Мировой рынок вооружения (96094)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Мировой рынок вооружений: особенности, состояние и тенденции

1.1 Состояние рынка в 2008 году

1.2 Основные отрасли

1.3 Перспективные рынки

2. Россия на мировом рынке вооружений

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Современное оружие может быть оборонительным, а может – наступательным. Все зависит от того, в чьи руки оно попало, а вовсе не от технических характеристик. Естественно, мы за оборонительное оружие. Но при этом не должны забывать, особенно сейчас, в дни кризиса, что ВПК вытянул не одну страну из экономической ямы. Для тех же Соединенных Штатов их Великая депрессия кончилась лишь в 1941 году, когда из-за океана потянулись военные заказы от воюющих союзников. Вот и сейчас ВПК – самый эффективный сектор мировой экономики. Но пробиться на мировой рынок вооружений – это тоже война, только конкурентная. И тут тоже нужны союзники.

Несмотря на кризис, поставки оружия достигли в 2008 году рекордных объемов. В прошлом году продукции военного назначения было продано на 60 миллиардов долларов. Для сравнения – это в два раза больше, чем 5 лет назад. Столь значительный рост зафиксирован впервые после окончания «холодной войны». У России, например, пакет заказов явно превышают ее производственные возможности.

В данном исследовании мы подробнее рассмотрим основные тенденции и место России на мировом рынке вооружений.



1. Мировой рынок вооружений: особенности, состояние и тенденции


1.1 Состояние рынка в 2008 году


Мировой рынок вооружений – это довольно сложная система международных военно-экономических связей. Торговля оружием позволяет экспортерам не только зарабатывать прибыль, но воздействовать на военно-политическую обстановку в различных регионах мира, на политический курс стран-импортеров; наращивать совокупный потенциал союзных государств; испытывать новые образцы вооружения, обеспечивать загрузку производственных мощностей военной промышленности.

Ведущие военные экспортеры, прежде всего США, наращивают усилия по увеличению экспорта военной продукции в соответствии со стратегическими установками. По мнению Пентагона, экспорт военной продукции призван способствовать расширению американского присутствия за рубежом, сохранению и наращиванию технологического превосходства США в производстве вооружений.

Мировой рынок вооружений имеет ряд особенностей. В отличие от обычных внешнеторговых связей экспорт вооружений военной техники, как правило, сильно привязывает страны-импортеры к поставщикам. Покупатели оружия оказываются заинтересованными в сервисном обслуживании, поставках запасных частей и боеприпасов, модернизации приобретенных ранее образцов и т.д. Между поставщиками и покупателями заключаются сделки обычно на длительный период.

Другая особенность состоит в том, что торговля вооружением и военной техникой осуществляется, как правило, на основе межгосударственных соглашений. Правда, наряду с легальными формами торговли существует нелегальный рынок торговли оружием, размеры которого весьма значительны. Следует отметить две разновидности нелегального рынка: «серый» и «черный». На так называемом сером рынке поставки оружия ведутся с ведома правительственных организаций, но без широкой огласки. Черный рынок представляет собой поставки вооружения и военной техники в обход существующих норм и международных соглашений. Этот рынок вооружений развивается как реакция на усиление ограничений и регламентации на открытом рынке.

По данным конгресса США, в 2008 году в мире было продано вооружений всего на 55,2 млрд. долларов. Это самый низкий показатель с 2005 года. А по сравнению с 2007 годом рынок вооружений просел на 7,6%. «Общее падение продаж оружия в 2008 году объясняется нежеланием многих государств размещать заказы на поставку вооружений в условиях жесткой мировой рецессии», – сказал специалист по международной безопасности конгресса США Ричард Гримметт.1

Однако падение рынка коснулось не всех экспортеров. Так, США сумели резко нарастить экспорт вооружений. По сравнению с 2007 годом рост составил почти 50%. Америка в 2008 году выручила на продаже оружия 37,8 млрд. долларов. Таким образом, США контролирует 68,4% мирового рынка вооружений. Исследователи конгресса связали рост американского экспорта с новыми крупными контрактами. Так, Объединенные Арабские Эмираты купили у США оружия на 9,7 млрд. Саудовская Аравия потратила на американское оружие 8,7 млрд. долларов. Марокко – 5,4 млрд. долларов. Кроме того, продолжались поставки оружия по заключенным ранее контрактам.

