Российская внешнеторговая политика (95614)

Посмотреть архив целиком

Министерство РФ по связи и информатизации.

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики.

Кафедра экономической теории.









Реферат не тему:

«Российская внешнеторговая политика».







Выполнил: студентка группы Э-91

Будченко Е. А.


Проверил: Облаухова М. В.











Новосибирск, 2000.

План.

План. 2

Введение. 3

Регулирование экспорта. 4

Доступ России на зарубежные рынки. 6

Регулирование экспорта в 1999-2000 годах. 7

Регулирование импорта. 10

Импорт в 1999 – 2000 г. 13

Россия и Всемирная Торговая Организация. 15

Заключение. 18

Список используемой литературы. 19




Введение.


Внешнеторговая политика Российской Федерации находится в стадии формирования, постепенно оформляется соответствующая ей нормативная база. Формирование осуществляется в сложных условиях рыночной реформы перехода к открытой экономике, экономического кризиса и распада сложившихся экономических связей.


Как известно, в течение многих десятилетий в нашей стране господствовала монополия внешнеэкономической деятельности, то есть исключительное право государства на осуществление всех видов внешнеэкономических связей. Государство осуществляло свою монополию через специально созданные органы. Внешняя торговля проводилась через Министерство внешней торговли (позднее Министерство внешнеэкономических связей) и его отраслевые экспортно-импортные объединения; международные расчеты через Внешэкономбанк СССР.


Постепенное реформирование внешнеэкономической деятельности начинается с 1986 г. Были расширены права государственных внешнеторговых организаций, наряду с ними на внешний рынок были допущены отраслевые, республиканские и региональные организации. С конца 80-х годов начали получать право непосредственного выхода на внешний рынок производители экспортной продукции.


Решительный перелом в регулировании внешнеэкономической деятельности связан с Указом Президента России от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». В соответствии с этим указом право на осуществление внешнеэкономической деятельности получили все субъекты хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности, без специальной регистрации.

Внешняя торговля является единственной сферой российской экономики, которая в последние годы перевыполняет задания по отчислению доходов в государственный бюджет. В 1998 году таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 84 млрд. рублей, перевыполнив при этом план на 4%.


Регулирование экспорта.


Экспорт – вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезённые в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров.


Важнейшим событием в области регулирования экспорта в 1998 году – начале 1999 года стал возврат к применению экспортных пошлин. Они были отменены весной 1996 года, под давлением МВФ и Всемирного банка. Но в связи с новыми экономическими условиями международные финансовые организации не стали препятствовать восстановлению экспортных пошлин, с помощью которых Правительство РФ рассчитывало в 1999 году получить 30.2 млрд. рублей дополнительного дохода.


Одновременно был усилен государственный контроль над экспортом и в некоторых других направлениях. В отдельных случаях необходимость введения пошлин и усиление контроля было вызвано не только фискальными соображениями. Это было вызвано и тем, что в результате увеличения оттока отдельных товаров за границу, в результате девальвации рубля, возник их дефицит на внутреннем рынке.


В октябре 1998 года постановлением Правительства РФ было введено лицензирование экспорта из России необработанных шкур крупного рогатого скота, овец и некоторых других животных, а также семян подсолнечника, репса и соевых бобов. А в начале 1999 года на данные товары, на необработанные лесоматериалы из дуба, ясеня и бука, на отходы и лом цветных металлов были установлены комбинированные экспортные пошлины в размере 10%, но не менее определённой суммы (в ЭКЮ, а позже в евро) с единицы веса.


В конце января 1999 года были введены пошлины на экспорт мазута, кокса, газов и каменноугольных смол, битума и асфальта, сланцев, природного газа, изделий из цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в размере 5% от таможенной стоимости (на природный газ – 5%, но не менее 2-х евро за тонну).


Правительство связывало особые надежды с обложением вывозимой нефти, но мировые цены на нефть снизились почти до уровня себестоимости её добычи в России. К тому же влияние девальвации рубля на экспорт нефти ослабло из-за того, что значительная часть валютных доходов нефтяных компаний остаётся за границей: тратится на закупку иностранного оборудования и материалов, на погашение иностранных кредитов.


Другим направлением мероприятий в области регулирования экспорта стало усиление контроля за возвратом валютной выручки от экспортных операций в страну, недопущение незаконного перевода валюты за границу под фиктивные импортные контракты. В 1998 году размеры не поступившей экспортной валютной выручки и непогашенных импортных авансов составили более 9 млрд. долларов.


