Интеграционные процессы в Союзе Арабского Магриба (96011)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

1.1 Формирование и развитие экономической интеграции в арабском мире

1.2 Предпосылки и условия региональной экономической интеграции арабских стран

1.3 Приоритеты и перспективы развития региональной экономической интеграции стран Ближнего Востока и Северной Африки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Развитие международной экономической интеграции (МЭИ) в настоящее время является одной из наиболее ярко выраженных тенденций эволюции мирового хозяйства. Эта тенденция охватывает практически все регионы мира. Получив первоначальное развитие на европейском континенте, МЭИ все более широко распространяется в развивающемся мире, в том числе в странах Северной Африки и Ближнего Востока, где получила свое воплощение в созданных региональных и субрегиональных организациях, таких, как Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Союз арабского Магриба, Совет арабского сотрудничества и др.

За последние 30 лет эти страны накопили богатый и чрезвычайно ценный опыт взаимного сотрудничества. Оценка возможностей и перспектив региональной экономической интеграции арабских стран представляет безусловный интерес для развития и обогащения теории МЭИ. С другой стороны, научное осмысление развития интеграционных тенденций в этом регионе имеет и большую практическую значимость, прежде всего для арабских стран. При этом многие вопросы, касающиеся развития региона – экономического, социального, а также интеграционного, – являются крайне дискуссионными и в арабской, и в западной, и в российской литературе.

В то же время понимание происходящих процессов и возможных путей развития этой группы государств представляет собой важную задачу и для мирового сообщества, поскольку ее значимость в мировой экономике и международных экономических отношениях (МЭО) весьма велика в контексте происходящих глобализационных процессов, формирования транснациональных экономических взаимосвязей, возникновения новых параметров МЭО. Арабские страны, в недрах которых залегают свыше 40% мировых доказанных запасов нефти и более 15% природного газа, переместились в последние десятилетия с региональной периферии в фокус мировой экономики, играют важную роль в обеспечении ее стабильности и воздействуют на широкую гамму актуальных международных и региональных проблем. Причем есть основания полагать, что по мере сокращения мировых углеводородных запасов важность стран арабского мира в мировой экономике и политике может возрастать.

При рассмотрении экономических показателей арабских стран и их места в МРТ особую значимость имеет концептуальное понимание ими собственных национально-государственных экономических интересов, среди которых важное место занимает необходимость усиления региональных экономических интеграционных процессов. Развитие интеграционных процессов объективно укрепляет их положение в мире.

Таким образом, необходимость теоретического, методологического и практического осмысления опыта интеграции арабских стран и анализ этого процесса на современном этапе приобретает особую актуальность.

Объектом исследования стала экономическая интеграция Союза Арабского Магриба; предметом – общественно-экономические отношения, возникающие между субъектами интеграции по поводу формирования и реализации интеграции Союза Арабского Магриб.

Целью данной работы является выявление проблем интеграции арабских стран на примере Союза Арабского Магриба.

В соответствии с целью работы перед автором поставлены следующие задачи:

- изучить формирование интеграционных процессов в странах Северной Африки и Ближнего Востока;

- рассмотреть Союз Арабского Магриба в контексте региональной интеграции;

- выявить приоритеты и перспективы развития региональной интеграции Арабского Магриба.

Цель и задачи работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.


1. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА


    1. Формирование и развитие экономической интеграции в арабском мире


Экономическое сотрудничество арабских стран, возможности и перспективы его развития имеют ярко выраженную специфику, проявляющуюся в частности в том, что сближению государств арабского мира объективно способствует ряд объединяющих факторов и тенденций общемирового характера, прежде всего интернационализация и глобализация мирового хозяйства. На развитие интеграционных тенденций в арабских странах арабского мира оказывают влияние и глобальные общемировые тенденции – как экономического, так и политического характера.

К первым можно отнести усиливающуюся интернационализацию и глобализацию мировой экономики, изменение соотношения «Центр-Периферия», в целом усиливающиеся интеграционные процессы и необходимость для арабских стран поиска новых путей своего включения в систему международного разделения труда.

