Введение.

 Происходящие в России рыночные преобразования ставят на повестку дня поиск путей оживления национальной экономики. Одним из направлений является стимулирование процесса концентрации и интеграции капитала различных сфер хозяйственной деятельности, проявившегося в возникновении новых организационно-хозяйственных структур - финансово-промышленных групп.

Закономерность появления в российской экономике финансово-промышленных групп вызвана целым рядом причин.

Во-первых, слабость современной российской банковской системы, финансовая недостаточность большинства промышленных предприятий, отсутствие крупных торговых структур неизбежно подталкивают их друг к другу в целях совместного выживания в рамках ФПГ.

Во-вторых, как свидетельствует история мирового рыночного хозяйства, в нем существуют различные по масштабам операций и организационно-управленческим характеристикам типы промышленных структур. Причем при всей важности малого и среднего бизнеса основную роль в большинстве современных развитых рыночных экономик до сих пор играют именно крупные корпорации, а в ряде стран - своеобразные «мегаструктуры», включающие в себя промышленные компании, разного рода финансовые учреждения, в том числе банки, торговые, строительные и прочие фирмы.

Поэтому сегодня создание финансово-промышленных групп - один из самых наиболее перспективных способов преодоления инвестиционного кризиса в стране. ФПГ как структура, объединяющая в единое целое финансовый и промышленный капитал, создается в целях обеспечения эффективного (за счет более рационального распоряжения финансовыми ресурсами) и ускоренного развития науки и промышленного производства. Это достигается путем диверсификации в направлении освоения новых видов промышленной продукции и услуг, гарантирующих наивысшую и устойчивую прибыль.

ФПГ выступает как средство комплексной и экономически эффективной загрузки мощностей предприятий, не получивших достаточных заказов для государственных нужд, и адресной финансовой поддержки.

Методологические подходы к изучению природы, предпосылок и дальнейшей необходимости становления финансово-промышленных групп в переходной экономике исследовались многими отечественными и зарубежными учеными.

Основоположниками анализа и исследования сущности капитала, базовых концепций современной теории интеграции финансового и промышленного капитала являются Гильфердинг Р., Ленин В. И., Маршалл А., Хайек Ф., Чемберлин Э.

В нашей стране широко известны труды современных отечественных экономистов: Беляевой И. Ю., Дворецкой А. Е., Кочеврина Ю.Б., Ларионова И.К., Мовсесяна А. Г., Смитиенко Б. М., Эскиндарова М. А. и других, освещающих особенности развития капитала в экономике современной России, основные направления формирования и совершенствования финансово-промышленных структур в российской экономике.

В современной России актуальность приобретает проблема создания в экономике конкурентоспособных организационных структур. Финансово-промышленные группы призваны стать ключевым звеном в институциональной основе реформируемой экономики, повысить ее конкурентоспособность как на мировых, так и на внутренних рынках, стать проводниками структурной перестройки хозяйства. Процесс создания ФПГ требует значительного содействия со стороны государства. Это ставит следующие задачи перед органами государственной власти: снять все искусственные препятствия на пути к объединению капиталов, разработать меры по оперативной поддержке данного процесса, обеспечить его равномерное распространение в различных сферах деятельности.

Основой для моей работы послужили статистические и аналитические данные Госкомстата России, аналитические данные, опубликованные в научной литературе и периодической печати, экспертные разработки и оценки российских и зарубежных ученых-экономистов.



    1. Понятие ФПГ

C экономической точки зрения понятие "финансово-промышленная группа» может употребляться в двух взаимосвязанных, однако не вполне совпадающих значениях. В широком смысле им обозначаются любые формы относительно устойчивого сотрудничества и взаимопроникновения промышленного и финансового капитала [5, с.10]. В более узком смысле под ФПГ понимается такая форма интеграции промышленных и финансовых структур, которая удовлетворяет критериям, зафиксированным в соответствующих законодательных актах, и сопровождается официальным признанием и включением в Реестр ФПГ Российской Федерации [5, с.10].

Российское законодательство определяет финансово-промышленную группу как "совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест [4, с.21]

Таким образом, ФПГ выступает наиболее организованным объединением разнородных предприятий и организаций, удачно сочетающим их интересы, позволяющим полнокровнее использовать возможности каждого участника в достижении общественных целей, наиболее соответствующих условиям современной рыночной экономики.


    1. Причины возникновения ФПГ.


