"Великая депрессия" в развитых капиталистических странах (95666)

Посмотреть архив целиком

Введение


Одним из самых суровых экзаменов в истории экономики была «великая депрессия» в США, продлившаяся с осени 1929 по весну 1933 годов. Наверное, со времен Гражданской войны эта страна не переживала ничего подобного – буквально за полгода миллионы людей, жившие несравненно лучше, чем когда бы то ни было, и заметно лучше всего остального мира превратились в неуверенных в завтрашнем дне бедняков.

Мне кажется, что актуальность этой темы объясняется тем, что в нашей стране происходят процессы, схожие с теми, которые имели место во время «великой депрессии» в развитых капиталистических странах, и в частности, в США.

Поэтому цель реферата – понять причины произошедшего кризиса, его итоги и сущность тех мер, которые предпринимались для выхода из него.


Начало Великой депрессии


Великая депрессия (англ. Great Depression) - рецессия мировой экономики, начавшаяся в большинстве мест в 1929 году и закончившаяся в начале 1933. Однако вплоть до 1939 года мир выходил из депрессии, поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии, он начался при республиканской администрации президента Герберта Гувера, обещавшего во время предвыборной компании «процветание» народу. Мировой экономический кризис сильно затронул наиболее развитые страны Запада, включая США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но коснулся и других государств. В наибольшей степени пострадали промышленные города.

Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 г.: обвальное падение цен акций, начавшееся в «Черный четверг» 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября). 29 октября 1929 г. - день биржевого краха Уолл-Стрит.

Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии. Существует ряд теорий на этот счёт, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов.

24 октября 1929 г. в США началась беспрецедентная биржевая паника. В тот день на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн. акций, т.е. в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Через несколько дней, 29 октября, был достигнут новый пик спекулятивного ажиотажа, когда из рук в руки перешли 16,4 млн. акций. Курс ценных бумаг на нью-йорской бирже стремительно покатился вниз. Открывалась новая страница в истории Европы.

Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Этот замкнутый круг привёл к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. События 1929 года развивались по следующему сценарию.

Впервые можно было бить тревогу в марте 1929 года, когда несколько недель падала цена акций на рынке недвижимости. Однако правительство отказывалось увеличить ставку на процент. Тогда, в марте, экономика вышла из кризиса сама. Падение курса акций было значительным, но рынок выстоял. Возможно, в это время все начали догадываться, что финансовый бум построен на спекуляциях, на завышенных ожиданиях прибыльности, но никто не хотел остановиться, потому что надеялся, купив дорогие акции и недвижимость, чуть позже продать их ещё дороже. Курсы акций начали снова расти. 24 октября 1929 года крупные нью-йоркские банкиры начали выдавать брокерам кредиты только до востребования с условием погашения в 24 часа. Это значило, что и фондовым брокерам и их клиентам приходилось «сливать» свои акции на рынке по любой цене, чтобы вернуть кредиты. 24 октября 1929 года акции начали активно продаваться, но фондовый рынок выстоял. Настоящий крах наступил 29 октября - началось обвальное падение акций, прежде всего на Нью-йоркской бирже. За несколько часов акции потеряли в цене все, что набрали за предыдущий год. День 29 октября 1929 г. назван черным вторником. В этот день было продано 16,4 млн. акций, За один день акции упали в общей сумме на 10 млрд. долларов, что означало резкое уменьшение количества кредитных денег и исчезновение кредитных денег в размере 10 млрд. долларов. Падение цен на акции продолжалось целую неделю. И только 5 ноября падение распространилось и на рынок товаров, особенно сезонного производства. Произошёл обвал цен на пшеницу - в этот день цены на пшеницу упали почти до нуля. 13 ноября рынок достиг исторического минимума. Резко упали также цены на хлопок. За три недели кошмара убытки США превысили все затраты за годы Первой мировой войны и составили примерно 30 млрд. долларов того времени, то есть треть национального дохода.

