Анализ мирового рынка молока (95681)

Посмотреть архив целиком




















РЕФЕРАТ

"АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА МОЛОКА"




1. Спрос и предложение молока в мире


Наиболее высокими темпами отрасль развивалась в странах Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2003–2004 годов, Новая Зеландия, получила молока на 5% больше, чем в 2002 году. Несколько хуже обстоят дела в Австралии, где жаркая погода в некоторых частях страны не даст восстановиться молочной отрасли после позапрошлого, очень засушливого года. Но, тем не менее, рост показателей составил 1–2%. В конкретных цифрах производство молока составило в Австралии 10,6 млн.. тонн, а в Новой Зеландии – 15 млн.. тонн. В молочной отрасли двух стран происходит расширение стада. В Австралии, правда, это, скорее, надо назвать восстановлением прежнего поголовья после катастрофической засухи 2002 года, когда австралийским фермерам приходилось забивать скот. Австралия и Новая Зеландия производят всего 4% мирового количества молока, но их доля в экспорте молочной продукции составляет 35%. Австралия переживает период засух, а также реформ и по этой причине молока получает меньше, чем 10 лет назад. В нынешнем сельскохозяйственном году прирост производства составит 7%. В Новой Зеландии из-за проблем в отрасли прибавка будет тоже небольшая – всего 1%. В ФАО полагают, что в нынешнем году эти страны будут бороться за сохранение своих позиций в экспорте молочных продуктов. Доля Австралии в мировом рынке производства молока с 2002 года уменьшилась с 17 до 11%. Прогнозируют, что в 2008/2009 маркетинговом году производство в Австралии увеличится лишь на 1% – до 9,3 млрд. л. Так, это будет первый прирост производства за последние 3 года, на протяжение которых оно сокращалось ежегодно на 4%.

В США молока будет получено 77,5 млн.. тонн. Основные факторы роста – увеличение надоев и цикличное обновление стада. Правда, во втором полугодии в США была введена в действие система стимулирования роста цен на молоко при одновременном снижении производства. Судя по всему, в 2004 году последствия этого решения по-прежнему будут ощущаться на рынке. Политика сдерживания производства молока проводится также в Канаде, Японии и в странах Евросоюза. Поэтому показатели очередного года не будут сильно отличаться от нынешних. Северная Америка. В Канаде ожидается умеренное падение производства в соответствии с динамикой внутреннего спроса. Что касается США, то там вряд ли прибавка превысит 1% – подорожали корма. США остаются в группе ведущих мировых экспортеров обезжиренного сухого молока и различных ценных молочных белковых соединений. ФАО считает, что по мере роста мировых цен США могут усилить свое присутствие на мировом рынке молока и молочных продуктов.

Восточная Европа. В большинстве стран объем продукции не возрастет из-за засухи в 2003. Надои в расчете на корову растут, а вот поголовье сокращается. Скорое вступление некоторых стран региона в ЕС вынудило некоторые из них (например, Польшу и Венгрию) серьезное внимание уделить повышению качества продукции, чтобы соответствовать высоким стандартам Западной Европы. В Болгарии и Румынии при финансовой поддержке правительств были созданы механизмы содействия росту качества продукции. Более того, в Болгарии было объявлено о закрытии ферм и предприятий по выпуску молочной продукции, не соответствующих нормам ЕС. Ожидается, что все это оправдается и качество станет намного выше. Россия. После 10-летнего падения наметилась определенная стабилизация объемов производства молока. Правда, эта тенденция еще должна приобрести четкие очертания. В целом поголовье молочного стада сократилось, но за счет улучшения ситуации с кормами надои стали выше. Если в прежние годы основной базой производства отрасли были крупные совхозы, то теперь это более мелкие хозяйственные единицы.

В Индии молока получено в 2003–2004 гг. (апрель / март) более 90 млн.. тонн. Из-за муссонов кормов в Индии достаточно. В целом в этой стране рост надоев и производства молока объясняется улучшением кормовой базы и генетики животных.

В Китае также ожидается рост показателей отрасли. Это объясняют высоким спросом. В связи с ростом цен на мировых рынках снабжение населения молоком происходило за счет собственных резервов, в частности благодаря приросту численности стада. В Китае в течение последних нескольких лет спрос и предложение росли на 20%, причем ежегодно. Остальные крупные азиатские импортеры, такие как Таиланд, Индонезия и Филиппины, под влиянием высоких мировых цен могут сократить импорт и начать активно стимулировать собственных производителей.

