Динамика российско-таджикских отношений (95912)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА


КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ






РЕФЕРАТ


Дисциплина: Международные отношения


Динамика российско-таджикских отношений



Студентка 1 курса

Яковенко А.М

Старший преподаватель

Губко А.С




Владивосток

2008


Динамика российско-таджикских отношений


Развитию СНГ и взаимоотношениям со странами Содружества руководство Российской Федерации уделяет особое внимание. В системе российских внешнеполитических приоритетов Центрально-Азиатский регион занимает одно из ведущих мест. И в этом ракурсе в российской внешней политике стратегическое значение имеет развитие российско-таджикских отношений. Россия и Таджикистан объединены общей судьбой, тесным культурным взаимодействием, вековой дружбой своих народов. Таджикистан для России - старый друг. И он остается нашим верным союзником и в новых исторических условиях. Мы с уверенностью смотрим на будущее российско-таджикских отношений.

Нынешний этап в развитии российско-таджикского сотрудничества начался с официального визита Президента России В. В. Путина в Душанбе (октябрь 2004 г.) и отличался чрезвычайно высокой интенсивностью контактов. За эти годы состоялись неоднократные встречи на высшем уровне руководителей наших государств В. В. Путина и Э. Рахмона. Традиционными стали регулярные контакты на правительственном и парламентском уровнях как в двустороннем формате, так и в рамках межгосударственных объединений. Целый ряд текущих проблем решается в межведомственном и межрегиональном уровнях.

Для нас, россиян, особое значение имеет признание высокой роли Президента России В. В. Путина в развитии российско-таджикских отношений, которая была отмечена в 2007 году высшей государственной наградой Республики Таджикистан. Показательно, что награждение состоялось в рамках состоявшихся в начале октября 2007 года душанбинских саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, которые, бесспорно, стали главным событием не только политической и экономической жизни Республики Таджикистан, но и стран СНГ. Душанбинский саммит придал новый импульс развитию межгосударственного и регионального взаимодействия на постсоветском пространстве. Дальнейшему усилению роли Таджикистана в этих процессах способствовало и его председательство в СНГ и ЕврАзЭС в 2008 году, а также проведение в Душанбе очередного саммита ШОС. Республика Таджикистан при неизменной поддержке России становится все более активным и влиятельным субъектом региональной и международной политики.

Говоря об актуальной сегодня теме "соперничества" или "новых больших и малых игр" в Центральной Азии, хочу отметить, что Россия не претендует на некую монополию или какую-то особую роль в Центрально-Азиатском регионе. Более того, Российская Федерация не "играет" здесь ни в какие игры, а работает с учетом своих интересов и интересов своих стратегических партнеров, среди которых Республика Таджикистан занимает важное место. Россия исторически присутствует в этом регионе и лучше других адаптирована к местным реалиям, и, учитывая это, с нами активно сотрудничают в решении региональных вопросов КНР, Индия, Иран, США, страны Евросоюза. Мы заинтересованы в совместной работе по целому ряду направлений. Следует подчеркнуть также, что, вопреки некоторым мнениям, мы не относимся к нашим партнерам в Центральной Азии, как к "младшим братьям".

Наоборот, Россия - страна наиболее открытая к любым формам равноправного сотрудничества в регионе и с другими странами, в том числе на конкурентной основе. Вместе с тем ясно, что мы добиваемся, чтобы в полной мере учитывались традиционные стратегические интересы России в Центрально-Азиатском регионе, в том числе через деятельность в нем таких проверенных временем интеграционных структур, как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Деятельность этих организаций в Центральной Азии показывает, что в регионе складываются эффективные механизмы многостороннего и двустороннего сотрудничества. В частности, уже в ближайшей перспективе будет решена задача создания полноценного Таможенного союза, о чем главы государств СНГ договорились в Душанбе, что даст возможность перейти к интеграционному этапу более высокого уровня. И в этом плане всестороннее развитие российско-таджикского взаимодействия здесь играет огромную роль.

В связи с 15-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан было отмечено развитие многоплановых двусторонних отношений, которое отвечает интересам наших государств и способствует всемерному укреплению традиционной дружбы и взаимопонимания между Россией и Таджикистаном, обеспечению мира и безопасности в Центральной Азии. И самое главное, что практические результаты обоюдного стремления наших стран к тесному сотрудничеству позволяют вывести отношения между нами на новый уровень, соответствующий потенциалу и потребностям наших народов. Примечательно, что встречи В. Путина и Э. Рахмона стали постоянными, они носят деловой, дружественный характер и придают динамику нашим отношениям.

