Светила турецкой литературы (74238)

Посмотреть архив целиком














Реферат

Светила турецкой литературы



1 Поэты


Юнус Эмре (к 1240—1320)

Место его рождения неизвестно, но есть сведения, что он был учеником дервиша Тапдук Баба, который обосновался в районе реки Сакарья, примерно по середине между Анкарой и Эскишехиром. Значит, период своего приобщения к мистике в исламской среде, ярко выраженной эзотерической склонности, он прожил в северо-западной Анатолии. В последствии он вел образ жизни странствующего дервиша, путешествуя по Анатолии, а именно в районе Конии и Кайсери. Его творчество — поэзия интеллектуала, но главное состоит в том, что, написанные им на простом турецком языке, его поэмы доступные народной аудитории, кстати, понимаемые в Турции и в наши дни.

Михри Хатун (ум. в 1512)

Знаменитая поэтесса конца XV в. и начала XVI в. столетия. Дочь кади из Амасии, она обнаружила талант, который оценили в литературном окружении шахзаде (принца) Ахмеда, сына султана Баязида II, в то время, когда он был губернатором Амасии (с 1481 по 1513). Известная своим любвеобилием, она оставила после себя сборник стихов о любви (платонической, уверяет традиция).

Ревани (к 1475-1524)

Под своим настоящим именем Ильяс Шуджа Че-леби, этот поэт вначале был на службе у Баязида II (1481-1512), затем у Селима I (1512-1520), который назначил его суперинтендантом дворцовых кухонь. Затем он служил администратором вакфа при мечети Айя Софья и банях Бурсы. Он снискал репутацию необычайно бесчестного и распутного человека. Автор Ишретиаме, или «Книги о пьянстве», он воспевает прелести жизни, рассказывая легенды об истоках приобщения человечества к виноградарству и о достоинствах вина. Некоторые из его стихов, положенные на музыку, быстро приобрели популярность в кофейнях и увеселительных заведениях.

Махмуд Челеби, по прозвищу Лами (ум. в 1531)

У этого блестяще образованного переводчика персидских поэтов появилась замечательная идея составить сборник анекдотов, посвященных народному герою Ходже Насреддину. Этот исторический персонаж, превратившийся в легенду, жил в Анатолии, в районе Эскишехир в конце XIII в. и в XIV в. Это настоящий «народный мудрец», прикидывающийся наивным и невзирающий на лица. Истории, которые с ним приключаются, неизменно вызывают улыбку, они всегда близки и понятны, поскольку он не жалует сильных мира сего. Рассказы о Ходже Насреддине снискали огромную популярность.

Зати (ум. в 1546)

Сын сапожника, он, при всех его талантах, не мог достичь вершин в карьере улема, поскольку страдал глухотой. Он писал стихотворения о скромных мастерах и ремесленниках Стамбула. Он прожил, занимаясь предсказаниями, в небольшой хибаре, где собирались поэты.

Физули (1494-1555)

Выходец из тюркского племени байят, он родился и умер в Багдаде. Певец мистической любви, он был автором большого количества достаточно легких пьес, воспевающих эфебов (красивых юношей достигших совершеннолетия), и одной из турецких версий знаменитой поэмы «Лейла и Меджпуп», одного из классических произведений о платонической любви. Несмотря на пенсию, которую он получал от Сулеймана Великолепного, Физули ни разу не побывал в Стамбуле. После смерти его имя было покрыто славой: Турция, Ирак, Иран и Азербайджан — в каждой из этих стран до сих пор утверждают, что Физули — певец именно их поэтических традиций.

Хайали (ум. в 1556)

Уроженец Енидже (Гиница), что на Вардаре, неподалеку от Салоник, он появился в Стамбуле как ученик дервиша Баба Али, из-за которого покинул свой родной город. Он и сам жил дервишем, потом вошел в круг поэтов при Сулеймане Великолепном. В его стихах прослеживаются мистические тенденции.

Баки (1526-1600)

Махмуд Абд аль-Баки родился в Стамбуле. Сын муэдзина, он сделал блестящую карьеру улема и снискал благосклонность Сулеймана Великолепного благодаря касиде, длинной поэме, посвященной монарху по случаю удачной экспедиции в Персию. Человек блистательного ума, великолепной образованности и высокой культуры, Баки является лучшим представителем турецкого классицизма, заслужив в свое время титул «султан среди поэтов». Он больше, чем другие, развивал в своем творчестве религиозные и мистические сюжеты. Его исключительно рафинированный стиль в совершенстве, несколько академичном, соединяет силу и элегантность, веселье и степенность. Непринужденная и легкая жизнь высших слоев общества в Стамбуле XVI в., яркие пейзажи, веселые и живописные сценки из мест развлечений столицы и ее окрестностей — блестяще отражены в его поэмах. В этом мире все недолговечно. Красота и прелесть природы, юности, счастья погибнут неизбежно. Поэтому любите, пейте и веселитесь так, как можете: «Не отказывайтесь от возможностей, ибо забавы этого мира так же мимолетны, как цветение роз».