Ко вторым – обострившиеся в последнее время проблемы региональной безопасности, угрозы, вызовы и риски «нетрадиционного» ряда.

Эти процессы, безусловно, подталкивают страны региона к усилению хозяйственного взаимодействия с целью получения ими экономических выгод.

Помимо этого, центростремительные тенденции в арабском сотрудничестве порождаются действием специфических, присущих именно этому региону, характеристик. В их числе: особенности исторического развития, общность культурно-религиозных и политико-правовых аспектов; это природно-ресурсные и экологические основы, а также этно-демографические закономерности; геополитические и экономические процессы и сформировавшиеся интеграционные потенциалы; активное участие каждого из государств и их группировок в международном разделении труда и системе (подсистемах) международных экономических отношений.

Исторически развитие арабских стран имеет много общего. Население нынешних арабских стран входило в средние века в состав Арабского халифата, оказавшего огромное воздействие на материальные и на духовные аспекты и сформировавшее взаимные экономические связи.

Географическая близость арабских государств, наличие общих границ и исторически сложившихся экономических связей также представляет собой важный фактор развития международной экономической интеграции в регионе. Он определяет традиционность и широту развития различных хозяйственных связей этих стран – приграничных, торговых, миграционных, и тем самым содействует формированию, становлению и укреплению внутрирегионального интеграционного экономического сотрудничества.

Сегодня Северная Африка и Ближний Восток представляют собой единый территориально-географический комплекс, для которого характерна специфическая однородность природных условий и связанных с ними общих проблем. Это в значительной мере предопределяет необходимость регионального сотрудничества для их решения, что является одной из немаловажных предпосылок формирования регионального экономического интеграционного блока.

Арабские страны объединяет общность языка – арабского, что упрощает реализацию межстранового экономического сотрудничества. Для стран Ближнего Востока и Северной Африки общим является то, что их народы ориентированы на традиционный уклад, семейные ценности, культуру предков, наработанные формы деятельности, т.е. имеют специфические культурные особенности и единую этнопсихологию, а доминирующей формой общественного сознания является религия.1

Ислам представляет собой мощный объединяющий арабские страны фактор: 90% их населения (арабы и не арабы) исповедуют эту религию (существуют две основные ветви ислама – шииты и сунниты, а также большое число направлений, школ, сект и т.д.), 10% принадлежат к другим конфессиям, главным образом христианским, так как они разрешены.2

Место религии в арабских странах чрезвычайно велико. Для них ислам представляет собой универсальную систему философских, экономических и правовых взглядов. Исламские ценности пронизывают все без исключения явления их политической и экономической жизни. Ислам служит здесь государственной религией, источником законодательства, выполняет функции социально-культурного регулятора, т.е. по сути, это образ жизни. Эта религия носит всеохватывающий характер, многие стороны повседневной жизни и поведения верующих строго регламентированы.

В регионе имеет место общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.д. Следовательно, условия экономического развития этой группы стран в определенной степени также ставят перед ними задачу усиления хозяйственного взаимодействия и интенсификации процессов региональной экономической интеграции, что представляется жизненно необходимым для решения основных социально-экономических задач этих стран.

В то же время, наряду с однозначно сближающими факторами глобального и (суб)регионального характера между арабскими странами действуют силы, сдерживающие или даже препятствующие их сближению. Среди них нельзя не видеть разнонаправленность политических интересов, моно- и малотоварность экономик многих из них и как следствие несхожесть сформировавшихся интеграционных потенциалов и низкий уровень комплиментарности их экономик. И, наконец, нельзя не видеть неоднозначность двойственного влияния на развитие интеграционных процессов в арабском мире нефтяного фактора, наличие экономико-политического союза (ССАГПЗ) и экономико-хозяйственное их объединение в производстве (добыче) и реализации нефти (ОПЕК), с одной стороны и импорт нефти остальными арабскими странами.


Случайные файлы

Файл
159288.rtf
98397.doc
121156.rtf
166626.rtf
26978-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.