Образ "голоса" в творчестве Анны Ахматовой (74375)

Посмотреть архив целиком

Отдел образования администрации Центрального района

МОУ СОШ №4

Секция: литературоведения












НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме: Образ «голоса» в творчестве Анны Ахматовой



Антипьева Александра Сергеевна

Ученица 11Б класса МОУ СОШ №4

Центрального района

Руководитель

Платонова Юлия Владимировна





Новосибирск 2008



Содержание


Введение

1. Образ «голоса» в раннем творчестве Анны Ахматовой

2. Образ «голоса» в позднем творчестве Анны Ахматовой

Заключение

Список литературы



Введение


Издревле человек придавал голосу тайный смысл, наделяя его неведомой силой, которую не мог понять и объяснить полностью, а людей, которым было дано слышать «неслышимые голоса», называли ведьмами, колдунами, волшебниками. Им верили, к ним обращались за помощью и исцелением, а их чудесного дара опасались. Однако человек находил, что и тишина хранит тайну, недосказанность, хотя кажется абсолютно пустой. Поэтому, например, в церквях люди замолкают, прислушиваясь к «голосам», пытаясь разгадать загадку, найти ответы, понять себя и свою жизнь.

Анна Ахматова вводит в свою поэзию образ «голоса», наделяет его поразительными качествами, показывает в парадоксальных комбинациях его многогранность и неоднозначность. Этот образ приобретает новые звучания, меняет силу и глубину на протяжении всего творческого пути поэта.

Данную тему в своих трудах по исследованию поэтического творчества Ахматовой освещали В. Жирмунский, Е. Добин, Б. Эйхенбаум, С. Кормилов и другие. Они писали о силе и значении данного образа в творчестве, его связи с событиями эпохи, в которой жила поэтесса. Например, Сергей Иванович Кормилов в своей книге «Поэтическое творчество Анны Ахматовой» говорит о мнимом молчании поэта в период нападок революционной критики и запрета ее творчества в России.

В рамках нашего исследования мы хотим проанализировать то, как изменяется образ «голоса» в творчестве Анны Ахматовой, его глубину и значение в ее поэзии, увидеть парадоксальность «голоса» в сравнении с тишиной и молчанием, попытаться понять и показать, что же поэт хотел передать в этом неоднозначном образе.



1. Образ «голоса» в раннем творчестве Анны Ахматовой


Неотъемлемой частью человеческой жизни являются звуки: голоса, речь, шорохи. Некоторые из них находят отклик и понимание в душах людей, другие уходят, не оставляя после себя ничего. И часто забывая что-либо, человек помнит лишь голос, который хранит в себе все чувства и воспоминания.

Голос, чаще всего не показной, не подготовленный – это чувства, мысли, воспоминания, отражение внутреннего «я» человека. И поэтому все личное, тайное, сокровенное хранит «голос души», «голос памяти». Разница между голосом и речью заключается, прежде всего, в том, что голос несет более глубокие душевные переживания, а речь – это набор слов, являющийся средством передачи информации. На первый взгляд, речь бесчувственна, отчетлива, чаще всего подготовлена и продумана. Она становится маской, скрывающей внутренние переживания, потому что не способна полностью выразить чувства так, как может передать их голос.

Каждый поэт обладает особенным голосом, и с помощью него передает переживания, страдания, мысли. Например, Александр Блок вводит образ «голоса» в свои стихотворения, с помощью его различных оттенков передает любовные переживания лирического героя, показывает контраст реального и неземного миров в своих произведениях. Анна Ахматова же наделяет голос как теплотой, нежностью, любовью, так и болью, ненавистью, демонстрируя в своих произведениях множество его оттенков, полутонов, тембров: «лебединый», «голос ветра», «нежный» «слабый», «ломкий». В ее стихах потрясающее многоголосие: звучат голоса поэта, лирических героев, природы. Вводя речь других людей, Ахматова создает «говорящее» произведение. Б.М. Эйхенбаум писал: «Очень часто мы находим у Ахматовой ритмическую и интонационную нецельность строки, но именно поэтому ощущается сжатость и разговорная выразительность речи». Эта речь обычно отрывочна, прерывается восклицаниями и вопросами, и, может быть это, создает ту неповторимую жизненность стихов Ахматовой.

В ее лирике молчание парадоксально сплетается с голосом, а тишина способна говорить: «запела тишина», «тот голос с тишиной великой споря», возможно, в этом и заключается парадоксальность, глубина ахматовского образа «тишины». В ней можно явственнее ощутить, услышать что-либо, она часто оживляет, заставляет глубже погружаться в себя, прислушиваться к «внутреннему голосу», позволяет острее чувствовать происходящее, передает и усиливает чувства героев. Молчание же не имеет голоса и не способно «говорить», в отличие от тишины, здесь ничего услышать нельзя. А на границе тишины и молчания находится безмолвие, вобравшее в себя их черты, поэтому оно имеет «голос», но «молчит». Однако это не значит, что люди, лишенные способности говорить, молчат. Наоборот, если нет возможности говорить, «внутренние голоса» кричат. Часто немота обостряет чувства, усиливает ощущения, пробуждает эмоции.