На встрече В. В. Путина и Э. Рахмона в Душанбе (октябрь 2007 г.) не было подписано каких-то документов, но эта встреча затронула целый комплекс проблем, двусторонних отношений, в том числе и прежде всего те из них, которые мешают динамике всестороннего взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации. Самое главное, чтобы эти отношения становились еще более прагматичными и взаимовыгодными и полностью отвечающими интересам Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Россия и Таджикистан поддерживают друг друга в решении региональных и мировых проблем, осуществляют координированное сотрудничество в рамках ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Мы тесно координируем свою совместную работу в международных организациях. Такую модель нашего взаимодействия поддерживают с самого начала Президент Э. Рахмон и бывший министр иностранных дел РТ Т. Назаров. Уместно вспомнить, что Т. Н. Назаров, который 12 лет возглавлял МИД РТ, награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие дружественных отношений между нашими народами и странами. Этой же высокой наградой за большой вклад в развитие российско-таджикских отношений награжден и бывший посол Таджикистана в России, а ныне первый заместитель нижней палаты Парламента Таджикистана С. Сафаров. Это настоящие патриоты Таджикистана и друзья России - понятия очень близкие друг другу, как считают таджикистанцы. То же самое можно сказать о Лаврове, Белове, Михайлове, Пешкове и многих других россиянах, начиная с Президента В. В. Путина, которые годами успешно работают в таджикском направлении.

Если другие ведут речь об усилении своего влияния на регион, то для России важно восстановить традиционный уровень сотрудничества между нашими народами и странами в новых условиях. Думается, что в перспективе Российская Федерация и Республика Таджикистан могут реализовывать свои совместные проекты не только здесь, но и в целом в Центральной Азии, в частности в Афганистане и далее.

Россия старается содействовать и восстановлению братских отношений доверия и сотрудничества между странами региона, проявляет заинтересованность и в разумном решении водно-энергетических проблем Центральной Азии. Вода в мире является ценным товаром, и Таджикистан должен иметь возможность зарабатывать на своих богатых гидроресурсах.

Россия, в отличие от многих других, не только декларирует свои намерения, но и активно работает, прежде всего в гидроэнергетической сфере Таджикистана. Мы совместно успешно строим Сангтудинскую ГЭС-1, фактически на пустом месте создав эффективно работающую команду строителей-энергетиков, среди которых большинство граждан Таджикистана. 20 января 2008 года состоялась торжественная церемония пуска первого агрегата гидроэлектростанции, в которой приняли участие Президент РТ Э. Рахмон, заместитель председателя правительства Российской Федерации С. Нарышкин, председатель правления ОАО РАО "ЕЭС России" А. Чубайс.

Что касается Рогунской ГЭС, вокруг строительства которой вместо работы начались никому не нужные баталии и дрязги, Президент В. В. Путин на встрече с Президентом Э. Рахмоном в Душанбе четко заявил, что Россия готова совместно с Таджикистаном достраивать этот крупный и очень важный для Таджикистана и региона объект. Возможности у России для строительства Рогунской ГЭС есть, и они будут задействованы в той мере, в какой они будут отвечать интересам Таджикистана и России. Российская Федерация определилась по этому вопросу. Доли сторон в достройке ГЭС, участие других инвесторов - это вопросы предстоящих переговоров, соглашений и договоренностей. Кроме того, Россия по просьбе таджикской стороны обозначила вместо "Русала" другую российскую компанию-оператора, которая могла бы участвовать в этом проекте. Доли стран-участников, партнеров в проекте Рогунской ГЭС, повторяю, определяет прежде всего Таджикистан, и ту часть доли, которую получит Россия, мы сами способны полностью профинансировать, без всяких консорциумов. Если консорциум нужен таджикской стороне - это ее право, пусть создает, привлекает других и т.д. Кроме того, почему-то в Душанбе ждут проект нового межправительственного соглашения от российской стороны. Да, мы готовим свой вариант, но правительство Таджикистана является заказчиком в проекте, и оно, прежде всего как заказчик, должно подготовить приемлемый для себя и для инвесторов проект соглашения. И тогда уже на этой основе согласовывать варианты и подходы. Уверен, что эти и другие вопросы, связанные с Рогунской ГЭС или другими проектами, которые находятся в разработке, конечно, должны быть и будут решены исходя из учета взаимных интересов и договоренностей. Этот принцип для нас имеет базовое значение.


Случайные файлы

Файл
71483.rtf
144587.rtf
Shpargalka.rtf
47347.rtf
164605.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.