Дипломатические отношения Украины (95915)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

1 Юридические основания установления дипломатических отношений

2 Основные направления внешней политики Украины

3 Российско-украинские дипломатические отношения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ


Дипломатические отношения — основная форма поддержания официальных отношений между государствами в соответствии с нормами международного права и практикой международного общения.

Дипломатические отношения призваны способствовать развитию дружественных отношений между государствами, поддержанию мира и безопасности.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, установление дипломатических отношений осуществляется по взаимному согласию.

Установлению дипломатических отношений обычно предшествует фактическое или юридическое признание государства и его правительства со стороны другого государства.

Установление дипломатических отношений происходит в результате переговоров между представителями заинтересованных государств непосредственно или через дипломатических представителей третьих государств и оформляется в виде обмена посланиями, письмами, нотами между главами государств и правительств или министрами иностранных дел. Стороны договариваются о самом факте установления дипломатических отношений, уровне дипломатических представительств (посольство или миссия), дате вступления в силу соглашения, сроке и порядке его опубликования.



1 Юридические основания установления дипломатических отношений


Дипломатические отношения являются составной частью внешней политики любого государства и осуществляются с помощью специально созданных для этого государственных органов. Однако нельзя считать дипломатическими отношениями определены международные контакты, которые осуществляются лицами, которые не входят в состав дипломатически консульской службы, например, журналистами, представителями торговых фирм, политических организаций. Поскольку такие международные контакты не имеют официального характера, они, соответственно, не тянут за собой наступление международно-правовых последствий, то есть определенных прав и обязанностей для государств. Таким образом, для возникновения дипломатических отношений между субъектами международного права нужны определенные предпосылки, а именно: наличие юридических и фактических предпосылок. Возникновение любого нового государства, согласно принципам международного права, означает ее вхождение в международное содружество как равноправного субъекта. А потому с самого начала такое государство в полном объеме наделено международной правоспособностью в частности, правом вступать в дипломатические отношений с другими субъектами международного права. Поскольку дипломатические отношения являют собой двусторонний процесс, то соответствующим важным условием является желание других государств их поддерживать. В этом случае значимой предпосылкой выступает взаимное согласие. Международно-правовая процедура установления дипломатических отношений охватывает несколько взаимосвязанных стадий, которые включают дипломатическое признание, обмен дипломатическими представительствами или поддержание дипломатических контактов другими методами. Первая проблема, с которой сталкиваются новообразованные государства, — дипломатическое признание их со стороны других государств. В период распада колониальных империй и возникновения значительного количества независимых государств в Африке, Азии и Латинской Америке вопроса международного признания, имели особенное значение. Базовыми при этом были нормы международного права, закрепленная в Уставе ООН, в Декларации о предоставлении независимости для колониальных государств и народов, а также в Декларации о принципах международного права, что касаются государственных отношений и сотрудничества между государствами согласно Уставу ООН. Вопрос признания неоднозначно решалось в период "холодной войны", при этом каждая из сторон такого противостояния отстаивала теорию по-своему. Определенный взнос в процесс выработки демократических принципов признания сделали также страны, которые развиваются. В соответствии с нормами международного права существует две формы признания государств: de jure (юридическое признание) и de facto (фактическое признание). [1]

Дипломатическое признание — признание как полноправного субъекта международного и, в частности, дипломатического права. Оно касается или новых государств, или правительств, которые пришли к власти неконституционным путем. В таком случае подобный акт означает признание за этим правительством права представлять соответствующее государство на международной арене. Последствиями такого признания является установление дипломатических и других отношений, обмен дипломатическими представительствами, участие, в дипломатических переговорах, принятие в члены ООН и другое международные организации. По форме предоставления дипломатическое признание может быть явно выраженное или молчаливое. Явно выраженное дипломатическое признание наступает лишь тогда, когда есть формальное заявление другого государства в виде декларации, декрета, дипломатической ноты, официального коммюнике, договора, или когда оно приходится к сведению другой стороны любым другим способом. Дипломатическое признание чаще всего оформляется в виде официального заявления главы государства, которое осуществляет признание, главы ли правительства. Иногда такое признание может быть от имени коллективного органа. Молчаливое дипломатическое признание наступает, когда совершается определенный акт, который возможен лишь при условии признания. Среди методов такого признания чаще всего случается установление дипломатических отношений.

