Глобализация общественного развития на рубеже XX-XXI веков (95861)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)


Кафедра истории и политологии











"Глобализация общественного развития на рубеже XXXXI веков.

Антиглобализм"












Москва 2009


Введение


Мы живем в удивительном мире смешанных культур и традиций. Ежедневно пьем американскую кока-колу, смотрим голливудские фильмы, ездим домой на маршрутках немецкой фирмы Mercedes и ни дня не можем прожить без программы ICQ (которая, к слову, впервые была выпущена в Израиле). Прилипая ботинками к американской жвачке Wrigley, представляющей собой яркий признак глобализации, мы не замечаем, насколько сильно сами «влипли» в глобализацию.

Можно сказать, что наше поколение детей 90-х родилось вместе с глобализацией (по крайней мере, наиболее активных темпов развития глобализация достигла именно в эти годы). Она – наша ровесница, только растет она, в отличие от нас, не по дням, а по часам. Процесс глобализации неумолим, и этим он интересен, потому что именно он вершит наше будущее, именно от него зависит, будет ли наша жизнь полна ярких моментов или она будет серой и скучной.

В своем реферате я рассматриваю глобализацию как присущую современному миру (именно миру, а не одной конкретной стране) тенденцию к стиранию границ и запретов, к становлению открытости и общедоступности. Исходя из истоков этого явления, я рассматриваю глобализацию с точки зрения политики, экономики и культуры и делаю выводы о роли глобализации в жизни общества настоящего и будущего.

Также в реферате я рассказываю о движении противников глобализации – антиглобалистов. Привожу историю этой организации, начиная с выступлений команданте Маркоса и не заканчивая никаким днем, ведь из законов физики нам известно: до тех пор, пока существует одна сила, будет существовать и другая, противодействующая первой.



Глобализация


Глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах. В буквальном смысле этот термин означает «международная интеграция». Она может быть описана как процесс, по средствам которого люди мира объединены в единственное общество. Этот процесс – это комбинация экономических, технологических, социокультурных и политических сил.

Согласно более широкому определению, глобализация – доминирующая после окончания холодной войны международная система. Она представляет собой слияние национальных экономик в единую общемировую систему, основанную на легкости перемещения капитала, на информационной открытости мира, на быстром технологическом обновлении, на понижении тарифных барьеров и либерализации движения товаров и капитала, на основе коммуникационного сближения, планетарной научной революции, межнациональных социальных движений, новых видов транспорта, реализации телекоммуникационных технологий, интернационального образования.

Глобализация, определяет американец Т. Фридман, это «неукротимая интеграция рынков, государств-наций и технологий, позволяющая индивидуумам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы то ни было прежде… Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка на практически все страны мира.

Центральная идея, лежащая в основе глобализации, заключается в том, что многие проблемы невозможно адекватно оценить и изучить на уровне национального государства, т.е. на уровне отдельной страны и ее международных отношений с другими странами. Вместо этого их необходимо формулировать с точки зрения глобальных процессов. Некоторые исследователи зашли в этом настолько далеко, что они предсказывают, что глобальные силы (под которыми имеются в виду транснациональные компании, другие глобальные экономические образования, глобальная культура или различные глобализирующие идеологии) становятся настолько сильными, что ставится под вопрос дальнейшее существование отдельных национальных государств.

Вот два наиболее ярких примера глобализации:

Новость на РБК:

«Гвинейский посол, на японском автомобиле, принадлежащем Марокко, въехал в немецкую машину корейца в России».

Первый канал. Новости:

«Сомалийские пираты захватили голландский корабль с русскими и филлипинцами на борту, плывущий под панамским флагом из Кении в Румынию и перевозящий немецкие нефтевышки».


История глобализации


Существуют различные точки зрения на вопрос, откуда берет истоки глобализация. Некоторые зачатки глобализации были уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья.

Большинство исследователей относят начало процесса глобализации к XVI – XVII векам, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. Одним из последствий приобретения европейскими державами новых колоний стала необходимость развивать торговлю, что повлекло за собой потребности в новых средствах транспорта и коммуникаций, а также повсеместное распространение западноевропейских языков и культуры. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США.

Постепенное сближение стран и континентов покрывает всю историю человечества, и в этом плане вся мировая история – это своего рода совокупность медленных и быстрых шагов государств и народов в направлении глобального сближения. Факт взаимозависимости был известен задолго до появления термина глобализация. Еще Монтескье в «Духе законов» писал: «Две нации, взаимодействуя друг с другом, становятся взаимозависимыми; если одна заинтересована продать, то вторая заинтересована купить; их союз оказывается основанным на взаимной необходимости».

Впервые революционно быстрыми темпами процесс глобализации стал происходить на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. В этот период мир вступил в фазу активного взаимосближения на основе распространения торговли и инвестиций в глобальном масштабе. Это стало возможным благодаря пароходу, телефону, конвейеру, телеграфу и железным дорогам. Британия, обладающая морским, индустриальным и финансовым могуществом стала центральной державой. Именно фунт стерлингов Английского банка обеспечивал стабильность международных финансовых расчетов. Таким образом, перед первой мировой войной размеры мира уменьшились с «большого» до «среднего».

В 1914 году первая мировая война остановила процесс экономически-информационно-коммуникационного сближения наций. Выгоды глобализации уступили место суровым геополитическим расчетам, историческим счетам, уязвленной гордости, страху перед зависимостью. В 1914–1945 годах последовало страшное озлобление, и после окончания второй мировой войны началась холодная война, надолго застопорившая развитие международных отношений. Для возобновления процесса глобального сближения понадобилось немало времени.

Лишь в последние десятилетия ХХ века, после двух мировых войн, великой депрессии и многочисленных социальных экспериментов либеральный экономический порядок, созданный в девятнадцатом веке, вернулся. Возрождение глобализации началось в конце 1970-х годов, когда небывало высокий темп набрало совершенствование знаний в информатике и телекоммуникациях. «Смерть» пространства явилась наиболее важным фактором способствовавшим сближению стран.

В 1982 году зародилась сеть Интернет. В 1991 году европейская физическая лаборатория CERN создала протокол www – World Wide Web. К сети получили доступ более 4 млн. человек, а в 2003 году в мире насчитывалось уже более 3 млрд. Интернет-сайтов, доступ к которым имели 580 млн. жителей планеты. На данный момент более миллиарда людей пользуются сетью Интернет.

Править жизнью стала информатика. Особенностью глобализации стала компьютеризация, миниатюризация, диджитализация, волоконная оптика, связь через спутники, Интернет. В результате всех этих изобретений и усовершенствований стоимость переноса информации сильно сократилась и ныне огромные объемы информации могут быть перенесены посредством телефона, оптического кабеля и радиосигналов в любую точку земного шара, что революционным образом действует на рост глобализации.

Появились крупные региональные зоны экономической интеграции.

Занимавшееся с 1947 года устранением барьеров для международной торговли Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) в 1995 году образовало Всемирную торговую организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении.

В 1992 году Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.


Случайные файлы

Файл
158297.rtf
23972-1.rtf
127617.rtf
23838-1.rtf
126328.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.