Маргарет Тэтчер: политический портрет (2)

Посмотреть архив целиком

11











2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В АНГЛИИ В

В 70-Е ГОДЫ И ИЗБРАНИЕ М.ТЭТЧЕР ЛИДЕРОМ КОНСЕРВАТОРОВ




В жизни политических деятелей бывают такие события, когда определяется вся их дальнейшая судьба, и они из рядовых политических фигур, делаются самыми влиятельными, а, может быть, и наиболее уважаемыми политиками. Для Маргарэт Тэтчер таким событием были выборы лидера консерваторов, когда все в Британии заговорили о ней.

Вопрос о политическом лидерстве в 70-х годах в Великобритании превратился в общенациональную проблему первостепенной важности. Страна переживала самые трудные времена. Великобритания стала в тот период " самым слабым звеном" в мировой капиталистической системе.1 Доля страны в мировом промышленном производстве сократилась после войны вдвое - с 10 до 5%. Британию обогнали не только Япония, но и ФРГ и Франция.

В этот же период перемены происходили в массовых общественных настроениях. Появилось ощущение опасно обострившейся социальной напряженности. Многие политики и комментаторы оценивали ситуацию как " национальный кризис доверия". Красноречивы названия некоторых книг, появившихся в середине 70-х годов: "Распад Британии", "Смерть Британской демократии".2

Условия благоприятствовали избранию на пост лидера партии радикально, четко формулирующего взгляды и в то же время нетрадиционного политика, отвечающего настроениям пришедшего в движение мелкобуржуазного актива партии. Таким лидером стала в 1975-г. Маргарэт Тэтчер.

"Можно с полной уверенностью утверждать, - считает С. Перегрудов, - что если б не проведенное за десять лет до этого изменение процедуры смены лидера у консерваторов, в результате которой был заметно расширен круг лиц, участвующих в его избрании... Тэтчер никогда не заняла бы этот пост".1

Как писал несколько лет спустя Ф. Пим, "...в обстановке неуверенности и сомнений того времени появилась личность, которая могла четко и убедительно сформулировать свою позицию... Точка зрения, которую она выражала, находила эмоциональный отклик в партии, а затем и в стране. Она предлагала нечто новое. Люди чувствовали, что по целому ряду вопросов было слишком много компромиссов, которые ухудшали дело. Они ощущали, что наши экономические и производственные проблемы так глубоки, что политика золотой середины не может их решить, и что требуется нечто более радикальное и определенное".2 Другие авторы считают, что Тэтчер просто "повезло" и что она оказалась на вершине политической пирамиды едва ли не по чистой случайности,3 поскольку никто из более авторитетных деятелей партии не осмелился тогда бросить вызов Э.Хиту, и она оказалась практически единственным его соперником в первом туре голосования, в ходе которого голоса были поделены не столько за нее, сколько против Хита. Однако, на мой взгляд, даже не сбрасывая со счетов элементов "везения", которые в той или иной степени присутствуют в любой успешной политической карьере, вряд ли есть основания сомневаться в том, что без наличия у Тэтчер тех качеств, которые в полной мере выявились позднее, никакая "случайность" не помогла бы.

На пути к лидерству было много препятствий, и еще одно из них состояло в том, что, по признанию самих женщин - членов английского парламента, в консервативной партии существовали серьезные предубеждения против женщин-политиков. Тэтчер, в этой связи, говорила: "...Абсурдно заявлять, что женщина не может руководить партией. Это странный и старомодный взгляд".1

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Консерваторы нуждались в кандидате, полном энергии. С Маргарэт Тэтчер консерваторы связывали возрождение своей партии, а также всей Англии. Выбор пал на Тэтчер именно потому, что она меньше всех из числа министров Хита была связана с ним, сего политикой. Она смело бросила ему вызов, в то время как остальные претенденты не проявили такого мужества. Такое же упорство и бескомпромиссность она проявит при выборах на пост премьер-министра. И, добившись этого поста, она наилучшим образом проявит свой политический талант. Поэтому, перейдем к рассмотрению политического портрета Тэтчер как премьер-министра.


1 Contemporary Record. 1987. №3, p.13.

2 Nairn T. The Break up of Britain., L., 1976; Haseler S. The Death of British Democracy. L., 1976

1 Перегрудов С. П. Маргарэт Тэтчер. // Вопросы истории 1988. №10 С.61.

2 Pim. F. The Politics of Concent. 1985. p.22.

3 СМ., напр., Kavanagh. D. Thatcherism and British Politics. Oxford. 1987. p.199.

1 Цит. по Попов В. И. Маргарэт Тэтчер: человек и политик (Взгляд советского дипломата). М., 1991. С.22.


Случайные файлы

Файл
92004.rtf
159333.rtf
92408.rtf
18414.rtf
141212.rtf