Глобальный уровень энергетической дипломатии (95875)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ


На тему: «Глобальный уровень энергетической дипломатии»

По дисциплине «Экономика зарубежной нефтяной и газовой промышленности»




Содержание


Введение

  1. Совершенствование системы коллективной энергетической безопасности промышленно развитых стран-импортеров энергетических ресурсов

  2. Объединения стран-экспортеров нефти в мировой энергетической политике

  3. Роль глобального энергетического диалога

  4. Энергетическая Хартия и сотрудничество на Евроазиатском пространстве

Заключение

Список использованной литературы




Введение


В начале XXI века весь мир столкнулся с энергетическими вызовами, продиктованными процессом глобализации, ускоренным ростом экономик и населения в отдельных регионах, исчерпанием и крайне неравномерным распределением ресурсов на планете, чрезмерной неблагоприятной нагрузкой на окружающую природную среду. В настоящее время мировые потребности в топливно-энергетических ресурсах огромны и продолжают неуклонно увеличиваться. Как отметил председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алферов, сегодня перед человечеством нет более важной проблемы, чем энергетическая. От ее решения зависит сохранение нашей цивилизации.

Нынешнее состояние и развитие энергетики представляет одну из наиболее «трудноразрешимых дилемм устойчивого развития». С одной стороны, энергетика проникает во все сферы жизни общества и является необходимым условием устойчивого социально-экономического развития каждого государства. Наличие и доступность энергетических ресурсов, обеспечение их эффективного использования и бесперебойных поставок в современном мире становятся главными факторами мирового прогресса, снижения бедности, повышения благосостояния, культурного и духовного развития населения. Устойчивое энергоснабжение представляет собой одно из важнейших условий международной стабильности. С другой стороны, развитие энергетики приводит к негативному воздействию на окружающую природную среду. Современная энергетика в основном базируется на использовании ископаемого топлива, которое составляет около 90% в структуре мирового потребления первичной энергии. Сложившиеся в последние годы тенденции развития отношений в этой сфере с опорой на добычу, транспортировку и сжигание углеводородного топлива – нефти и газа – не вполне отвечают современным вызовам и стоящим перед международным сообществом задачам и, как следствие, должны вызвать обоснованную тревогу за судьбу нынешнего и будущих поколений. Неконтролируемое производство и потребление сырьевых ресурсов становится глобальным. Это значительно усиливает давление на ресурсный потенциал планеты и создает угрозу устойчивому развитию человечества. Нужно готовиться к тому, что сырьевые ресурсы иссякнут. Так что необходимо экономить. Для этого в развитых странах нужно бороться с перепотреблением, в развивающихся – с неэффективным использованием ресурсов.

Необходимость надежной и стабильной обеспеченности энергоресурсами выводят проблему энергетической безопасности в число наиболее важных проблем, стоящих перед международным сообществом. Хотя проблема энергетической безопасности возникла еще в середине 70-х годов прошлого века, мировое сообщество до начала XXI века не смогло выработать общих подходов в ее решении и достичь коллективных договоренностей. Лишь в середине 2006 г. на саммите глав государств «Группы восьми» в Санкт-Петербурге по инициативе Российской Федерации был сделан шаг на пути к диалогу между всеми заинтересованными в обеспечении энергетической безопасности странами. Тогда было подчеркнуто, что устойчивое развитие государств во многом зависит от надежного доступа к энергии и что обеспечение энергетической безопасности представляет собой всеобъемлющую задачу государств.

В 2008 г. на саммите глав государств «Группы восьми» в Тояко Президент Российской Федерации Д.А. Медведев призвал лидеров «Группы восьми» подумать над новыми документами в области энергетического диалога. «Мы подчеркнули, те решения, которые «восьмерка» принимала еще в Санкт-Петербурге, когда говорили об энергетической безопасности в мире, являются актуальными. С этим все согласны. Но задача состоит в том, чтобы увязать интересы стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств. Это достаточно сложно, но возможно, – считает Президент Российской Федерации.




1. Совершенствование системы коллективной энергетической безопасности промышленно развитых стран-импортеров энергетических ресурсов


«Поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность – неделима. Наше общее будущее в области энергетики подразумевает общую ответственность, общие риски и выгоды». В.В. Путин.

