Роль и место Индонезии среди новых индустриальных стран (CBRR2414)

Посмотреть архив целиком

(институт)





РЕФЕРАТ

на тему:

Роль и место Индонезии среди новых индустриальных стран”

Автор:



Научный руководитель:







Москва, 199 год



План.

I. Введение. Общая характеристика страны.

II. Глава 1. Новые индустриальные страны - страны с особым типом экономики.

А. Характер экономики НИС.

Б. НИС в международных экономических отношениях.

III. Глава 2. Индонезия - одна из новых индустриальных стран.

А. Предпосылки экономического роста.

Б. Основные черты экономики.

В. Проблемы экономического развития.

IV. Заключение.

V. Список использованной литературы.

VI. Приложения.

Введение.



Республика Индонезия в настоящее время, благодаря рациональной экономической политике и успешным реформам, превратилась в аграрно-индустриальное государство. По многим показателям эту страну уже сейчас относят к группе новых индустриальных государств, среди которых она играет все более важную роль.

Индонезия, обладающая огромной территорией, успешно преодолевает трудности, неизбежно возникающие перед развивающейся страной с большим количеством отсталых провинциальных районов, поднимая разрушенную за годы правления Сукарно экономику. В Индонезии в настоящее время совершается “экономическое чудо”, не уступающее по стремительному росту производства аналогичному процессу в Бразилии. Поэтому республика Индонезия является, по моему, одной из наиболее интересных для изучения и описания стран в азиатском регионе.

Общая характеристика страны.

Индонезия - огромная страна. Ее 13 тысяч островов протянулись с одного конца до другого на 5 тысяч километров. Территория страны составляет 1.9 млн. км. кв. При населении в 187 млн. человек и сотнях различных этнических групп это - четвертая по численности населения страна в мире. Административно территория страна делится на 27 провинций (включая Восточный Тимор - бывшую португальскую колонию, аннексированную в 1976 г.).

Официальным языком является индонезийский. Примечательно, однако, что большинство населения ( около 80%) придерживается ислама суннитского толка, в меньшинстве - последователи протестантизма и католицизма (примерно 10%), буддизма, индуизма, конфуцианства и анимизма.

По Конституции 1945 г. Индонезия является унитарной республикой президентского типа. Интересно, что президентская и парламентская формы правления удачно сочетаются в государственном устройстве Индонезии. Сильную исполнительную власть возглавляет президент (с 1968 г. - Сухарто, вновь переизбранный в марте 1993г.), являющийся также главнокомандующим вооруженными силами. Высший орган законодательной власти - Народный консультативный конгресс (1000 депутатов, из них половина - члены парламента, остальных - представителей от партий, административных единиц, армии, профессиональных групп - назначает президент), который собирается не реже 1 раза в 5 лет. Текущие же законодательные функции осуществляет однопалатный парламент - Совет народных представителей (500 депутатов).

Индонезия играет растущую роль в международных делах, являясь председателем Движения неприсоединения на период 1992-1995 гг., активным членом ООН и Организации Исламская конференция (ОИК). В Юго-Восточной Азии она опирается на партнеров по АСЕАН, энергично содействует завершению процесса камбоджийского урегулирования. Последовательно отстаивая экономические и экологические интересы стран третьего мира, она в то же время поддерживает весьма развитые и взаимовыгодные связи с США, Японией, государствами Европы.

Глава 1.

Новые индустриальные страны - страны с особым типом экономики.

Характер экономики НИС.

В результате распада мировой колониальной системы в послевоенные годы на политической карте появилось много независимых государств. Многие из них выбрали за основу своего развития социалистическую модель по примеру СССР, однако большинство из этих стран продолжали свое формационное развитие в рамках капиталистической системы, которая получила дополнительную социально-экономическую базу.

Растущий процесс дифференциации развивающихся государств, обусловленный законом неравномерности экономического развития, привел к выделению особой группы стран и территорий - “новых индустриальных стран” (НИС), или “новых индустриальных экономик” (НИЭ). К этим странам принято относить прежде всего Южную Корею, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур - четыре “азиатских тигра”, а также Малайзию, Тайланд, Индонезию. Филиппины, Мексику, Бразилию, Аргентину.

