Средства регулирования внешней торговли, таможенные пошлины (95634)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ

Существо­вание противодействующих друг другу государств, ста­вит перед национальными правительствами задачу обес­печения национальных интересов, в том числе за счет протекционистских мер.

Основная задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентноспособными на внутреннем рынке. Поэтому часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов и поэтому относится прежде всего к импорту. Другая часть методов имеет своей задачей формирование экспорта.

Средства регулирования внешней торговли могут принимать различные формы, включая как, непосредст­венно воздействующие на цену товара (тарифы, налоги, акцизные и прочие сборы и т. д.), так и ограничиваю­щие стоимостные объемы или количество поступающего товара (количественные ограничения, лицензии, «добро­вольные» ограничения экспорта и т. д.).

Наиболее распространенными средствами служат та­моженные тарифы, целями использования которых явля­ются получение дополнительных финансовых средств (как правило, для развивающихся стран), регулирова­ние внешнеторговых потоков (более типично для раз­витых государств) или защита национальных произво­дителей (главным образом в трудоемких отраслях).

Именно поэтому важно оценить эффективность та­моженного налогообложения, дать общую характеристи­ку таможенных пошлин, а также проанализировать таможенные тарифы как реестр налогооблагаемых товар­ных позиций.


ДОВОДЫ «ЗА» НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Среди многочисленных доводов в пользу введения ограничений вообще и таможенно-тарифной защиты в частности используется поло­жение о необходимости защиты нарождающейся нацио­нальной промышленности.

Смысл защиты создавае­мой промышленности сводится к следующему. Утверж­дается, что страна обладает сравнительными преиму­ществами в производстве какого-либо товара, однако в связи с отсутствием знаний и незначительного началь­ного объема производства промышленность не может начать его выпуск. Поэтому необходима временная за­щита, так как промышленность находится на этапе ста­новления. Трудно предполо­жить, что вновь создающаяся промышленность может на равных выдержать конкурентную борьбу с развитым производством другой страны. После того как промышленность сможет дос­тигнуть «зрелого» или «развитого» уровня, обеспечить массовость производства, защита может быть снята.

Однако проблема заключается в выборе отрасли про­изводства, действительно нуждающейся в защите и об­ладающей сравнительными преимуществами. В противо­положном случае возможны неправильное развитие от­дельных отраслей и значительные потери для общества, вызванные поддержкой неэффективных производств. Защищаемая промышленность обычно надолго сохраня­ет отсталость производства, задерживается ее развитие, она становится обузой для общества, снижается эффек­тивность производства.

На деле очень часто тарифы защищают не «молодые» отрасли, а, напротив, как раз старые, теряющие свою конкурентоспособность. Будет ли введена защита или нет, зависит от значения данной отрасли для экономики страны и от политической силы заинтересованных кругов.

В условиях современной России большинство старых дейст­вующих отраслей оказывается неконкурентоспособным по сравнению с иностранными производителями. Их защищают. Главный довод здесьугроза спада производства. Этим, например, объяснялось повышение пошлин на импорт в Россию иностранных автомобилей во второй половине 1993 г.

В соответствии с определениями, существующими в таможенной практике, под протекционизмом понимается экономическая политика данной страны, стремящейся оградить свой внутренний рынок от проникновения импорта в интересах развития внутреннего производства и ограждения отечественных предпринимателей от иностранной конкуренции. Протекционизм осуществляется как с помощью повышения ставок ввозных таможенных пошлин, так и путем нетарифных мер внешнеэкономического регулирования.

Известный экономист Эдвин Дж. Долан под протекционизмом понимает любые государственные меры, целью которых является защита промышленности своей страны от конкуренции. За последние четыре десятилетия объем мировой торговли сильно возрос. Однако, кроме традиционных тарифов, зародился так называемый «неопротекционизм», который привел к введению дополнительных ограничений на мировую торговлю. Неопротекционизм использует такие разнообразные экономические механизмы, как «упорядоченные торговые соглашения» и «добровольное ограничение экспорта». Заключение такого рода соглашений зачастую происходит под прямым «силовым давлением», подкрепленным угрозой введения высоких тарифов или квот на импорт.