За несколько лет, предшествовавших финансовому кризису, мировая экономика активно развивалась, что сопровождалось ростом потребления энергоресурсов. Перед глобальными рецессиями середины 1970-х годов, в 1979 и 2009 годах наблюдались ценовые пики на рынке энергоресурсов. Видимо, существует все-таки между этими явлениями взаимосвязь. Соответственно, пик, вообще достигнутый за всю историю, который был в середине июля прошлого года, предварял начало серьезного спада в мировой экономике, который последовал за этим.

Хотя нефть и газ являются невозобновляемыми ресурсами, их запасы в ближайшее время не закончатся. Многочисленные исследования показывают существование обширных геологических запасов. Общий потенциал добычи на мировых месторождениях нефти и газа может увеличиться на 20–25% в течение следующего десятилетия. Таким образом, вопрос заключается не в наличии нефти и газа как ресурса, а в способности их добычи.

Разнообразие источников поставок энергоресурсов традиционно считается краеугольным камнем энергетической безопасности, однако ожидается, что рост поставок в будущем будет обеспечиваться меньшим количеством стран, чем сегодня. Как говорил Уинстон Черчилль, «в вопросах нефти безопасность определяется разнообразием и только разнообразием». И был прав. Разнообразие не только со стороны поставок, но также и маршрутов, которые служат элементом безопасности самих поставщиков.

Страны – потребители энергоресурсов традиционно рассматривали энергетическую безопасность как «безопасность поставок» – устойчивые поставки энергоресурсов по приемлемым ценам. Однако сегодня существует еще одно измерение глобального энергетического диалога. «Безопасность спроса» для добывающих стран является обратной стороной этого уравнения.

Это означает:

– достаточный уровень спроса по ценам, адекватным для поддержания долгосрочных инвестиций в разработку новых месторождений и развития инфраструктуры;

– обеспечение приемлемой доходности инвестиций;

– удовлетворение фискальных интересов добывающих стран.

На сегодняшний день необходима новая мировая энергетическая архитектура, которая должна позволить избежать конфликтов и контрпродуктивной конкуренции для обеспечения энергетической безопасности. Конструкция глобальной энергетической безопасности должна основываться на долгосрочных, надежных и экологически безопасных поставках энергоресурсов по ценам, приемлемым как для стран-экспортеров, так и для потребителей. Стратегия создания новой мировой энергетической архитектуры должна определить практические шаги, нацеленные на обеспечение устойчивого доступа к традиционным источникам энергии, а также развитие программ экономии энергоресурсов и разработку альтернативных источников энергии.

Россия становится все более важной частью глобальной цепочки поставок благодаря наличию значительных нефтяных запасов и крупнейшим запасам газа в мире. На Россию приходится 26% всех мировых запасов нефти и газа соответственно. Обеспечивая до 40% глобального роста поставок нефти в первой половине текущего десятилетия, Россия сделала, возможно, самый важный вклад в удовлетворение возросшего глобального спроса на углеводороды в течение этого периода.

Несмотря на замедление роста экспортного потенциала в последние два года, роль России как важного звена в глобальной цепи снабжения энергоресурсами остается крайне значимой благодаря стабильным поставкам нефти и газа европейским потребителям в течение почти 50 лет.

Для России текущая ситуация предоставляет историческую возможность укрепить свое международное положение и интегрироваться в мировую экономическую систему в качестве важного участника мирового сообщества. Тем не менее, для реализации своего потенциала в качестве глобального поставщика энергоресурсов Россия и ее энергетическая отрасль должны решить ряд ключевых проблем.

Инвестиции в новую добычу являются ключевым фактором для глобальной индустрии, учитывая недостаток новых регионов, открытых для разработки. Зрелые месторождения (браунфилды) России все еще обладают значительным потенциалом, но темпы роста добычи на них гораздо медленнее, чем в предыдущие годы. Для поддержания роста добычи российские компании должны начинать разрабатывать новые нефтегазоносные провинции, например Восточную Сибирь, Арктический шельф и Дальний Восток.

Доступ к новым рынкам является особенно важным для России. Азиатско-Тихоокеанский регион, который является самым быстрорастущим рынком углеводородов, нуждается в российских поставках, а России нужен доступ к этому рынку для того, чтобы стать по-настоящему глобальным энергетическим игроком и иметь возможность диверсифицировать свой выбор, с точки зрения потребителя.


Случайные файлы

Файл
17381.rtf
104487.rtf
97188.rtf
30998-1.rtf
162693.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.