Признание правительства таким образом считается тогда, когда иностранное дипломатическое представительство опять возвращается к нормальным отношениям с Министерством иностранных дел страны пребывания. Но тот факт, что посольство не закрыто, вовсе не означает признание, если прекращены любые официальные контакты. Для приема нового государства как член международной организации не нужно ее признание всеми государствами-членами, поскольку последнее происходит преимущественно на двустороннем уровне. В соответствии с существующей международной практикой, дипломатические отношения между государствами могут быть установлены преимущественно в форме взаимного признания de jure. От этого принципа отклонения случались очень редко. В частности, в 1949 г. представитель Израиля в Великобритании был направлен в ранге посла. Рядом с вручениям верительных грамот Великобритания не квалифицировала этот факт как признание Израиля de jure, а лишь de facto. Аналогичной была позиция США в 1919 г. относительно Финляндии. Признание de facto имеет неполный характер. [2]

Основное содержание этой формы признания заключается в том, что, не должен возможности отрицать факт существования государства, правительство другого государства не устанавливает с ней дипломатические отношения. Но при этом он вступает с ней в деловые контакты (например, торговые или культурные). Решение об установлении дипломатических отношений может быть принято одновременно с полным признанием, но порой это происходит несколько позже, например, во время переговоров между двумя заинтересованными сторонами. Иногда переговоры относительно установления дипломатических отношений проводятся правительственной делегацией, которая принимает участие в праздновании дня провозглашения независимости в этой стране, или одним из дипломатических представительств за рубежом. При проведении таких переговоров стороны договариваются о факте установления дипломатических отношений уровень дипломатических представительств, которыми они будут представлены, а также о сроке вступления в силу достигнутого соглашения. Документами, которые подтверждают факт установления дипломатических отношений, могут быть двустороннее соглашение идентичные ноты, которыми обмениваются представители сторон, которые вели переговоры. Ст. 2 Венской конвенции отмечает, что "установление дипломатических отношений между государствами и основания постоянных дипломатических представительств осуществляется за взаимным согласием".

Таким образом, Конвенция выходит из "согласия", то есть обоюдной воли двух государств, но не предусматривает при этом форму такого согласия. Это значит, что это согласие может быть выражено как в письменном виде, так и устно. В международном праве существует правило, которое отражается латинским сроком jus legationis. Оно означает фундаментальное право каждого государства направлять дипломатических представителей в другие государства и, соответственно, также принимать их у себя. Следовательно, право дипломатических представительств может быть как в активной, так и в пассивной форме. Из этого права выплывают и обязательства государств. В то же время нужно отметить, что ни одно государство не вынуждено отправлять или принимать постоянные дипломатические представительства, однако она также не имеет права отказать в принятии дипломатическим представителям. Более того, она не может настаивать на том, чтобы другая страна отказалась от установления дипломатических отношений с любым другим государством. Учитывая это, история дипломатических отношений фиксирует случаи грубого нарушения норм дипломатического права в период существование двух противоположных социально-экономических систем. Это касалось Кубы и других государств, когда нарушалось их активное и пассивное право на дипломатические представительства. Стоит отметить, что хоть право на установление дипломатических отношений четко не регламентировано в Венской конвенции, тем не менее, оно прямо или опосредствовано выплывает из функции международного права, положений Устава ООН, а также преамбулы Венской конвенции, в которой отмечена важность поддержания развития "дружеских отношений между государствами в общественном строе". Это значит, что государства впервые за всю историю существования дипломатического, обычного и кодификацийного, общего или регионального права согласились с новой функцией дипломатических представительств, которая заключается в обязанности последних способствовать поощрению "дружеских отношений между аккредитирующим государством и государством пребывания". [2]


Случайные файлы

Файл
23226-1.rtf
240-2184.DOC
163787.rtf
72442.doc
16318.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.