Концентрация и интеграция капитала вылились в хозяйст­венной практике российской экономики в возникновение новых рыночных субъектов. Они основаны путём объединения различных форм капитала: промышленного, торгово-посреднического, бан­ковского, страхового и других форм финансового капитала в единую организационную структуру. До сих пор автономно су­ществовавшие индивидуальные капиталы объединяются, чтобы усилить влияние на производство и обращение. Совместное ис­пользование капиталов с различными кругооборотами и цикли­ческой оборачиваемостью позволяет обеспечить оперативную переориентацию ресурсов в целях восстановления нарушенного равновесия и стабилизации роста доходности. Объединение раз­нородных капиталов знаменует эволюцию капитала в более сложную форму нового порядка. Когда объединяются капиталы с целью получить дополнительные возможности от кооперации по сравнению с суммарными возможностями отдельных капита­лов, то образуется не просто новая форма капитала, а более сложная система, наделенная новыми специфическими свойст­вами [2, с. 21]. Недостаточные размеры ка­питала являются препятствием непрерывности оборота, как на отдельном предприятии, так и в их совокупности, чрезмерные же размеры капитала лишают его гибкости и мобильности.

Специфические особенности экономической ситуации, вы­текающие из конкретной обстановки, определяют индивидуаль­ный путь эволюции капитала и способов его слияния. Однако следует отметить, что методы объединения капитала чаще всего типичны. Это касается и процессов, происходящих в российской экономике. Россия вступила на путь рыночных пре­образований в тот момент, когда спектр организационных форм капитала стал расширяться за счет возникновения новых тен­денций в хозяйственной практике развитых стран: прежде всего ускоренных темпов концентрации и интеграции капитала, наблюдаемых с конца 70-х-начала 80-х гг., превращения в ги­гантские хозяйственные компании крупных промышленных, банковских, торговых, страховых и других компаний, преобра­зования финансовых групп в финансово-промышленные группы и комплексы (системы).

Возникает вопрос: какое влияние процессы, происходящие в экономике других стран, могут оказать на развитие и форми­рование российской рыночной среды? Речь идет о глобальных преобразованиях мирового хозяйства, затрагивающих и эконо­мическую, и политическую среду, технологический уровень, ор­ганизационную структуру, маркетинговые подходы, цены на факторы производства. В этих условиях ни одна страна не мо­жет остаться вне сферы влияния глобальных изменений. В по­стоянно меняющемся мире, чтобы контролировать рыночное развитие, нужно приспособиться к этим изменениям или усту­пить место более сильному. Россия пришла к рыночным преоб­разованиям в условиях нового уровня развития рынка и капита­ла. С одной стороны, переплете­ние подчас противоречивых явлений и тенденций в российской экономике усложняет развитие рыночных отношений и станов­ление новых хозяйственных структур, с другой - ускоряет темп преобразований. То, на что другим странам при эволюционном развитии капитала понадобились десятилетия, в России форми­руется буквально на глазах, за несколько лет, ставя в недоумение политиков и экономистов, не успевающих теоретически осмыс­лить происходящие процессы, дать им верную оценку. Это про­изошло и с таким явлением, как формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).


    1. Особенности ФПГ.


Что представляет собой процесс концентрации капитала в финансово-промышленных объединениях с точки зрения экономической теории? Промышленный капитал обслуживает сферу производства, банковский капитал, обеспечивает кредитную сферу. Сегодня это совершенно самостоятельные сферы приложения капитала. Инвестиции в реальный сектор экономики сопровождаются приобретением материальных ресурсов и рабочей силы, их производственным потреблением, накоплением амортизационных отчислений и на конечной стадии получением в результате реализации готовой продукции приращенного капитала, который вновь используется для целей возобновления и расширения производства. Кругообороту банковского капитала присуще приобретение увеличенного капитала в результате проведения финансовых операций или предоставления кредита. Скорость оборота банковского капитала значительно выше, чем у промышленного.

В финансово-промышленных группах происходит объединение этих двух форм капитала в финансово-промышленный капитал, для которого присущ специфический характер движения и особая форма кругооборота. Его применение позволяет значительно повысить отдачу и получить приращенный доход в результате их объединенного функционирования. Временно высвободившиеся денежные средства на одном предприятии – участнике финансово-промышленной группы – могут направляться на покрытие потребности в денежных средствах других предприятий – членов группы, так как движение их капиталов и скорость оборотов различны. Это дает экономию денежных средств, поскольку не привлекается извне заемный капитал. Кроме того, временно свободные денежные средства предприятий уже в качестве банковского капитала могут использоваться для эмиссии ценных бумаг, спекулятивных сделок, валютных операций, сложных и нетрадиционных коммерческих схем и комбинаций, размещения ссуд и других активов в любом месте и т.д. Следовательно, в процессе кругооборота промышленного капитала в ФПГ создаются условия для высвобождения денежных средств, которые могут оборачиваться как банковский капитал вследствие отсутствия четких границ между ними. В тоже время банковский капитал получает возможность более рационально, с меньшим риском осуществлять свой кругооборот. Эффект от объединенного использования капиталов (банковского и промышленного) значительно выше суммы результатов их отдельного функционирования. И это только один аспект возникновения и функционирования финансово- промышленного капитала, появления новых организационно-хозяйственных структур, которые обеспечивают сочетание интересов, и стремление к максимизации прибыли всех участников финансово-промышленной группы.


Случайные файлы

Файл
96667.rtf
96295.rtf
49734.rtf
61273.rtf
85721.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.