Грузино-Осетинский конфликт (95892)

Посмотреть архив целиком

Грузино-Осетинский конфликт


Одной из самых важных проблем на современном этапе развития международных отношений является проблема, вооруженных конфликтов. На Кавказе возник новый серьезный очаг международной напряженности. События в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне обрели характер военных конфликтов, подобных тем какие происходят на Балканах и в Средней Азии. Этот очаг военных столкновений представляет большую угрозу международному миру и стабильности, так как Кавказский регион исторически, экономически и психологически обладает высоким внутренним потенциалом конфликтности. Поэтому, с учетом данной тенденции, представляется оправданным повышенный интерес исторической, политической, правовой и других наук к вооруженным конфликтам на территории Кавказа, причинам их происхождения, последствиям и механизмам их урегулирования. Причем выработка неких общих методов разрешения такого вида конфликтов приобретает чрезвычайно актуальный характер ввиду того, что на их почве возникают особые, специфические социально-политические и иные отношения, оказывающие крайне дестабилизирующее воздействие на регион и подрывающие международный мир и безопасность.



Краткий обзор вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008)


Карта региона Осетии, Грузии, России и Абхазии


Дата

7 августа— 12 августа (16 августа)

Место

  • Южная Осетия, Грузия, Абхазия

Причина

Согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии: Ответ на агрессию Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев. «Принуждение Грузии к миру».

Согласно официальной позиции Грузии: Проведение военной операции в Цхинвальском регионе в ответ на провокации южноосетинских вооружённых формирований; агрессия России против Грузии, которая началась с территории Украины за 6 дней до боевых действий в Южной Осетии


Итог

Поражение грузинских войск, полная утрата Грузией контроля над территорией Южной Осетии и Абхазии. 15 613 грузин-беженцеви 34 000 осетин-беженцев из Южной Осетии. Признание Россией независимости республик Южная Осетия и Абхазия.



Противники

Грузия

  • Вооружённые силы Грузии

  • Военные советники MPRI.

  • по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ не менее 200 добровольцев из УНА-УНСО. Однако сами руководители УНА-УНСО заявили, что, «к сожалению», члены организации не принимали участние в вооружённом конфликте.

  • Возможно участие других иностранных инструкторов и/или наёмников.

Южная Осетия

  • Вооружённые силы Южной Осетии


Россия

  • 58 армия СКВО

  • 4-я армия ВВС и ПВО

  • 76-я «Псковская»

дивизия ВДВ

  • Батальон «Восток»

  • Черноморский флот


Абхазия

  • Вооружённые силы Абхазии


Командующие

Михаил Саакашвили

  • Давид Кезерашвили

  • Заза Гогава

  • Мамука Курашвили

Эдуард Кокойты

Дмитрий Медведев

Сергей Багапш

Марат Кулахметов

Анатолий Хрулёв

Василий Лунёв

Игорь Мирошниченко

Валерий Евтухович

Александр Клецков


Силы сторон

17 тысяч человек в Южной Осетии

Численность вооруженных сил — 29 тыс. человек

(из них 2000 находились в Ираке на начало войны), и неизвестное количество сотрудников внутренних войск.

3 тыс. личного состава не меньше 20 танков и 25 САУ

15 тыс. личного состава

5 тыс. личного состава


Военные потери

Грузия:

  • По данным Грузии: 412 погибших (в том числе 170 военнослужащих и сотрудников МВД, 228 мирных жителей) 1747 раненых и 24 пропавших без вести. По данным России, масштабы потерь около 3000 человек среди армии и сотрудников силовых структур.

Южная Осетия:

  • По разным оценкам, от 365 до 1692 погибших.

Россия:

  • По официальным данным — 67 погибших и 283 раненых. По другим данным, от 71 убитого и 340 раненых военнослужащих до 400 убитых по версии Грузии.

Абхазия — 1 погибший и два раненых.


