Конкурентоспособность российской экономики (96072)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Конкурентоспособность российской экономики

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Россия уже сейчас должна получить статус страны с рыночной экономикой, а процесс ее вступления во Всемирную торговую организацию следует ускорить - с таким заявлением выступили в Москве руководители крупнейших зарубежных бизнес-ассоциаций, ведущих дела в России. Они указали на ряд законов, принятых в последнее время, а также на значительное улучшение делового климата, что делает российскую экономикой чрезвычайно привлекательной для инвестиций.

С таким решительным заявлением выступили четыре крупнейших объединения иностранных фирм: Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ), Европейский деловой клуб, Союз немецкой экономики в России и Американская торговая палата в России. Как было объявлено на пресс-конференции в Москве, эти объединения представляют порядка 90% всего иностранного бизнеса в России. Дискуссии о статусе российской экономики как экономики рыночной особенно усилились в прошлом и нынешнем году. Руководство КСИИ, как сказал координатор Совета Стивен Мусбрюггер, широко обсуждало этот вопрос с бизнесменами, а также с другими бизнес-ассоциациями, и результатом стало совместное заявление. Стивен Мусбрюггер поясняет:

В Консультативный совет по иностранным инвестициям при правительстве России входят 25 иностранных компаний, осуществляющих наиболее крупные инвестиционные проекты. В совместном заявлении КСИИ, Европейский бизнес клуб, Американская торговая палата и Союз немецкой экономики указывают, что переход России к рыночной экономике в последние годы по-настоящему впечатляет, почти три четверти российской экономики находится в частной собственности. Государственная Дума приняла ряд важнейших рыночных законов, соответствующих требованиям ВТО. Авторы заявления считают, что Россия может стать членом ВТО в ближайшем будущем. В целом же они настаивают, что есть все основания считать экономику России рыночной по законам, принятым в международном бизнесе. Заявление вместе с инициаторами подписали еще два десятка крупнейших компаний мира.



Конкурентоспособность российской экономики


Россия готова вступить во Всемирную торговую организацию /ВТО/ и быть "полноправным членом на стандартных, таких же, как для других стран, условиях". Россия "не нуждается в особых привилегиях, но и не будет мириться с какими-либо ограничениями" по сравнению с другими странами-членами ВТО.

Вступление России в ВТО - важнейший этап в развитии российской экономики.

Россия всячески приветствует этот процесс, однако вместе с тем "надеется быть услышанной в связи с собственными проблемами, появляющимися из-за расширения союза".

Власть России в лице премьера Михаила Касьянова сформулировала основную задачу при вступлении страны в ВТО следующим образом: Преимуществ от вступления в ВТО Россия должна получить больше, чем проблем. С этим согласно и правительство, и крупный бизнес. Однако ни те, ни другие, не знают, как бы это осуществить на практике. Да еще так, чтобы экономика страны после выполнения всех требований ВТО осталась в живых? Ведь значительность плюсов от вступления в ВТО отнюдь не очевидны. А силу удара от вторжения «экономических варягов» ощутит на себе каждый житель Российской Федерации.

Как известно, в качестве основных условий по вступлению РФ в ВТО Запад рассматривает открытие рынка финансовых услуг (прежде всего, страхового), трехкратное увеличение тарифов на электроэнергию внутри страны, снижение таможенных пошлин на импорт и другие не менее неприятные для нас моменты. Россия, конечно же, торгуется, но при этом ясно - либо мы уступим «по полной», либо вопрос о вступлении в ВТО в очередной раз отложится до лучших времен. По мнению вице-президента РСПП Игоря Юргенса, придется уступить не только там, где мы к этому готовы (рынок услуг, в том числе страховых), но и там, где это нам совсем не желательно.

Спору нет. С одной стороны, открытие рынков для иностранных производителей и поставщиков услуг создаст лучшие условия для конкуренции. Российскому несколько обленившемуся бизнесу придется поднапрячься и как следует покрутиться. Соответственно, снизятся цены, повысится качество услуг. И российский потребитель по идее должен почувствовать себя значительно лучше. Все это правильно.

С другой стороны, сегодня мало кто сомневается, что конкурентные позиции российских компаний и предприятий при таком открытии внутреннего рынка просто рухнут. Можно не сомневаться, многих не досчитаемся. Также, как не досчитаются налоговых сборов федеральные налоговики, бюджеты субъектов Федерации. Помимо этого тысячи и тысячи россиян отправятся в бессрочные неоплачиваемые отпуска, а врачи и учителя опять забудут, когда в последний раз получали в кассе деньги.