Но главное – американцам удалось выйти на новые рынки. «Американцы пошли даже в Индию, хотя раньше у них с индийцами были сложные отношения. Однако в последнее время между странами были заключены межправительственные соглашения о поставках вооружений. Вообще американцы активизировались на всех направлениях», – сообщил «НИ» директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин.

В последние годы второе место по экспорту оружия неизменно занимала Россия. Однако в 2008 году мы уступили вторую строчку рейтинга. Нас обогнала Италия, которая продала оружия на 3,7 млрд. долларов. Россия, в свою очередь, получила от экспорта вооружений всего 3,5 млрд. И если весь мировой рынок вооружений сократился на 7,6%, то экспорт российского оружия упал в три раза. Сейчас Россия занимает всего 6,37% мирового рынка вооружений (в 2007 году доход страны от экспорта оружия составил 10,8 млрд. долларов).

Известно, что Индия и Китай – наши основные покупатели. Если они не покупают российское оружие, общий показатель экспорта сильно падает. Сейчас Китай напрямую оружие почти не покупает. Китайцы предпочитают закупать комплектующие или производить оружие по лицензии. В результате Россия поставляет в Китай все меньше оружия. Этот рынок теряется.

Ежегодные доклады исследовательской службы библиотеки конгресса считаются в США наиболее полным и подробным сводом всех несекретных сведений о мировых продажах оружия. Однако зарубежные, в том числе и российские эксперты, призывают относиться к этим докладам критически.

В нынешнем докладе сказано, например, что российский оружейный экспорт за год сократился больше чем в три раза – с 10,8 миллиарда долларов в 2007 году до 3,5 миллиарда. Однако официальные данные Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству от американских цифр отличаются кардинально. По данным правительства, за 2008 год Россия заработала на оружии 8,35 миллиарда долларов, причем вместо падения доходов был зафиксирован рост на 8 процентов. По данным «Рособоронэкспорта», экспорт военной продукции в 2008 году составил 6,7 миллиарда долларов. «Цифры доклада для конгресса постоянно расходятся не только в отношении России, но и Великобритании, и Франции. К тому же данные за один год в следующий отчетный период часто пересматриваются. Это снижает доверие к нему», – говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев.2

В военной индустрии США ключевые позиции занимают семь гигантских корпораций с диверсифицированными портфелями военных и гражданских заказов: Lockheed Martin, MacDoneld & Douglas, Nor-tгор-Grumman, Boeing, United Technologies, General Dynamics, Litton Industries. Средний объем ежегодных продаж военной продукции семерки гигантов почти вдвое превышает средний показатель семи крутшейших западноевропейских фирм. Крупнейший американский военный подрядчик Lockheed Martin производит продукцию военного назначения в объеме, примерно равном общему объему военной промышленности Франции. По объемам военного производства, соответствуют совокупному выпуску British Aerospace (Великобритания), La-gardere Group Matre (Франция) и Daimler Benz (Германия).


1.2 Основные отрасли


Среди основных сегментов рынка крупнейшим сегментом является авиация (рис. 1).3 Доля авиации в мировой торговле оружием несколько упала. Это объясняется ожиданиями выхода на рынок самолетов пятого поколения уже в ближайшие несколько лет. На протяжении длительного времени растет роль ракетных вооружений. Наиболее фундаментальный сдвиг по сравнению со временами «холодной войны» произошел в сегменте морских вооружений: эта группа вышла на 2-е место в торговле после авиации, в то время как игравшая значительную роль в прошлом бронетехника ушла на 4-е место. Глобализация и рост мировой торговли ведут к росту как спроса на гражданские суда, отражением чего является рост стоимости фрахта (рис. 3), так и роли морских вооружений. Отметим, что большинство стран, наращивающих военные расходы, в очень высокой степени зависимы от морских перевозок и товаров, и сырья. Ситуация фундаментально отличается от времен противостояния НАТО-ОВД. ОВД был чисто континентальным блоком, что и отражалось в повышенной значимости бронетехники по отношению к морским вооружениям.




Таким образом, наиболее перспективными сегментами рынка являются авиация, где ожидается рост в результате появления самолетов пятого поколения, а также кораблестроение, где, скорее всего, продолжатся тенденции усиления значимости этого сегмента по сравнению с сухопутными вооружениями.



1.3 Перспективные рынки


На современном этапе наиболее перспективными рынками оружия и военной техники, по мнению зарубежных экспертов, являются такие страны, как Индия, Саудовская Аравия и Южная Корея.4


Случайные файлы

Файл
127545.rtf
15041-1.rtf
32171.rtf
36259.rtf
PDA-0572.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.