Европейский союз и его проблемы (95942)

Посмотреть архив целиком










Реферат

На тему

Европейский союз и его проблемы


Введение


Международное переплетение производства и капитала, взаимодополняемость, разделение труда, наднациональное регулирование, согласованная политическая стратегия экономического развития интернационализация хозяйственной жизни привела группу развитых стран, в первую очередь европейского региона к созданию Европейского союза (ранее — Европейского сообщества), включающему сегодня 15 государств (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция); Создание Европейского союза — результат многолетних усилий стран-участниц по сближению и интегрированию национальных экономик.

В апреле 1951 г. в Париже был подписан договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Его целью было содействие расширению и модернизации добычи угля, руды, производства металла. В ЕОУС вошли шесть стран: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.

Развитие экономической интеграции является особенно актуальной в настоящее время, поскольку именно сейчас наблюдается все большее развитие тенденций объединения, от успешности которой зависит развитие мирового хозяйства, и, как следствие успешность развития хозяйства страны.


Развитие западноевропейской интеграции


Новый мощный импульс западноевропейская интеграция получила в марте 1957 г., когда в Риме теми же странами были подписаны Договор об организации Европейского экономического сообщества (Договор ЕЭС) и Договор об организации Европейского сообщества по атомной энергии (Договор Евратома): Образование ЕЭС преследовало цель создания «Общего рынка». Целью Евратома было объединение ресурсов атомной энергии, атомной промышленности и научно-технического потенциала в области ядерной физики и энергетики, а также координация национальных программ развития ядерной энергетики.

В 1967 г. в результате слияния органов вышеназванных организаций образовалась триединая интеграционная группировка с официальным названием «Европейские сообщества» (в литературном обиходе — «Европейское сообщество» (ЕС)).

В 1973 г. в состав ЕС вошли Великобритания, Дания, Ирландия; в 1981 г. — Греция; в 1986 г. — Испания и Португалия; в начале 1995 г. — Австрия, Финляндия, Швеция.

В соответствии с выработанными нормами, любая европейская страна может претендовать на членство в ЕС. Для этого она должна иметь демократический режим, соблюдать права человека, иметь конкурентоспособную экономику, а также адекватную политическую и экономическую структуры.

В результате выполнения программы создания единого внутреннего рынка к началу 1993 г. между странами ЕС в целом были устранены тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле товарами и услугами, включая транспортные и финансовые услуги; ликвидированы все ограничения на межгосударственное передвижение капитала внутри ЕС; устранены национальные ограничения импорта промышленных товаров из третьих стран; открыты рынки государственных закупок для фирм других стран ЕС. О емкости нынешнего внутреннего рынка ЕС говорит следующий показатель: от 45 до 70 % внешнеторговых операций стран ЕС сегодня осуществляется между самими странами группировки.

Значительной вехой в развитии западноевропейской интеграции стала разработка проекта создания экономического и валютного союза (ЭВС). В декабре 1991 г. в голландском городе Маастрихте было заключено соглашение о трансформации Сообщества в Европейский союз, основой которого должен стать ЭВС. В.феврале 1992 г. подписан договор о Европейском союзе. В соответствии с названным договором ЕС охватывает три основные сферы:

  1. создание экономического и валютного союза;

  2. формирование единой внешней и оборонной политики;

  3. координация политики внутренних дел и юстиции.

Создание единого валютного союза. Основная цель валютного союза — связать рыночные курсы национальных валют и сделать их колебания в мировой валютной среде абсолютно синхронными, что равнозначно слиянию этих валют воедино. В таком случае все национальные денежные единицы должны быть взаимоконвертируемы в любое время. Подобная ситуация исключает возможность значительной девальвации и ревальвации национальных валют.

Такие перспективы, однако, могут быть реализованы при условии очень высокой степени конвергенции стран — членов ЕС. Для ее достижения должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Средние темпы инфляции в данной стране на протяжении года не могут более чем на 1,5 процентного пункта превышать уровень инфляции в трех наиболее преуспевающих в стабилизации цен странах ЕС.

  2. В данной стране дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % величины ее ВВП.

  3. Государственный долг не должен превышать 60 % ВВП.

  4. Колебания рыночного курса национальной валюты должны укладываться в ±2,25 % и при этом на протяжении двух последних лет не подвергаться девальвации и ревальвации по отношению к другим участвующим в механизме ЭВС валютам.

