Проблемы и перспективы участия Мексики в НАФТА (CURSOVIK)

Посмотреть архив целиком



Введение

НАФТА, торговый договор, подписанный в 1992, который постепенно устранит большинство тарифов и других торговых ограничений на товары и услуги, проходящие через Соединенные Штаты, Канаду и Мексику. Договор создаст эффективный блок свободной торговли среди трех самых больших стран Северной Америки.

НАФТА была вдохновлена успехами Европейского Экономического Сообщества в устранении тарифов с целью расширения торговли между странами-участницами. Канадско-американское соглашение о свободной торговле было заключено в 1988, и НАФТА в основном расширила условия этого соглашения для Мексики. НАФТА была заключена администрацией президента США Джорджа Буша, канадским премьер-министром Брайаном Малруни и мексиканским президентом Карлосом Салинасом де Гортари. Предварительное соглашение по договору было достигнуто в августе 1992 и было подписано тремя лидерами 17 декабря 1992. НАФТА была ратифицирована законодательными органами трех стран в 1993 и вступила в силу 1 января 1994.

Основные условия НАФТА: постепенное сокращение тарифов, таможенных пошлин и других торговых ограничений между тремя членами, немедленно устраняя некоторые тарифы, остальные же в течение последующих 15 лет. НАФТА гарантирует необлагаемый пошлиной доступ для обширного ассортимента производимых товаров и предметов потребления для её членов.



Преамбула

Преамбула к НАФТА устанавливает принципы и стремления, на которых соглашение и основано. Она подтверждает обязательство трех стран поддерживать занятость и экономический рост в каждой стране посредством расширения торговли и инвестиционных возможностей в зоне свободной торговли и также через расширение конкурентоспособности канадских, мексиканских и американских фирм на глобальных рынках. Преамбула подтверждает решение партнёров по НАФТА поддерживать устойчивое развитие, защищать, расширять права рабочих и улучшать рабочие условия в каждой стране.

Правительство Канады, Правительство Объединенных Мексиканских Штатов и Правительство Соединенных Штатов Америки решили:

УСИЛИТЬ специальные узы дружбы и сотрудничества среди их наций;

СПОСОБСТВОВАТЬ гармоничному развитию и расширению международной торговли и международного сотрудничества;

СОЗДАТЬ расширенный и прочный рынок товаров и услуг, произведенных на их территориях;

УМЕНЬШИТЬ торговые расстройства;

УСТАНОВИТЬ ясные и взаимовыгодные правила управления торговлей;

ГАРАНТИРОВАТЬ коммерческую структуру для планирования бизнеса и инвестиций;

ОСНОВЫВАТЬСЯ на соответствующих правах и обязательствах, согласно Генеральному Соглашению по Тарифам и Торговле и другим многосторонним и двусторонним документам о сотрудничестве;

РАСШИРИТЬ конкурентоспособность их фирм на глобальных рынках;

СПОСОБСТВОВАТЬ развитию творческого потенциала и новшеств и поддерживать торговлю товарами и услугами, которые являются предметом интеллектуальных прав собственности;

СОЗДАВАТЬ новые возможности занятости и улучшать условия труда и жизненный уровень на их территориях;

ГАРАНТИРОВАТЬ, что всё упомянутое не будет противоречить законам об окружающей среде;

СОХРАНЯТЬ общественное благосостояние;

ПОДДЕРЖИВАТЬ устойчивое развитие;

УСИЛИТЬ развитие и осуществление законов по охране окружающей среды и норм; и

ЗАЩИЩАТЬ, расширять основные права рабочих.



Цели

НАФТА формально устанавливает зону свободной торговли между Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами, непротиворечущую Генеральному Соглашению по Тарифам и Торговле (ГАТТ). Они устанавливают основные правила и принципы, которые будут регулировать соглашение и цели, которые будут служить основанием для интерпретации обеспечения.

Цели соглашения - устранение торговых барьеров, поддерживание условий справедливой конкуренции, увеличение инвестиционных возможностей, обеспечение адекватной защиты прав на интеллектуальную собственность, установление эффективной процедуры для осуществления и применения соглашения и для разрешения споров и для продвижения трехстороннего, регионального и многостороннего сотрудничества.

Каждая страна подтверждает соответствующие права и обязательства в соответствии с ГЕНЕРАЛЬНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ ПО ТАРИФАМ И ТОРГОВЛЕ и другими международными соглашениями. Соглашение устанавливает, что НАФТА имеет приоритет над другими соглашениями в случае любого конфликта, но предусматривает исключения для этого основного правила. Например, торговое обеспечение некоторых соглашений, относящихся к окружающей среде, имеет преимущество перед НАФТА.



