрь 2007 г. - СМИ забили тревогу, сообщая, что Казахстан чуть ли не остался без стратегического запаса зерна. Подорожал хлеб, подсолнечное масло, молоко и соль. Для разрешения продовольственного кризиса правительство Масимова вводит запрет на экспорт растительного масла, с одновременным снятием таможенных пошлин на его импорт.

Октябрь 2007 г. ознаменовался падением рынка вторичного жилья на 10%. Следом резко снижаются продажи и на первичном рынке. В ноябре выясняется, что в падении на спрос жилья виноваты банки второго уровня, которые отказываются выдавать населению кредиты под ипотеку на прежних условиях под 10-12% годовых. В СМИ появляется информация о гигантском долге банков второго уровня, который необходимо погасить до конца 2008 года.

15 ноября 2007 г. Нурсултан Назарбаев заявил, что «в Казахстане нет кризиса. Есть только отдельные кризисные явления в некоторых секторах экономики. В стране продолжается рост ВВП» Чтобы подавить ненужные слухи выделяется $4 млрд. дабы завершить строительство жилищных объектов в Астане, оказать поддержку малому и среднему бизнесу, и рефинансировать индустриальные и инфраструктурные объекты.

Информационные агентства сообщают, что долг БВУ перед иностранными кредиторами составляет порядка $12 миллиардов, а внешний долг всей страны более $80 миллиардов. Кризис в строительной отрасли привел к появлению недовольства среди дольщиков. Правительство надеется, что накопленные валютные резервы НацБанка и средства Нацфонда, составляющие на тот момент $39 млрд., а также благоприятная конъюнктура на рынке нефти, газа и некоторых видов металлов позволят республике избежать негативных последствий.

Октябрь 2008 г. - по указанию президента Казахстана Назарбаева создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», которому поручено бороться с мировым финансовым кризисом в Казахстане. Разработан Антикризисный план, согласно которому правительство выделило средства для покупки у системообразующих банков (Народный Банк Казахстана, Казкоммерцбанк, Альянс банк и БТА банк) 25% голосующих акций. На декабрь 2008 года банковский сектор Казахстана имеет внешний долг порядка 40 миллиардов долларов. Принято решение, что Правительство и Фонд «Самрук-Казына» будут использовать активы пенсионных фондов «для финансирования приоритетных инвестиционных проектов, а также обеспечат выпуск созданным Фондом стрессовых активов долговых ценных бумаг с инвестиционным рейтингом».

2 февраля 2009 г. власти Казахстана в лице фонда «Самрук Казына» сообщили о выкупе 78,14% акций БТА Банка и 76% акций Альянс банка.

4 февраля 2009 г. Нацбанк Казахстана девальвировал национальную валюту тенге на 25%.

Канада


Случайные файлы

Файл
28972.rtf
WAR.doc
59255.rtf
86395.rtf
185472.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.