Нефи (1572-1635)

Родившийся в Хасан Кале, на востоке Турции, возле Эрзурума, Омер эфенди, носивший псевдоним Нефи, считается самым крупным поэтом-сатириком в османской литературе. После пребывания при дворе крымского хана он перебрался в Стамбул, где работал счетоводом. Знаменитым его сделали поэмы с легкой музыкальностью стиха, но больше этому способствовали его язвительный ум и острый язык, которые не обошли никого из его современников. От него часто доставалось высокопоставленным лицам, но он не желал ни поправлять написанное, ни извиняться за сказанное; его заточили в тюрьму, казнили, а тело его, по приказанию Мурада IV, бросили в море. В XVII в. Нефи был лучшим автором касыде, т.е. пространных поэм, в жанре которых он сочинял панегирики, в том числе и по отношению к себе.

Юсуф Наби (ум. в 1712)

Считается самым крупным представителем персидских тенденций в османской литературе и поэтом, у которого было больше всего подражателей. Приехав из своей родной Урфы искать удачу в столицу, он тридцать лет прослужил управляющим у фаворита султана, великого визиря Кара Мустафа-паши. После смерти последнего в 1683 г. (был казнен за неудачную осаду Вены) он переехал в Алеппо, где тихо прожил в отдалении около двадцати пяти лет. Там он написал для своего сына небольшую книгу советов в стихах, Хайрийе, которая представляет собой одно из самых интересных произведений османской поэзии. В отличие от обычных риторических учебников, это произведение не только содержит наставления проповедовать религиозные добродетели, творить добро, стремиться к познанию, — ко всему этому привнесены его личные наблюдения и оценки, которые дают представление о жизни турецкого общества в ту эпоху. В его отличающихся легкостью стихотворениях, присутствуют темы классических «ухаживаний», их отличает необычный шуточный жанр.

Ахмед Недим (1681—1730)

Сын кади из Стамбула и учитель медресе, он автор «эпохи тюльпанов», периода спокойной и размеренной жизни, который при дворе и в столице отмечен праздниками и развлечениями. Эта эпоха длилась с 1718 по 1730 г. Особенность его творчества состояла в том, что он написал, по меньшей мере, тридцать панегириков во славу султана и его великого визиря, представлявших собой небольшие стихотворные произведения, которые были положены на музыку и пелись на праздниках. Не отказываясь полностью от искусственных средств выражения, унаследованных от персов, он избегает вычурного стиля и создает простые выразительные образы. Его поэзии присущи радостные и легкие интонации, сочетающиеся с печальным и выспренним стилем, связанным с предыдущими традициями. Такая независимость духа и безразличие к устоявшимся канонам вызывала недовольство в консервативных кругах. Когда в 1730 г. взбунтовались янычары и низложили Ахмеда III, этот придворный поэт оказался жертвой восстания.

Зюбейде Фитнат Ханум (ум. в 1780)

Вероятно, самая известная османская поэтесса, дочь шейх уль-ислама, супруга (говорили, что была несчастна в браке) кадиаскера Румелии. Ее семейные привязанности к высшим представителям религиозной иерархии не мешали ей участвовать в состязаниях с поэтами в литературных импровизациях, где она проявляла большое чувство юмора. Сохранившиеся отрывки ее поэм, к сожалению, немногочисленные, отличаются живым и игривым стилем, непринужденным и ясным языком.

Галиб Деде Мехмед Эсад, или Шейх Галиб (1757-1799)

Родился и умер в Стамбуле, с юности сочинял свои стихотворения под именем Галиб «Победоносный». Он стал настоятелем крупного монастыря братства мевлеви в Галате (Стамбул), куда к нему захаживал поговорить султан Селим Ш, сам поэт и музыкант. Его шедевром стала поэма Красота и любовь (Хусн-ю ашк), состоящая примерно из четырех тысяч двустиший и написанная за один месяц в 1782 г., героями которой являются художественные образы двух бедуинов из Аравии — Хусн, «Красота» (девочка) иАшк, «Любовь» (мальчик). Среди других главных действующих лиц — аллегорические персонажи Страсть, Смятение, Скромность... Его не вполне самостоятельные аллегории были бы порождением скуки, не будь на то возбужденного воображения поэта, апокалиптически рисующего демонов и ангелов, выдумывающего странные авантюры, навеянные искренним мистицизмом. Галиб Деде считался, по крайней мере в конце XVIII в., последним великим традиционным поэтом Османской империи.

Фазиль-бей (1757-1811)

Привезенный совсем юным в Стамбул после поражения его деда Зарира (аль-Омара), предводителя бедуинов Тибериады и Верхней Иордании, которому удавалось добиваться независимости в Сен-Жан-д' Акре (Акка) и Сафеде, он был воспитан в серале султана. Впоследствии он занимал различные посты в сфере финансов. Фазиль-бей известен своими эротическими произведениями, особенно двумя большими поэмами Книгой о женщинах (Зенан-наме) и Книгой красавцев (Хюбан-наме), в которых он развлекается описанием женщин и мужчин различной национальности, вменяя каждому целый список сексуальных качеств и недостатков.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.