Современный протекционизм концентрируется в относительно узких областях. В отношениях развитых стран между собой – это области сельского хозяйства, текстиля, одежды и стали. В торговле развитых стран с развивающимися – это экспорт промышленных товаров развивающимся странам. В торговле развивающихся стран между собой – это товары традиционного экспорта.

В России дискуссии о преимуществах и недостатках протекционизма и свободы торговли начались в начале 90-х годов. В пользу открытия внутреннего рынка для иностранных товаров говорит мировой опыт, свидетельствующий о том, что защита от конкуренции сама по себе часто ведет к развитию производств, не способных конкурировать на мировом рынке. Однако в нынешней ситуации, имеющей место в национальной экономике, этот тезис верен только отчасти. Ему можно противопоставить другое утверждение: целенаправленная промышленная политика государства приняла такие масштабы, что невозможно привести примеры, которые подтверждали бы, что конкурентноспособные отрасли возникают исключительно по законам стихии рынка.

Идея свободной торговли исходит из необходимости ликвидации таможенных и прочих барьеров на пути движения товаров между странами. Аргументы в пользу свободной торговли основаны на экономическом анали­зе, показывающем выгоды от либерализации торговли как для отдельных стран, так и для всего мирового хо­зяйства.

Однако профессор Н.Н. Шапошников еще в 1924 году писал о том, что «свободная торговля – идеал будущего, но в настоящее время она выгодна только для той страны, которая в своем экономическом развитии успела опередить другие страны.» Сущность этого высказывания полностью соответствует и нынешнему состоянию экономики России. В настоящее время устранить всякие протекционистские преграды для развития внешнеторговой деятельности не представляется возможным, в противном случае страна имеет перспективу превратиться в колонию стран с развитой рыночной экономикой.

Поэтому аргументы в пользу свободы торговли не всегда оправданы и тем более не применимы для нашей экономической ситуации. В пользу сохранения в ближайшем будущем протекционистских мер можно привести следующие аргументы:

  • необходимость обеспечения экономической безопасности страны;

  • специфика отдельных регионов и необходимость для их поддержки протекционистских мероприятий со стороны государства;

  • в условиях спада производства – сохранение необходимых рабочих мест;

  • в условиях экономического кризиса протекционистские таможенные меры не допустят превращения страны в экономический придаток развитых стран мира;

Естественно, что перечисленные аргументы в защиту протекционизма в большей степени относятся к имеющейся у нас в стране экономической ситуации.

Таможенный тариф – основополагающий инструмент протекционистской политики. Таможенно-тарифное регулирование – совокупность таможенных и тарифных мер, использующих в качестве национального торгово-политического инструментария для регулирования внешней торговли.


ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ.

Таможенная пошлина – обязательный взнос, взимаемый таможенными органами при импорте или экспорте товара и являющийся условием импорта или экспорта.

При анализе пошлин с помощью неоклассической кон­цепции будем исходить из следующих положений:

1. Пошлина (налог) взимается с товара, пересекаю­щего национальную границу.

2. Вкусы, доходы и привычки потребителей не ме­няются.

3. Не учитываются технологические нововведения.

4. Не принимаются во внимание тарифы на сырье, используемое для производства товара.

5. Не учитываются транспортные расходы.

Рис.1

Построим график (рис. 1), полагая, что иностранный поставщик готов поставлять любые количества товара по данной цене, т. е. полностью удовлетворить потреб­ности данной страны.

На рис. 1 линия DDi обозначает изменение величины потребления товара в зависимости от изменения цены; линия SSi показывает количество производимых нацио­нальной промышленностью товаров, изменяющихся в зависимости от изменения цен.

При цене Р1 из общего количества потребляемого то­вара Q0Q4 на долю местного производителя будет при­ходиться величина Q0Q1, в то время как на долю ино­странного поставщика придется величина Q1Q4.

Введем дополнительный импортный налог Т1, повы­шающий цену товара до уровня Р2. В этом случае об­щее количество уменьшившегося потребления будет оп­ределяться величиной О3Q4; в то же время националь­ные производители увеличат объем производства на ве­личину Q1Q2; потери для иностранных поставщиков бу­дут равны сумме отрезков Q1Q2 и Q3Q4.


Случайные файлы

Файл
15635-1.rtf
81761.rtf
142433.rtf
145166.rtf
145355.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.