В сентябре 1998 года, после кризиса, ЦБ РФ ввёл жёсткие ограничения на формы расчетов в иностранной валюте по экспортным и импортным операциям. Позже был ужесточён контроль над сроками зачисления валютной выручки. Фактически срок перевода валютной выручки был сокращён со 180-ти до 60-ти дней. 31 декабря 1998 года ЦБ РФ повысил норматив обязательной продажи валютной выручки экспортёрами на рынке с 50 до 75% и сократил срок её реализации с 14 до 7 дней.


Доступ России на зарубежные рынки.


В последние годы обострилась проблема доступа России на зарубежные рынки. В отношении российских товаров в разных странах действует 67 дискриминационных ограничений. Они, как правило, связаны с обвинениями в демпинге и подрыве рынков. В ЕС под такие ограничение попадают 13 товарных групп, поставки которых оцениваются в 250 млн. ЭКЮ и составляют около 10 % российского промышленного экспорта в страны ЕС.


В начале 1999 года США использовали крупнейшие по своим негативным последствиям антидемпинговые процедуры против российских товаров на американском рынке. США до сих пор отказывают России в предоставлении статуса рыночной экономики, что позволяет применять к российским товарам дискриминационные и произвольные правила.


Администрация США пыталась ограничить развитие торгово-экономических связей и расширение военно-технического сотрудничества России с некоторыми третьими странами, например, Ираном. Под нажимом США 20 января 1998 года было принято правительственное постановление о контроле за внешнеэкономическими контактами ракетно-космической промышленности.


В феврале 1999 года США приняли решение о запрете на торговлю и оказание технического содействия против 10 российских организаций. Они подозревались в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях. Это решение было принято не смотря на то, что Правительство РФ усилило контроль над коммерческой деятельностью, которая вызывает беспокойство американцев.


Однако США продолжают расширять круг, предоставляемых России претензий. В феврале 1999 года госдепартамент США официально предупредил Правительство РФ, что если Россия будет поставлять Сирии противотанковое оружие, то финансовая помощь США будет сокращена на 16 %.


Проводя такую политику, США пытается поставить под свой контроль внешнюю политику России, вытеснить её с рынков высоких технологий. В ответ российским властям вполне можно было бы активизировать использование защитных мер или угроз их применения по отношению к американским товарам. Мировой опыт показывает, что применение встречных санкций в ответ на дискриминационные акции других стран – довольно эффективное оружие защиты интересов своих экспортёров.


Регулирование экспорта в 1999-2000 годах.


23 января 1999 г. правительство приняло постановление, увязывающее уровень государственных сборов с нефтяных операций с изменением цен на мировых рынках. С экспорта нефти по цене от 9,5 до 12,5 долл. за баррель взимается пошлина 2,5 евро с тонны; сверх 12,5 долл. – 5 евро. Если же цена на нефть опустится ниже 9,5 долл. за баррель, то экспортная пошлина с нее не взимается, как это и случилось в марте 1999 года.

С начала 1999 года цена тонны нефти на мировом рынке увеличилась примерно на 100 долларов, этим обусловлено решение Правительства об увеличении экспортных пошлин на нефть с 23 сентября 1999 г. до 7,5 евро за тонну, а с 8 декабря - до 15 евро за тонну. Такое повышение экспортных пошлин позволит привлекать в бюджет дополнительно 1,8 млрд. руб. в месяц.

С 21 декабря 1999 г. введена экспортная пошлина на природный газ в размере 5% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за тонну газа, вывозимого с территории РФ за пределы государств-участников Таможенного союза. Эта мера даст бюджету дополнительно 10 млрд. руб. доходов в год. Экспортная пошлина была введена в связи с тем, что цена на газ на мировом рынке поднялась с 52-53 долл. за 1000 м3 в начале 1999 года до примерно 90 долларов – в настоящее время. В случае изменения конъюнктуры мирового рынка размер экспортной пошлины может быть пересмотрен.

В течение года правительство постоянно расширяло номенклатуру товаров, облагаемых вывозными пошлинами: рыба, крабы, спирт этиловый, отходы и лом черных металлов, нитрат аммония, древесина и изделия из нее, бумага и картон и изделия из них, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, другие товары.


Случайные файлы

Файл
124917.rtf
106308.rtf
36718.rtf
170111.rtf
84411.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.