  5. Средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки за год не должна быть выше 2 %-го усредненного уровня этих ставок в трех странах с наиболее низкими темпами инфляции.

  6. Страна должна участвовать в системе совместного колебания валютных курсов не менее двух лет.

Заключительный этап создания валютного союза предусматривает, что обменные курсы стран-участниц будут связаны между собой, а национальные валюты затем заменены на единую валюту — евро.

Переход к единой валюте планировалось осуществить в три этапа. Первый этап начинался в 1998 г., когда - по результатам 1997 г. определились участники будущего валютного союза (ВС), соответствующие выработанным в Маастрихте критериям. На втором этапе, начавшемся 1 января 1999 г., новая европейская, валюта вошла в практику безналичных расчетов. На третьем этапе, с 1 января 2002 г., банкноты и монеты новой евровалюты появились в обращении.

Введение единой валюты обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, стабильность цен. Фиксированные обменные курсы обеспечат снижение процентных ставок, единая валюта позволит сформировать единый рынок ценных бумаг. Единая европейская валюта будет эффективно противостоять доллару США и японской иене. Хотя на сегодня США производят лишь 20 % мирового объема товаров, они обладают валютой, которая используется в 40 % всех мировых валютных операций. В то же время ЕС производит треть мирового объема товаров, и можно представить в связи с этим будущую роль евро.

В марте 1998 г. было официально заявлено, что все 11 стран — членов ЕС, которые претендовали на вступление в Валютный союз с 1 января 1999 г., соответствуют вступительным критериям. Что касается Великобритании, Греции, Дании и Швеции, то по различным причинам их вступление в ВС отодвигалось на более поздние сроки.

Одним из важнейших событий мировой хозяйственной жизни будет включение в зону ЕВР стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). ЕАСТ, вторая по значению после ЕС интеграционная группировка в Западной Европе создана в 1960 г. на основе Стокгольмской конвенции. Первоначально ЕАСТ включала в себя 9 стран: Австрию, Великобританию, Данию, Исландию, Норвегию, Португалию, Финляндию, Швецию, Швейцарию. Основные принципы ее функционирования сводились к следующему: образование зоны свободной торговли промышленными товарами (на сельскохозяйственную продукцию это правило не распространялось); развитие экономической активности; повышение производительности труда; достижение полной занятости и финансовой стабильности; обеспечение добросовестной конкуренции в межгосударственной торговле; более рациональное использование ресурсов; способствование развитию мировой торговли и последовательному устранению торговых барьеров.

Впоследствии в разное время вышли из состава ЕАСТ и присоединились к ЕС Австрия, Великобритания, Дания, Португалия, Швеция, Финляндия.

С 1 января 1993 г. вступил в силу договор между ЕС (в составе 12 государств) и ЕАСТ (в составе 7 государств) об образовании Европейского экономического пространства (НЭП) с целью создания однородной интегрированной структуры на равных условиях конкуренции и общности ряда хозяйственных принципов Договор начал действовать с 1994 г. Его положениями стали руководствоваться 18 государств ЕС и ЕАСТ (Швейцария договор на ратифицировала), Оговаривалось, что в рамках единого экономического пространства в основном будут действовать нормы и правила единого рынка ЕС, а товары из стран — участниц Ассоциации будут пользоваться льготами и преимуществами наравне с товарами стран Союза. Заметим, что на взаимную торговлю формируемого объединения приходится примерно 70 % их общего экспорта и 67 % импорта.

Хотя в ЕАСТ в настоящее время осталось лишь четыре страны — Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн (ведущая роль в ней признается за Норвегией), — по своей мощи и влиянию она представляет собой довольно внушительную силу. Если процесс сближения ЕС и ЕАСТ пойдет и далее так успешно, то скоро в Западной части Европейского континента появится новый экономический суперсоюз, который явится серьезнейшим конкурентом и для США, и для Японии.

Европейский союз представляет ныне один из мощнейших и влиятельнейших экономических и политических регионов мира. Совокупный ВВП стран ЕС, по отчету Всемирного банка за 1996 г., равнялся в 1994 г. (более поздних данных ВБ пока не публиковал) 7 346 577 млн. дол., являясь самой большой величиной в мире.


Случайные файлы

Файл
DOC1.DOC
29908-1.rtf
34328.rtf
ГОСТ 26871-86.doc
28508.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.