Темпы экономического развития большинства НИС значительно превышают аналогичные показатели не только развивающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран. Стремительный рост экономики обусловил увеличение абсолютных размеров валового внутреннего продукта (ВВП), в том числе и на душу населения. По этим показателям НИС в целом также опережают основную массу освободившихся государств, а некоторые из них приближаются к отдельным промышленно развитым странам. В структуре ВВП достаточно велик удельный вес внутренних накоплений, причем в азиатских НИС но больше, чем в большинстве индустриальных государств. По производству отдельных видов промышленной продукции, в том числе и наукоемких ее видов, НИС вышли на ведущие позиции в мировой экономике.

Еще более высокими темпами развивается экспорт этих стран; обладая высокой конкурентоспособностью, продукция их обрабатывающей промышленности интенсивно завоевывает мировые рынки. НИС превратились в крупнейших мировых экспортеров обуви, одежды, текстильных изделий, стремительно наращивают вывоз бытовой электронной аппаратуры, персональных компьютеров, электронно-вычислительной техники, легковых автомобилей и других видов высокотехнологичных товаров. Этим странам не только удалось найти свою нишу на мировом рынке, но и потеснить конкурентов из числа развитых государств.

В 80-х годах влияние НИС на динамику, структуру и географическое направление мировой торговли ощутимо возросло. Прослеживаются тенденции к влиянию НИС и на состояние внутренней общехозяйственной конъюнктуры их основных партнеров по торгово-экономическому сотрудничеству. Основной прирост мирового экспорта обеспечивается за счет динамического увеличения вывоза товаров из НИС, особенно азиатского региона.

Ведущей отраслью хозяйственного развития НИС стала обрабатывающая промышленность. Для НИС характерны в целом более высокие темпы роста производительности труда в этой отрасли. По сравнению с другими освободившимися странами в отдельных НИС темпы роста производительности труда находятся на уровне развитых капиталистических стран или даже превышают его. В НИС начался процесс структурной перестройки экономики, направленный на увеличение доли наукоемкой продукции в промышленном производстве.

Опережающими темпами развиваются внешнеэкономические связи, что привело к росту значения НИС в мировом хозяйстве. О глубокой включенности в международное разделение труда свидетельствуют достаточно высокая экспортная и импортная квота, особенно у азиатских НИС, и доля в мировой торговле. По суммарной стоимости экспорта товаров НИС превзошли ведущие капиталистические государства (кроме ФРГ и США). На НИС приходится почти 1/2 всего вывоза из развивающихся государств.

Основной статьей экспорта практически всех НИС стали товары массового потребительского назначения, прежде всего продукция обрабатывающей промышленности. По реализации на мировом рынке таких товаров, как обувь, одежда, текстиль, отдельные виды электронных и электротехнических изделий, НИС обогнали многие развитые капиталистические страны. Главным рынком сбыта готовых изделий для НИС стали индустриально развитые государства.

Продукцию обрабатывающей промышленности НИС на внешнем рынке отличает высокая конкурентоспособность. Этого удалось достичь благодаря эффективному использованию передовой техники и технологии, достижений НТР, современным методам организации производства, что привело к значительному повышению производительности и интенсивности труда. Наиболее развитые из этих стран на отдельных товарных рынках на равных конкурируют с ведущими империалистическими державами, все чаще побеждая в этой борьбе. По синтетическому показателю конкурентоспособности экономического развития НИС занимают ведущие места среди освободившихся стран. Такие успехи НИС прежде всего связана с низкими издержками производства, дающими возможность использовать в конкурентной борьбе ценовой фактор. Высокое качество экспортной продукции, постоянное обновление ее ассортимента, применение достижений маркетинга, учет текущей и долгосрочной конъюнктуры позволяют компаниям НИС успешно завоевывать мировые рынки.

В странах НИС идет активный процесс концентрации производства и капитала, слияние банковского и промышленного капитала, формируется национальный финансовый капитал. Складывается широкая монополистическая структура, деятельность национальных корпораций принимает международный характер. В наиболее развитых из числа НИС образовались ТНК, по масштабам своих операций не уступающие ТНК ведущих капиталистических стран. Наряду с экспортом товаров растет вывоз предпринимательского капитала за рубежом образуется сеть филиалов и дочерних компаний производственного характера. Прямые зарубежные инвестиции начинают дополняться вывозом капитала в ссудной форме. Постепенно НИС втягиваются в борьбу за рынок сбыта товаров, сферу приложения капиталов, экономический передел мира.

Отмеченные выше характерные черты и особенности социально-экономического развития наиболее четко прослеживаются у таких стран азиатского региона, как Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, и государств Латинской Америки, таких как Бразилия и Мексика (см. табл. 1.1).


Случайные файлы

Файл
12417.rtf
115546.rtf
144535.rtf
12186.rtf
DENREF.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.