Неплохой рост ожидается в Латинской Америке. Яркий пример – Аргентина. Высокие цены стимулируют производство и экспорт молочных продуктов – сыра и цельного сухого молока. В 2006 году прирост в отрасли в Аргентине составил 7%, в 2007 – 8%. Рентабельность отрасли может пострадать только из-за роста цен на корма и отсутствия пастбищ.

Уругвай может увеличить производство на 4%, а Бразилия, которая сейчас импортирует молочные продукты, может увеличить производство на 3% и вновь стать нетто – экспортером. Азиатские страны, не имеющие глубоких традиций производства молока, являются импортерами. На там же отмечаются и самые высокие темпы роста внутреннего производства. Дело в том, что спрос растет опережающими темпами. В результате импорт порошкового молока призван восполнить дефицит на внутреннем рынкеВ Латинской Америке из-за низких цен серьезного прогресса в молочной отрасли не отмечено. Исключением можно считать некоторые страны Центральной Америки.

Из-за ограниченных возможностей мирового рынка поставки молочной продукции со стороны США и ЕС могут увеличиться. Экспорт первичной продукции, требующей субсидий, ограничен соглашениями, достигнутыми в ходе Уругвайского раунда переговоров. Однако в последние годы и США, и Евросоюз наращивают экспорт продукции высокого уровня переработки, для которых субсидий не требуется.

Европа. Из-за погодных условий в молочной отрасли ЕС (25 стран) в 2006 году отмечался спад в пределах 1%. По этой причине излишков молока стало меньше и снизилось чрезмерное поступление на рынок. В 2007 году погодные условия лучше, и отрасль вполне может восстановить утраченный 1%. Правда, масштабы восстановления отрасли в разных странах могут быть различными ввиду роста цен на корма и новой формы выплаты субсидий, которые сейчас не привязаны к объемам производства. Как известно, с января 2007 году Евросоюз пополнился двумя новыми членами – Болгарией и Румынией. Объем производства молока ЕС по этой причине вырос на 7 тыс. 500 т (5% всего объема производства ЕС).

Торговые позиции ЕС не должны пострадать, по мнению ФАО, поскольку две страны всегда обеспечивали свои потребности в молоке самостоятельно. Не следует забывать и про реформу молочной отрасли ЕС. Начатая в 2003 году кампания по реформе механизма ценовой поддержки производителей обезжиренного сухого молока и масла животного (в сторону сокращения выплат) в нынешнем году будет завершена. Запасы готовой молочной продукции постоянно снижаются. Как результат можно констатировать почти полную отмену экспортных субсидий для производителей обезжиренного сухого молока и цельного сухого молока, а также исторически низкий уровень таких субсидий для производителей сыра (348 евро/т) и масла животного (750 евро/т). Доля ЕС в мировой торговле молочными продуктами постоянно сокращается. В конечном счете, ЕС может уступить свои позиции крупнейшего экспортера молочной продукции в количественном выражении Новой Зеландии.

За первые 7 месяцев 2008 года показатели ЕС по экспорту почти всех молочных продуктов остались ниже показателей за соответствующий период прошлого года. Лишь экспорт цельного сухого молока и казеина был выше, чем за аналогичный период 2007 года. С января по июль в третьи страны было экспортировано сыра, самого значимого по объемам экспорта товара среди молочных продуктов, 320 тыс. тонн, что на 7% меньше, чем за 7 месяцев прошлого года.

Между тем, показатели экспорта масла показывают драматическое снижение. 82 тыс. тонн продукта, что меньше половины количества прошлого года, было вывезено из Европейского Содружества за указанный период. Зато цельное сухое молоко из ЕС пользовалось в третьих странах популярностью. Так, с января по июль на мировом рынке было продано на 51 тыс. тонн больше (в целом 292 тыс. тонн), чем за соответствующий период прошлого года.

В 2006 году производство всех видов молока в мире составило 644 млн. т, что на 11,7 млн. т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году – на 12,1 млн. т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное – 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн. т и 8,6 млн. т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн. т в год.

Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн. т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004–2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.


Случайные файлы

Файл
61988.doc
124882.rtf
54189.doc
57706.rtf
108829.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.