Говоря о безмолвии человеческом невозможно не упомянуть о безмолвии творческом – поэт ничего не создает, но это не говорит о том, что он молчит, потому что молчание для него равно смерти. Голос для поэта – это жизнь, а «петь» – жизненная необходимость, он не может молчать, ему необходимо ощущать и передавать чувства голосом. Если же стихи запрещают, цензурный гнет становится невыносим, – молчание становится убийственным. Поэта мучают чувства, переживания, мысли и голоса, посланные Богом. Поэт не может жить в молчании, его дар и сила – голос, что раскрывает чувства, заставляет мыслить, позволяет жить.

Ранние стихотворения Анны Ахматовой – это, прежде всего, любовная лирика. В ней переданы переживания лирической героини, любовь для которой трагедия, страдание, пытка, мучительный излом души, поэтому за кажущейся простотой скрываются глубокие переживания и чувства. Уже в ранних произведениях видна многогранность образов поэта, так «голос» – это одновременно и страдания, и нежные теплые чувства. Молчание же противопоставлено «голосу» и показано как нечто темное, убивающее. С помощью этих противоположных образов Ахматова передает неоднозначные чувства лирических героев.

Любовь представлена через призму пережитых событий, которые были болезненны и страшны. Образ такой «больной» любви в ранних произведениях Ахматовой был образом больного времени, в котором жил поэт, и образом больного мира, наполненного революциями и войнами, несущими с собой смерть и горе, что оказывает влияние на поэта и находит отклик в его творчестве. Также в ранней лирике зарождаются, например, образы «слова», «говорящей тишины», которые будут развиваться на протяжении всего творческого пути поэта и достигнут своего апогея в поздних произведениях.

Одно из первых стихотворений в сборнике «Вечер» – «Читая Гамлета» (1909г.):


Ты сказал мне: «Ну что ж, иди в монастырь

Или замуж за дурака».


В этом стихотворении мы встречаем диалог между лирической героиней и ее возлюбленным, речь которого несет ей страдание. Однако нет ничего прекраснее для нее, чем эти слова и героиня Ахматовой бережно хранит их:


Пусть струится она сто веков подряд

Горностаевой мантией с плеч.


Эти строки говорят о потрясающей способности «голоса памяти» сохранять чувства, и для лирической героини нет ничего дороже слов, ставших самым чудным в ее жизни, несмотря на то, что они принесли боль и мучения.

«Белой ночью» (1911г.) – стихотворение о страданиях покинутой женщины. Она, словно в бреду, и ей кажется, что вокруг звучит лишь пьянящий голос ее возлюбленного:


Пьянея звуком голоса

Похожего на твой.


Этот голос и несет переживания и боль, но для любящего сердца героини стихотворения он – счастье и надежда.

В стихотворении «Я пришла сюда, бездельница…» (1911г.) представлен образ молчания, в котором безразличие, одиночество, душевная пустота, ужас смерти:


Все равно мне, где скучать,

Годы можно здесь молчать.


Словно итог, последние строки стихотворения:


Влажно пахнут тополя

Я молчу. Молчу, готовая

Снова стать тобой земля.


Они рисуют конец жизни, смерть, которую олицетворяет молчание. В данном стихотворении Анна Ахматова противопоставляет движение, радость, новизну жизни и боль, пустоту, молчание смерти, еще раз подчеркивая, что все начало всему – жизнь, которой равен голос, а итог – смерть, выраженная молчанием.

Читая стихотворение «Ты поверь, не змеиное жало…» (1912г.), мы видим, что грусть и тоска лирической героини, проявляются в ее голосе, который превратился в «птичий»:


В белом поле я тихою девушкой стала

Птичьим голосом кличу любовь.


Слово «птичий» в русском народном творчестве выражает страдания, переживания, это словно стоны и плач. Лирическая героиня мечется, ищет, зовет своего любимого. В стихотворении мы находим противопоставление тишины, рожденной грустью, которая наполняет сердце лирической героини, и голоса – стона, тихого, тонкого, выражающего любовные страдания. Но героиня Ахматовой гордо смиряется с этой болью, принимает ее как неизбежное, храня все в сердце: «Я не плакала; это судьба». Она старается скрыть эмоции, переполняющие ее, остается гордой и внешне спокойной, и только голос выдает ее внутреннее состояние – она переживает и страдает без своего любимого.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.