Банки отреагировали позднее акционерных обществ. Исчезновение кредитных денег вызвало падение доверия ко всем кредитным деньгам и банки перестали давать кредиты. В силу трудностей сбыта и невозможности получить где-либо кредиты по всей стране прокатилась волна банкротств. В начале 20-х годов в США насчитывалось около 30 тыс. банков. В их активах значительную часть составляли ценные бумаги, ссуды под залог ценных бумаг, городской недвижимости и сельских земель. После биржевого краха большая часть ценных бумаг и недвижимости резко обесценилась, а значительная часть ссуд стала невозвратной, при этом произошло резкое сокращение ресурсной базы банков в результате массового изъятия вкладов населения, снижение остатков предприятий. В результате банкротства банков приняли массовый характер. Сыграл свою негативную роль дефолт ряда стран Латинской Америки и Азии. Как известно, крупные американские банки инвестировали в экономику этих стран и являлись держателями большого объема их государственных и частных облигаций. Общие изъятия вкладов перед кризисом составили около 5-6 млрд. долл. Начиная с 1932 г. значительная часть банков пыталась ограничить выдачу наличных своим вкладчикам. Первый прецедент создал штат Невада, закрывший в октябре 1932 г. все банки штата. Напряжение стало нарастать с начала 1933 г. Примерно за 1 месяц из крупнейших банков США было изъято около 2.3 млрд. долл. (около 15% всех депозитов). Считается, что полномасштабный банковский кризис США начал свое шествие с февраля 1933 г., когда в Детройте рухнул крупнейший банк, проводивший большой объем операций с недвижимостью. В штате Мичиган началась банковская паника, и 14 февраля губернатор закрыл все банки, чтобы защитить их от банкротства. Волна закрытий банков прокатилась по многим штатам.

Катастрофа понижения курса акций уже затронула интересы 20-25 млн. человек, а при банковском кризисе еще пострадало еще больше людей. Однако деньги, утраченные во время депрессии большинством американцев, не просто потерялись. Часть их перетекла в руки тех, кто заранее знал о биржевом крахе и вложил свои деньги в золото перед самой депрессией. Золото всегда было самым надежным способом сбережения средств. Во время Великой Депрессии цены упали с 1929 года по 1932 год на 23%, и ещё на 4% в 1933 году.

В годы кризиса мир пережил три волны инфляции. Первая охватила в начале кризиса экономику ряда аграрных стран. Вторая заставила Англию в сентябре 1931 г. отменить золотой стандарт фунта стерлингов, а ее доминионы: Индию, Бразилию, Аргентину и Скандинавские страны – привязать свои курсы к обесцененному фунту. А весной 1933 г. в связи с отходом от золотого стандарта Соединенных Штатов поднялась третья волна. В результате обесценились валюты 56 государств. Начался рост безработицы. Начавшись в промышленности и кредитной системе, кризис охватил все другие отрасли хозяйства - строительство, транспорт, торговлю. Согласно официальной статистике, за годы кризиса потерпели крах более 110 тыс. торговых и промышленных фирм, 19 крупных железнодорожных компаний, разорилось свыше 5760 банков, а вместе с ними и миллионы вкладчиков. Германия отказалась платить репарации, Великобритания и Франция перестали возвращать долги. Падение производства в США оказалось большим, чем в других странах. Общий уровень промышленного производства в 1933 г. упал по сравнению с 1929 г. на 46%, a производственные мощности оказались загружены всего на одну треть. Промышленность страны была отброшена белее, чем на 20 лет назад, к уровню 1911 г. Ввиду того, что кризис был мировым и охватил все страны без исключения, резко нарушились сложившиеся внешнеэкономические связи. Обороты внешней торговли США снизились в 3,1 раза. Отрасли промышленности с высокой концентрацией производства отличались сравнительно незначительным падением цен и большим сокращением производства в первые годы "Великой Депрессии". В отраслях с низкой концентрацией производства, цены снизились значительно, а производство сократилось лишь ненамного.


США


Полномасштабная рецессия в США началась в августе 1929 года, за два месяца до биржевого краха (объём строительства начал сокращаться ещё в 1926 году). В феврале 1930 года на начало кризиса отреагировала ФРС, снизив ставку прайм-рэйт с 6 до 4 %. Кроме того, был осуществлён выкуп государственных облигаций с рынка для поддержания ликвидности. В следующие два года ФРС не делала почти ничего. Секретарь казначейства Эндрю Меллон считал, что необходимо дать возможность рынку самостоятельно произвести необходимые корректировки пропорций и цен.

В июне 1930 года в США был принят так называемый тариф Смута-Хоули, вводящий 40−процентную пошлину на импорт в целях защиты внутреннего рынка. Эта мера стала одним из основных каналов передачи кризиса в Европу, так как сбыт продукции европейских производителей в США был затруднён.


Случайные файлы

Файл
79094.rtf
170029.rtf
70373.rtf
94297.rtf
102686.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.