  1. Предыстория. Предпосылки. Причины


Предыстория и предпосылки конфликта


Территории по обе стороны Кавказского хребта, населённые осетинами, вошли в состав Российской империи в конце XVIII — начале XIX вв. Территория современной Южной Осетии вошла в состав Российской империей вместе со всей Грузией, как часть её территории. Бо́льшая часть современной Южной Осетии входила в состав Грузино-Имеретинской губернии, а с 28 февраля 1847 — в состав вновь образованной Тифлисской губернии.

При советской власти разделение осетинского народа на разные административные единицы сохранилось. 20 апреля 1922 года декретом № 2 Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и Совета Народных Комиссаров (СНК) ССР Грузии была образована «автономная область Юго-Осетии» как составная часть Грузинской ССР с центром в городе Цхинвали.

В конце 1980-х гг активизация грузинского национального движения и экстремистские действия его руководителей (прежде всего, Звиада Гамсахурдиа) привели к резкому обострению межнациональных отношений в Грузинской ССР.

В августе 1989 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил грузинский язык официальным языком в республике. Позднее Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области объявил официальным языком региона осетинский.

Югоосетинский конфликт (Грузи́но-югоосети́нский конфли́кт) — этнополитический конфликт в Республике Грузия между центральным руководством и Республикой Южная Осетия (с конца 1980-х гг. по настоящее время). Обострение осетино-грузинских отношений было вызвано резкой активизацией национальных движений в последние годы существования СССР и стремлением малых народов к повышению своего статуса (развитием сепаратизма в Южной Осетии, с точки зрения грузинских властей). Развитию конфликта способствовало ослабление государственной власти и последовавший распад СССР.

За период с 1989 г. напряжённость в регионе, где грузины составляют этническое меньшинство, трижды (1991 — 1992, 2004, 2008) перерастала в масштабные кровопролитные столкновения, сопровождавшиеся многочисленными жертвами и разрушениями. Многие мирные граждане в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома.

Прежде всего, значительное число осетин бежало из Южной Осетии на территорию Северной Осетии, что, в свою очередь, стало одним из обстоятельств, способствовавших возникновению осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Северной Осетии. Вторая группа беженцев около ста тысяч осетин, вынужденных бежать из внутренних районов Грузии, расселились на территории как Южной, так и Северной Осетии. Наконец, во внутренние районы Грузии была вынуждена бежать значительная часть грузинского населения Южной Осетии.

С 1992 г. Южная Осетия существовала как фактически самостоятельное непризнанное государство, большую часть территории которого, однако, контролировало грузинское правительство. Безопасность в регионе были призваны поддерживать Смешанные силы по поддержанию мира, созданные в соответствии с Дагомысскими соглашениями 1992 г. между Россией и Грузией.

В августе 2008 г., после вооружённого конфликта с участием Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия. Примеру России последовали Республика Никарагуа и Боливарианская Республика Венесуэла.

Причины конфликта:

1. Основное содержание этих противоречий имело объективный характер, формировалось в течение длительного времени и выразилось в противоположных и взаимоисключающих позициях сторон по вопросу этнотерриториального статуса Южной Осетии. Согласно грузинской позиции Южная Осетия представляет собой историческую часть Грузии, неделимую и неотчуждаемую от основной её территории, тогда как осетинская позиция рассматривала Южную Осетию в качестве составной части единой Осетии.

2. Грузино-осетинские отношения в конце 1980-х гг. оказались в состоянии конфликтной ситуации, когда стороны приходят к оценке своих интересов и конечных целей как несовместимых. В таких условиях стали формироваться конфликтное взаимовосприятие и закладываться социально-психологические основы и предпосылки будущего конфликтного взаимодействия сторон. Развитие конфликтной ситуации свидетельствовало о протекании внутри обоих сообществ со-циально-дезорганизационных процессов, о необратимой дезинтеграции важнейших общественных структур, обеспечивавших политическую стабильность.


Случайные файлы

Файл
4997-1.rtf
92621.rtf
165989.rtf
234883.rtf
121635.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.