Конечно, все это не совсем экономика, а так называемые социально-экономические последствия. Но на то и правительство, чтобы учитывать все аспекты последствий.

Противники вступления в ВТО со своей стороны приводят вполне здравые доводы. К примеру, развитые страны заманивают экономически более слабые страны в ВТО и попросту захватывают их незащищенные рынки. За счет этого они получают доступ к более дешевым ресурсам и снижают собственные издержки. Естественно, конкурентоспособность развитых стран растет. А экономики стран слабых обычно так и не могут оправиться.

Рынкам России всего десять лет, - заявляет один из ярых противников вступления в ВТО председатель Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО, депутат Государственной Думы Константин Ремчуков, - их открытость и так постоянно растет, а значит, форсировать вступление в ВТО незачем. Тем более, что Запад, по убеждению депутата, заинтересован в усилении контроля за реформами Путина и в фактическом делегировании в Женеву части российского суверенитета. И, прежде всего, в плане субсидий и льгот российскому производителю. Кажется, у страха глаза велики?

Но российская рыночная экономика действительно еще очень молода. В ней масса проблем: слабая мобильность рынка труда, отсутствие межбанковских кредитных рынков, очень высокая стоимость капитала, недоразвитость фондового рынка как источника средств для развития. "Каким образом правительство хочет, чтобы в этих условиях бизнес развивался исключительно на основе рыночных законов и сил, непонятно?" – вопрошает депутат Ремчуков, весьма близкий к олигарху Дерипаске.

Конечно, противники вступления выглядят этакими замшелыми мастодонтами. Но, к сожалению, ни правительство, ни флагманы капитализма в России, похоже, не в состоянии внятно объяснить обществу, зачем мы рвемся в ВТО и что нам от этого будет хорошего.

Проблемы большинства отечественных производителей к членству в ВТО не имеют никакого отношения. Их нужно решать принципиально и внутри страны. Давным-давно отечественные производители пытаются добиться от правительства ясной и понятной промышленной политики. Четких ориентиров в развитии экономики, уровня экономических амбиций России сегодня. Однако у правительства, занятого множеством не менее важных проблем, до решения такого рода задач просто не доходят руки. А представители крупного (в основном, ресурсо-экспортного) бизнеса, которые на днях достигли столь умилительного консенсуса с правительством по вопросу вступления в ВТО, к сожалению, отнюдь не выражают интересов всей российской экономики в целом. Но поскольку они главные несуны валюты в копилку бюджета, их мнение для премьера Касьянова чрезвычайно важно и в конечном итоге определяет государственную политику в экономике.

Ведущие российские эксперты между тем совершенно спокойны. По их мнению, вступление в ВТО не приведет российскую экономику в целом ни к спаду, ни к подъему. Так, Национальный инвестиционный совет подготовил и широко распространил весьма обстоятельный доклад. В нем утверждается, что даже по самому плохому сценарию производство в стране сократится не больше чем на 1%. Но то макроэкономика.

Отечественный бизнес проигрывает перед иностранцами в качестве, производительности труда, уровню себестоимости производства и т. д. и т. п. Конкурировать с импортом он может только за счет низкой цены. И государство его в этом прикрывает, манипулируя таможенными пошлинами. Если пошлины придется снизить, ничто уже российскому производителю не поможет. (Впрочем, если судить по автопрому, власть уже не слишком придерживается политики протекционизма.)

Скажем, российские производители лекарств последние годы весьма энергично вытесняли с рынка иностранные лекарства. С 1997 года доля импорта уменьшилась с 70 до 50%. Сегодня Брынцалов и другие нацелились на захват 70% отечественного рынка. Но если при вступлении в ВТО не удастся отстоять таможенные барьеры, с этой мечтой придется проститься. Кто же станет покупать брынцаловские таблетки, если импортные стоят столько же? Те же проблемы стоят и перед другими, далеко не всегда производительными отраслями.

Скажем, если иностранным банкам будет разрешено открывать филиалы, а не дочерние компании, они окажутся в привилегированном положении по отношению к российским банкам. Конечно, они могут позволить себе выдавать кредиты в большем объеме и на более льготных условиях. Это вполне может спровоцировать отток капиталов из российской экономики. Это мнение специалиста Информационного бюро по присоединению к ВТО Татьяны Буцык. С другой стороны реальный сектор российской экономики задыхается от недостатка кредитования. Какая, кажется, разница, кто ссудит свечному заводику на Волге денег?


Случайные файлы

Файл
132679.rtf
93806.rtf
60672.rtf
36517.rtf
124875.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.