Суверенитет

Мексика, Соединенные Штаты и Канада вступили в соглашение о свободной торговле, которое затрагивает приблизительно 380 миллионов человек. Суверенитет - термин, который широко использовался в дебатах по вопросу о Североамериканском Соглашении о свободной торговле (НАФТА). Но для того чтобы понять основные социальные и культурные вопросы, которые в отличие от тарифов не исчезнут с подписанием договора, мы должны учитывать многоуровневый анализ.



Уровни Суверенитета

Суверенитет - сложный термин, который содержит много различных составных частей. Первая - доктринальная, или теоретическая, сфера, в которой суверенитет является концептуальным истолкованием, суверенитет на этом уровне связан, например, с концепцией этнического государства. Вторая относится к политическим дебатам, в которых можно найти различное политическое использование для концепции суверенитета. Здесь акцент сделан на том, чтобы достигнуть всеобщего согласия усилить поддержку. В отличие от доктринального суверенитета, герменевтическая чистота и сила внутренней логики менее важна здесь - политические дебаты ведут к прагматическому использованию выражений. Третий уровень, фактический, или абсолютный, суверенитет обращает нас к историческим, экономическим, торговым или экологическим аргументам, которые наложены на доктрину и переговоры. В этом отношении, суверенитет не исходит из этики, а просто разъясняет действительность. Наследие больших империй и их колоний и экономическая и региональная история описывают этот фактический суверенитет, который имеет мало общего с государственной этикой или прагматизмом переговоров. Четвертая - субъективная и относится к чувствам, которые - в данном случае суверенитет - могли бы пробудиться в определившемся населении.

Чтобы понять, что происходит в Северной Америке в свете увеличивающейся взаимозависимости между тремя странами, необходимо аналитически различать и отделять все эти четыре уровня.



Доктринальный Суверенитет

Доктринальный суверенитет отталкивается от тех абсолютных условий, которые имеют мало общего с миром в конце двадцатого столетия. Происхождение слова суверенитет напоминает о теократии и выражает образ абсолютной, самооправдывающейся власти. Суверенитет, как утверждается в классической политической теории, находится среди самых неопределённых терминов. Согласно теории он даёт абсолютную свободу принятия решений, которая исторически не оправдала себя и не вписывается в мир, в котором происходит постоянный, систематический и непрекращающийся конфликт по территориям, богатству или религиозным убеждениям. Эти конфликты и, следовательно, урегулирование отмечены в письменной хронологии племен, этнических групп и этнических государств, империй и экономических блоков. Если бы доктринальный суверенитет имел прямое и постоянное влияние на международное сообщество, карта мира оставалась бы неподвижной.



Суверенитет как Продукт Политических Диалогов

Национализм - продукт политических диалогов о суверенитете. В Мексике образ националистического гражданина достаточно известен. Но при гетерогенном характере Мексики напрашивается вопрос, как такой национализм может существовать. Идеи о нации и национализме использовались в мексиканских официальных политических дебатах в течение половины столетия для многих целей: для того чтобы оправдать цели централизованного государства, охранять страну от иностранного влияния (особенно со стороны Соединенных Штатов)...

Национализм использовался с определённой целью: чтобы находить за границей виновников плачевной внутренней ситуации и для достижения целей, установленных равнодушной бюрократией, которая вовсе не стремилась улучшить жизненный уровень обычных мексиканцев. Национализм также использовался, чтобы объяснить парадокс страны с большими природными богатствами, которые не в состоянии систематически и постоянно увеличивать жизненный уровень граждан и оправдывать чрезмерный протекционизм и экономическую автократию, в результате чего выгоду извлекает меньшинство.

За последние годы дискуссии о мексиканском суверенитете немного изменились. Национальная история, которая излагается в официальных учебниках, выражает понятие суверенитета Бодино (абсолютность, бессрочность, неделимость) и также создание мексиканского государства как исходную точку, фундаментальное и преднамеренное действие отцов-основателей. Наиболее вероятно, Manicheism все еще жив в этих текстах; Испанское завоевание описано только как намерение "злых людей" захватить богатство и только; испанская перспектива не объясняется; и многочисленные американские вторжения в Мексику, записанные в национальной хронологии, дипломатические давления, вызванные революционерами и постоянный интерес всего мира, а особенно Соединенных Штатов к мексиканской нефти и Перешейка Tehuantepec описываются достаточно подробно. В этом смысле, национальная история Мексики во многом похожа на историю любой другой страны.



Фактический Суверенитет

Фактический суверенитет Мексики иллюстрируется уровнем торговли с Соединенными Штатами. Экономика Мексики может быть 20 раз меньше чем экономика США, но в 1995 суммарный обмен между двумя странами составил более 100 миллиардов долларов. Только десятилетие назад, в 1986 это составляло около 30 миллиардов долларов. Глобализация и близость к самой большой экономике фактически наложили препятствия реальному суверенитету несмотря на официальные речи и несмотря на общественное мнение.


Случайные файлы

Файл
80160.doc
80619.rtf
41262.rtf
CBRR4060.DOC
104895.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.